text
Зарплата

Увольнение по инициативе работника

  • 14 июня 2018
  • 55

Инициатива работника – наиболее частое основание прекращения трудовых отношений. Как правило, при этом не возникает разногласий между работником и работодателем, а процедура увольнения наиболее простая, хотя и включает некоторые особенности в частных случаях. Увольнение по инициативе работника оформляется за десять несложных шагов, о которых мы расскажем в этой статье.

Читайте в нашей статье:

Порядок увольнения по инициативе работника

Алгоритм увольнения работника по его инициативе включает десять шагов:

Шаг 1. Принимаем от сотрудника заявление об увольнении.

Шаг 2. Работник отрабатывает две недели, за это время организуем и осуществляем передачу дел.

Шаг 3. Издаем приказ об увольнении.

Шаг 4. Оформляем справку о доходах работника за два предыдущих года.

Шаг 5. Оформляем сведения персонифицированного учета.

Шаг 6. Вносим запись в личную карточку работника.

Шаг 7. Производим окончательный расчет работника, оформляем записку-расчет.

Шаг 8. Рассчитываем работника.

Шаг 9. Делаем запись в трудовой книжке и выдаем работнику. Знакомим работника с приказом об увольнении.

Шаг 10. По просьбе работника делаем копии документов, связанных с его работой.

Это общий порядок увольнения, в некоторых случаях он может отличаться. Сначала рассмотрим общий алгоритм, а затем остановимся на некоторых особенностях.

3 важных изменения августа по зарплате:
  1. ФНС поменяла срок НДФЛ с отпускных
  2. Минтруд разрешил платить зарплату ниже МРОТ
  3. Роструд поменял сроки выплаты отпускных

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Заявление об увольнении по инициативе работника

Процедура расторжения трудового договора начинается с того, что работник пишет и передает работодателю заявление об увольнении. Бланк заявления законодательством не утвержден. Его составляют в произвольной форме, можно написать от руки или напечатать. В последнем случае обязательно должна присутствовать собственноручная подпись заявителя.

Заявление оформляют в следующем порядке:

  • В правом верхнем углу пишут, кому оно адресовано (должность и ФИО руководителя компании). Там же указывают, кто является заявителем (должность и ФИО работника),
  • Ниже по центру располагается название документа «Заявление»,
  • Ниже пишут текст заявления. В нем можно использовать формулировки «Прошу уволить», «Прошу расторгнуть трудовой договор», «Прошу прекратить трудовой договор», «Прошу освободить от занимаемой должности» и т.д. Главное, чтобы из текста однозначно вытекало собственное волеизъявление работника к прекращению работы в данной компании,
  • Ниже располагается собственноручная подпись работника и ее расшифровка, а также дата составления документа.

В тексте заявления сотрудник может сам указать дату увольнения. Но может не указывать ее, в любом случае она будет определяться сроком отработки и датой предъявления заявления работодателю.

Если у работника есть основание сократить отработку или вовсе уйти без нее, то в тексте это должно быть указано. В противном случае будет считаться общий двухнедельный срок.

Образец заявления об увольнении по инициативе работника

Увольнение по инициативе работникаОбразец заявления об увольнении по инициативе работника>>> 

Течение срока отработки начинается на следующий день после того, как заявление получил работодатель. Подробнее об этом мы расскажем ниже. Сейчас укажем способы, которыми можно передать заявление руководителю компании:

  1. Отдать лично в руки руководителю,
  2. Отправить заявление почтой или курьерской доставкой. Способ актуален, если заявление пишет работник, находящийся в отпуске или на лечении,
  3. Отправить заявление электронной почтой, если у сотрудника есть электронно-цифровая подпись. Заявление должно быть подписано лично работником. Для документов, пересылаемых электронной почтой, аналогом собственноручной является ЭЦП.

Рекомендуем писать заявление в двух экземплярах: один – для работодателя, второй с отметкой о дате приема – для работника.

