text
Зарплата

Срок уплаты транспортного налога в 2019 году для юридических лиц

  • 31 октября 2018
  • 60

В статье мы рассказали, кому актуально отслеживать дедлайн по такому региональному налогу, как транспортный налог. В какие именно числа вносить плату и что будет, если вовремя не рассчитаешься с бюджетом. Обо всем - по порядку.

Какие компании должны отслеживать срок уплаты транспортного налога в 2019 году

Плата за транспорт - вопрос актуальный далеко не для всех юридических лиц. Это касается лишь тех организаций, на которые зарегистрированы транспортные средства. При этом виды транспорта, подлежащего обложению, указаны в пункте 1 статьи 358 НК. Например, авто с транзитными номерами под налогообложение не подпадают. То же самое можно сказать про прицепы и полуприцепы. Также освобождены от уплаты налога, в частности (п. 2 ст. 358 НК):

  • весельные лодки и моторки с двигателем до 5 л. с.;
  • легковушки для инвалидов;
  • тракторы, спецмашины сельхозпроизводителей (молоковозы, скотовозы и т. д.).

Как только транспорт, подпадающий под налог, зарегистрирован на компанию, сразу возникает обязанность вносить соответствующие платежи в бюджет. И сохраняется эта обязанность до тех пор, пока средство не снято с учета. Используете ли вы машину на деле, значение по общему правилу не имеет. Так, может иметь место простой, консервация, затянувшийся ремонт или даже передача авто по доверенности, во временное пользование (аренду). Налог платить все равно придется.

Не исключено, что ваше юрлицо входит в категорию плательщиков, которые освобождены от уплаты налога за авто региональными законами (ст. 356 НК). Поэтому тщательно изучите «транспортное» законодательство того субъекта РФ, в котором зарегистрирован объект.

Срок уплаты транспортного налога в 2019 году и за 2019 год

Порядок и сроки уплаты авто-налога устанавливают субъекты РФ (п. 1 ст. 363 НК). В любом случае налоговый период - это год. А вот отчетные периоды - I, II и III кварталы - есть не всегда. Регионы их могут устанавливать по своему усмотрению либо игнорируют такую возможность (ст. 360 НК). В любом случае наличие или отсутствие авансовых платежей не влияет на срок уплаты годовой суммы.

Дедлайн по годовому платежу устанавливает каждый регион сам, но не ранее 1 февраля по итогам отчетного года (п. 1 ст. 363 НК). То есть на январь крайняя дата платежа точно приходиться не может. Это будет число в феврале, марте или более позднем месяце. Соответственно и в 2019 году (для расчета за 2018 год), и далее в 2020 году (для расчета за 2019 год) разумно готовить деньги для расчета по транспортному налогу к 1 февраля наступившего года.

Когда установленный срок перечисления совпадает с выходным или госпраздником, перевести сумму разрешается в ближайший за ним рабочий день. То есть работает стандартное налоговое правило (п. 7 ст. 6.1 НК).

Теперь обозначим специфику по вариантам.

Вариант первый - уплата транспортного налога в 2019 году для юридических лиц без авансов. В данном варианте никакие авансы в течение года не вносятся. Платится сумма лишь по итогам года. Такой безавансовый порядок действует в Москве (Закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33).

Вариант второй - уплата транспортного налога в 2019 году для юридических лиц с авансами. Если отчетные периоды установлены, то по итогам каждого квартала компания перечисляет авансовый платеж. Такой порядок, например, - в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ).

Промежуточные сроки - для уплаты авансов - смотрите также в региональных актах. По итогам года сумма к уплате определяется с учетом уплаченных авансов (п. 2 ст. 362 НК).

Внимание: если авто зарегистрировано в системе «Платон», авансы за этот конкретный автомобиль перечислять в 2018 году было не нужно (абз. 2 п. 2 ст. 363 НК). С 1 января 2019 года безавансовый порядок в этой части отменяется, если только на федеральном / региональном уровне законодатели не продлят льготу (п. 4 ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ).

Что будет, если нарушить срок уплаты транспортного налога в 2019 году

В зависимости от того, какую недоимку имеет компания, санкции могут различаться.

Просрочка авансов (если таковые установлены). Тут возможны только пени. Штрафа и блокировки счета быть не может. Это незаконно (п. 3 ст. 58 и ст. 76 НК).

Просрочка самого налога. За просрочку авто-налога налагается штраф 20% от суммы долга (ст. 122 НК). В дополнение должностных лиц компании могут привлечь к административной ответственности (ст. 15.11 КоАП). И даже уголовной - при выявлении недоимки в крупном или особо крупном размере (ст. 199 УК). Помимо штрафа начисляются пени (ст. 75 НК).

Если инспекция направила требование об уплате налога и фирма его не исполнила в надлежащие сроки, возможна блокировка расчетного счета (ст. 76 НК РФ).

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.