Зарплата

Учетная политика на 2019 год

  • 7 сентября 2018
  • 98

В статье рассказано, как скорректировать учетную политику ООО на 2019 год и составить новую. Приведены образцы учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету для всех вариантов налогообложения.

Пример учетной политики для целей бухучета на 2019 год

ПроизводствоИнформация о файле
ТорговляИнформация о файле
УслугиИнформация о файле

Нужна ли новая учетная политика ООО на 2019 год

Если последние изменения в законодательстве имеют отношение к вашему учету и вашей компании, то придется обновить методологию учета к наступающему 2019 году. Способа обновления два: принять совершенно новый текст учетки либо внести правки (дополнения и исправления) в уже существующий. И тогда достаточно только приказа, где будут перечислены внесенные изменения. Но можно и в этом случае подготовить обновленный вариант политики в новой редакции.

В отдельном разделе данной статьи мы привели основные нововведения в законах, которые могут повлиять на вашу учетную политику. Прежде всего - налоговую, так как традиционно новшеств больше в сфере налогов, нежели чисто в бухгалтерском учете.

Помимо разработки новой версии учетки не забудьте обновить настройки непосредственно в учетной программе компании. Чтобы не только на бумаге, но и на практике было всё правильно.

Если изменения в законах вашу компанию не коснулись (например, отсутствуют соответствующие операции), все равно есть право переутвердить основной учетный документ на новый 2019 год.

Никто не мешает хоть каждый новый год утверждать одинаковую политику. Другой вопрос - насколько это целесообразно. Действующий порядок позволяет применять существующую учетку последовательно из года в год. И это очень удобно.

Только в первоначальном приказе на утверждение документа должен быть указан не конкретный период. Нужно использовать формулировку: «применять начиная с ___» (с указанием конкретной даты, с которой вы собираетесь следовать положениям учетки).

Образцы учетной политики для целей налогообложения на 2019 год

Производство. ОСНОИнформация о файле
Торговля. ОСНОИнформация о файле
Услуги. ОСНОИнформация о файле
УСН «доходы»Информация о файле

Должна ли быть учетная политика на 2019 год у компаний малого бизнеса

Фирмы-субъекты малого предпринимательства не исключение. И иметь учетную политику для работы в 2019 году они обязаны, как все налогоплательщики. При этом политик должно быть две. Одна - для целей налогообложения. Другая - для целей ведения бухгалтерского учета.

Можно оба вида учета прописать в одном документе в разных главах. Но удобнее, считаем, завести два разных документы. Один - под бухгалтерские цели. Второй - под налоговые.

Бухгалтеру малой компании при разработке (обновлении) УП на 2019 год для целей бухучета целесообразно учитывать упрощенные способы учета, доступные малышам. Даже работая на общем режиме налогообложения, в бухучете малая фирма вправе применять упрощенные способы. Допустим, бухгалтерскую отчетность за 2018 год можно сдать по сокращенным (упрощенным), а не общим формам. Начислять амортизацию на счетах бухучета - раз в год либо поквартально, а не стандартно - по окончании каждого месяца.

Чтобы применять какие-либо льготы, в частности из тех, что мы привели только что в качестве примера, они должны быть обязательно прямо прописаны в учетной политике. Иначе могут быть проблемы с налоговой плоть до пересчета налогов, а также исправлений в учете.

Что проверить в учетной политике на 2019 год

НДС. С 1 января 2019 года основная ставка НДС составляет 20% (Закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). 10-процентная ставка по отдельным видам товаров и услуг сохранилась. Поэтому если в вашей учетной политике вдруг указана в том или ином виде действующая ставка 18% - внесите в документ изменения. Например, ставка может фигурировать в аналитике счетов. В любом случае обновите настройки программы.

Льготные страховые взносы. С 2019 года исчезают льготные тарифы по взносам для упрощенцев. Так, плательщики на УСН в 2018 году на 61 видах деятельности применяли пониженную ставку 20% вместо общих 30% (подп. 5 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 427 НК). С 1 января данная льгота отменяется и ставка возрастает до общих 30%. Проекта новых льгот для данной категории лиц на данный момент нет. Скорее всего, в учетной политике прописана эта льгота у тех, кто ею пользовался. В связи с отменой преференций, внесите правки в учетку. Не забывайте про обновления настроек бухгалтерской программы. Особенно в том, что касается ставок. Начисление налогов (взносов) по ставкам меньше действующих грозит доначислениями и пенями.

