text
Зарплата

Оформление трудовой книжки

  • 14 июня 2018
  • 346

С 1 июля 2018 года меняются правила работы с трудовыми книжками. Коснутся ли изменения порядка оформления трудовой книжки? Что изменится в работе кадровиков, а что останется по-старому? Обязательно ли вводить изменения в своей организации? Ответы, подсказки, образцы – в нашей статье.

Содержание:

Общие правила оформления трудовой книжки

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

  1. Путин поменял порядок уплаты страховых взносов
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты с октября 2018 года

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Оформление, ведение и хранение трудовых книжек регламентируется следующими нормативными актами:

Документ

Что регулирует

Постановление Правительства № 225 от 16.04.2003г.

Правила ведения и хранения трудовых книжек

Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003г.

Требования к заполнению трудовых книжек

Трудовой кодекс РФ

Обязанность работодателя вести трудовые книжки (ст.66)

Письмо Роструда №656-6-0 от 18.03.2008г.

Ответственность работодателя за сохранность трудовых книжек

Кодекс об административных правонарушениях

Ответственность за несоблюдение правил ведения трудовых книжек (ст.5.27)

При оформлении трудовой книжки учитывают несколько общих правил. Записи можно делать шариковой, перьевой или гелевой ручкой. Допустимые цвета: синий, черный и фиолетовый. Не советуем использовать каппилярные чернила, они могут пропитывать бумагу насквозь и проступать на оборотной стороне листа.

Записи должны быть сделаны аккуратным разборчивым почерком без грамматических ошибок. Сокращения не допускаются, все слова пишутся полностью.

Числовые данные можно вносить только арабскими цифрами, использование римских цифр не допускается. Даты указываются в следующем формате: день и месяц указывают в двузначном, а годы – в четырехзначном формате. Например, так: 02.04.2018.

Оформление трудовой книжки впервые

На свое первое место работы сотрудник приходит без трудовой книжки. Сам себе завести трудовую книжку человек не может. Оформление первой трудовой книжки при приеме на работу – это обязанность работодателя, если выполняются следующиеусловия (ст.65, 66 ТК РФ):

  • Данное место работы является для работника первым,
  • Это основное место работы для сотрудника,
  • Сотрудник проработал свыше 5 дней,
  • Есть заявление от работника об оформлении трудовой книжки.

Работодатель приобретает бланки трудовых книжек сам, но работник должен возместить стоимость книжки, оформленной для него. Ответственность за сохранность трудовой книжки несут:

  • Работодатель, пока работник трудится у него, а трудовая книжка хранится в отделе кадров,
  • Работник, получивший трудовую книжку на руки после увольнения.

Руководитель предприятия назначает лицо, ответственное за ведение и хранение книжек, или оставляет эту функцию за собой.

При оформлении новой книжки заполняют титульный лист и вносят запись о приеме на работу. Титульный лист заполняется в следующем порядке:

  • Для заполнения фамилии, имени, отчества и даты рождения отведены отдельные строки. Данные вносят на основании паспорта,
  • Сведения об образовании, профессии и специальности вносят на основании документов образовательных учреждений. Если на момент первичного оформления трудовой книжки законченного образования у работника нет, эти строки оставляют пустыми,
  • Работник отдела кадров ставит дату заполнения, свою подпись и печать организации,
  • Титульный лист подписывает работник.

Как оформить трудовую книжку впервые

Со временем данные, указанные на титульном листе, могут измениться. Например, работник может изменить фамилию или получить высшее образование, другую профессию. Исправление на титульном листе вносят в следующем порядке:

  • Предыдущую запись зачеркивают одной прямой чертой,
  • Рядом пишут верные данные,
  • На внутренней стороне обложки пишут основание изменения данных. Лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, заверяет запись своей подписью и печатью организации.

Из приведенного порядка видно, что сам работник внести исправление не может, их вносит работодатель.

Как оформить трудовую книжку

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца

Порядок оформления записей в трудовых книжках

Все записи в трудовую книжку вносят на основании документов. Выше мы уже рассказали, что на титульном листе данные указывают по паспорту и документам об образовании. В остальных разделах вносят записи на основании кадровых приказов:

  • О приеме на работу,
  • Об увольнении,
  • О переводах,
  • О награждениях, поощрениях.

Для внесения сведений установлены следующие сроки:

  • Запись о приеме на работу работодатель должен сделать в течение пяти рабочих дней,
  • Запись об увольнении делают в последний день работы. Ее можно сделать и раньше, но вплоть до последнего дня работы сотрудник может передумать и остаться. Тогда поспешно сделанную запись придется аннулировать,
  • Сведения о награждениях и поощрениях вносятся в течение семи дней.

Все записи в трудовой книжке должны быть пронумерованы. В каждом разделе ведется своя нумерация записей. Внутри раздела очередной порядковый номер присваивается каждой записи, за исключением строк с наименованием работодателя. Нумерация не прерывается и не исправляется, даже если какая-то из предыдущих записей признана недействительной.

Записи о приеме на работу

Записи о приеме, переводах и увольнении вносятся в раздел «Сведения о работе». Раздел включает 4 графы:

  • Номер записи,
  • Дата,
  • Сведения о работе,
  • Наименование и реквизиты документа-основания.

Каждый работодатель начинает вносить сведения о работе со своего собственного наименования. В третьей графе по центру пишут полное и сокращенное наименование организации. Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то он пишет свой статус и ФИО. Например: «Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович». Строке с наименованием работодателя номер записи не присваивается.

