Зарплата

Уведомление о прибытии иностранного гражданина: готовый бланк на 2019 год

  • 20 декабря 2018
  • 1698

Чиновники изменили формы документов и сократили сроки постановки иностранцев на миграционный учет. Читайте, как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина, скачайте бланк, актуальный в 2019 году.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина:  готовый бланк на 2018 год

Бланк уведомления

Каждый иностранный гражданин, прибывающий на территорию России, должен встать на миграционный учет, чаще его называют временной регистрацией. Не имеет значения, прибыл ли иностранец в визовом или безвизовом режиме.

Для этого принимающая сторона подает в территориальные органы МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, применяемый в 2019 году, утвержден Приказом МВД России от 23.11.2017 N 881. Вы можете скачать у нас чистый бланк и образец заполнения, а ниже мы подробно расскажем, как его заполнять.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина бланк 2018Чистый бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина>>> 

Уведомление о прибытии иностранного гражданина бланк 2018Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина>>> 

Изменения января 2019 года для бухгалтера по зарплате

Правовая база

Обязательность и порядок постановки иностранцев на миграционный учет определены следующими нормативными актами:

Нормативный акт

Что регулирует

Федеральный закон №109 от 18.06.2006г.

Общие вопросы миграционного учета в РФ

Постановление Правительства РФ №9 от 15.01.2007г.

Порядок осуществления миграционного учета иностранцев

Приказ МВД РФ №881 от 23.11.2017г.

Утверждает бланки документов и регламент процедуры регистрации иностранных граждан по месту пребывания в России

Это основные нормативные акты, которые нужны для заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2019 году. В зависимости от статуса иностранца и оснований его въезда могут применяться положения других нормативных актов:

  • Межправительственные соглашения,
  • Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ»,
  • Федеральный закон №4528-1 от 19.02.1993г. «О беженцах»,
  • Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»,
  • Постановление Правительства №413 от 16.08.2004г. «О миграционной карте» и другие нормативные акты.

Сроки заполнения уведомления в 2019 году

По общему правилу принимающая сторона обязана подать уведомление в течение 7 рабочих дней после прибытия иностранного гражданина (п.20 Постановления Правительства №9 от 15.01.2007г.). Это правило распространяется как на визовых, так и безвизовых иностранцев.

  • Срок подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина – 7 рабочих дней.

Из этого правила есть исключения:

  • Если иностранец заселяется в гостиницу, администрация гостиницы обязана направить уведомление в течение одного рабочего дня,
  • Высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда в Россию. Когда этот срок истечет, принимающая сторона должна в течение 7 дней направить уведомление,
  • О прибытии граждан Таджикистана необходимо уведомить миграционные органы в течение 15 дней со дня въезда,
  • Для уведомления о прибытии граждан стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан) отводится 30 дней.

Как заполнить заполнить уведомление 2019 году

Процедура постановки иностранца на миграционный учет заключается в том, что принимающая сторона информирует миграционные органы о прибытии иностранца. Основание постановки иностранца на учет – получение миграционной службой уведомления. А подтверждением постановки на учет является отрывная часть уведомления с отметкой о приеме уведомления.

Техника заполнения

Бланк уведомления расположен на одном листе с двух сторон. В верхней части бланка расположены образцы написания букв. Уведомление можно составить одним из способов:

  1. Заполнить от руки,
  2. Распечатать на принтере.

При ручном заполнении можно использовать шариковую ручку черного или синего цвета. Любая неточность влечет отказ в регистрации. Исправления и помарки не допускаются, если ошиблись, придется переписать всю форму. Поэтому заполнение уведомления на компьютере более удобно.

Уведомление заполняется только на русском языке большими печатными буквами. В каждой ячейке можно вписать только один символ. В пустых клеточках ставить прочерки не нужно, они остаются просто незаполненными.

Сведения заполняются в соответствии с названиями граф. Нельзя использовать сокращения и аббревиатуры. В адресных полях названия областей, районов и населенных пунктов пишутся без слов «область», «район», «город», «село» и т.д. Просто ставится название.

Уведомление заполняется в двух экземплярах, один передается в миграционный орган, второй остается у принимающей стороны.

Заполнение раздела 1

В первом разделе указываются анкетные данные иностранца. Все данные заполняются на русском языке:

  • Фамилия,
  • Имя,
  • Отчество – при наличии,
  • Дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ,
  • Пол мужской или женский отмечается знаком «Х»,
  • Место рождения: государство и населенный пункт,
  • Паспортные данные: наименование документа, удостоверяющего личность, серия (при наличии), номер, дата выдачи (в формате ДД.ММ.ГГГГ), срок действия (если указан в паспорте).

