Зарплата

Выходное пособие при сокращении в 2019 году

  • 16 ноября 2018
  • 579

Что включает в себя выходное пособие при сокращении в 2019 году. Для работодателя это важно, так как выплачивать его в некоторых случаях приходится не один месяц. Разберемся, как рассчитать выходное пособие и иные выплаты при увольнении в связи с сокращением работников и посмотрим соответствующие примеры.


Что такое выходное пособие в 2019 году

Расчет с работником, уволенным по сокращению штатов, разительно отличается от увольнения по иным причинам. Отличие связано, прежде всего, с дополнительными выплатами, которые как бы компенсируют потерю рабочего места, и временно поддерживают человека на пути нового трудоустройства.

Одна из таких дополнительных выплат – это выходное пособие (ст.178 ТК РФ). В чем его особенность:

  1. Является обязательной выплатой в случае увольнения по сокращению штатов;
  2. Выдается за первый после увольнения месяц, даже если служащий сразу же нашел другую работу;
  3. Оплачивается в размере среднедневного заработка умноженного на число рабочих дней в месяце;
  4. Сумма к выдаче не может быть меньше однократного размера МРОТ;
  5. Время выплаты пособия – последний рабочий день.

Крайне важно отдать сотруднику выходное пособие вовремя, даже если у вас с ним есть разногласия относительно насчитанной суммы. Лучше перечислите в таком объеме, который не является спорным, согласно ст.140 ТК РФ. В противном случае за каждый день просрочки нужно будет доплачивать компенсацию, равную 1/150 ставки  рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме этого, не забудьте в письменном виде под роспись уведомить служащего о предстоящем сокращении. Сделать это нужно не позднее, чем за 2 месяца до намечающегося события. При этом если в компании имеются свободные вакансии, соответствующие его квалификации или ниже, нужно предложить работнику перевод. И только в случае его отказа, оформлять увольнение. 

Образец уведомления о сокращении сотрудника 2019

Выходное пособие при сокращении в 2019 году

Какие пособия положены работнику при сокращении штатов в 2019 году

Выходное пособие не единственная выплата, положенная работнику, уволенному по сокращению штатов. Трудовой кодекс РФ (ст.178) обязывает работодателей в обязательном порядке выдать под расчет:

  • Зарплату;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Помимо вышеозначенных сумм, может потребоваться еще дополнительно перечислить пособие на время трудоустройства. Но эта выплата зависит от того, в какой срок ваш бывший работник найдет новое место. Заглянем в таблицу и посмотрим порядок выдачи расчетных денег работнику.

Вид выплаты

Условия выдач работнику, уволенному по сокращению штатов в 2019

Заработная плата, включая премии, выслугу и все положенные надбавки

Выплачивается обязательно в обычном порядке, как если бы работник продолжал работать

Компенсация за неиспользованный отпуск

Платится только если сотрудник полностью или частично не отгулял положенный ему отпуск. Рассчитывается пропорционально неотгуленным дням

Выходное пособие

Перечисляется обязательно, независимо от быстроты трудоустройства на новое место. Расчет делается на базе годового заработка, предшествующего сокращению. Эта сумма делится на число фактически отработанных дней в году, и получается средняя зарплата за день. Она умножается на число рабочих дней в месяце, следующем за увольнением.*

Пособие на время трудоустройства за второй месяц со дня увольнения

Платится при соблюдении таких условий:

  • Работник регистрируется в службе занятости в течение двух недель после расторжения трудового договора;
  • На протяжении второго месяца после ухода из компании новая работа не найдена;
  • Считается путем умножения средней зарплаты за день, умноженной на число рабочих дней во втором месяце.

Пособие на время трудоустройства за третий месяц со дня увольнения

Порядок начисления и выдачи совпадает со вторым месяцем, но добавляется дополнительное условие. За третий месяц компания может начислить пособие, только по требованию биржи труда.

*Очень важно! Месяц имеется в виду не календарный. Он отсчитывается со следующего дня от даты сокращения.

Как рассчитать выходное пособие по сокращению в 2019 году

Выходное пособие по сокращению штатов в 2019 году вычисляют по формуле:

Выходное пособие при сокращении в 2019 году

Чтобы воспользоваться формулой, в первую очередь необходимо определиться с расчетным периодом. Это 12 месяцев до дня увольнения. Например, если работник сокращается с 1 февраля 2019 года,  расчетным периодом будет время с 1 февраля 2018 по 31 января 2019.

  1. Считаем его заработок за это время, включая все выплаты, относящиеся к зарплате, кроме социальных и матпомощи;
  2. Определяем число реально отработанных за это время дней (больничный, отпуск не входит);
  3. Делим сумму дохода за означенные 12 месяцев на число фактически отработанных дней, и получаем среднедневной заработок;
  4. Умножаем средний доход за день на количество рабочих дней в следующем после увольнения месяце. Например, если работник уволился 5 марта, то отсчет рабочих дней ведется с 6 марта по 5 апреля.

Более понятен расчет будет, если рассмотреть его на примере.

Пример расчета выходного пособия при сокращении в 2019 году

Сотрудница Кучерина С.П. уволена с 4 марта 2019 года по сокращению штатов. Ее рабочий график – пять рабочих дней в неделю, а суббота с воскресением – выходные. Для расчета выходного пособия возьмем данные за 12 месяцев, предшествующих увольнению. Они собраны в таблицу.

Выходное пособие при сокращении в 2019 году

1. В качестве годового заработка берем только оклад и премию, так как отпуск и лист нетрудоспособности не входит в подсчеты.

283 294 + 52 058 = 335 352 руб.

2. Находим средний заработок за день: 335 352 / 237 = 1415 руб. Опять-таки берем только реально отработанное время, исключая дни отпуска и болезни.

3. Выходное пособие отдаем за период с 5 марта по 4 апреля 2019 года. На это время выпадает 22 рабочих дня. 1415 * 22 = 31 130руб.

Предположим, что сразу же после увольнения Кучерина обратилась в службу занятости, но работу в течение месяца найти не смогла. В этом случае ей будет выплачен средний заработок на период трудоустройства.

4. Считаем оплату среднего заработка на период трудоустройства. Он длится с 5 апреля по 4 мая 2019 года. Рабочих дней было 20. Среднедневной заработок у нас уже есть. Значит, просто умножаем его на число дней для оплаты. 1415 * 20 = 28 300руб.

Если Кучерина и в третий месяц не трудоустроится, то ей может быть еще раз выдана средняя зарплата на время поиска работы, но только по запросу службы занятости. Подсчет будет аналогичен второму месяцу. Эта последняя выплата компании сокращенному сотруднику. Если он и дальше будет находится дома, его бывшую организацию это не будет касаться.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.