text
Зарплата

Уведомление о прибытии иностранного гражданина: готовый бланк на 2018 год

  • 21 июня 2018
  • 154

Чиновники изменили формы документов и сократили сроки постановки иностранцев на миграционный учет. Читайте, как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина, скачайте бланк, актуальный в 2018 году.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина:  готовый бланк на 2018 год

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Содержание:

Бланк уведомления

Каждый иностранный гражданин, прибывающий на территорию России, должен встать на миграционный учет, чаще его называют временной регистрацией. Не имеет значения, прибыл ли иностранец в визовом или безвизовом режиме.

Для этого принимающая сторона подает в территориальные органы МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, применяемый в 2018 году, утвержден Приказом МВД России от 23.11.2017 N 881. Вы можете скачать у нас чистый бланк и образец заполнения, а ниже мы подробно расскажем, как его заполнять.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина бланк 2018Чистый бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина>>> 

Уведомление о прибытии иностранного гражданина бланк 2018Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина>>> 

3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Правовая база

Обязательность и порядок постановки иностранцев на миграционный учет определены следующими нормативными актами:

Нормативный акт

Что регулирует

Федеральный закон №109 от 18.06.2006г.

Общие вопросы миграционного учета в РФ

Постановление Правительства РФ №9 от 15.01.2007г.

Порядок осуществления миграционного учета иностранцев

Приказ МВД РФ №881 от 23.11.2017г.

Утверждает бланки документов и регламент процедуры регистрации иностранных граждан по месту пребывания в России

Это основные нормативные акты, которые нужны для заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году. В зависимости от статуса иностранца и оснований его въезда могут применяться положения других нормативных актов:

  • Межправительственные соглашения,
  • Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ»,
  • Федеральный закон №4528-1 от 19.02.1993г. «О беженцах»,
  • Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»,
  • Постановление Правительства №413 от 16.08.2004г. «О миграционной карте» и другие нормативные акты.

Внимание! Узнайте, примут ли ваши 4-ФСС, 6-НДФЛ, РСВ за 2 квартал. Это бесплатно и займет не более минуты вашего времени

Проверить

Сроки заполнения

По общему правилу принимающая сторона обязана подать уведомление в течение 7 рабочих дней после прибытия иностранного гражданина (п.20 Постановления Правительства №9 от 15.01.2007г.). Это правило распространяется как на визовых, так и безвизовых иностранцев.

  • Срок подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина – 7 рабочих дней.

Из этого правила есть исключения:

  • Если иностранец заселяется в гостиницу, администрация гостиницы обязана направить уведомление в течение одного рабочего дня,
  • Высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда в Россию. Когда этот срок истечет, принимающая сторона должна в течение 7 дней направить уведомление,
  • О прибытии граждан Таджикистана необходимо уведомить миграционные органы в течение 15 дней со дня въезда,
  • Для уведомления о прибытии граждан стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан) отводится 30 дней.

Кроме того, в особых случаях сроки уведомления могут уменьшаться отдельными нормативными актами. Например, в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году был подписан Указ Президента от 12.05.2018 № 214. Он сократил срок подачи уведомления до 3 дней. Действие Указа ограничено по времени (с 25 мая по 25 июля) и территориально (он действует в следующих городах: Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара).

  • На период с 25 мая по 25 июля 2018 года сроки подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в ряде городов сокращены.

Как заполнить

Процедура постановки иностранца на миграционный учет заключается в том, что принимающая сторона информирует миграционные органы о прибытии иностранца. Основание постановки иностранца на учет – получение миграционной службой уведомления. А подтверждением постановки на учет является отрывная часть уведомления с отметкой о приеме уведомления.

Техника заполнения

Бланк уведомления расположен на одном листе с двух сторон. В верхней части бланка расположены образцы написания букв. Уведомление можно составить одним из способов:

  1. Заполнить от руки,
  2. Распечатать на принтере.

При ручном заполнении можно использовать шариковую ручку черного или синего цвета. Любая неточность влечет отказ в регистрации. Исправления и помарки не допускаются, если ошиблись, придется переписать всю форму. Поэтому заполнение уведомления на компьютере более удобно.

Уведомление заполняется только на русском языке большими печатными буквами. В каждой ячейке можно вписать только один символ. В пустых клеточках ставить прочерки не нужно, они остаются просто незаполненными.

Сведения заполняются в соответствии с названиями граф. Нельзя использовать сокращения и аббревиатуры. В адресных полях названия областей, районов и населенных пунктов пишутся без слов «область», «район», «город», «село» и т.д. Просто ставится название.

