text
Зарплата

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога образец 2019

  • 30 октября 2018
  • 56

Если компания по ошибке перечислила в бюджет лишнюю сумму, то она может вернуть переплату на свой расчетный (лицевой) счет, представив в ИФНС соответствующее заявление. По какой форме составлять прошение, что писать в бланке и как именно подавать и в какие сроки - читайте в нашей статье. Также мы привели сам бланк и образец заполнения заявления о возврате излишне уплаченного налога на 2019 год.

Из статьи узнаете:

  • Кто может подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2019 году
  • Как заполнить заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2019 году
  • Обязательно ли писать заявление о возврате излишне уплаченного налога в 2019 году
  • Как принять решение о возврате
  • Как считать в 2019 году трехлетний срок для обращения в ИФНС за переплатой
  • Можно ли заявить о возврате налога, если пропущено три года
  • Как подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2019 году
  • Как долго в 2019 году налоговая рассматривает заявление о возврате налогов
  • В какой срок в 2019 году налоговая вернет переплату

Кто может подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2019 году

Возврат излишне переплаченных средств вправе потребовать только сам налогоплательщик по специально составленному заявлению (образец 2019 смотрите далее). Третьи лица, даже если они в свое время уплатили за плательщика те или иные налоги (взносы), требовать назад переплату не могут (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК).

Напомним, в 2019 году, как и в предыдущем, обязательный платеж за налогоплательщика может внести в бюджет любое лицо. Им может быть другая компания (взаимозависимая или нет - не важно), любой предприниматель или просто физлицо (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК). Понесенные расходы указанные субъекты в состоянии возместить, обратившись непосредственно к той фирме, за которую они заплатили деньги.

Как заполнить заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2019 году

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в инспекцию нужно подать заявление по форме из приказа ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182 (п. 6 ст. 78 НК). Приводим чистый бланк документа на 2019 год в удобном формате Excel. Также смотрите наш образец заполнения бумаги в 2019 году.

Бланк состоит из трех листов. На первом листе, в частности, приводятся:

  • ИНН, КПП и название компании, которая обращается в ИФНС;
  • КБК налога с переплатой и период ее возникновения (подсказки по указанию периода приведены в “подвале” на третьем листе бланка);
  • сумма, подлежащая возврату;
  • код по ОКТМО (по каждому коду заполняйте отдельное заявление);
  • количество листов документов-приложений (например, копия платежки на перевод средств, которые заявитель хочет вернуть).

На втором листе указываются:

  • полное наименование организации-получателя (в этом качестве обязательно должен быть указан именно налогоплательщик - третьему лицу возврат налогов не предусмотрен);
  • реквизиты счета: название банка, наименование и номер счета, корреспондентский счет, БИК.

Третий лист бланка компаниям не актуален. Его заполняют простые физлица, возвращающие деньги из бюджета. Поэтому достаточно представить бланк в составе двух первых листов.

Обязательно ли писать заявление о возврате излишне уплаченного налога в 2019 году

Если вы хотите именно вернуть излишне уплаченное в бюджет, то без соответствующего специального заявления не обойтись. Образец для компаний на 2019 год мы привели.

Альтернатива возврату - зачет имеющихся сумм в счет будущих или текущих платежей. Для этого также нужно написать специальное заявление. Но это тема уже другой статьи. Соответственно если вы решили зачесть переплату, то возврат автоматически отпадает.

Как принять решение о возврате

Перед тем, как инициировать процедуру «спасения» налогов, убедитесь, что переплата действительно имеет место. Для этого можно провести сверку расчетов с налоговой инспекцией.

Обнаружить наличие переплаты может и сама ИФНС. Например, в ходе камералки той или иной отчетности. В таком случае в течение 10 рабочих дней инспекторы письменно сообщают организации о факте выявления излишков по типовой форме (п. 3 ст. 78 НК, приложение № 2 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).

Но если сами вы уверены в излишне отправленных в бюджет средствах, то не ждите никакого сообщения от налоговой службы. Нередко контролеры попросту игнорируют эту свою обязанность информировать компании о числящейся за ними переплате. Но это не меняет дело. Срок давности по возврату денег - три года - по данному основанию не приостанавливается. А по переплатам старше трех лет обращаться в ИФНС в принципе бесполезно. Инспекторы не обязаны возвращать компании столь старые переводы. В таком случае отстаивать свои кровные придется только в суде. На чьей стороне будет решение - зависит полностью от ситуации. Поэтому, как правило. затягивать с возвратом налогов не рекомендуется. Можно упустить драгоценные месяцы, недели или даже дни. Составить собственное обращение в инспекцию поможет наш образец на 2019 год.