Отработка при увольнении по инициативе работника

В большинстве случаев работник обязан предупредить работодателя за две недели до увольнения (ч.1 ст.80 ТК РФ). В некоторых случаях законодательством установлены меньшие или, наоборот, большие сроки:

За три дня до расторжения трудового договора пишут заявление:

  • Сезонные рабочие (ч.1 ст.296 ТК РФ),
  • Работники на испытательном сроке (ч.4 ст.71 ТК РФ),
  • Работающие по трудовому договору, заключенному на срок менее двух месяцев (ч.1 ст.292 ТК РФ),

За месяц до увольнения работодателя предупреждают:

  • Руководители компаний (ст.280 ТК РФ),
  • Тренеры и спортсмены (ст.348.12 ТК РФ),

Можно уволиться во время отпуска по собственному желанию совсем без отработки (ч.3 ст.80 ТК РФ):

  • При выходе на пенсию,
  • При поступлении на учебу,
  • По другим причинам, делающим дальнейшую работу невозможной, например, болезнь.

Течение срока начинается на следующий день после того, как работник передал заявление работодателю. Не путайте с днем составления заявления. Речь идет о предупреждении работодателя. А работодатель предупрежден не с того момента, когда подчиненный захотел уволиться, а когда он письменно известил работодателя.

Последний день срока предупреждения является последним рабочим днем. Он же – день увольнения. Период исчисляется в календарных днях, никакие дни не исключаются: ни выходные, ни праздничные, ни дни, когда работник законно отсутствовал на рабочем месте, например, по болезни.

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Срок предупреждения работодателя называют отработкой, хотя трудовое законодательство не содержит требования работать в течение этого периода. Например, работник может предупредить работодателя перед своим отпуском или уйти на больничный после предъявления заявления об увольнении. В обоих случаях работником соблюдено условие о предупреждении за две недели. Но на рабочем месте он отсутствует. При этом у работодателя нет возможности продлить период отработки или перенести дату увольнения. На четырнадцатый календарный день работник должен быть уволен.

Определенные трудности могут возникнуть при увольнении материально-ответственного лица. Ведь до прекращения трудовых отношений необходимо провести инвентаризацию, передачу остатков материальных ценностей, журналов, бланков, печатей и т.д. Как быть работодателю, если материально-ответственный работник, к примеру, ушел на больничный после написания заявления? У руководителя два варианта действий:

  • Договориться с работником о более поздней дате увольнения. Без договоренности с сотрудником работодатель не вправе перенести дату,
  • Уволить работника в установленные сроки. Если после увольнения выявится недостача, то взыскать ее с бывшего сотрудника можно в судебном порядке.

В любой момент до истечения срока предупреждения работодателя сотрудник может отозвать свое заявление. Даже в последний день работы (ст.80 ТК РФ). Работодатель вправе отказать работнику только в одном случае, если на его место уже приглашен новый сотрудник переводом из другой организации. Если срок отработки закончился, но работник продолжает работать, а работодатель не оформил увольнение, то заявление об увольнении аннулируется.

Наконец, рассмотрим еще один нюанс отработки перед увольнением. Часто работник изъявляет желание уйти по собственному желанию, но просит работодателя уволить до истечения двухнедельного срока. Оформлять увольнение нужно в таком порядке:

  • Если сотрудник предупредил работодателя за 14 дней, то оформляется увольнение по собственному желанию,
  • Если сотрудник попросил, а работодатель согласился на прекращение труда до истечения 14-дневного срока, то оформляют увольнение по соглашению сторон.

Приказ об увольнении по инициативе работника

Приказ об увольнении можно составить на обычном бланке организации или использовать одну из унифицированных форм: Т-8 или Т-8а. В основании увольнения указывают «Инициатива работника, пункт 3 части 1 стать 77 ТК РФ».

Работника под роспись знакомят с приказом в день увольнения. Исключение – отпуск с последующим увольнением. Тогда работника знакомят с приказом в последний день работы перед началом отпуска.

