Зарплата

Бланк справки-подтверждения основного вида деятельности в ФСС на 2019 год

  • 31 августа 2018
  • 227

В 2019 году в срок до 15 апреля включительно подтвердите главный вид деятельности вашей компании. Для этого подайте в ФСС России справку-подтверждение ОКВЭД. В статье: информация, как заполнить справку, образец формы, приведены документы для скачивания.

Где взять бланк справки-подтверждения на 2019 год

Справку-подтверждение составляют на типовом бланке. Форма приведена в приложении 2 к Порядку подтверждения основного вида деятельности (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Мы привели для скачивания чистый бланк в формате word.

Кроме справки для подтверждения данных по страхователю по общему правилу нужна копия пояснительной записки (пояснений) к бухгалтерскому балансу за 2018 год. Исключение - для компаний - субъектов малого предпринимательства. Фирмы-«малыши» пояснительную записку могут не представлять

Готовить документы в соцстрах для подтверждения основного вида деятельности начните с заполнения именно справки-подтверждения.

Учтите: бросаться и готовить этот документ сразу в первые дни 2019 года вряд ли получится. К моменту заполнения бланка должен быть составлена бухгалтерская отчетность за 2018 год. Дело в том, что именно на основании данных бухучета, а конкретнее - согласно заполненному отчету о финансовых результатах за прошлый год, готовится справка. При этом в форме 2 нужна детализация по отдельным направлениям работы компании.

В правке вам понадобится указать размер доходов за прошлый год в разрезе осуществляемых видов деятельности. Информация указывается в табличной форме.


Таким образом, информируя ФСС об основной деятельности компании на 2019 год, вы сообщаете сведения за истекший 2018 год. Исходя из показателей за 2018 год компании будет установлен тариф на 2019 год. Если организация только зарегистрирована в 2019 году (например, в I квартале), ничего подтверждать в ФСС не нужно. Впервые обязанность подтвердиться у такой компании-новичка возникнет в 2020 году по итогам отработанного 2019 года.

Если компания отработала в 2018 году хоть немного и планирует работать дальше, процедуру подтверждения рекомендуем не игнорировать. И уложиться в установленные сроки в 2019 году.

Обратите внимание: название деятельности в справке указывается словами, а прежде -в первой графе таблицы, ставится соответствующий ей ОКВЭД. Если словесная информация и код не соответствуют друг другу, у контролеров возникнут вопросы. Так что будьте внимательны в этой части. Коды в 2019 году берите из нового Классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) в редакции приказа Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (ОКВЭД2).

После заполнения таблицы укажите тот вид деятельности, который вы определили в качестве основного.

Какой бизнес считать основным

За основной принимайте ту разновидность деятельности, которая принесла больше всего доходов среди прочих видов работы компании. Для этого вычислите удельный вес (долю) выручки от каждого направления работы в общем объеме поступлений (в процентах). Расчетным периодом для 2019 года будет 2018 год.

Доходы, как мы уже сказали выше, берутся из бухгалтерских регистров (налоговые не понадобятся). Недаром ведь, мы уже отмечали, – все компании, кроме малых, наряду со справкой показывают ФСС пояснительную записку к бухбалансу.

Бывают случаи, когда доходы от нескольких видов деятельности равны между собой. Например, делятся пополам. Тогда в качестве основного выбирается тот, у которого выше класс профессионального риска. Классификацию профрисков смотрите в приказе Минтруда России от 30.12.2016 № 851н.

Пример определения основного бизнеса

Ситуация 1. ООО «Красная стрела» в 2018 году торговало мясом оптом и в розницу. По данным бухучета за 2018 год общество получило в общей сумме 12 млн. руб. При этом от каждого вида бизнеса поступило по 6 млн. руб. То есть доходы делятся между осуществляемыми направлениями поровну. При этом оба направления – и розничная, и оптовая торговля – относятся к одному классу профессионального риска – первому.

Бухгалтер отразила в качестве основного вид деятельности, который первым был обозначен при регистрации общества.

Ситуация 2 (с примером заполнения справки). ООО «Зеленый диван» в 2018 году осуществляло три вида деятельности:

  • издание книг;
  • производство мебели;
  • деятельность агентов по оптовой торговле бытовой мебелью.

Стоимостные показатели работы бухгалтер привела в справке (смотрите образец заполнения 2019).

Издание книг и производство мебели – с одинаковым удельным весом в общем объеме годовых поступлений. Агентская деятельность по удельному весу не претендует на основной вид бизнеса.

Издание книг относится к первому классу профриска, а мебельное производство – к восьмому. Бухгалтер указала в справке-подтверждении основного вида бизнеса в ФСС 2019 более рискованный – мебельный.

Бланк справки-подтверждения основного вида деятельности в ФСС на 2019 год
Как представить справку-подтверждение в фонд

Справка, в зависимости от ситуации - вместе с данными бухучета (пояснительная записка к отчетности), представляется в ФСС в одном пакете с заявлением о подтверждении основного вида деятельности.

Возможные способы представления документов в фонд:

  • лично;
  • почтой (ценным письмом с описью вложения);
  • через портал госуслуг gosuslugi.ru электронно.

Фонд рекомендует последний способ. Чтобы им воспользоваться, нужна платная усиленная квалифицированная электронная подпись. Купить таковую можно в любом на ваш выбор аккредитованном удостоверяющем центре. Также необходимо скачать на компьютер специальную программу для отправки документов.

Что делать после подачи документов в фонд

Получив документы, в том числе справку с указанием основного вида деятельности, фонд присвоит тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Компанию-заявителя должны известить об этом в двухнедельный срок с даты, когда документы были представлены (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). На заметку: если вы отправляли документы через единый портал госуслуг, статус заявки можете отслеживать в своем личном кабинете.

До получения результата из фонда, в учете ничего не меняйте. Даже если вы уверены, что тариф у вас на этот год будет новый. Сначала дождитесь от фонда уведомление с новым тарифом. И только после этого пересчитайте по новой ставке все взносы, начисленные с начала 2019 года. Если тариф вырос, пени и штрафы неправомерны, так как старую ставку вы применяли законно. За 2018 год ничего пересчитывать не нужно. При этом чтобы избежать уточненок за 2019 год, оказавшись в такой ситуации, сдайте документы на подтверждение основного вида деятельности в ФСС как можно раньше. Скажем, обратитесь в фонд не в апреле, а уже в марте, до подготовки расчета по форме 4-ФСС за I квартал года.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.