text
Зарплата

Срок сдачи 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

  • 25 июня 2018
  • 587

Отчёт за 1 квартал 2018 года уже далеко позади. Теперь настал черед полугодового расчета. О том когда сдавать 4 ФСС за 2 квартал (полугодие) - читайте в нашей статье. Также из материала узнаете, чем грозит опоздание в фонд с отчетностью 2018.

Срок сдачи 4-ФСС за 2 квартал 2018

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Содержание статьи:

Срок сдачи зависит от формы отчетности

Сроки сдачи формы 4-ФСС в Фонд социального страхования зависят от способа отчетности (п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Рассмотрим каждый в отдельности.

Бумажный вариант. Если среднесписочная численность персонала за 2017 год 25 человек и менее, то доступна бумажная отчетность за полугодие 2018. И срок сдачи 4-ФСС в этом случае - 20 июля 2018 года.

Форма 4-ФСС утверждена приказом от 26.09.2016 г. № 381. В 2017 году в нее внесены изменения (приказ от 07.06.2017 г. № 275). Впервые по обновленной форме компании отчитывались за 9 месяцев 2017 года. Получается, что за полугодие 2018 года обновленную форму также подают впервые. Редакция журнала "Зарплата" подготовила четкую инструкцию, что вы могли сдать 4-ФСС с первого раза. Перейти в инструкцию>>>

По желанию даже при маленькой численности персонала никто вам не запрещает отчитываться электронно.

Электронный документооборот. При среднесписочной численности персонала за 2017 год более 25 человек отчитываться за полугодие 2018 в Фонд соцстраха требуется в электронном виде. Крайний срок сдачи 4-ФСС в этом случае выпадает на 25 июля. Если вместо электронного отчета отчитаться на бумаге, будет штраф - 200 руб. Но об этом мы еще поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Внимание! Узнайте, примет ли Соцстрах ваш 4-ФСС за 2 квартал. Это бесплатно и займет не более минуты вашего времени

Проверить

Как определить срок сдачи 4-ФСС за 2 кв 2018

Как мы уже пояснили в разделе выше, чтобы правильно определить дедлайн для отчетности по несчастным взносам, нужно знать среднесписочную численность своих работников. Специально в самый разгар июльской отчетности считать этот показатель не нужно. Обратитесь к отчету о среднесписочной численности сотрудников, который вы должны были подавать по итогам 2017 года (до 22 января 2018 года включительно) в ИФНС. На показатель из этого расчета и нужно ориентироваться.

Вновь созданные фирмы считают подобный показатель в текущем моменте. Для новичков скажем, что существует также средняя численность сотрудников. Так вот это показатель - другой. Он нам в данных целях не нужен. Путать их не надо. Среднесписочная численность включает в себя только сотрудников, работающих в компании по трудовым договорам. А в среднюю также входят совместители и работники на ГПД. Методологию расчета смотрите в пунктах 75-77 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 № 772 (письмо Росстата от 27.12.2017 № 07-07-2/4539-ДР).

Как не пропустить сроки сдачи 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

Июль - горячая отчетная пора. И 4-ФСС - далеко не единственный важный отчет.

Сначала нужно отчитаться в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М за июнь. Дедлайн, с учетом выходного, - 16 июля. Разрешается отчитаться в ПФР досрочно в июне. Можно даже вместе с отчетом за май. Но делать так рекомендуется только при наличии уверенности, что персональные данные, приведенные в преждевременном отчете, не поменяются. Иначе потребуются корректировки, что согласитесь, достаточно хлопотное дело.

Почти на середину месяца как раз выпадает сдача формы 4-ФСС за полугодие. Тут срок, как мы уже сказали, зависит от способа отчетности. На бумаге нужно отчитаться до 20 июля включительно. А те, кто отчитывается в электронном виде, могут потянуть еще пять дней - вплоть до 25-го июля.

И на этом июльский марафон еще далеко не закончен. Впереди, пожалуй, - две самые важные отчетные формы. Это расчет по страховым взносам в налоговую (ЕРСВ). Дедлайн - 30 июля. И сразу следом - 31 июля - форма 6-НДФЛ за полугодие 2018.

3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Планируя свой летний отдых, учтите столь насыщенный июльский график отчетности. Рекомендуем не оставлять весь блок отчетности на последний день. При этом помните, что такие отчеты, как 4-ФСС, ЕРСВ и 6-НДФЛ, заранее сдать не получится. Чтобы составить эти формы, необходимо закрыть июнь (полугодие). И уже на основании закрытых учетных регистров приступать к заполнению отчетности.

