text
Зарплата

ТК РФ: увольнение по инициативе работника

  • 15 июня 2018
  • 94

Узнайте о том, что сказано в ТК РФ об увольнение по инициативе работника. Чтобы избежать трудовых споров, нужно знать, какими статьями Трудового кодекса руководствоваться в той или иной ситуации при увольнении по собственному желанию. Мы разъясним вам, как грамотно распрощаться с сотрудником, какие есть права и обязанности у обеих сторон трудового договора.

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Содержание статьи:

Статьи ТК РФ об увольнении по инициативе работника

Самой частой причиной ухода служащих из организации – это собственное желание. Поэтому давайте разберемся, какие статьи ТК применять при увольнении по инициативе работника.

Статья ТК РФ

Расшифровка

ст.77

Статья называется «Общие основания прекращения трудового договора». В ней перечисляются причины, по которым может произойти разрыв трудовых отношений. Здесь стоит обратить внимание на ч.3 ст.77, где в качестве одной из причин называется инициатива работника.

ст.80

Полностью посвящена процедуре увольнения по собственному желанию. В ней оговорены сроки увольнения, правила отработки, возможность отменить решение об уходе.

ст.84.1

Порядок проведения процедуры увольнения, расчет с работником, прекращение действия трудового договора.

ст.127

Применяется, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением

ст.280

Оговаривает порядок ухода по собственному желанию руководителя предприятия

ст.292

Порядок расторжения краткосрочного трудового договора (до 2 месяцев) по инициативе служащего

ст.296

Увольнение сезонного рабочего

ТК РФ увольнение по инициативе работникаСкачать полностью статьи ТК РФ (последняя версия), регулирующие увольнение по инициативе работника

Часто при уходе по собственному желанию у кадровиков возникают сомнения: какую статью указывать в Трудовой книжке. В частности путаница происходит с ч.3 ст.77 и ст. 80.

На этот счет существует вполне однозначный ответ, прописанный в инструкции по ведению Трудовых книжек. В п.15 Правил от 30.04.2003 года сказано, что при уходе по собственному желанию делается ссылка на ч.3 ст.77. Это относится ко всем категориям сотрудников, включая сезонных рабочих и руководителя компании.

3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

ТК РФ - ст. 80: увольнение по инициативе работника

Давайте разберем, какие основные положения увольнения по инициативе сотрудника закреплены в статье 80 ТК РФ.

Важно! Увольнение по инициативе сотрудника и по соглашению сторон – это разные статьи ТК РФ. В первом случае служащий принимает решение об уходе из фирмы по собственному желанию единолично, во втором случае инициатором увольнения являются обе стороны: работник и компания.

Статья 80 ТК РФ включает в себя основные моменты, касающиеся ухода работника по собственной инициативе. Итак, какие же права и обязанности возникают у него при этом:

  • Любой сотрудник, равно как и руководство фирмы имеет полное право уволиться по собственному желанию в любое время. Однако известить об увольнении нужно заранее – ч.1;
  • Если сотрудник подписал с организацией обычный (не срочный или кратковременный) трудовой договор, и он не занимает должность директора, то объявить о своем уходе обязан за две недели до предстоящего события – ч.1;
  • Отсчет ведется со следующего дня после подачи соответствующего заявления. То есть, перед увольнением физлицо отрабатывает 14 дней – ч.1;
  • Если предприятие согласно отпустить работника досрочно, ТК это не запрещает, тогда отрабатывать две недели служащему не придется – ч.2;
  • Сотрудник имеет право уйти из компании в день подачи заявления в следующих ситуациях:

- выход на пенсию;

- нарушение работодателем условий трудового договора, несоблюдение законодательства или нормативных актов – ч.3.

  • За сотрудником остается право передумать увольняться, но решение он должен принять в течение 14 дней, пока идет отработка (исключение, когда перед увольнением следует отпуск) – ч.4;
  • Работник не сможет отменить решение об увольнение, если на его место уже принят иной человек, которому дано письменное обещание, и которому по тем или иным причинам (законодательно) не может быть отказано в работе – ч.4;
  • Организация обязана рассчитаться с уволенным в его последний рабочий день, тогда же он должен получить на руки и все документы – ч.5;
  • Если спустя 14 дней работник и фирма так и не расторгли трудовой договор, и никто из заинтересованных сторон не настаивает на обратном, сотрудник остается в штате – ч.6.