Если какие-то данные отсутствуют, например, отчество, серия или срок действия паспорта, оставляйте эти поля пустыми.

Заполнение раздела 1 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Если у иностранца есть виза, вид на жительство или разрешение на временное проживание, заполняется следующая группа реквизитов: серия, номер, дата выдачи и срок действия. Если перечисленных документов у иностранца нет, то оставляйте эти поля пустыми.

Как заполнить раздел 1 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Далее нужно выбрать цель въезда: служебная, туризм, деловая, учеба, работа, частная, транзит, гуманитарная, другая. При выборе цели можно ориентироваться на совместный Приказ МИД РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 27.12.2003г. №19723А/1048/922. В нем приведен перечень и расшифровка возможных целей въезда иностранцев в Россию.

Реквизит «Профессия» заполняется, если принимающей стороной является работодатель. Для иностранцев, прибывших не с целью работы, указывать профессию не обязательно. Однако если, к примеру, для туриста профессия указана, это не будет считаться нарушением и не повлечет отказ в регистрации.

Далее заполняется дата въезда и срок пребывания в России, а также серия и номер миграционной карты. Срок пребывания можно определить одним из способов:

  • Его можно посмотреть в миграционной карте,
  • Если есть виза, то срок пребывания ограничен сроком действия визы,
  • Срок пребывания можно определить по обратным билетам при их наличии.

Если ни миграционной карты, ни визы, ни обратных билетов нет, прибавьте к дате въезда 90 дней, это будет предполагаемая дата выезда. Это, конечно, не запрещает иностранцу уехать раньше.

Срок пребывания в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Сведения о законных представителях заполняются, если на миграционный учет ставится ребенок-иностранец. На несовершеннолетних путешественников распространяется такой же порядок миграционного учета, как на взрослых. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии) родителя, опекуна или другого законного представителя, с которым приехал ребенок.

Адрес прежнего места пребывания в РФ заполняется, если иностранец изменил место жительства. О каких случаях идет речь?

Во-первых, работодатель может поставить иностранца на миграционный учет по своему месту нахождения. Например, до поступления на работу иностранец встал на миграционный учет по месту жительства. В этом случае работодатель не является принимающей стороной. Ею является собственник помещения, в котором проживает иностранец.

Внимание! У Роструда новые требования к расчету зарплаты. Подробности на семинаре>>>

Такая ситуация несет скрытые неприятности для работодателя. С одной стороны, когда речь идет о работающих иностранцах, миграционные органы всегда исходят из того, что принимающей стороной является работодатель. С другой стороны у самого работодателя отсутствует возможность контролировать законность пребывания иностранца в России.

Чтобы исключить возможность привлечения к ответственности, работодатель может сам поставить иностранца на миграционный учет. В этом случае понадобится заполнить адрес прежнего места пребывания в РФ.

Во-вторых, адрес прежнего места пребывания заполняется для командированных иностранцев, если срок командировки превышает 7 дней. Например, если командированный останавливается в гостинице, она становится временной принимающей стороной. В уведомлении о прибытии иностранного гражданина работник гостиницы должен заполнить адрес прежнего места пребывания.

По возвращении иностранца из командировки работодатель снова ставит его на миграционный учет. А в поле «Адрес прежнего места пребывания» заполняет адрес гостиницы.

Обратите внимание: должен быть указан адрес прежнего места пребывания. Он может не совпадать с адресом фактического места жительства.

В-третьих, аналогичная ситуация возникает, если иностранец проводит отпуск на территории России, но вне места пребывания. Порядок постановки на миграционный учет такая же, как при командировке.

В-четвертых, иностранец может просто сменить место жительства или перейти на работу к другому работодателю, тогда новая принимающая сторона в уведомлении укажет адрес прежнего места пребывания.

Заполнение раздела 2

Раздел 2 содержит сведения о месте пребывания: наименование региона, район, населенный пункт, название улицы, номер дома, корпуса и строения, квартиры (при наличии).

При заполнении этого раздела нужно учитывать одну особенность. Если принимающей стороной является юридическое лицо, например, работодатель, то в качестве места пребывания указывается юридический адрес предприятия. Даже если на его территории нет жилых помещений.

