Зарплата

График отпусков на 2019 год

  • 6 сентября 2018
  • 2086

Читайте инструкцию, как заполнить график отпусков на 2019 год. Мы рассказали, как подготовиться и в какие сроки составить график, как внести в него изменения. А также подготовили бланк и образец заполнения.

Когда и как составить график отпусков на 2019 год

Согласно Трудовому кодексу (ст.123) все работодатели обязаны ежегодно составлять и утверждать графики отпусков. А работники должны ходить в отпуск в запланированное время. Организациям, которые игнорируют данное требование, придется заплатить штраф до 50 000 рублей. А должностное лицо, по вине которого допущено нарушение, заплатит штраф от 1 000 до 5 000 рублей.

Работодатель должен составлять график в четко определенные сроки, они указаны в ст.123 ТК РФ. Не позднее, чем за две недели до начала нового года руководитель компании должен утвердить график на следующий год.

Внимание, депутаты ввели новые правила, которые надо учесть при составлении графика отпусков на 2019.

Что за правила и как применять

График отпусков на 2019 год должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2018 года.

Процесс подготовки и утверждения графика можно разбить на несколько несложных шагов:

  1. Руководитель компании собирает пожелания сотрудников относительно сроков ухода в отпуск,
  2. Все данные вносятся в таблицу, в результате получается план-график с указанием конкретных дат или хотя бы месяцев начала отпуска каждого работника,
  3. Руководитель корректирует график так, чтобы соблюсти права работников, имеющих приоритетное право на выбор времени отдыха. И в то же время не допустить сбоев в работе компании из-за отсутствия отдыхающих работников,
  4. График оформляется в виде специального документа, о правилах оформления мы расскажем ниже,
  5. Если в структуре компании созданы отдельные подразделения, целесообразно провести процедуру согласования графика с их руководителями,
  6. Готовый график утверждается руководителем компании. А затем с ним знакомят работников под роспись.
Составьте график отпусков программе «Упрощенка 24/7» Программа позволяет формировать график отпусков табель в зависимости от предпочтений работников. Доступ к программе бесплатный. Составить график отпусков в программе «Упрощенка 24/7»

Трудовое законодательство не обязывает работодателя учитывать пожелания всех без исключения работников. Однако некоторым категориям работников отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время. Свой выбор указанные работники должны сообщить работодателю в виде письменного заявления. К таким работникам относятся:

  • Сотрудники в возрасте до 18 лет,
  • Родные или приемные родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет,
  • Женщины, планирующие уходить в декретный отпуск. По их заявлению очередной оплачиваемый отпуск предоставляется непосредственно перед уходом в декрет,
  • Мужья женщин, находящихся в декретном отпуске,
  • Внешние совместители на дополнительном месте работы вправе уходить в отпуск одновременно с отпуском на основной работе,
  • Усыновители детей в возрасте до 3 месяцев,
  • Супруги военнослужащих,
  • Женщины, имеющие двоих или больше детей в возрасте до 12 лет,
  • Почетные доноры.

Как быть, если во время составления графика отсутствовал сотрудник, которому положен отпуск в приоритетном порядке? Обычно есть возможность связаться с работником и услышать его пожелание. А когда он выйдет на работу, попросите его написать заявление. Если сроки утверждения графика не позволяют ждать, а связаться с работником невозможно, внесите его в график по своему усмотрению. Как только работник появится на рабочем месте, попросите его написать заявление о том, что он не против пойти в отпуск согласно составленному графику. Если работник откажется писать такое заявление, придется вносить изменения в утвержденный документ.

Как оформить и утвердить график отпусков на 2019 год

График оформляется на специальном бланке. Его форма утверждена Постановлением Гомкомстата РФ от 05.01.2004г. №1. Использовать типовой бланк не обязательно, но удобно, поскольку он содержит все необходимые реквизиты. При необходимости в типовую форму можно внести изменения, чтобы адаптировать ее под специфику своей организации. Например, добавить недостающие или, наоборот, убрать лишние реквизиты.

Можно разработать свой собственный бланк, в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты:

  • Наименование работодателя,
  • Реквизиты документа: название, номер, дата,
  • На какой год составляется документ,
  • Место для резолюции руководителя,
  • Место для указания мнения профсоюзного органа,
  • Данные сотрудников: название должности, ФИО, табельный номер, подразделение (при наличии),
  • Планируемая продолжительность отпусков,
  • Плановые даты начала отпусков,
  • Фактические даты,
  • Сведения о переносах.

Измененную типовую или свою собственную форму необходимо утвердить в качестве приложения к учетной политике. После того, как бланк выбран, и необходимые сведения собраны, можно оформлять график. Как его заполнить, мы расскажем ниже.

Готовый график должен утвердить руководитель компании. Можно издать отдельный приказ об утверждении, но это по желанию работодателя. Типовой бланк Т-7 не требует издания отдельного распорядительного документа, поскольку соответствующий реквизит есть в самом бланке.

График отпусков на 2019 год

Работников необходимо ознакомить с графиком под роспись. Можно дополнить соответствующим реквизитом типовой бланк. Или приложить к нему отдельный лист с подписями работников об ознакомлении.

