Зарплата

Ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году

  • 31 августа 2018
  • 49

Компания удерживает с дивидендов НДФЛ по ставке, которая отличатся от обычной. Читайте о том, какую ставку применять в 2019 году в отношении дивидендов, насколько она отличается от обычной и о том, как ее применять.

Ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году: актуальные тарифы

Ставка подоходного налога по выплатам участникам обществ зависит от статуса получателя. Это правило действует из года в год. Актуально оно и для 2019 года.

Так, если получатель дивидендов - налоговый резидент РФ, то удержать налог нужно по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК). То есть применяется тот же тариф, что и по зарплате.

Если получатель – нерезидент, «цена» участия в корпоративных лицах выше – 15% (абз. 2 п. 3 ст. 224 НК). Исключение: если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством предусмотрены иные ставки.

Напомним, налоговый резидент - это лицо, которое фактически находится на территории России не менее чем 183 календарных дня в течение любых 12 следующих подряд месяцев. При этом время нахождения человека в стране не прерывается, если он выезжает по следующим причинам (п. 2 и 3 ст. 207 НК):

  • лечение или обучение сроком менее шести месяцев;
  • выполнение работ (оказание услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России резидентами признаются:

  • российские военнослужащие, отбывающие службу за границей;
  • чиновники, командированные за пределы РФ.

Другие поводы считать лицо российским резидентом могут предусматриваться соглашениями об устранении двойного налогообложения, которые заключает Россия с другими государствами (ст. 7 НК).

Ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году: когда применять

Рассчитайте и удержите подоходный налог непосредственно в день выплаты дивидендов (п. 4 ст. 226 НК). То есть в день выдачи средств из кассы предприятия или перечисления денег на банковскую карту (личный расчетный счет) учредителя.

До этого начислите сами дивиденды. Начисление выплаты проведите по дате соответствующего решения учредителей. Без подобного документа на руках, надлежаще оформленного, никакие операции по дивидендам делать в учете вы не вправе. А уж тем более перечислять реальные деньги кому бы то ни было.

Налог к удержанию и уплате в бюджет рассчитывайте отдельно по каждой выплате.

Приступая к расчетам, не забывайте, что по резидентам и нерезидентам - разные ставки, как мы уже отметили выше. И поэтому в каждом конкретном случае могут быть разные алгоритмы. Далее мы подробно описали схемы расчета.

Здесь сразу скажем, что удержанный НДФЛ общества с ограниченной ответственностью должны перечислить в этот же день или сразу на следующий. Если срок выпал на выходной, перечисление можно отложить до ближайшего рабочего дня (п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК). Данный порядок применим и при расчетах через кассу, и при безналичных переводах на карты учредителей.

Скажем, если дивиденды ООО выплатило 14 марта 2019 года, то НДФЛ с них нужно уплатить также 14 марта либо 15 марта. Если дивиденды в 2019 году выплачены 15 марта, то крайним днем уплаты с учетом выходных будет рабочий понедельник 18 марта.

Если речь об акционерных обществах, то действует особый порядок. НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляется в бюджет в течение месяца со дня выплаты (п. 4 ст. 214 и подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК, письмо Минфина от 23.01.2015 № 03-04-06/1951).

За просрочку уплаты подоходного налога штраф налоговому агенту составляет 20% от суммы недоимки. Также начисляются пени (ст. 75, ст. 123 НК).

Ставки НДФЛ 2019 с дивидендов резиденту

Порядок расчета по резидентам зависит от того, получала сама организация, выплачивающая дивиденды, подобные суммы от других компаний или нет.

Ситуация 1: доходы в виде дивидендов у организации отсутствуют. Налог в данном случае считается так – и это общее правило (п. 3 ст. 214 НК):

НДФЛ с дивидендов резиденту (общее правило)

=

Дивиденды, начисленные резиденту

×

13%

Ситуация 2: компания является учредителем другого юрлица и получала для себя в текущем или предыдущем годах суммы от участия в этой другой фирме. Здесь прежде посмотрите, были уже учтены при выплатах участникам полученные компанией дивиденды или нет.