Если принимающей стороной является физическое лицо, оно указывает адрес жилого помещения, в котором фактически проживает иностранец. Лицо, являющееся принимающей стороной, должно иметь право собственности на помещение.

Заполнение раздела 2 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Заполнение раздела 3

В разделе 3 содержатся сведения о принимающей стороне. Именно принимающая сторона подает уведомление в миграционные органы. Иностранец может сам себя поставить на миграционный учет только в двух случаях:

  1. Если принимающая сторона не может направить уведомление по уважительным причинам,
  2. Если иностранец имеет в собственности жилое помещение на территории России.

Принимающей стороной могут быть физические или юридические лица:

  • Граждане РФ, имеющие в собственности жилое помещение, в котором будет проживать иностранец. Если гражданин является собственником помещения, но сам в нем не проживает, а сдает иностранцу, он также становится принимающей стороной,
  • Юридические лица и ИП,
  • Гостиница, в которую заселяется иностранный гражданин,
  • Орган государственной власти,
  • Международная организация или ее представительство,
  • Иностранные граждане:
    • Имеющие вид на жительство в РФ и зарегистрированные по месту жительства,
    • Собственники жилых помещений (становится принимающей стороной для самого себя),
    • Высококвалифицированные специалисты, имеющие жилье (могут ставить на учет себя и членов своей семьи).
  • Для несовершеннолетнего иностранца юридическое лицо не может быть принимающей стороной. Исключение – гостиницы, отели и другие организации гостиничного, курортного и туристического бизнеса, куда ребенок въезжает на отдых или лечение.

Почему так важно определить, кто является принимающей стороной? Потому что именно на этих лиц возложены обязанности подавать уведомление. И именно эти лица несут ответственность в случае нарушения сроков уведомления.

Если принимающей стороной является физическое лицо, то заполняется первая половина третьего раздела: фамилия, имя и отчество, дата рождения, паспортные данные и место жительства. Место жительства принимающей стороны не будет совпадать с местом пребывания иностранца, если гражданин сдает жилье иностранцу.

Заполнение раздела 3 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Если принимающей стороной является организация, она должна указать свое наименование, фактическое место нахождения и ИНН.

Рядом с реквизитами организации расположены две прямоугольные области:

  • В меньшей из них ставит подпись физическое лицо – принимающая сторона или руководитель компании – принимающей стороны,
  • В большем прямоугольнике ставится печать организации – принимающей стороны.

Организация – принимающая сторона в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Заполнение отрывной части

Отрывная часть состоит из двух подразделов:

  1. Сведения об иностранце,
  2. Адрес места пребывания с указанием срока пребывания.

На оборотной стороне отрывной части указываются ФИО принимающей стороны. Здесь же указывается дата убытия иностранного гражданина и подпись принимающей стороны.

Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Что приложить

Для заполнения и подачи уведомления потребуются документы иностранного гражданина:

  • Паспорт и его копия,
  • Миграционная карта и ее копия (кроме граждан Белоруссии),
  • Копия визы, если иностранец въехал в визовом режиме.

Если принимающей стороной является физическое лицо, то оно должно предоставить следующие документы:

  • Паспорт и его копия,
  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение, в котором будет проживать иностранец.

От принимающей стороны – организации потребуется больше копий документов:

  • Свидетельство ОГРН,
  • Свидетельство ИНН,
  • Письмо с кодами статистики,
  • Приказ о назначении руководителя,
  • Паспорт руководителя,
  • Трудовой договор с иностранцем,
  • Документы о праве собственности или договор аренды на занимаемое помещение,
  • Выписка из ЕГРЮЛ (оригинал) не старше двух месяцев.

Как подать

Принимающая сторона может выбирать, каким способом подать уведомление:

  • Лично посетить территориальный миграционный орган,
  • Обратиться в многофункциональный центр,
  • Отправить уведомление почтой.

В последнем случае работник почты проставит почтовый штамп на оборотной стороне документа. Для этого отведена прямоугольная область в нижнем правом углу.

Какие штрафы

Принимающая сторона несет ответственность за несоблюдение сроков подачи уведомления по ч.4 ст.18.9 КоАП. Статья предусматривает следующие штрафы:

  • Для граждан – от 2 000 руб. до 4 000 руб.,
  • Для руководителя предприятия – от 40 000 руб. до 50 000 руб.,
  • Для юридических лиц – от 400 000 руб. до 500 000 руб.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.