В статье мы рассказали, как заполнить больничный листок со стороны работодателя, в том числе если фирма - представитель региона - участника пилотного проекта ФСС. Из статьи узнаете, откуда брать данные, какое приложение понадобится составить к бюллетеню, как исправлять допущенные ошибки. Также мы привели образец заполненного бухгалтером листка.
Главные новости февраля для бухгалтера
Общий порядок заполнения больничного в 2019 году работодателем
Правила в отношении листа нетрудоспособности смотрите в Порядке, утвержденном приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н. Детали, четко не прописанные в Порядке, разъяснены в многочисленных письмах ФСС.
Основополагающее правило - никаких ошибок, неточностей и помарок.
Буквы располагайте точно в пределах ячейки. За край выходить нельзя - в Фонде соцстраха могут придраться к такому неаккуратному стилю. Соприкосновение с краем также исключите.
Вносить данные в бюллетень можно как с помощью печатного устройства, если у вас таковое приспособлено для заполнения листка, так и письменно заглавными буквами. Во втором случае используйте чернила черного цвета.
Заполнения больничного работодателем: на что обратить внимание
В этом разделе мы привели основную информацию по тем данным, которые указывает бухгалтер в “своих” строках бюллетеня. Лучше разобраться в теме поможет наш образец на 2019 год.
Место работы. ФСС рекомендует приводить краткое название, если оно есть. Между словами оставляйте пустую клетку. Длинное название, которое не умещается в строке, обрывайте на полуслове. Фирму в таком случае идентифицируют по ее регномеру с кодом подчиненности. Убедитесь, что эти данные вы указали точно.
Главбуху есть смысл один раз составить для себя и подчиненных образец заполнения этой строки и подобных ей.
Статус места работы. Возможные варианты: «Основное» и «По совместительству». Поставьте галочку рядом с тем значением, которое характеризует положение работника.
Регномер в ФСС и код подчиненности. Данные параметры присваиваются фирме при регистрации в качестве страхователя. Код обозначает территориальное отделение, к которому прикреплен страхователь. Шифр содержит всего четыре цифры, если у ФСС нет филиала. И пять - если есть региональное отделение. Образец больничного листа в 2019 году, который мы привели, содержит полностью заполненное поле из пяти цифр.
Данные о работнике. Укажите ИНН в соответствующей строке при наличии его у сотрудника. В соседней строчке - страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника в ПФР.
Условия выплаты. В некоторых особых случаях заполняется строка «Условия начисления». Тогда ставится код из тех, что приведены на оборотке бланка. Мы привели чистый бланк бюллетеня, а также его оборотную сторону и образец заполнения больничного в 2019 году. Например, по особенным правилам назначается выплата заболевшим в 30-дневный срок после увольнения. В этом случае нужен код 47. По инвалидам - код 45. Тем, кто обработал меньше полугода, - 46. И т. д. Если это необходимо, ставится несколько кодов.
Акт формы Н-1. Эта строка заполняется, когда нетрудоспособность наступила из-за травмы на производстве. Ставится дата составления акта о происшествии.
В обычном случае - поле пустое (ориентируйтесь на приведенный нами образец заполнения больничного листа в 2019 году).
Дата начала работы. Ставится при аннулировании трудового договора с заболевшим. В строке приводятся последовательно число, месяц и год, с которого человек должен был приступить к работе, но этого не сделал. В обычном случае поле остается пустым, как это показывает наш образец на 2019 год.
Страховой стаж. В строке надо указать конкретно, сколько лет и месяцев отработал сотрудник по трудовым договорам. Периоды военной, гражданской службы или службы в органах ОВД также включайте в расчет. Соседняя строка как раз отведена под нестраховые периоды, входящие в общий страховой стаж.
За какой период полагается пособие. Обозначьте, с какого по какой день начислено больничное пособие. Первая дата - день открытия листка. Вторая - дата его закрытия.
Стоимостные значения. Берите показатели из справки - приложения к бюллетеню, который вы составляете в произвольной форме для расчета выплаты (образец тоже смотрите у нас). Для заполнения больничного листа нужны средний заработок - в целом за расчетный период и за один день. А также сумма пособия. Таковая представлена в трех значениях: итоговая сумма к начислению и разбивка по плательщикам средств (отдельно - по работодателю за первые три дня болезни и отдельно - по ФСС). Все суммы по общему правилу включают в себя НДФЛ.
В рамках пилотного проекта строки «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено» работодатель не заполняет. Свою часть пособия назначает и рассчитывает ФСС. Соответственно итог также вносит в листок работник фонда. Таковы разъяснения на официальном сайте ведомства. Наш образец - для заполнения больничного листа в 2019 году работодателем, который работает вне пилотного проекта.
Визы ответственных за заполнение. Если обязанности главбуха в фирме исполняет директор, то его ФИО и подпись дублируются в строке, отведенной для главбуха. Инициалы приводятся без точек.
Исправления больничного листа в 2019 году работодателем
Работодателю разрешено вносить исправления в бюллетень. Для этого зачеркните неправильную запись вдоль. И положите бланк лицевой стороной вниз. На оборотке приведите верные данные в специально отведенном для этого пустом месте. Заверьте вписанное надписью «исправленному верить».
Пусть руководитель подпишет правки. И заверит печатью. Из порядка оформления листка пока не убрали нормы о неприменении печати, если общество от нее отказалось. В частности, все исправления необходимо заверять печатью. Поэтому если вы оказались в подобной ситуации, рекомендуем уточнить ваши действия непосредственно в отделении фонда при работе без печати.
Важно: в одном бюллетене допускается максимум два исправления.