text
Зарплата

Отчет о среднесписочной численности в 2019 году: сроки сдачи

  • 31 августа 2018
  • 17

Все компании в начале 2019 года сдают в ИФНС бланк «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». В какие сроки уложиться - узнаете из нашей статьи. Кроме того, поговорим о том, когда и кому в течение года предстоит сдавать этот бланк.

Отчет о среднесписочной численности 2019: срок сдачи по итогам 2018 года

Установленная дата подачи сведений о среднесписочной численности сотрудников в налоговую указана в пункте 3 статьи 80 НК.

Для всех компаний, работающих уже не первый год, актуален срок по итогам прошедшего года. Это 20 января. Но, если дата приходится на выходной, то срок переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

В 2019 году 20 января приходится на нерабочее воскресенье, поэтому отчет за 2018 год можно сдать в ближайший рабочий день – понедельник 21 января. Но до последнего дня откладывать крайне не рекомендуем. Тем более в те же сроки – до 21-го января включительно, то есть также с учетом выходных, требуется представить бумажную форму 4-ФСС за 2018 год в Фонд социального страхования. Поэтому хотя «численность» - и один из первых отчетов в рамках годовой отчетной кампании, расслабляться времени совсем нет.

Для о сведений, напомним, нужно сдать в ПФР форму СЗВ-М за декабрь (дедлайн – 15 января 2019). Если у вас данные для заполнения этого отчета стабильно не меняются, отчитаться разрешено досрочно в декабре. Но делать так, повторим, есть смысл лишь при твердой уверенности, что данные по персоналу не обновятся. Пенсионный фонд не против досрочной сдачи. Можно сопроводить такой ранний отчет пояснительной запиской. Как правило, отчитываться так в ПФР, оптом за два месяца, получается у компаний, фактически не ведущих деятельность. Или у которых стабильный небольшой штат работников. Или вовсе единственный директор - он же учредитель компании.

Отчет о среднесписочной численности: сроки сдачи в 2019 году

Компании, созданные в 2019 году, неважно в каком месяце, обязаны представить разово сведения о численности, помимо отчета по итогам года. Срок - не позднее 20-го числа по завершении месяца, в котором юрлицо создано (реорганизовано).

Таким образом, отчетными датами в 2019 году по указанному отчету являются (с учетом переноса установленного срока из-за выходных):

Срок

Кто сдает

21 января

все компании

20 февраля

организации, созданные в феврале

20 марта

организации, созданные в феврале

22 апреля

организации, созданные в марте

20 мая

организации, созданные в апреле

20 июня

организации, созданные в мае

22 июля

организации, созданные в июне

20 августа

организации, созданные в июле

20 сентября

организации, созданные в августе

21 октября

организации, созданные сентябре

20 ноября

организации, созданные в октябре

20 декабря

организации, созданные в ноябре


Если фирма основана в декабре 2018 года, то первый раз подобную форму бухгалтер должен подать не позднее общего срока по итогам года - 21 января 2019. А если речь идет о создании компании в декабре 2019 года, то сроком будет уже 20 января 2020.

Кому не актуально отслеживать срок сдачи

Сведения за истекший год представляют в налоговую все организации поголовно. А также предприниматели, которые вели бизнес, нанимая в течение отчетного года в штат персонал. Если никакого персонала у коммерсанта в 2018 году не было, то данный отчет бизнесмен не сдает.

В случае, когда бизнес зарегистрирован на компанию в течение 2019 года, первый отчет о численности, как мы уже объяснили выше, нужно подать сразу в следующем месяце. И эта обязанность есть только у компаний. Предприниматели если и подают Сведения, то только при наличии работников по итогам отработанного года. Так сформулирована норма в пункте 3 статьи 80 НК.

Чем грозит нарушение срока сдачи

Если сдать Сведения в ИФНС не в срок, контролеры могут оштрафовать нерасторопную компанию на 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК). Также за опоздание возможно денежное взыскание лично с должностного лица просрочившей фирмы (руководителя или главбуха) на сумму от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП).

Санкции подъемные. Но лишние проблемы с контролирующими органами все-таки никому не нужны. Поэтому сроки разумно не нарушать. Тем более показатель среднесписочной численности, нужный для отчета, все равно считать необходимо. В частности, его нужно знать при составлении и сдачи ряда налоговых и других отчетных форм. Так, например, в случае превышения среднесписочной численности в 25 человек, только электронно сдаются такие важные формы, как ЕРСВ и 4-ФСС.

Внимание: Сведения можно подавать на бумаге либо в электронном виде. Последний вариант - сугубо по желанию и при возможности налогоплательщика. Каких-либо обязательных критериев для применения электронного формата тут нет.

Где в бланке указывается срок сдачи

Форма отчета о среднесписочной численности - одна из немногих, которая как была утверждена уже много лет назад, так до сих пор и применяется в том же виде. Никаких дополнений или исправлений. Также стоит отметить, что правила расчета самого показателя среднесписочной численности работников тоже из года в год остаются прежними, хотя ежегодно утверждаются новым приказом Росстата. На сегодня действует приказ от 22.11.2017 № 772.

Бланк Сведений приведен в приказе ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Именно его заполняйте в 2019 году по итогам 2018 года, а также в случае создания новой компании.

Форма достаточно проста. И размещается всего лишь на одной страничке. Пожалуй, более компактной отчетности не встретить. При этом в приказе нет порядка заполнения. Ни слова об этом. Рекомендации по заполнению бланка смотрите в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.

Срок составления отчета бухгалтер фиксирует в нижней части бланка, отведенной для визирования формы руководителем организации (ее представителем по доверенности). Дата указывается в привычном формате. Например: 15.01.2019.

Непосредственно дату представления отчета в налоговую укажет налоговый работник в своем поле (внизу справа).

Еще одна дата, которая обязательно будет фигурировать в Сведениях, - это число, месяц и год, по состоянию на которые приводится значение численности. В отчете по итогам 2018 года у всех компаний это будет дата 01.01.2019.

В случае, когда отчет подается по результатам регистрации (реорганизации) компании, ставится 1-е число месяца, следующего за тем, в котором юрлицо создано (реорганизовано). Например, если фирма - январская, нужно поставить в строчке 01.02.2019. Если день рождения компании приходится на май 2019 года, то 01.06.2019 и т. д.

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.