text
Зарплата

Увольнение работника по инициативе работодателя

  • 25 июня 2018
  • 55

В отличие от работника, работодатель не может расторгнуть трудовой договор просто по своему желанию. Придется обосновать причину увольнения, выполнить законодательные требования и ограничения. Читайте, в каких случаях возможно увольнение работника по инициативе работодателя, и как оформить увольнение, чтобы не пришлось платить штраф.

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Содержание:

Основания увольнения по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателя требует строгого соблюдения законодательства. При малейшем нарушении работодателю грозит штраф. Если работника суд восстановит на работе, работодателю придется оплатить вынужденный простой незаконно уволенного.

Основные причины, по которым работодатель может уволить сотрудника, перечислены в ст.81 ТК РФ:

  • Ликвидация работодателя – организации или ИП,
  • Сокращение численности штата,
  • Низкая квалификация работника по результатам аттестации,
  • Неоднократное нарушение работником трудовых обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания,
  • Однократное грубое нарушение работником его трудовых обязанностей:
    • Прогул,
    • Появление на рабочем месте в нетрезвом виде,
    • Разглашение государственной, служебной, коммерческой тайны или персональных данных другого работника,
    • Совершение кражи, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, растрата,
    • Нарушение правил охраны труда, повлекшее тяжкие последствия или создание угрозы таких последствий,
  • Утрата доверия работодателя,
  • Непринятие мер по урегулированию конфликта интересов,
  • Поступление на работу по подложным документам,
  • Другие основания, предусмотренные законодательством.

Как указано в последнем пункте, работодатель может уволить работника и по другим причинам. Во-первых, ст.71 ТК РФ позволяет расстаться с сотрудником, если он не смог пройти испытание при приеме на работу. Во-вторых, существует внушительный перечень оснований увольнения для отдельных категорий работников. Они предусмотрены как самим Трудовым кодексом, так и другими нормативными актами.

Увольнение отдельных категорий работников

Труд некоторых категорий работников регулируется не только общими правилами. Законодательство содержит дополнительные особые условия работы и увольнения для отдельных профессий или должностей:

Категории работников Основание увольнения Нормативный акт
Руководители компаний и их заместители Смена собственника компании П.4 ст.81 ТК РФ
Принятие необоснованного решения, повлекшее материальный ущерб организации П.9 ст.81 ТК РФ
Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей П.10 ст.81 ТК РФ
Другие условия, предусмотренные трудовым договором с руководителем П.13 ст.81 ТК РФ
Отстранение от должности руководителя компании-банкрота ст.278 ТК РФ
Решение собственника организации
Дисквалификация руководителя компании П.2 ст.32.11 КоАП РФ
Главный бухгалтер Смена собственника компании П.4 ст.81 ТК РФ
Принятие необоснованного решения, повлекшее материальный ущерб организации П.9 ст.81 ТК РФ
Педагогические работники Совершение аморального поступка П.8 ст.81 ТК РФ
Двукратное в течение года нарушение устава образовательной организации ст.336 ТК РФ
Применение психического или физического насилия к воспитанникам
Достижение предельного возраста для замещения должности
Спортсмены Дисквалификация на период более полугода ст.348.11 ТК РФ
Употребление допинга
Авиационный персонал Привлечение к административной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ П.3.1 ст.52 Воздушного кодекса РФ
Члены экипажей речных и морских судов Привлечение к административной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ П.3.1 ст.28 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ
П.5 ст.57 Кодекса торгового мореплавания РФ

Обратите внимание: перечисленные в таблице основания не заменяют, а дополняют общие основания увольнения, указанные в ст.81 ТК РФ. Также в законодательстве перечислены дополнительные основания увольнения государственных и муниципальных служащих, спасателей и силовиков.

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя

Трудовое законодательство подробно перечисляет основания и приводит порядок увольнения работника. Но свобода действий работодателя ограничена. Есть перечень категорий работников, которых нельзя уволить, какими бы вескими не были причины. Это следующие случаи:

  • Нельзя уволить сотрудника, который находится в отпуске или на больничном. Но когда работник выйдет на работу, работодатель сможет начать процедуру увольнения,
  • Беременную сотрудницу работодатель может уволить только по причине ликвидации предприятия. По другим основаниям нельзя,
  • Работодатель не вправе увольнять одиноких родителей малолетних детей, родителей детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов, а также многодетных родителей. Это ограничение действует, если работника увольняют по одному из оснований, указанных в п. 5–8, 10, 11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст.336 ТК РФ.

Порядок увольнения по инициативе работодателя

Алгоритм оформления увольнения по инициативе работодателя в общем случае включает пять шагов:

  1. Администрация предприятия издает приказ об увольнении,
  2. Уволенного сотрудника знакомят с приказом под роспись. Если он отказывается подписать приказ, составляют акт об отказе,
  3. Сотрудник получает окончательный расчет,
  4. Кадровик оформляет запись в трудовой книжке и личной карточке работника,
  5. Сотрудник получает на руки трудовую книжку, справку для назначения пособий на новом месте работы (форма 182н), и сведения о стаже.