График отпусков на 2019 год с подписью работников

Как заполнить график отпусков на 2019 год

В верхней части бланка укажите наименование работодателя. Если им является организация, то впишите ее полное или краткое наименование. Если работодателем является предприниматель, то укажите его правовой статус «Индивидуальный предприниматель» и полные фамилию, имя и отчество.

Под наименованием работодателя в типовой форме Т-7 расположено поле для указания мнения профсоюзного органа. Его заполняют организации, в которых создан профсоюз. Небольшие компании, в которых профсоюза нет, оставляют этот реквизит пустым.

Справа от мнения профсоюзного органа расположено поле для записи об утверждении графика. После составления и согласования график утверждается руководителем компании. Запись об утверждении делается в самом графике, издавать отдельный распорядительный документ не требуется.

Ниже расположены наименование, номе и дата составления. Это стандартные реквизиты для любого кадрового документа. Затем расположена основная часть в виде таблицы. Именно с ее заполнением связана большая часть вопросов. Выше мы рассказали, что работодатель составляет график на основании пожеланий работников. На их основе заполняется табличная часть документа.

Список работников

В списке работников указывают структурные подразделения, наименования должностей и ФИО работников. Наименования подразделений указывайте при их наличии. В малых компаниях отдельных подразделений может не быть, тогда первую графу можно оставить пустой или убрать из графика. В последнем случае измененный бланк нужно утвердить как приложение к учетной политике.

В список включайте всех без исключения работников, с которыми заключен трудовой договор. Лиц, которые выполняют работу по гражданско-правовому договору, в список не включайте.

Отсутвствующих сотрудников тоже необходимо включать в график. Работодатели часто совершают ошибку – не включают в документ декретниц и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Это неверно, ведь после окончания материнского отпуска женщина может попросить очередной отпуск, а работодатель не вправе отказать.

Лучше перед составлением графика поинтересоваться у работниц, находящихся отпуске по уходу за ребенком, планируют ли они воспользоваться правом на очередной отпуск после выхода. Если да, нужно включить их в график на общих основаниях. Если работницу не включили в график, или она сама сначала отказалась от отпуска, а затем передумала, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска. Сотруднице достаточно написать заявление о предоставлении очередного отпуска сразу после завершения материнского.

Внешние совместители включаются в график так же, как и основные работники. В отличие от основного персонала, совместители вправе просить отпуск в удобное для себя время. В соответствии с ч.1 ст.286 ТК РФ на дополнительном месте работы отпуск предоставляется в такое же время, как на основной работе. Попросите совместителя принести с основной работы документ, подтверждающий сроки запланированного отпуска.

Если на момент составления графика время отдыха на основной работе совместителю неизвестно, укажите приблизительные даты начала отпуска. А в графе «Примечание» укажите «Приблизительно».

Сведения об отпуске

В графе 5 укажите количество календарных дней отпуска. Указывайте общее количество дней, включая следующие дни:

  • Дополнительный отпуск, гарантированный трудовым законодательством. Напомним, что некоторым категориям работников трудовое законодательство гарантирует увеличенную продолжительность ежегодного отпуска. Например, работникам вредного или опасного производства,
  • Дополнительный отпуск, предоставленный работодателем (при наличии),
  • Неиспользованные дни, если они остались у работника с прошлого года.

В количество дней не включаются неплановые, неоплачиваемые и материнские отпуска, например:

  • Учебный отпуск,
  • Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком,
  • Отпуск без сохранения заработной платы.

В графе 6 укажите предполагаемые даты начала отдыха работников. Есть два варианта, как их указать:

  1. Написать точные даты (день, месяц, год), тогда работникам не придется писать заявления о предоставлении отпусков, отдыхать они будут по графику,
  2. Указать только месяц начала отпуска, тогда работникам придется писать заявления с указанием конкретной даты.

А в графу 7 кадровик вносит фактические даты, когда работник уходит отдыхать.

Трудовое законодательство позволяет делить отпуск на части. Напомним, что хотя бы одна из частей должна длиться не менее 14 календарных дней. Если отпуск предоставляется частями, то в графике укажите предполагаемые даты начала каждой.

Как заполнить график отпусков на 2019 год

Как внести изменения в график отпусков на 2019 год

Для внесения изменений существуют графы 8 и 9. Например, работник написал заявление о переносе отпуска. В графе 8 укажите документ-основание, например, заявление работника, а в графе 9 – новую предполагаемую дату начала.

Перенос отпуска в графике отпусков на 2019 год

Изменения могут потребоваться, если в компании появился новый работник. Ведь на момент составления документа новичка еще не было, и отпуск для него не запланирован. Есть два варианта действий работодателя:

  • Не включать нового работника в график, а предоставить ему отпуск просто на основании заявления. Ведь ни законодательство, ни типовой бланк не предусматривают обязанности внесения новых сотрудников,
  • Составлять график на типовом бланке, оставляя несколько свободных строк, предназначенных для новичков,
  • Разработать собственный бланк так, чтобы была возможность добавлять новых сотрудников.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.