text
Зарплата

Образец приказа об учетной политике на 2019 год

  • 8 ноября 2018
  • 126

Налоговая и бухгалтерская учетные политики должны быть в наличии у всех компаний, в том числе малых. Документы должны быть утверждены соответствующими приказами. У нас найдете образец такого приказа на 2019 год. Также мы пояснили, что написать в приказе, каким числом датировать и кто должен завизировать бумагу.

Кому нужно составлять приказ об учетной политике на 2019 год

Для компаний, зарегистрированных в 2019 году, утверждение учетной политики на 2019 год - одна из главных задач по организации учета.

Срок на разработку бухгалтерской политики - 90 дней по итогам внесения записи о регистрации в ЕГРЮЛ. Причем применяется документ с первого дня работы компании (абз. 2 п. 9 ПБУ 1/2008).

Налоговую политику безопаснее утвердить к концу первого налогового периода. Дедлайн - к началу первой отчетной кампании (п. 12 ст. 167 НК РФ).

Если ваша фирма действует уже не первый год, утверждать новую политику на 2019 год необязательно. Но только если с 1 января 2019 года у вас ничего не меняется в учете из применяемых методов и документов. Иначе требуется внести дополнения (изменения) в имеющийся документ. И издать соответствующий приказ. Образец мы привели.

Что писать в приказе об учетной политике на 2019 год

Типовых бланков учетной политики и приказа об ее утверждении не существует. Каждая организация готовит эти документы в свободной форме. Подписывает приказ обязательно руководитель фирмы. Сами учетки, как правило, составляет бухгалтерия. Возможно - с привлечением сторонних экспертов (консультантов). Образцы, которые мы привели, помогут сориентироваться, как можно всё оформить.

Сразу скажем, что вариантов оформления может быть два. Есть приказы, в которые включается сам текст учетной политики. Это хорошо подходит для фирм с несложным учетом и простой налоговой системой. Но как правило, в приказе текста учетки нет, а дается лишь ссылка на приложение, в котором уже приводится основное содержание. Такие бланки приказов в каждой компании приблизительно одинаковы и никак не зависят от применяемой системы налогообложения. Чего, конечно, не скажешь про содержание учетной политики - оно будет свои у каждой конкретной фирмы.

Если лицо совмещает несколько налоговых режимов, то нужно в разных разделах УП прописать свои положения по каждому режиму. Например, в 2019 году возможно совмещение УСН с ЕНВД или ОСН с вмененкой. Составлять разные политики на каждый спецрежим - излишне. Соответственно и приказов будет не много, а один.

А вот объединять бухгалтерскую и налоговую политику не советуем. Традиционно по каждому виду учета создается свой приказ на утверждение учетной политики. Поэтому в каждой компании будет минимум два бланка приказа по УП.

Когда речь идет о приказе не внесение изменений в уже существующую политику, то можно утвердить только новую редакцию отдельных пунктов. Но зачастую удобнее всё сделать по полной, то есть утвердить обновленную редакцию всей политики.

На какой период утверждать учетную политику

Приказ об утверждении учетной политики лучше всегда составлять не на конкретный год. В данном случае - на 2019-й. А на открытый период. То есть указывать лишь дату, начиная с которой учетка будет работать. А конечную дату - не определять.

Если в вашем действующем приказе прямо указана конкретная дата, то убедитесь, что его действие распространяется на 2019 год, иначе нужно переутвердить политику.

Пример учетной политики для целей бухучета на 2019 год

ПроизводствоИнформация о файле
ТорговляИнформация о файле
УслугиИнформация о файле

Каким числом датировать приказ об учетной политике на 2019 год

Последний рабочий день в 2018 году по производственному календарю - 29 декабря. Достаточно удобно присваивать последним в году приказам именно последнюю рабочую дату года. Однако если приказ фактически составляется в другой день декабря, то датируйте его этой более ранней датой. Также поступайте, если фирма уже в последний день не работает либо ответственные сотрудники, к примеру, отправлены в отпуск.

Теоретически ничто не мешает оформить приказ учетки на 2019 год и первым рабочим днем нового года. В этот раз это будет 9 января.

Образцы учетной политики для целей налогообложения на 2019 год

Производство. ОСНОИнформация о файле
Торговля. ОСНОИнформация о файле
Услуги. ОСНОИнформация о файле
УСН «доходы»Информация о файле

Если что-то меняется в учете компании в середине 2019 года или компания только создана, приказ датировать следует подходящей датой соответствующего месяца.

Возможные разделы учетной политики

Приведем примерный перечень разделов учетной политики, которые, как правило, нужны всем. При разработке документа принимайте во внимание специфику деятельности компании (производство, торговля, услуги и др.).

Итак, стандартные блоки:

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • регистры учета;
  • порядок проведения инвентаризации;
  • порядок документооборота, технология обработки учетной информации;
  • порядок / методы учета по пунктам, в отношении которых закон предоставляет выбор либо вообще не содержит какие-либо нормы, в том числе методы оценки активов и обязательств.


Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.