text
Зарплата

Ежемесячное пособие на ребенка

  • 25 июля 2018
  • 164

Существует несколько видов ежемесячных пособий на ребенка на федеральном и региональном уровне. Они включают в себя как материальное подспорье для всех категория граждан, так и особые выплаты для малоимущих. Мы расскажем вам обо всех детских ежемесячных пособиях, проконсультируем о порядке их получения, размере дотаций и о необходимых документах.

Журнал «Зарплата»Бухгалтеры вправе работать на час меньше>>>

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату в программе «Упрощенка 24/7» бесплатно, онлайн


Содержание статьи:

Ежемесячные пособия на ребенка, какие бывают

Под ежемесячными пособиями подразумевается государственные выплаты семьям с одним и более ребенком, с целью материальной помощи по их содержанию. Объем пособия связан с его видом, а также с количеством детей в семье и их возрастом.

Существует несколько видов ежемесячных пособий:

  • Стандартное пособие по уходу за малышом до полутора лет. Может быть выплачено как матери или отцу, так и иным родным младенца, если именно они осуществляют уход за ним. Величина зависит от дохода заявителя;
  • Стандартное пособие по уходу за малышом от 1,5 до 3 лет. Может быть выплачено как матери или отцу, так и иным родным младенца, если именно они осуществляют уход за ним. Сумма напрямую завязана на региональном коэффициенте;
  • Денежное довольствие семье, в которой рождается третий ребенок. Выплата полагается до трехлетия ребенка.
  • Ежемесячное пособие отдельным категориям (неимущие, инвалиды и т.д.). Помощь будет выдаваться до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет, а в случае если он еще не окончит школу, то до 18 лет;
  • Новое ежемесячное пособие на второго ребенка до 1,5 лет малоимущим семьям;
  • Ежемесячная плата на малышей до 3 лет, если отец семейства служит в армии. Деньги может получить только супруга военнослужащего;
  • Дополнительная выплата ребенку солдата силовой структуры, погибшего при исполнении;
  • Компенсация затрат на оплату детского сада для неимущих и многодетных семей.

У кого есть право на ежемесячную денежную помощь по содержанию и воспитанию  ребенка обозначено в таблице.

Кто может получить

Кто не может получить

Российские граждане, живущие на территории РФ

Граждане России, находящиеся на ПМЖ за рубежом

Российские военные, дислоцирующиеся за рубежом

Родители, лишенных таковых прав

Не имеющие гражданства лица со статусом беженца

Родители, чьи дети пребывают на полном государственном обеспечении

Часть этих выплат можно получить по месту работы, а в основном обращаться нужно в отдел социального обеспечения по месту жительства ребенка. Как это сделать, какие документы нужны, на какой размер пособия можно рассчитывать, мы и расскажем вам дальше.

А пока хотим представить вам список столичных ежемесячных пособий 2018

https://www.zarplata-online.ru/images/kartinki/peredelka/obrazec-1-tablica-posobij.png

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им полутора лет

Этот вид выплаты полагается любому родителю по их выбору, а также бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, попечителям ребенка, которые смотря за ним, пока ему не будет 1,5 года. Главное условие – получатель должен являться плательщиком страховых взносов на материнство.

Важно! Получить пособие может только кто-то один. Однако не запрещается разбивать выплату, когда часть времени получает один родитель, а оставшееся время другой.

Адрес получения денег – место работы, либо ФСС, если соискатель трудится в регионе, участвующем в пилотном проекте, либо является сотрудником фирмы-банкрота.

Неработающим родственникам малыша, с которых нельзя удержать взносы по закону, или студентам-очникам ежемесячное пособие выдает орган соцзащиты в минимально допустимом объеме. Он равен 3065,69 рублей на первого ребенка и 6131,37 рублей — на второго, а также всех последующих.

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

  1. Путин поменял порядок уплаты страховых взносов
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты с октября 2018 года

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Всем остальным размер дотации исчисляется в пределах 40% от средней месячной зарплаты, определяемой исходя из заработков за 2 календарных года прошедших до наступления отпуска по уходу за младенцем.

Арифметика расчета такая: доход за 2 года /730*30,4 (среднее число дней в одном месяце).