Записи о приеме на работу, кадровых переводах и увольнении нумеруются. Для этого в первой графе указывают очередной порядковый номер. Во второй графе указывают дату приема на работу в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Далее работодатель пишет запись о приеме на работу с указанием должности и подразделения, если работник принят в конкретное структурное подразделение. Малые предприятия, особенно микрокомпании, часто не имеют в своем составе подразделений. Тогда указывают только должность. В последней графе указывают номер и дату приказа о приеме на работу.

Образец оформления трудовой книжки при приеме на работу

Пропуск строк при внесении записей не допускается. Часто возникает трудность, если в четвертой графе занято больше строк, чем в третьей. Тогда следующую запись нужно делать так, чтобы не было наложения одних данных на другие. То есть пропустить строку в графах 1-3, а в четвертой графе пропуска не будет.

Записи о переводе

Записи о переводах делаются в аналогичном порядке, в графе 3 указывают наименование должности, на которую переведен работник.

Образец оформления записи о переводе в трудовой книжке

Записи об увольнении

Записи об увольнении делаются в следующем порядке:

Графа

Наименование

Как заполнить

1

Номер записи

Указать очередной порядковый номер

2

Дата

Указать дату увольнения в формате ДД.ММ.ГГГГ

3

Сведения о работе

Сделать запись об увольнении с указанием основания (пункт, часть, статья ТК РФ). Запись заверить подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации. Ознакомить работника с записью под роспись

4

Документ-основание

Указать номер и дату приказа об увольнении

Образец оформления записи об увольнении в трудовой книжке

Оформление дубликата трудовой книжки

Если трудовая книжка утеряна или испорчена, работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением об оформлении дубликата. В течение 15 рабочих дней работодатель должен оформить дубликат. Стоимость бланка возмещает работник, если оригинал утерян или испорчен по его вине.

Заявление составляется в произвольной форме на имя руководителя компании. В заявлении работник должен указать причину выдачи дубликата, а также перечислить предыдущие места работы. Работник должен предоставить документы, подтверждающие сведения о предыдущих работодателях.

Образец заявления об оформлении дубликата трудовой книжки>>> (Oformlenie_trudovoy_knijki_1.doc)

Титульный лист дубликата оформляют в обычном порядке. За одним исключением: в верхнем правом углу пишут слово «Дубликат». Если старая трудовая книжка не утеряна, а испорчена, то на ее титульном листе пишут запись о том, что выдан дубликат и указывают его серию и номер. Например: «Взамен выдан дубликат ТК-II №1234567».

В графе 3 дубликата по центру делается запись о суммарном стаже работы у предыдущих работодателей. Стаж можно посчитать на основании документов, предоставленных работником. Ниже на основании тех же документов перечисляются все предыдущие места работы. При этом наименования работодателей по центру графы 3 не пишут. Перечислив все предыдущие места работы, работодатель оформляет свои записи в обычном порядке.

Оформление дубликата трудовой книжки образец

Оформление вкладыша в трудовую книжку

Если в каком-то из разделов не осталось пустых строк, работодатель оформляет вкладыш в трудовую книжку. Это специальный отдельный бланк, по размерам немного меньше самой книжки. Формат вкладыша уменьшен, чтобы его можно было вшить в трудовую книжку.

В трудовой книжке ставится отметка о выдаче вкладыша с указанием его реквизитов. Сам вкладыш является приложением к трудовой книжке и без нее недействителен. Вкладыш оформляется в таком же порядке, как трудовая книжка. Нумерация записей во вкладыше продолжается.

Как оформляется копия трудовой книжки: новые правила

С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения порядка оформления копий трудовой книжки. До этого момента оформлять копии можно по прежним правилам:

  • Изготавливаются копии всех листов,
  • Если листов несколько, они скрепляются,
  • В копии делается заверительная запись: пишется «Верно» или «Копия верна», ставится дата заверения, подпись уполномоченного лица с расшифровкой и указанием должности, ставится печать организации,
  • Если копия предназначена для сторонней организации, часто пишут не просто «Копия верна», а «Копия верна, работает по настоящее время». В частности, банки и другие кредитные организации часто просят заверять копии именно так.

С 1 июля 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он меняет правила оформления трудовых книжек. Теперь он зависит от того, кому предназначается копия:

  • Если предприятие заверяет копию для себя (например, отдел кадров передает копию в бухгалтерию), то она заверяется по прежним правилам,
  • Если копия предназначена для сторонней организации, то она оформляется в прежнем порядке. Но в дополнение нужно написать, где хранится оригинал документа.

До 1 июля 2018 года заверяйте копии по образцу:

Как правильно оформить копию трудовой книжки

С 1 июля 2018 года копии заверяйте так:

Оформление копии трудовой книжки: изменения, новые правила

Обязательно ли строго соблюдать порядок оформления копий, введенный новым ГОСТом? Нет, необязательно. В соответствии со ст.26 Закона 162-ФЗ от 29.06.2016г. «О стандартизации в РФ» документы стандартизации применяются организациями на добровольной основе. Поэтому, если после 1 июля 2018 года вы заверите копию по прежним правилам, никаких санкций не последует. Однако, если копия предназначена для государственных или муниципальных органов, ее могут не принять как недействительную.

Ответственность за нарушение правил оформления трудовой книжки

Ответственность за нарушение порядка оформления, ведения или хранения трудовых книжек предусмотрена ст.5.27 КоАП. Размеры штрафов:

  • Для руководителя компании – от 1000 до 5000 руб.,
  • Для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.,
  • Для организации – от 30000 до 50000 руб.

За повторное нарушение штрафы возрастают:

  • Для руководителя компании – от 10000 до 20000 руб. или дисквалификация на срок от одного до трех лет,
  • Для предпринимателей – от 10000 до 20000 руб.,
  • Для организации – от 50000 до 70000 руб.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" и получите 3 месяца бесплатного чтения.

И получите гарантированный подарок - чайник Galaxy!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.