Образец приказа об увольнении по инициативе работника

Увольнение по инициативе работникаЧистый бланк приказа об увольнении Т-8>>> 

Увольнение по инициативе работникаЗаполненный образец приказа об увольнении>>> 

На основании приказа кадровик вносит запись в личную карточку работника. Формулировку основания увольнения в личной карточке указывают также, как в приказе. Дата увольнения – последний день работы. Там же указывают реквизиты приказа, сведения заверяет кадровый работник.

Документы для работника при увольнении

В последний день работы сотруднику нужно выдать справку для расчета пособий на новом месте работы и сведения персонифицированного учета. Эти документы работодатель выдает каждому уволенному. Другие документы, связанные с работой, выдаются сотрудникам, написавшим заявление. Например, справка 2-НДФЛ или копия приказа об увольнении.

Справка о доходах за два года

Форма справки утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты № 182н от 30.04.2013г. Работодатель должен выдавать справку в последний день работы уходящего работника. Но и после увольнения уже бывший работник может обратиться с заявлением о выдаче справки. Работодатель обязан выдать ее в течение трех рабочих дней (ч.2 ст.4.1 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006г.).

Иногда нет возможности выдать справку в день увольнения, например если работник на больничном. Работодатель должен направить уволенному письменное извещение о необходимости получить справку или сообщить адрес для ее отправки почтой.

Справка потребуется на новом месте работы для расчета пособий по нетрудоспособности. Поэтому в нее включают сведения о заработке за текущий год и предыдущие два года.

Увольнение по инициативе работникаЧистый бланк справки 182н>>> 

Увольнение по инициативе работникаЗаполненный образец справки 182н>>> 

Сведения персонифицированного учета

При увольнении сотрудникам выдаются сведения персонифицированного учета, которые были переданы в ПФР (п.4 ст.11 Закона 27-ФЗ от 01.04.1996г.). Работнику выдают копии сведений, предусмотренных п.2-2.2 ст.11 Закона 27-ФЗ, то есть копии отчетов СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Обратите внимание: работнику не нужно писать никаких заявлений для получения справки 182н и сведений персонифицированного учета. Обязанность организации выдавать эти документы увольняющимся работникам закреплена законодательством.

Копии других документов по просьбе работника

По заявлению работника компания должна изготовить и выдать другие документы, связанные с работой в компании. Это может быть:

  • Справка 2-НДФЛ,
  • Копия приказа об увольнении,
  • Справка о среднем заработке за последние три месяца для постановки на учет в центре занятости и т.д.

Расчет при увольнении по инициативе работника

В последний рабочий день для уходящего работника бухгалтерия совместно с отделом кадров составляют записку-расчет. В этом документе отражается окончательный расчет с работником. Составить ее можно на самостоятельно разработанном бланке или воспользоваться унифицированной формой Т-61:

  • Работник отдела кадров заполняет лицевую сторону формы,
  • Бухгалтер заполняет оборотную сторону.

Окончательный расчет включает:

  • Заработную плату за последний отработанный период,
  • Компенсацию неиспользованного отпуска,
  • Прочие выплаты.

В числе прочих выплат могут быть, например, больничные, если работник болел непосредственно перед увольнением или уволился во время болезни. Или выплаты, предусмотренные локальными актами компании. Например, в некоторых компаниях выплачивают выходное пособие даже при увольнении по собственному желанию.

Все суммы вносят в записку-расчет, а выплату производят в последний день работы. Если работник не может получить деньги из кассы, например, по болезни, то бухгалтер может выбрать один из вариантов:

  • Перечислить деньги на банковскую карту работнику,
  • Депонировать денежные средства до обращения бывшего работника. Деньги нужно будет выдать не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по инициативе работникаЧистый бланк записки-расчета Т-61>>> 

Увольнение по инициативе работникаЗаполненный образец записки-расчета Т-61>>> 

Запись в трудовой книжке

Трудовая книжка хранится в отделе кадров все время, пока сотрудник трудится в организации. В последний день работы кадровик делает запись в трудовой книжке, заверяет ее у руководителя компании и выдает на руки работнику. Если работник не получил трудовую книжку, работодатель должен направить уволенному письменное извещение о необходимости явиться и получить ее. Работник может прислать согласие на почтовую отправку трудовой книжки.

