Зарплата

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ в 2019 году

  • 23 ноября 2018
  • 118

Форму СЗВ-СТАЖ сдают в ПФР по итогам года. Срок сдачи – 1 марта следующего года. Первый раз отчет сдавали за 2017 год - не позже 1 марта 2018 года. За 2018 год в 2019 году «край» отчитаться нужно также 1 марта (п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Есть случаи, когда подготовить бланк компании нужно в течение года. Подробнее о причинах «промежуточной» отчетности и порядке отчетности вообще читайте в нашей статье, смотрите нашу таблицу. Также мы рассказали, чем грозит несдача СЗВ-СТАЖ в 2019 году.

Основные случаи по СЗВ-СТАЖ

Основание для представления

Куда (кому) представляется форма

Срок сдачи

Ежегодно, на всех работников

В отделение ПФР

Не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом

Назначение пенсии работнику

В отделение ПФР

В течение 3 (трех) календарных дней со дня обращения работника к страхователю с соответствующим заявлением

Увольнение работника вне связи с выходом на пенсию

Увольняемому сотруднику

В день увольнения

По требованию сотрудника

Сотруднику

В течение 5 (пяти) рабочих дней

Что нужно проверить, перед тем как сдавать СЗВ-СТАЖ в 2019 году

Действующая форма утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п. Однако ПФР подготовил проект постановления с новым бланком отчета. Поэтому не исключено, что отчетность в 2019 году, в том числе за прошедший 2018 год, нужно будет сдавать уже по новой форме.

Применять новый бланк работодатели обязаны черед 10 дней после публикации соответствующего постановления ПФР. Таковая имеет место после утверждения проекта Правлением ПФР и его регистрации в Минюсте.

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ в фонд в течение 2019 года

Самый традиционный повод отчитаться по стажу сотрудника до конца года - это выход работника на пенсию. Тогда нужно подать отчет в фонд в течение трех календарных дней со дня, когда сотрудник напишет заявление о представлении индивидуальных сведений. Фора заявления - произвольная. Заявление выступает основанием для издания приказа об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Так скажем, экзотические случаи: это ликвидация или реорганизация компании. В первом случае отчет подается в течение месяца с даты, когда утвердили промежуточный ликвидационный баланс. Во втором - в течение месяца с даты, когда утвердили передаточный акт. При этом крайний срок – день, когда в ИФНС подали документы для госрегистрации реорганизации. А при реорганизации в форме присоединения фирма, которая присоединяется, однозначно направляет сведения в ПФР не позднее даты, когда подали в ИФНС документы для госрегистрации процедуры реорганизации.

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ в фонд по итогам 2018 года

Как мы уже сказали в самом начале статьи, годовую форму нужно подать до 1 марта 2019 года включительно. Иногда отделения ПФР устанавливают индивидуальные графики сдачи отчетов, но это рекомендованные, а не обязательные сроки. Оштрафовать страхователя за то, что он не сдал СЗВ-СТАЖ по предложенному ему графику, ПФР не вправе. Главное - успеть до дедлайна, установленного законом. А это первый день календарной весны.

Если сотрудников в фирме 25 или больше, отчет сдавайте только в электронном виде с ЭЦП. Иначе отчитаться разрешается на бумаге или также в электронном виде с ЭЦП – на усмотрение страхователя. Не забудьте: СЗВ-СТАЖ сдается одновременно с формой ОДВ-1 (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

Когда выдавать СЗВ-СТАЖ сотрудникам в 2019 году

Всем сотрудникам при увольнении (или прекращении ГПД - в случае с подрядчиками) фирма-работодатель обязательно должна выдать копии СЗВ-СТАЖ. Имеются в виду копии сведений за все время работы начиная с января 2017 года. Дело в том, что до 2017 года, напомним, СЗВ-СТАЖ страхователи не составляли. Соответственно, при увольнении в 2019 году нужны три формы, если сотрудник у вас трудился и в 2017 году. Первая - за 2017 год. Вторая - за 2018 год. Третья - за текущий 2019 год. Конечно, последняя у вас еще не будет готова. Ведь отчитываться за 2019 год вы будете в ПФР лишь по его итогам не позднее 1 марта 2020 года. Поэтому выписки как таковой тут не будет. Просто составьте бланк на одного человека. А потом указанные по нему сведения попадут у вас в общий годовой отчет - 2019.

Копию делайте не с целой формы, а в виде выписки, чтобы не раскрывать персональные данные других сотрудников.

То, что вы выполнили свою обязанность, нужно подтвердить документально. Для этого, например, можно, проставить отметку - подпись сотрудника о получении формы - на экземпляре, остающемся у работодателя.

Заметьте: подавать форму еще и в ПФР при обычном увольнении сотрудника в течение года не нужно. Только если прекращение трудовых отношений связано с пенсией, тогда - да. Об этом случае мы уже поговорили в разделе выше.

Также форма СЗВ-СТАЖ выдается человеку по его запросу. Срок выдачи бумаги в таком случае - 5 календарных дней с даты, когда лицо обратилось с просьбой предоставить ему документ.

Что будет, если не сдавать СЗВ-СТАЖ в 2019 году

Если вы не сдадите в срок отчет СЗВ-СТАЖ или подадите его с неполными или недостоверными данными, компанию оштрафуют. Санкция - 500 руб. за каждого сотрудника, на которого подали неверный отчет или на которого должны были подать отчет (ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Административный штраф для должностных лиц фирмы (директора или главбуха) – 300–500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП).

Если нарушить обязательный электронный формат отчетности, то страхователя оштрафуют на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Невыдача формы сотруднику при его увольнении грозит организации крупным штрафом - от 30 000 до 50 000 руб. (п. 2 и 4 ст. 11 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.