В какие сроки сдавать нулевую 4-ФСС 

Если компания фактически бездействует, не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то доходы физлицам никакие она не начисляет и не выплачивает. Также не возникают и страховые взносы. Однако все равно в данной ситуации сдать 4-ФСС придется. Здесь нет никаких послаблений. Отчет будет почти весь пустой - с прочерками. Сдать такую нулевую форму нужно в обычные сроки. На бумаге это срок до 20 июля 2018 года включительно.

Почему некорректно говорить о сроке сдачи 4-ФСС за 2 квартал

И бухгалтеры, и эксперты, пишущие об отчетности, довольно часто употребляют выражение «4-ФСС за 2 квартал». Но говорить так не совсем правильно. Ведь отчеты составляются за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год. И строки формы (за исключением ряда справочных) заполняются нарастающим итогом с начала года. То есть для расчета за полугодие берите данные с января по июнь включительно. Детализирующая информация приводится за три последних месяца в специально отведенных для этого ячейках. Для расчета за полугодие понадобятся данные за апрель-июнь.

Ответственность за несдачу в срок

За опоздание с формой 4-ФСС компании-страхователю грозит штраф минимум в размере 1000 руб. (п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Если точнее, то санкция считается как 5% от суммы взносов, которая причитается в бюджет за последние три месяца отчетного периода. Данный штраф платится за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом установлен максимум – 30% от суммы взносов по расчету. И минимум, как мы уже сказали, - 1000 руб.

Если вовремя не сдан нулевой расчет, штрафом будет минималка.

Кроме того, по заявлению ФСС России суд может оштрафовать должностных лиц организации (руководителя, главбуха) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП).

Частые ошибки, которые находят налоговики в 6-НДФЛ

В таблице ниже собраны ошибки, из-за которых придется подавать уточненный расчет 6-НДФЛ. Если исправите эти ошибки прежде, чем их найдут налоговые инспекторы, избежите штрафа по статье 126.1 НК РФ.

Полную таблицу со всеми ошибками и 100 решений для заполнения 6-НДФЛ за полугодие найдете в курсе Отчетность в Школе.

Получить доступ

Что будет, если проигнорировать электронный способ отчетности в ФСС

Если вместо электронного отчета подать бумажный, то отчетность у вас примут. Штрафа за несдачу отчетности быть не должно. Но вот за несоблюдение установленного способа представления расчета выпишут штраф 200 руб. (ст. 26.31 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Еще есть штраф за это же нарушение для должностных лиц – 300–500 руб. (п. 3 ст. 15.33 КоАП).

Как в срок электронно отчитаться по 4-ФСС 

Для электронной отчетности в Фонд ссоцстраха нужно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи. Это шлюз приема расчетов в Интернете на сайте ФСС либо сервисы (программы) спецоператоров электронной отчетности. Альтернативный вариант - просто скинуть свой отчет на любой внешний носитель (дискету, компакт-диск, флеш-накопитель и т. п.), но только обязательно с электронной подписью.

Для сдачи отчета по ТКС также понадобится электронная подпись. Приобрести таковую можно у любого аккредитованного фондом удостоверяющего центра. Список удостоверяющих центров размещен на сайте ФСС.

Внимание: расчеты по форме 4-ФСС, отправленные в электронном виде, проходят так называемый входной форматно-логический контроль. Если расчет будет с ошибками, то фонд не примет его и вернет страхователю на доработку. Поэтому, если форма отправлена в последний день, повторно сдать исправленный вариант в тот же день может и не получиться. В итоге компания опоздает и не уложиться в отведенные сроки сдачи отчетности. Некоторые отделения ФСС такое опоздание расценивают как несвоевременное представление отчетности и предъявляют штраф. Поэтому крайне не рекомендуем оставлять задачу по сдаче отчетности на последний день.

В выше описанной ситуации можно попробовать оспорить штраф, если таковой выпишут, в суде. Свою позицию обосновать тем, что ответственность установлена именно за нарушение срока отправки расчета, а не за допущенные в нем «форматно-логические» ошибки. Положительная арбитражная практика по этому вопросу уже есть (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.03.2015 № А40-109343/14).

Доказать, что расчет 4-ФСС был отправлен в срок, можно по дате из квитанции о получении расчета.


Дарим 6 месяцев при подписке на "Зарплату" !

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.