Будьте внимательны! Законом установлены важные ограничения, касающиеся максимальных и минимальных пределов выплат.

Допустимый минимум к выдаче – это 3065,69 рублей. Допустимый максимум в 2018 году стоит на уровне 815 000 рублей. Кроме того, когда у сотрудницы рождается второй, третий ребенок и т. д., при этом предыдущему нет еще полутора лет, то пособия складываются. Однако их общая сумма не может превысить ее сто процентной средней зарплаты.

Как документально оформить пособие, мы объясним с помощью очередной таблицы. Где привели список документов, необходимый для разных категория соискателей.

Для работающих родителей

Для неработающих родителей

  • Заявление в свободной форме;
  • Копия свидетельства о рождении (усыновлении);
  • Копия свидетельства о рождении старшего ребенка, если есть;
  • Документ, подтверждающий, что второй супруг не получает пособие.
  • Заявление в свободной форме;
  • Копия свидетельства о рождении (усыновлении);
  • Копия свидетельства о рождении старшего ребенка, если есть;
  • Копия трудовой книжки;
  • Справка о доходах (если таковые были);
  • Справка о составе семьи

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

Ежемесячное пособие на ребенка от полутора до трех лет положено исключительно:

  • работающим отцу или матери, ну или иным близким родственникам, ухаживающим за ним. Под работающими понимаются плательщики страховых взносов. То есть, если соискатель трудится фрилансером, денег он не увидит;
  • неработающим родителям, если во время их отпуска по уходу, компания была закрыта. Получить средства возможно будет в соцзащите.

Размер пособия смехотворный – 50 рублей, он не меняется уже многие годы. Лишь в редких отдельных регионах к этой цифре применили повышающие коэффициенты. Например, в столице оно равно 3000 рублей.

Для оформления пособия по месту работы, если вы уже получали там деньги по уходу за ребенком до 1,5 лет, достаточно будет заявления и справки с работы от второго родителя, что ему эта выплата не делается.

Если оформление происходит через соцзащиту, то комплект бумаг будет больше:

  • Заявление, желательно прописать в нем способ платежа;
  • Копия свидетельства о рождении малыша;
  • Копия трудовой книжки;
  • Заверение с биржи труда о том, что она ничего вам не платит.

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Пособие на третьего младенца

Эта денежная выплата предназначена поддержать многодетные и малоимущие семьи. Исходя из цели ее существования, положена она далеко не всем. Главные условия получения этого вида ежемесячного пособия:

  • Рождение третьего ребенка и последующих;
  • Совокупный доход семьи, разделенный поровну на каждого ее члена ниже регионального прожиточного минимума (федерального, если в местности проживания нет иного).

Получение этого вида помощи возможно только через социальную защиту населения. Платится оно вплоть до того, как малышу стукнет 3 года. Дается на третьего и следующих детей одному из родителей.

Будьте внимательны! Возраст старших детей для получения дотации роли не играет, имеет значение только факт рождения третьего ребенка и доход семьи.

Какие приготовить документы:

  1. Заявление кого-то из родителей;
  2. Копии свидетельств о рождении всех детей;
  3. Справка из ЖЭКа о численности семьи;
  4. Справка о доходах соискателя за последние полгода;

Сумма к выдаче равна детскому прожиточному минимуму в регионе.

Ежемесячное пособие отдельным категориям

Это дополнительное ежемесячное пособие выдается на детей от трех до шестнадцати лет (если ребенок не окончил школу до 18 лет) наименее социально защищенным гражданам. К ним относятся.

Категория населения, имеющая право на дополнительное ежемесячное пособие

Документы для этих категорий, не входящие в общий список*

Малоимущие семьи.

К ним относятся те, у кого доход на каждого члена меньше прожиточного минимума региона.

Справки о доходах всех работающих членов семьи. Для неработающих (кроме детей) справка из центра занятости, либо из Пенсионного фонда, если кто-то из родных уже пенсионер или инвалид.

Матери одиночки.

Таковыми признаются женщины, родившие ребеночка вне брака, а у малыша в свидетельстве о рождении нет записи об отцовстве или есть со слов мамы. А также женщины, усыновившие ребенка, не будучи замужем.

