text
Зарплата

СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи в 2019 году

  • 31 августа 2018
  • 495

Ежегодно работодатели отчитываются в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ. В некоторых случаях придется отчитаться досрочно, а иногда и выдать сведения на руки работникам. Для всех случаев установлены свои сроки, а за их нарушение предусмотрены штрафы. В статье мы рассказали, какие сроки сдачи СЗВ-СТАЖ установлены в 2019 году.

Кто сдает отчет СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ – это относительно новая форма отчетности. Она была утверждена приложением 1 к Постановлению Правления ПФР № 3п от 11.01.2017г.

Появление нового отчета связано с тем, что администрирование взносов на обязательное пенсионное страхование с 2017 года перешло в ведение налоговых органов. Пенсионные фонды перестали получать сведения о страховом стаже работающих граждан, а эта информация необходима им для назначения пенсий. Раньше все необходимые сведения сотрудники ПФР получали из отчета РСВ-1, а теперь из отчета СЗВ-СТАЖ.

Впервые по этой форме работодатели отчитались за 2017 год. СЗВ-СТАЖ должны сдавать не только работодатели. Ее сдают страхователи, заключающие с физическими лицами гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, издательские, лицензионные и другие договоры.

Обратите внимание: самозанятые лица форму СЗВ-СТАЖ на себя не сдают. Это ИП, нотариусы и адвокаты, которые не нанимают работников и не привлекают исполнителей по ГПХ договорам.

Сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2019 году

Сроки сдачи формы СЗВ-СТАЖ зависят от типа отчета и повода его составления. Есть три типа формы СЗВ-СТАЖ, каждый из них имеет свое назначение:

Тип отчета

Когда используется

Исходная

Один раз в год: при подготовке ежегодных сведений на всех застрахованных лиц,

В течение года: для выдачи работникам при увольнении, для отчетности при реорганизации или ликвидации компании

Дополняющая

По необходимости: для корректировки, если в исходной форме были допущены ошибки

Назначение пенсии

В течение года: если работник выходит на пенсию в текущем году, поскольку срок годовой отчетности еще не наступил

Сроки составления отчеты мы собрали в одной таблице, а ниже расскажем о них подробнее.

Основание составления СЗВ-СТАЖ

Сроки составления отчета

Ежегодная отчетность на всех застрахованных лиц

Ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным

Увольнение работника

В день увольнения

По требованию работника

В течение пяти календарных дней со дня получения заявления работника

Назначение пенсии

В течение трех календарных дней со дня обращения работника

Ликвидация компании

В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, до предоставления в ИФНС документов о ликвидации

Реорганизация юридического лица

В течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), до предоставления в ИФНС документов о реорганизации

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

В течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП

Прекращение у работодателя статуса частнопрактикующего нотариуса или адвоката

Одновременно со сдачей заявления о снятии с учета в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования

Корректировка ранее отправленных сведений с ошибкой

Сроки в законодательстве не оговорены

Нулевой отчет

Не отправляется

Сведения за год

Срок отправки исходной формы СЗВ-СТАЖ определен в п.2 ст.11 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете». СЗВ-СТАЖ страхователи отправляют в ПФР один раз в год. Срок отправки – не позднее 1 марта следующего года.

Если крайний день выпадает на календарный выходной, то срок отправки продлевается до ближайшего рабочего дня. Сам закон 27-ФЗ от 01.04.1996г. такого положения не содержит. В таких случаях положения законодательства применяются по аналогии.

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

  1. Путин поменял порядок уплаты страховых взносов
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты с октября 2018 года

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

То есть к отношениям, прямо не урегулированным в законе, применяются нормы другого нормативного акта, регулирующие похожие отношения. В данном случае применяется статья 193 Гражданского кодекса, в которой оговорен перенос срока до следующего рабочего дня. Правомерность такого подхода ПФР подтвердил в письме от 28 декабря 2016 г. N 08-19/19045.

День 1 марта 2019 года выпадает на пятницу, а значит, никаких переносов срока сдачи СЗВ-СТАЖ не будет. И отчет должен быть отправлен точно в срок.

СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи в 2019 году

При увольнении работника

С появлением формы СЗВ-СТАЖ для работодателей усложнилась процедура увольнения работников. Теперь вместе с трудовой книжкой и справкой о заработке работодатель обязан выдать уволенному сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Не имеет значения, просил работник выдать ему сведения или нет. Эта обязанность работодателя прописана в п.4 ст.11 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г., а значит, выдать сведения должен каждый работодатель независимо от просьбы работника. Такие же сведения по форме СЗВ-СТАЖ нужно выдать физическому лицу, с которым был заключен гражданско-правовой договор.

Срок выдачи СЗВ-СТАЖ при увольнении – день прекращения трудового или гражданско-правового договора. Сведения выдаются работнику на руки.

Обратите внимание: отправлять досрочно в ПФР сведения СЗВ-СТАЖ на уволенного работника не нужно, так как такого требования не содержится в законе 27-ФЗ от 01.04.1996г.

 СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи в 2019 году при увольнении

Форма СЗВ-СТАЖ содержит персональные данные работников организации. Поэтому запрещается выдавать сотрудникам полные сведения. Необходимо подготовить выписку со сведениями на одного увольняющегося работника. Если в один день увольняется несколько работников, подготовить отдельную форму придется для каждого из них. При этом в каждой форме будет содержаться информация, предназначенная только для одного работника.

СЗВ-СТАЖ: сроки выдачи при увольнении

По требованию работника

Работник вправе получить сведения о собственном стаже не только в момент увольнения. Пункт 4 статьи 11 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г. обязывает руководителя выдавать сведения любому обратившемуся к нему работнику. Срок выдачи сведений – не позднее пяти календарных дней со дня обращения работника.