Если поступления от других фирм вы уже учитывали при расчете, НДФЛ считайте по общему правилу (смотрите формулу для ситуации 1). Иначе – когда доходы от участия в других организациях ваша фирма получила, а сами дивиденды вы еще не платили, формула будет сложной:

НДФЛ с дивидендов резиденту (особый порядок)

=

Дивиденды, начисленные резиденту

:

Дивиденды к распределению всем получателям

×

Дивиденды к распределению всем получателям

Дивиденды, полученные налоговым агентом, минус суммы, облагаемые по ставке 0% (за вычетом ранее удержанного налога)

×

13%

Удерживать налог не понадобится, если дивиденды, которые получила ваша компания, больше или равны суммам, выплачиваемым участнику (абз. 2 п. 2 ст. 210, п. 5 ст. 275 НК).

Ставки НДФЛ 2019 с дивидендов нерезиденту

В случае с нерезидентами формула похожа на простую формулу по резидентам:

НДФЛ с дивидендов нерезиденту

=

Дивиденды, начисленные нерезиденту

×

Ставка налога (в общем случае – 15%)

Ставки НДФЛ с дивидендов в 2019 году: отражение в НДФЛ-отчетности

Форма 6-НДФЛ. ООО и АО в качестве налоговых агентом по подоходному налогу подают форму 6-НДФЛ. В ней в разделе 1 по строке 025 детализируется сумма начисленных дивидендов. При этом если среди участников есть и резиденты, и нерезиденты, будет заполнено как минимум два раздела 1. Первый - со ставкой 13, второй - со ставкой 15%. Итоговые значения по налогам со всех выплат будут отражены вместе по соответствующим строкам. Это поля 060 - 090 - они заполняются только на первой странице. Такие правила прямо прописаны в Порядке заполнения формы 6-НДФЛ (приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).

В разделе 2 формы 6-НДФЛ ставки не фигурируют, а только даты и суммы операций. И здесь важно не запутаться во всех хитросплетениях по срокам начисления, удержания и уплаты налога. Выше мы рассказали, что в какие сроки делать. Здесь для лучшего понимания поясним на примерах.

Пусть АО начислило и выплатило дивиденды 20 июня 2019 года в сумме 100 000 руб. Бухгалтер перечислил НДФЛ, равный 13 000 руб., в течение месяца, как того и требует Налоговый кодекс.

В 6-НДФЛ за полугодие 2019 бухгалтер отразил дивиденды только в разделе 1 в строках 020 и 025. Раздел 2 по данной операции будет заполнен в расчете за девять месяцев (также останутся данные и в разделе 1, ведь таковой заполняется нарастающим итогом с начала года). В разделе 2 формы 6-НДФЛ нужно указать:

в строке 100 (дата получения дохода) – 20.06.2019;

110 (дата удержания налога) – 20.06.2019;

120 (срок уплаты налога) – 20.07.2019;

130 (сумма дивидендов) – 100 000;

140 (сумма налога) – 13 000.

Для ООО картина будет такой. Предположим, что дивиденды начислены и выплачены также 20 июня 2019 года в сумме 100 000 руб. В этом случае 21 июня - срок перечисления налога в бюджет, поэтому операция попадет в расчете за полугодие сразу в оба раздела. При этом даты будут обозначены так:

в строке 100 (дата получения дохода) – 20.06.2019;

110 (дата удержания налога) – 20.06.2019;

120 (срок уплаты налога) – 21.06.2019.

Форма 2-НДФЛ / декларация по налогу на прибыль. 2-НДФЛ на учредителей оформляют только ООО. Акционерные общества вместо такой справки заполняют в декларации по налогу на прибыль лист 03, подраздел 1.3 и приложение 2. Такую декларацию в качестве налоговых агентов подают даже АО на упрощенке. В указанных отчетных формах в соответствующих полях будет фигурировать примененная ставка НДФЛ с дивидендов 2019.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.