Отработка перед увольнением 

В ТК РФ ст. 80 сказано, что при увольнении по инициативе работника, он обязан отработать две недели прежде, чем окончательно попрощаться с предприятием. Это дает работодателю возможность найти замену на вакантное место.

Однако из этого правила есть исключения. Отдельные статьи ТК РФ предписывают некоторым категориям рабочих более короткую или напротив долгую отработку. Давайте заглянем в таблицу.

Категория работников

Статья ТК РФ

Срок отработки

Директор фирмы (руководитель компании)

ст.280

1 месяц

Спортсмены и тренеры

ст.348.12

Лица, занятые на сезонных работах

ч.1 ст.296

3 дня

Находящиеся на испытательном сроке

ч.4 ст.71

Имеющие краткосрочный трудовой договор (до 2 месяцев)

ч.1 ст.292

Работающий пенсионер или выходящий на пенсию

ч.3 ст.80

Имеют право уйти в любой день

Студент, увольняющийся для обучения в образовательном учреждении

ч.3 ст.80

Имеющий вескую причину, не позволяющую ему отработать 14 дней (например, заболевание). Но причина должна быть обоснована документально.

ч.3 ст.80

Обратите внимание! Первый день отработки – это следующий день после того, как предприятие получило от сотрудника заявление об уходе. Не путайте это число с датой составления заявления или устного объявления работника. Работодатель считается уведомленным о дне увольнения, только после получения официального письменного извещения от служащего.

Это замечание касается ситуации, когда лицо, пожелавшее распрощаться с компанией, подходит к начальнику и сообщает ему о своем решение. Так вот такое устное уведомление ТК РФ не считает основанием для увольнения по инициативе работника. Ответственность наступает, когда он напишет официальное заявление и передаст его по месту службы.

Отработка считается в календарных днях, куда входят и выходные, и праздники, и больничный лист, и отпуск. Поэтому если увольняемый решил на время отработки взять лист нетрудоспособности или отгулять неиспользованный отпуск, фирма не сможет перенести дни. Он уволится ровно через две недели после подачи заявления.

Будьте внимательны! Работодатель также не может досрочно выпроводить сотрудника, уменьшив ему срок отработки, если тот не давал своего согласия. Такой исход возможен только по обоюдному согласию.

Отработка материально-ответственного лица

Бывают случаи, когда по собственному желанию увольняется материально-ответственное лицо. ТК РФ не разграничивает простого служащего и имеющего под роспись материальные ценности. У последнего такие же права, как и у первого. Его отработка начинается со следующего дня после подачи заявления в отдел кадров или директору.

У компании есть только две недели, чтобы провести инвентаризацию и передать ценности иному сотруднику. Но что делать, если материально-ответственное лицо на время отработки ушло на больничный или в отпуск.  Трудовой кодекс запрещает работодателям продлевать дни работы, поэтому варианты могут быть только такими:

  1. Предложить материально-ответственному работнику отсрочить дату увольнения. Если он даст на это согласие, тогда можно срок отработки сдвинуть. Но если он возражает, удерживать силой или угрозами организация нельзя;
  2. В случае отказа лица, ответственного за ценности в компании, добровольно перенести дату увольнения на более поздний срок, рассчитайтесь с ним и отпустите. Проведите инвентаризацию, а все недостачи придется удерживать в судебном порядке.

Статья 208 ТК РФ: увольнение директора 

Генеральный директор также имеет право покинуть место работы по собственному желанию в любое время. Однако ТК РФ в части увольнения по инициативе работника, если тот является руководителем предприятия, предписывает более долгий срок отработки.

Об этом гласит статья 280 ТК РФ «Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации».

Важно! При увольнении руководителя по собственному желанию в его трудовой книжке дается ссылка на ч.3 ст.77 ТК РФ, а не на ст.280. Потому что непосредственно причина его ухода указана именно в статье 77.