Уведомление заполняется в двух экземплярах, один передается в миграционный орган, второй остается у принимающей стороны.

Заполнение раздела 1

В первом разделе указываются анкетные данные иностранца. Все данные заполняются на русском языке:

  • Фамилия,
  • Имя,
  • Отчество – при наличии,
  • Дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ,
  • Пол мужской или женский отмечается знаком «Х»,
  • Место рождения: государство и населенный пункт,
  • Паспортные данные: наименование документа, удостоверяющего личность, серия (при наличии), номер, дата выдачи (в формате ДД.ММ.ГГГГ), срок действия (если указан в паспорте).

Если какие-то данные отсутствуют, например, отчество, серия или срок действия паспорта, оставляйте эти поля пустыми.

Заполнение раздела 1 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Если у иностранца есть виза, вид на жительство или разрешение на временное проживание, заполняется следующая группа реквизитов: серия, номер, дата выдачи и срок действия. Если перечисленных документов у иностранца нет, то оставляйте эти поля пустыми.

Как заполнить раздел 1 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Далее нужно выбрать цель въезда: служебная, туризм, деловая, учеба, работа, частная, транзит, гуманитарная, другая. При выборе цели можно ориентироваться на совместный Приказ МИД РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 27.12.2003г. №19723А/1048/922. В нем приведен перечень и расшифровка возможных целей въезда иностранцев в Россию.

Реквизит «Профессия» заполняется, если принимающей стороной является работодатель. Для иностранцев, прибывших не с целью работы, указывать профессию не обязательно. Однако если, к примеру, для туриста профессия указана, это не будет считаться нарушением и не повлечет отказ в регистрации.

Далее заполняется дата въезда и срок пребывания в России, а также серия и номер миграционной карты. Срок пребывания можно определить одним из способов:

  • Его можно посмотреть в миграционной карте,
  • Если есть виза, то срок пребывания ограничен сроком действия визы,
  • Срок пребывания можно определить по обратным билетам при их наличии.

Если ни миграционной карты, ни визы, ни обратных билетов нет, прибавьте к дате въезда 90 дней, это будет предполагаемая дата выезда. Это, конечно, не запрещает иностранцу уехать раньше.

Срок пребывания в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Сведения о законных представителях заполняются, если на миграционный учет ставится ребенок-иностранец. На несовершеннолетних путешественников распространяется такой же порядок миграционного учета, как на взрослых. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии) родителя, опекуна или другого законного представителя, с которым приехал ребенок.

Адрес прежнего места пребывания в РФ заполняется, если иностранец изменил место жительства. О каких случаях идет речь?

Во-первых, работодатель может поставить иностранца на миграционный учет по своему месту нахождения. Например, до поступления на работу иностранец встал на миграционный учет по месту жительства. В этом случае работодатель не является принимающей стороной. Ею является собственник помещения, в котором проживает иностранец.

Такая ситуация несет скрытые неприятности для работодателя. С одной стороны, когда речь идет о работающих иностранцах, миграционные органы всегда исходят из того, что принимающей стороной является работодатель. С другой стороны у самого работодателя отсутствует возможность контролировать законность пребывания иностранца в России.

Чтобы исключить возможность привлечения к ответственности, работодатель может сам поставить иностранца на миграционный учет. В этом случае понадобится заполнить адрес прежнего места пребывания в РФ.

Во-вторых, адрес прежнего места пребывания заполняется для командированных иностранцев, если срок командировки превышает 7 дней. Например, если командированный останавливается в гостинице, она становится временной принимающей стороной. В уведомлении о прибытии иностранного гражданина работник гостиницы должен заполнить адрес прежнего места пребывания.

По возвращении иностранца из командировки работодатель снова ставит его на миграционный учет. А в поле «Адрес прежнего места пребывания» заполняет адрес гостиницы.

Обратите внимание: должен быть указан адрес прежнего места пребывания. Он может не совпадать с адресом фактического места жительства.

В-третьих, аналогичная ситуация возникает, если иностранец проводит отпуск на территории России, но вне места пребывания. Порядок постановки на миграционный учет такая же, как при командировке.

В-четвертых, иностранец может просто сменить место жительства или перейти на работу к другому работодателю, тогда новая принимающая сторона в уведомлении укажет адрес прежнего места пребывания.

Заполнение раздела 2

Раздел 2 содержит сведения о месте пребывания: наименование региона, район, населенный пункт, название улицы, номер дома, корпуса и строения, квартиры (при наличии).