Как считать в 2019 году трехлетний срок для обращения в ИФНС за переплатой

Общий срок для подачи в ИФНС заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налога – три года со дня уплаты суммы (п. 7 ст. 78 НК). Что считать днем уплаты, зависит от того, есть ли авансы по налогу.

По безавансовым платежам, например, по НДС и ЕНВД, трехлетний срок для подачи заявления считайте со дня перечисления излишней суммы налога. Если переплата возникла по итогам нескольких платежей, срок определяйте отдельно по каждому траншу.

По платежам, в отношении которых установлены авансы, например, по УСН или “прибыльному” налогу, трехлетний период для подачи заявления надо отсчитывать со дня подачи декларации за год. Но это при условии, что организация сдала отчет в положенный срок либо раньше дедлайна.

К примеру, если компания сдала декларацию по налогу на прибыль 19 марта 2016 года, она может подать в ИФНС заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы по этой декларации до 19 марта 2019 года.

Другой вариант отсчета - с даты, установленной для подачи декларации. Это вариант для компаний, которые опоздали с отчетностью. Скажем, фирма подала декларацию по прибыли за 2015 год 11 апреля 2016 года. Значит, она может подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы по ней до 28 марта 2019 года.

Можно ли заявить о возврате налога, если пропущено три года

Трехлетний срок, о котором говорится в пунктах 5 и 7 статьи 78 НК, установлен для внесудебного возврата (зачета) переплаты. По его истечении обращаться в свою налоговую за возвращением средств, как мы уже отметили выше, бесполезно. Но это не лишает вас права обратиться в суд. Правда, тогда заявление уже будет исковым и составляется оно не по типовой форме из приказа ФНС, а по правилам процессуального производства (образец из приказа ФНС смотрите в нашей статье).

Обращаться в суд есть смысл, если ИФНС отказалась возвращать (зачитывать) имеющиеся излишки. Либо вовсе не ответила на заявление организации в установленный срок (п. 33 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57, письмо Минфина от 01.06.2009 № 03-02-07/1-281).

Также нужно учитывать, что для суда имеет важность, не пропущен ли срок исковой давности. Он тоже - трехлетний. Но, в отличие от налогового срока, определяется по нормам гражданского законодательства и отсчитывается не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда компания-истец узнала (или должна была узнать) о переплате (п. 1 ст. 200 ГК). Позже указанного срока даже в суд ходить бессмысленно (п. 1 ст. 65 АПК).

Как подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2019 году

Предположим, три года с уплаты налога еще не прошло. Получается, компания должна обратиться за переплатой в свою ИФНС, а не в суд (п. 6 и 7 ст. 78 НК).

Чтобы вернуть налог на расчетный (лицевой) счет организации, в инспекцию нужно подать заявление по форме, образец которой на 2019 год мы привели (п. 6 ст. 78 НК).

Бланк можно подать в ИФНС на бумаге либо в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам. Рекомендуемый электронный формат смотрите в приказе ФНС от 23.05.2017 № ММВ-7-8/478.
Внимание: если есть переплата, а компания ликвидируется, вернуть деньги можно лишь, пока компания числится в ЕГРЮЛ. Если компания уже исключена, а излишек взять из бюджета не успели, деньги так и останутся в бюджете. И даже учредители не смогут получить их обратно (п. 4 ст. 49 НК, письмо Минфина от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222).

Как долго в 2019 году налоговая рассматривает заявление о возврате налогов

Решение о возвращении переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Иначе 10 дней считаются со дня подписания акта сверки (п. 8 ст. 78 НК).

Далее решение доводится до компании-заявителя еще в течение пяти дней (п. 9 ст. 78 НК).

Форма решения о возврате (об отказе в нем) излишне уплаченного налога утверждены уже упомянутым приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.

В какой срок в 2019 году налоговая вернет переплату

Вернуть переплату ИФНС обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации о возврате излишне уплаченного налога (п. 6 ст. 78 НК). Особый порядок действует, если организация обратилась за переплатой одновременно с декларацией, по которой та возникла. Тогда срок возвращения денег может увеличиться до четырех (шести) месяцев - на время камеральной проверки отчетности. Это вполне законно, ведь только после контроля правильности заполнения декларации инспектор может принять решение о наличии переплаты и ее возврате на основании заявления налогоплательщика. Образец заполнения бланка в 2019 году мы привели.

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.