УСН. С 1 января 2019 года отменяется представление налоговой декларации упрощенцами с объектом УСН доходы, применяющими кассовую онлайн-технику. Такое решение, явно, повлечет изменения в учетной политике, ведь наряду с декларацией, скорее всего, отменят и налоговый учет доходов. То есть Книгу учета доходов. А нормы о ней были в образце каждой УП. Значит, лишние пункты как минимум нужно будет удалить из учетки.

Налог на имущество. С 1 января 2019 года движимое имущество исключается из состава объектов налогообложения. То есть налог на имущество по движимым активам отменен (Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Поправки распространяются и на «движимость», принятую к учету до 2013 года, и на объекты, полученные в процессе реорганизации либо от взаимозависимых лиц. Последний раз отчитаться за движимые активы нужно будет в декларации по налогу на имущество за 2018 год.

Налог на прибыль. С 1 января 2019 года будет дополнен перечень основных средств, которые можно амортизировать с повышающим коэффициентом 2. Первоначальный перечень установлен распоряжением Правительства от 20.06.2017 № 1299-р. Новое распоряжение - от 07.04.2018 № 622-р - расширило его более чем в два раза. Посмотрите, возможно, в вашей учетной политике есть пункт, посвященный данному аспекту, и тогда понадобятся дополнения.

Региональными законами могут быть повышены ныне пониженные ставки налога на прибыль. Так что следите за этим и в случае изменений пропишите новый тариф.

Какие пункты предусмотреть новичкам 

Перечислим основные положения, которые необходимо проработать и прописать в учетных политиках компании.

Формы первичной документации. Бланки всех документов, которые генерирует компания, должны быть закреплены УП. Если это типовые формы, так и укажите. Если использовать первичку, не утвержденную учетной политикой, у контролеров будут претензии (определение Верховного суда РФ от 15.06.2015 № 301-КГ15-5643).

Приложить к УП нужно только самостоятельно разработанные экземпляры. По типовым достаточно сделать ссылку на документ, которым они утверждены.

«Эксклюзивные» формы, поступающие от поставщиков, утверждать в своей УП не нужно.

Перечень прямых расходов. Каждой компании на ОСН важно разработать перечень прямых расходов. Это суммы, которые можно списать на расходы лишь по факту реализации товаров (работ, услуг). Если сразу списать затраты, фигурирующие в учетной политике как прямые, налоговики доначислят «прибыльный» налог. Поэтому обязательно сопоставьте список, который значится в вашей учетной программе, со списком, который приведен в учетной политике. В случае, если выявятся несоответствия, немедленно устраните их.

Внимание: по компаниям-исполнителям (не производителям) - своя специфика. Организации, оказывающие услуги, вправе списывать прямые расходы сразу, не распределяя их на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК). Данный способ как раз безопаснее включить в УП. Если этого не сделать, налоговики могут настаивать, что прямые расходы нужно списывать пропорционально сдаче услуг.

Списание МПЗ. В 2019 году три варианта списания материально-производственных затрат на расходы: по стоимости единицы запасов, средней стоимости либо методом ФИФО.

Способ, который стоит в вашей бухгалтерской программе, должен совпадать с методом, который вы прописали в учетной политике. Расхождения не допустимы. Если в приказе и программе разные способы, инспекторы могут пересчитать себестоимость в сторону доначисления налога на прибыль. То есть точно не в пользу компании (постановление ФАС Поволжского округа от 04.02.2003 № А49-1123/02-51АК/19).

Путаница возможна, когда по бухучету установлен один метод, а по налоговому - другой. Или методы разнятся в зависимости от видов запасов. Например, для материалов можно установить ФИФО, а для товаров выбрать списание по стоимости единицы запасов. В таких ситуациях нужно быть особо внимательным.

ТЗР. Транспортно-заготовительные расходы можно включать в стоимость МПЗ либо учитывать отдельно - смотря что выберете. При этом учитывайте прежде всего технические возможности своей программы, чтобы не получилось так что пропишите одно, а по факту будет другое. Любое несоответствие программы с учеткой несет в себе риски.

Резервы. Если есть желание создавать какие-либо резервы в учете, соответствующий пункт обязателен в учетной политике на 2019 год. По умолчанию создавать их неправильно. В таком случае инспекторы просто снимут расходы на резерв, если вы их будете списывать.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.