Если директор решил уволиться, он пишет заявление и передает его:

  • Собственнику фирмы;
  • Представителю собственника фирмы.

Время отработки – месяц, и начинается со следующего дня после передачи заявления.

ТК РФ: отпуск с последующим увольнением

Сотрудник, пожелавший уволиться по собственному желанию, может попросить отгулять перед этим отпуск. Ст.80 и ст.127 ТК РФ это не запрещают. Но порядок прощания с работником будет несколько иным.

В первую очередь это связано с вопросом, когда подавать заявление и как отрабатывать. В этом вопросе вам в помощь ст.127 ТК РФ. Возможны такие варианты событий.

Варианты увольнения с предварительным отгулом отпуска

Как регламентирует ТК РФ

Работник за 14 дней подает заявление об уходе, но вместо отработки уходит отгуливать отпуск

  • Последний рабочий день – это последний день отпуска;
  • Отозвать заявление об уходе можно только до наступления отпуска, если еще не переведен на его место другой работник;
  • Отрабатывать после отпуска ничего не нужно.

Сотрудник уходит в очередной отпуск, написав предварительно заявление об уходе

  • Заявление должно быть написано не позднее, чем за две недели до окончания отпуска;
  • Последний рабочий день – это последний день отпуска;
  • Отозвать заявление об уходе можно только до наступления отпуска, если еще не переведен на его место другой работник;
  • Отрабатывать после отпуска ничего не нужно.

Человек уже находится в отпуске, и решил вдруг уволиться. Он пишет заявление, находясь в отпуске

  • Заявление должно быть написано не позднее, чем за две недели до окончания отпуска;
  • Отработка нужна только если руководство фирмы было поставлено в известность менее чем за 14 дней до окончания отпуска;
  • Если срок предупреждения работодателя закончился, а отпуск еще продолжается, оформляется увольнение отсутствующего работника. Никаких оснований для переноса даты увольнения нет;
  • Отказаться от увольнения он уже не сможет.

В Трудовой книжке, так же как и в остальных случаях, будет стоять ссылка на ч.3 ст.77 ТК РФ.

Частые ошибки, которые находят налоговики в 6-НДФЛ

В таблице ниже собраны ошибки, из-за которых придется подавать уточненный расчет 6-НДФЛ. Если исправите эти ошибки прежде, чем их найдут налоговые инспекторы, избежите штрафа по статье 126.1 НК РФ.

Полную таблицу со всеми ошибками и 100 решений для заполнения 6-НДФЛ за полугодие найдете в курсе Отчетность в Школе.

Получить доступ

Документальное оформление

Порядок оформления увольнения по инициативе работника прописан в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Из него следует, что важнейшими документами в этом процессе являются заявление работника и приказ руководителя об увольнение. Вот об этих документах мы и поговорим.

Заявление пишется в свободной форме. О сроках его подачи было подробно рассказано выше. При написании заявления учтите несколько моментов:

  1. Дата увольнения – ставится по желанию, так как она зависит от дня подачи документа, и определяется автоматически;
  2. Если работник имеет основания не отрабатывать две недели, нужно обязательно указать их;
  3. Целесообразно составлять два экземпляра. Отправив документ в контору, попросите поставить дату приема на втором экземпляре, и оставьте его у себя;

тк рф увольнение по инициативе работника

Другой  немаловажный документ – это приказ об увольнение работника. Он делается либо в свободной форме, либо используя унифицированный бланк Т-8.

Важно! В Приказе на увольнение по инициативе работника в качестве основания  должна стоять ч.3 ст.77 ТК РФ

Ст.84.1 ТК РФ предписывает, обязательно ознакомить сотрудника с приказом под роспись. Это можно сделать:

  • В последний рабочий день перед увольнением;
  • В последний рабочий день перед отпуском, если за ним последует увольнение.

тк рф увольнение по инициативе работника

ТК РФ увольнение по инициативе работникаСкачать бланк приказа Т-8

Расчет, трудовую книжку и иную документацию выдают человеку в его последний рабочий день.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите 6 месяцев в подарок!

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.