Обратите внимание: нельзя просто отправить трудовую книжку в адрес работника. Сначала нужно получить его письменное согласие.

Перечислим основные правила заполнения трудовой книжки:

  • Записи вносятся на основании документов. Основанием для записи об увольнении является приказ руководителя компании,
  • Записи делают шариковой или гелевой ручкой, используют чернила черного, синего или фиолетового цвета,
  • Каждой записи в разделе «Сведения о работе» присваивается очередной порядковый номер,
  • В записях используются арабские цифры, использование римских цифр не допускается,
  • Все слова пишутся полностью без сокращений,
  • При увольнении допускаются формулировки:
    • Уволен по собственному желанию,
    • Трудовой договор прекращен,
    • Трудовой договор расторгнут и т.д.
  • Обязательно указывается основание: «Пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»,
  • В последней графе приводятся реквизиты документа-основания.

Увольнение по инициативе работника: образец записи в трудовой книжке

Особенности увольнения по инициативе работника

В начале статьи мы упомянули, что в некоторых случаях порядок увольнения отличается от общего алгоритма. Сейчас расскажем о некоторых таких особенностях.

Увольнение в отпуске

Возможны два сценария увольнения в отпуске:

  1. Отпуск с последующим увольнением,
  2. Увольнение во время отпуска.

В первом случае работник идет в очередной оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком, утвержденным на текущий год. Заявление на предоставление отпуска он совмещает с заявлением об увольнении. В результате получается отпуск с последующим увольнением.

В этом случае работодатель должен произвести окончательный расчет и сделать все выплаты в последний день работы сотрудника перед уходом в отпуск. Особенность оформления приказа и трудовой книжки состоит в том, что эти документы оформляются перед началом отдыха, а днем увольнения считается последний день отпуска.

Во втором случае работник может написать заявление, уже находясь в отпуске. Если срок предупреждения работодателя закончился, а отпуск еще продолжается, оформляется увольнение отсутствующего работника. Никаких оснований для переноса даты увольнения нет.

Увольнение на больничном

Здесь также возможны два сценария:

  1. Работник может написать заявление об увольнении, уже находясь на больничном,
  2. Он может предъявить заявление работодателю и уйти на больничный во время отработки.

Как в первом, так и втором случае работодатель оформляет увольнение в установленные сроки. В том числе, если работник еще не выздоровел. Никаких оснований для переноса даты увольнения до выздоровления нет.

Но на этом взаимоотношения работника и работодателя не заканчиваются. После выздоровления уволенный сотрудник может предъявить бывшему работодателю листок нетрудоспособности. А работодатель обязан его оплатить. Причем первые три дня работодатель оплачивает из собственных средств в обычном порядке.

Увольнение руководителя компании

Директор компании тоже может уволиться по собственному желанию. Особенность состоит в том, что директор является и работником, и выступает от имени работодателя, а также обладает особыми представительскими полномочиями. Отсюда вытекают тонкости его увольнения:

  • Руководитель должен известить собственников компании за месяц до своего увольнения (ст.280 ТК РФ),
  • Он должен принять меры к назначению своего преемника. Для этого он созывает собрание учредителей, которое избирает и назначает нового руководителя (ст.35 14-ФЗ от 08.02.1998г.),
  • В ходе передачи дел целесообразно сообщить об уходе директора контрагентам и в обслуживающий банк,
  • После увольнения бывшему директору нужно проследить, внес ли новый руководитель изменения в ЕГРЮЛ,
  • Бывший директор несет материальную ответственность перед компанией и после увольнения.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" со скидкой 30%

Вы экономите 5 800 рублей.

Торопитесь! Предложение ограничено.

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.