Это общий порядок действий, он дополняется в зависимости от оснований увольнения. Для каждого основания расторжения трудового договора законодательством предусмотрены свои особенности и порядок документального оформления. Подробно рассказать все особенности в рамках одной статьи невозможно. Назовем некоторые из них.

При ликвидации администрация компания обязана уведомить работников за два месяца до прекращения работы. Работник и работодатель могут договориться о прекращении трудового договора и в более короткие сроки. От срока увольнения зависит размер выплат, которые получит уволенный.

При сокращении штата работодателю необходимо учесть преимущественные права оставления на работе, гарантированные ст.179 ТК РФ. Затем составить новое штатное расписание, соблюсти процедуру предупреждения работников и проинформировать центр занятости. Кроме того, администрация компании обязана учесть мнение профсоюзного органа, и это тоже требует документального оформления.

3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Как при ликвидации предприятия, так и при сокращении штата руководитель должен сначала предложить сотрудникам перевод на другие имеющиеся должности. Предложение, а также согласие на перевод или отказ от него нужно зафиксировать документально.

При увольнении по причине профнепригодности работодатель обязан провести аттестацию. А порядок ее проведения должен быть закреплен в локальных актах компании.

Нарушение трудовой дисциплины, прогул или появление на работе в нетрезвом виде фиксируется докладной запиской и актом. Затем работника знакомят с актом и предлагают написать объяснение. Далее следует рассмотрение объяснения работника или составляется акт об отказе от дачи пояснений. Только после этого работодатель может оформлять увольнение по алгоритму, который мы привели выше.

Оформление увольнения и расчет

Независимо от оснований и особенностей увольнения каждый работодатель составляет приказ. Его можно оформить на унифицированном бланке Т-8, Т-8а или на своем собственном. Если вы решили разработать свой бланк, помните, что он должен содержать обязательные реквизиты.

Если же вы остановили свой выбор на унифицированной форме, то мы можем предложить бланк и заполненный образец:

Чистый бланк приказа об увольнении работникаЧистый бланк приказа об увольнении работника

Образец приказа об увольнении работникаОбразец приказа об увольнении работника

В приказе работодатель должен указать причину увольнения со ссылкой на пункт статьи 81 ТК РФ. Такую же ссылку нужно сделать в личной карточке и трудовой книжке (п.5.3 Постановления Минтруда №69 от 10.10.2003г. «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»).

Увольнение работника по инициативе работодателя

В последний день работы бухгалтерия делает окончательный расчет и выдает работнику все причитающиеся суммы:

  • Заработную плату за последний отработанный период,

  • Компенсацию неиспользованного отпуска,

  • Другие выплаты, предусмотренные законодательством.

Расчет составляется в виде записки-расчета: сначала кадровик оформляет лицевую сторону записки-расчета, затем бухгалтер заполняет оборотную сторону. Использовать унифицированный бланк не обязательно, но удобно.

Чистый бланк записки-расчетаЧистый бланк записки-расчета

Образец записки-расчетаОбразец записки-расчета

В числе прочих выплат могут быть отпускные, если работодатель отправляет сотрудника в отпуск с последующим увольнением. При сокращении штата работнику выплачивают выходное пособие. А в дальнейшем, если сокращенный работник не нашел работу, то выплачивается средний месячный заработок на период трудоустройства. Если при сокращении работник согласился уволиться до истечения двух месяцев с момента получения уведомления о сокращении, ему положена компенсация за досрочное увольнение.

Внимание! Узнайте, примут ли ваши 4-ФСС, 6-НДФЛ, РСВ за 2 квартал. Это бесплатно и займет не более минуты вашего времени

Проверить

Также к зарплате и отпускным могут прибавляться больничные, если непосредственно перед увольнением сотрудник болел и еще не получил пособия. Локальными актами предприятия могут предусматриваться другие выплаты при увольнении.

Вместе с последними выплатами работнику выдают документы:

  • Справку о заработке за последние два года для расчета пособий. Форма справки утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты № 182н от 30.04.2013г.,

  • Сведения персонифицированного учета, которые работодатель передавал в ПФР (п.4 ст.11 Закона 27-ФЗ от 01.04.1996г.). Это копии отчетов СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М (п.2-2.2 ст.11 Закона 27-ФЗ).

Чистый бланк справки 182нЧистый бланк справки 182н

Образец справки 182нОбразец справки 182н

Работник может попросить другие документы, например, справку 2-НДФЛ, копию приказа об увольнении, справку о среднем заработке за последние три месяца для центра занятости. Для получения этих документов работник должен написать заявление.

Если в день увольнения работник отсутствует, то работодатель должен направить уволенному сотруднику письменное уведомление о необходимости явиться и получить деньги и документы. Денежные средства можно перевести на банковскую карту работника или депонировать до явки уволенного. Трудовую книжку работодатель обязан хранить, пока работник не явится за ней или письменно не сообщит адрес для отправки почтой. Без письменного согласия отправлять работнику трудовую книжку почтой нельзя (ст.84.1 ТК РФ).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите 6 месяцев в подарок!

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.