При заполнении этого раздела нужно учитывать одну особенность. Если принимающей стороной является юридическое лицо, например, работодатель, то в качестве места пребывания указывается юридический адрес предприятия. Даже если на его территории нет жилых помещений.

Если принимающей стороной является физическое лицо, оно указывает адрес жилого помещения, в котором фактически проживает иностранец. Лицо, являющееся принимающей стороной, должно иметь право собственности на помещение.

Заполнение раздела 2 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Заполнение раздела 3

В разделе 3 содержатся сведения о принимающей стороне. Именно принимающая сторона подает уведомление в миграционные органы. Иностранец может сам себя поставить на миграционный учет только в двух случаях:

  1. Если принимающая сторона не может направить уведомление по уважительным причинам,
  2. Если иностранец имеет в собственности жилое помещение на территории России.

Принимающей стороной могут быть физические или юридические лица:

  • Граждане РФ, имеющие в собственности жилое помещение, в котором будет проживать иностранец. Если гражданин является собственником помещения, но сам в нем не проживает, а сдает иностранцу, он также становится принимающей стороной,
  • Юридические лица и ИП,
  • Гостиница, в которую заселяется иностранный гражданин,
  • Орган государственной власти,
  • Международная организация или ее представительство,
  • Иностранные граждане:
    • Имеющие вид на жительство в РФ и зарегистрированные по месту жительства,
    • Собственники жилых помещений (становится принимающей стороной для самого себя),
    • Высококвалифицированные специалисты, имеющие жилье (могут ставить на учет себя и членов своей семьи).
  • Для несовершеннолетнего иностранца юридическое лицо не может быть принимающей стороной. Исключение – гостиницы, отели и другие организации гостиничного, курортного и туристического бизнеса, куда ребенок въезжает на отдых или лечение.

Почему так важно определить, кто является принимающей стороной? Потому что именно на этих лиц возложены обязанности подавать уведомление. И именно эти лица несут ответственность в случае нарушения сроков уведомления.

Если принимающей стороной является физическое лицо, то заполняется первая половина третьего раздела: фамилия, имя и отчество, дата рождения, паспортные данные и место жительства. Место жительства принимающей стороны не будет совпадать с местом пребывания иностранца, если гражданин сдает жилье иностранцу.

Заполнение раздела 3 уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Если принимающей стороной является организация, она должна указать свое наименование, фактическое место нахождения и ИНН.

Рядом с реквизитами организации расположены две прямоугольные области:

  • В меньшей из них ставит подпись физическое лицо – принимающая сторона или руководитель компании – принимающей стороны,
  • В большем прямоугольнике ставится печать организации – принимающей стороны.

Организация – принимающая сторона в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Заполнение отрывной части

Отрывная часть состоит из двух подразделов:

  1. Сведения об иностранце,
  2. Адрес места пребывания с указанием срока пребывания.

На оборотной стороне отрывной части указываются ФИО принимающей стороны. Здесь же указывается дата убытия иностранного гражданина и подпись принимающей стороны.

Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2018 году

Что приложить

Для заполнения и подачи уведомления потребуются документы иностранного гражданина:

  • Паспорт и его копия,
  • Миграционная карта и ее копия (кроме граждан Белоруссии),
  • Копия визы, если иностранец въехал в визовом режиме.

Если принимающей стороной является физическое лицо, то оно должно предоставить следующие документы:

  • Паспорт и его копия,
  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение, в котором будет проживать иностранец.

От принимающей стороны – организации потребуется больше копий документов:

  • Свидетельство ОГРН,
  • Свидетельство ИНН,
  • Письмо с кодами статистики,
  • Приказ о назначении руководителя,
  • Паспорт руководителя,
  • Трудовой договор с иностранцем,
  • Документы о праве собственности или договор аренды на занимаемое помещение,
  • Выписка из ЕГРЮЛ (оригинал) не старше двух месяцев.

Как подать

Принимающая сторона может выбирать, каким способом подать уведомление:

  • Лично посетить территориальный миграционный орган,
  • Обратиться в многофункциональный центр,
  • Отправить уведомление почтой.

В последнем случае работник почты проставит почтовый штамп на оборотной стороне документа. Для этого отведена прямоугольная область в нижнем правом углу.

Какие штрафы

Принимающая сторона несет ответственность за несоблюдение сроков подачи уведомления по ч.4 ст.18.9 КоАП. Статья предусматривает следующие штрафы:

  • Для граждан – от 2 000 руб. до 4 000 руб.,
  • Для руководителя предприятия – от 40 000 руб. до 50 000 руб.,
  • Для юридических лиц – от 400 000 руб. до 500 000 руб.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите 6 месяцев в подарок!

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.