Обратите внимание: срок выдачи сведений по обращению работника исчисляется в календарных днях.

СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи в 2019 году по требованию работника

Для получения копии отчета работник должен написать на имя руководителя компании заявление. Его форма и содержание законодательством не регламентируется, поэтому заявление составляется в произвольном виде.

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца

При назначении пенсии

Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то работодателю придется отчитаться в ПФР досрочно. Ведь для назначения пенсии сотрудникам Фонда потребуются сведения о страховом стаже, а срок отчетности за текущий год еще не наступил.

В этом случае работник может написать заявление на имя руководителя компании с просьбой отправить в ПФР сведения о его стаже досрочно. Такая возможность предусмотрена п.2 ст.11 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г. Форма, сроки и порядок подачи заявления законодательством не регламентированы. Работник может составить его в произвольной форме.

В течение трех календарных дней со дня получения заявления работодатель обязан отправить в ПФР сведения о стаже пенсионера.

СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи в 2019 году для назначения пенсии

При ликвидации и прекращении деятельности

При ликвидации компании придется досрочно отправить сведения в ПФР. Сроки сдачи СЗВ-СТАЖ для ликвидирующихся компаний установлены в п.3 ст.11 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г. Компания обязана передать в Пенсионный фонд сведения в течение 1 месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но до подачи заявления о ликвидации.

Пример

20 июля 2018 года учредители организации приняли решение о ее ликвидации. В течение июля и августа проводились подготовительные мероприятия. 4 сентября утвержден промежуточный ликвидационный баланс. В течение месяца, то есть до 3 октября компания обязана подать сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Похожие правила действуют в следующих случаях:

  • При реорганизации юридических лиц,
  • При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Как у организации, так и предпринимателя есть один месяц для отправки последнего отчета СЗВ-СТАЖ. Месячный срок отсчитывается со дня:

  • Утверждения передаточного акта (разделительного баланса) – для компаний,
  • Принятия решения прекращения деятельности – для ИП.

Отдельное правило установлено для частнопрактикующих нотариусов и адвокатов. Они обязаны сдать последний отчет СЗВ-СТАЖ одновременно с заявлением о снятии с учета в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования.

Корректировка

Законодательством не оговорены сроки отправки корректировки. Поэтому отправлять ее можно в любое время на усмотрение компании. Однако если корректирующий отчет отправлен до истечения срока, установленного для исходной формы, то компании не придется платить штраф.

Пример

В январе 2019 года компания отправила СЗВ-СТАЖ с ошибочными сведениями. Если корректировка будет отправлена до 1 марта 2019 года, то компании не придется платить штраф. Если организация отправит корректировку 2 марта или позднее, то придется оплатить штраф по 500 руб. за каждого работника с ошибочными сведениями.

Нулевка

Законодательством не предусмотрена отправка нулевого отчета СЗВ-СТАЖ. Чтобы ПФР принял отчет, в нем должен быть хотя бы один работник. Кстати, если руководитель компании является и ее единственным учредителем, он подпадает под действие ст.273, 274 ТК РФ, то есть считается застрахованным лицом. А значит, должен быть указан в СЗВ-СТАЖ, и это будет уже не нулевая форма.

Если же в компании нет застрахованных лиц, и взносы на обязательное пенсионное страхование не начислялись, то сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ не нужно.

СЗВ-СТАЖ: нулевой отчет не сдается

Как сдавать СЗВ-СТАЖ в 2019 году

Работодатели-организации отправляют форму СЗВ-СТАЖ в ПФР по месту своей регистрации, а предприниматели – по месту жительства. Обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, имеющие расчетный счет и начисляющие зарплату своим работникам, отчитываются в ПФР по своему адресу регистрации.

Есть несколько вариантов, как отправить сведения:

  • Если в компании работает 24 человека или меньше, то можно выбрать любой способ:
    • Отчитаться по электронным каналам,
    • Сдать отчет в бумажном виде, например, лично принести в ПФР, отправить почтой или передать через доверенное лицо,
  • Если численность персонала 25 человек или больше, то ПФР примет отчет только по электронным каналам.

Ответственность за несдачу СЗВ-СТАЖ

Штрафы за нарушение сроков сдачи СЗВ-СТАЖ предусмотрены ст.17 закона 27-ФЗ от 01.04.1996г.

Компанию оштрафуют за нарушение сроков отправки сведений в ПФР или выдачи работникам. Сумма штрафа – 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

Такой же штраф предусмотрен за отправку неточных или неполных сведений. По 500 рублей придется заплатить за каждого пропущенного или, наоборот, лишнего работника. А также за каждого работника с ошибочными сведениями. Кроме компании штраф заплатит ее руководитель, сумма – от 300 до 500 руб. Штрафа можно избежать, если отправить корректировку, пока не истек срок для исходных сведений. Пример мы приводили выше.

Еще один штраф предусмотрен за нарушение формата предоставления отчета. Это касается компаний, у которых численность персонала превышает 25 человек. Отчитываться они должны по электронным каналам. Если отчет отправлен в бумажном виде, штраф составит 1 000 рублей.

Самый большой штраф заплатят компании, которые не выдают СЗВ-СТАЖ уволенным работникам. Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает санкции в следующих размерах:

  • 30 000 – 50 000 руб. – для организаций,
  • 1 000 – 5 000 руб. – для предпринимателей и руководителей компаний.

Подпишитесь на журнал "Зарплата" и получите 3 месяца бесплатного чтения.

И получите гарантированный подарок - чайник Galaxy!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.