 

Внимание! Разведенные, состоящие в сожительстве (если у малыша по документам есть отец), вдовы – к матерям одиночкам не относятся. Равно как и если отца младенца лишили родительских прав.

Справка по форме ф-25 из ЗАГСа, подтверждающая отсутствие отца у ребенка

Инвалиды.

Соискателями могут быть семьи, имеющие ребенка-инвалида. А также родители, являющиеся инвалидами.

  • Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии;
  • Справка ВТЭК, подтверждающая инвалидность

Многодетные.

Семья, где три и больше детей. Считаются не только рожденные, но и усыновленные дети, в том числе пасынки (падчерицы) до 18 лет.

Удостоверение многодетной матери.

В отдельных регионах могут затребовать какие-то дополнительные подтверждения

*Остальные документы стандартны и одинаковы для всех: копии паспортов, свидетельств о рождении, справки о доходах, о браке или разводе, о смерти, и, конечно же, заявление. Когда ребенку больше 16, но он еще школьник, это нужно подтвердить документально.

Внимание! В Крыму и Тюмени это выплата производится раз в квартал. Впоследствии планируется подключить еще ряд областей, которые также будут платить ежеквартально. Следите за новостями.

Размер пособия разный в каждом регионе, но если будет принято положительное решение, деньги придут на каждое чадо. А вот доказывать свое право на дотацию придется ежегодно.

Новое ежемесячное пособие на второго ребенка

С 1 января 2018 года малоимущие семьи смогут получать ежемесячное пособие при рождении  второго ребенка. Денежная помощь будет доступна семье, чей совокупный доход, разделенный на каждого ее члена, ниже прожиточного минимума. Размер ежемесячного пособия на ребенка равняется прожиточному минимуму, установленного в регионе проживания семьи. 

Например, пособие для столицы будет выглядеть следующим образом.

https://www.zarplata-online.ru/images/kartinki/peredelka/obrazec-2-razmera-ezhemesyachnoj-vyplaty.png

Семья будет получать деньги, пока второму малышу не исполнится полтора года.

Выплаты семьям военнослужащих

Эта ежемесячная дотация имеет строго адресное назначение. Ее получают жены, чьи мужья призваны в ряды российской армии. Она как бы компенсирует отсутствие супруга ограниченное время. При этом имеет форму дополнительной выплаты, а это значит, что жена армейца не лишена права на все вышеперечисленные пособия, разумеется, по мере наличия соответствующих обстоятельств.

С какой даты можно получить деньги

Дата прекращения перечисления денег

  • С первого дня жизни ребенка, если отец уже находится на службе;
  • С первого дня призыва военнослужащего.

 

  • День, когда ребенку будет 3 года;
  • День, когда отец прекращает свою службу

Внимание! С 1 февраля 2018 году размер компенсации равен 11 384,18руб. При наличии двух и более детей, сумма соответственно удвоится, утроится и т.д.

Оформляется пособие только в органах социальной поддержки населения. Для получения компенсации соберите пакет документов:

  • Заявление о назначении ежемесячного пособия в свободной форме;
  • Копия паспорта жены военнослужащего;
  • Копии свидетельства о рождении всех детишек;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Если мать с отцом не узаконили свои отношения, но мужчина признал ребенка, компенсация тоже возможна. Для этого нужно подтвердить его отцовство;
  • Свидетельство, подтверждающее факт армейской службы.

Дополнительная ежемесячная выплата детям погибшего сотрудника силовых структур

Строго адресная компенсация, которая положена только детям, погибших или пропавших без вести:

  • работников МВД;
  • служащих МЧС;
  • солдатов Российской армии;
  • работников ФСИН, ФСКН, ФСНП;
  • детям, уволенных в запас армейцев, умерших в последствие от ран.

Дети будут получать компенсацию до 18 лет, а студенты-очники до 23 лет. Если у погибшего военного ребенок инвалид, пособие будет перечисляться пожизненно.

Ниже в таблице вы найдете развернутую информацию о категориях семей военнослужащих, потерявших кормильца и имеющих право на ежемесячную компенсацию.

Ежемесячное пособие на ребенка


Подпишитесь на журнал "Зарплата" всего за 13 900 рублей.

Торопитесь! Предложение действует только 3 дня.

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.