text
Зарплата

ОКОФ на 2019 год с расшифровкой и группой

  • 8 ноября 2018
  • 35

Как пользоваться справочником ОКОФ в 2019 году с расшифровкой и группами вы узнаете, прочитав нашу статью. Вы даже сможете скачать ОКОФ в последней редакции вместе с классификатором ОС, а также посмотреть на конкретном примере, как определять амортизационную группу основного средства.

Зачем нужен ОКОФ в 2019 году

ОКОФ 2019 – это справочник по упорядочиванию основных средств компании, согласно международным стандартам. Если упрощенно, то это перечень кодов, обозначающих: к какому виду ОС относится ваш объект.

Для чего нужен ОКОФ 2019:

  1. Для учета основных средств предприятия;
  2. Для оценки состояния и наличия основного фонда компании;
  3. Для расчетов, связанных с экономической необходимостью наличия того или иного средства на предприятия, его загруженности и своевременного ремонта;
  4. Для соотношения соответствия ОС международной классификации.

Важно! Бюджетные организации используют ОКОФ 2019 для бухучета.

Справочник состоит из кодов в формате ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ

Первые три ХХХ означают вид основных средств. Посмотрите на них в таблице.

ОКОФ 2019 с расшифровкой и группой

Все последующие ХХ (их может быть до 9 включительно) соответствуют цифрам из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

ОКОФ 2019 принят Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст ((ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)).

Как пользоваться ОКОФ. Воспользовавшись таблицей, образец которой представлен выше, найдите вид основных средств, к которому можно отнести ваш объект. А дальше зайдите в раздел этого вида, найдите подраздел и т.д. Пока не получите полный код.

Предположим, вы купили программу для компьютера. Смотрим вид вашей покупки:

  • 700 – объект интеллектуальной собственности.

Пролистываем ОКОФ, ищем теперь нужный раздел:

731 – программное обеспечение. Перебираем этот раздел справочника и видим код:

  • 731.00.10 – программа для ЭВМ.

Однако если у данного подвида есть еще производные, то листаем дальше. Код ОКОФ может быть до девяти цифр, не считая первых трех.

Для того чтобы начислить амортизацию вашему объекту, вы берете справочник ОКОФ 2019, и по названию ОС смотрите код (пример поиска смотрите выше). Далее вам следует воспользоваться Классификатором  основных средств с расшифровкой по амортизационным группам. Тут уже обратный порядок, по коду определяете вариант амортизации для вашего ОС.

ОКОФ 2019 и классификатор основных средств

Организации, которые используют в своей работе основные средства, должны начислять на них амортизацию. ОС – это объекты со сроком эксплуатации больше 1 года и стоимостью для налогового учета от 100 000 рублей (бухгалтерского 40 000руб.).

Так как эти средства имеют тенденцию изнашиваться и стареть. Одни это делают быстро, другие медленно. Поэтому все основные средства были поделены на группы, в зависимости от степени их износа и срока эксплуатации. Эти группы получили название амортизационные.

Когда компания покупает очередное основе средство, она сразу же относит его к той или иной амортизационной группе (п.1 ст.258 НК РФ), в противном случае его невозможно будет учитывать. Вот для этой процедуры и создан Классификатор основных средств.

Как взаимодействуют между собой ОКОФ 2019 и классификатор ОС. Все просто.

  1. Приобретая объект, найдите его в справочнике ОКОФ и выпишите себе соответствующий ему код;
  2. Откройте классификатор ОС с расшифровкой, найдите ваш код в таблице, и вы узнаете: к какой амортизационной группе принадлежит ваше приобретение.

Для пользования классификатором важно знать хотя бы приблизительно срок эксплуатации вашего объекта. Это существенно облегчит пользование справочником. Срок эксплуатации возможно найти в технических документах вашего основного средства. Можно определить эту величину на основе сравнения с аналогичными или близкими по свойствам объектами.

Зная срок, можно сразу же открыть нужную амортизационную группу, и найти там свое ОС. В противном случае придется полистать классификатор подольше.

Классификатор основных средств (последняя редакция). Для поиска нажмите CTR + F

Пример определения группы амортизации по ОКОФ 2019 и классификатору ОС с расшифровкой

Посмотрим, как находить нужную амортизационную группу на примере.

Пример. Компания приобрела здание теплицы. Попробуем определить ее амортизационную группу, используя упомянутые справочники.

1. Для начала посмотрим, к какому виду ОС можно отнести теплицу. Это нежилое здание, поэтому оно принадлежит одноименному виду ОС с кодом 210.

2. Открываем ОКОФ 2019 и находим разделы, относящиеся к виду с кодом 210. Нам подойдет раздел 210.00.11.10.000 – здания производственные.

3. Пролистываем раздел и находим нашу теплицу под кодом – 210.00.11.10.180

Вот как это выглядит конкретно в справочнике.

ОКОФ 2019 с расшифровкой и группой

ОКОФ 2019 с расшифровкой и группой

4. Теперь воспользуемся классификатором, для чего заглянем в технические данные нашей теплицы. В паспорте сказано, что срок ее использования не менее 5 лет. Значит, нам подойдут амортизационные группы от 5 лет и больше.

Четвертая группа: имущество сроком полезного использования от 5 до 7 лет. И вот здесь обратите внимание на один нюанс.

ОКОФ 2019 с расшифровкой и группой

В классификаторе вся все ОС вида 210 отнесены к 4 группе амортизации. То есть, конкретно своего номера мы не найдем. В данном случае мы ориентируемся на первые три цифра кода.

Но так бывает не всегда. Иногда разные объекты одного вида имеют разные амортизационный срок. Будьте внимательны, пожалуйста.

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.