text
Зарплата

Сколько дней больничного оплачивается в год

  • 31 мая 2018
  • 706

И работодателям, и сотрудникам необходимо знать, сколько дней больничного оплачивается в год, потому что от болезней, никто не застрахован. К сожалению, закон не позволяет во многих случаях получать пособие за все дни листа нетрудоспособности. Поэтому давайте разбираться, какое количество дней оплачивается по больничному листу.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Порядок оплаты больничного листа

Прежде чем переходить к вопросу, какое количество дней оплачивается по больничному листу, нужно напомнить, как происходит оплата листа по болезни.

  1. Оплатить можно только тот лист, который выдан уполномоченным на это (то есть, имеющим лицензию) медучреждением;
  2. Лист нетрудоспособности не должен иметь ошибок в части, заполняемой организацией здравоохранения;
  3. Начислить пособие возможно лишь лицам, с которыми заключены трудовые договора. При этом с их доходов регулярно платятся страховые взносы;
  4. Бухгалтерия предприятия не начислит пособия, если документ передан по истечению полугода со дня его закрытия;
  5. Для подсчета пособия выделяется 10 суток, а деньги выдаются работнику в ближайшую после расчета зарплату.

Важно!  Сотрудники, которые работают у нескольких работодателей, вправе получить несколько больничных для каждого места работы.

Существует множество причин, по которым вашему работнику могли выдать больничный лист. К ним относятся:

  • Болезнь самого работника или получение травмы;
  • Курортно-санаторное долечивание после больницы;
  • Уход за заболевшим малышом или немощным близким родственником;
  • Карантин;
  • Стационарное протезирование.

Из вышеперечисленного списка только болезнь и травма не имеют ограничений в части оплаты количества дней больничного листа в год. В остальных случаях есть определенные рамки, в которых и будем дальше разбираться.

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Сколько больничных дней в год оплачивается взрослому

Для взрослых ограничения в количестве больничных дней, подлежащих оплате за год, привязаны к уходу за членами семьи и санаторно-курортному лечению. Чтобы было проще сориентироваться, посмотрите таблицу, где подробно расписаны все дни, подлежащие оплате по больничному.

Причина листка нетрудоспособности

Число дней к оплате за один случай

Число дней к оплате за год

Любая болезнь самого работника, включая травму

Все

Все

Заболевание вследствие профессиональной особенности  или профтравма

Все

Все

Санаторно-курортное лечение по назначению медучреждения, как продолжения больницы

24

24

Ухаживание за заболевшим дошкольником

-

60

Ухаживание за заболевшим ребенком в возрасте 7-15 лет

15

45

Обеспечение ухода за больным близким родственником

7

30

Карантин

Все

Все

Протезирование конечностей в специальных клиниках

Все

Все

Хотим отметить, что если число дней к оплате превысило норму, работник в праве продолжать болеть или ухаживать за родными, но уже за свой счет.

сколько в год оплачивается больничных дней взрослому

Сколько дней больничного оплачивается в годСкачать таблицу: сколько в год оплачивается больничных дней взрослому 

Сколько дней оплачивается больничный по уходу за ребенком

Теперь поговорим на тему: сколько дней в году оплачивается больничный лист по уходу за ребенком. Больше всего рамок установлено на листки нетрудоспособности именно в связи с ухаживанием за больными малышами. На количество дней больничного листа к оплате за год влияют: возраст, серьезность заболевания ребенка, наличие у него инвалидности.

Обратите внимание! Предельное число дней к оплате листа нетрудоспособности по уходу за детьми дается из расчета на одного ребенка. Если у сотрудницы двое и более малышей, то указанное количество дней положено каждому из них.

больничный с ребенком сколько дней оплачивается

Сколько дней больничного оплачивается в годЗдесь вы можете скачать таблицу:  сколько в год оплачивается больничных дней по уходу  

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Какое количество дней оплачивается по больничному листу по беременности и родам

Сколько дней больничного листа оплачивается по беременности и родам зависит от здоровья женщины. Также спешим отметить, что при усыновлении грудного младенца полагается лист нетрудоспособности, за который положено пособие.

Условия протекания беременности

Число дней к оплате

Нормальное течение

140

Сложности при вынашивании и рождении ребенка

157

Женщина беременна двумя малышами или больше

194

Усыновление

70

Важно! При ЭКО-процедуре в оплату листа нетрудоспособности включается сам процесс вынашивания младенца, а также проезд к месту проведения операции.

Сколько больничных листов оплачивается в год в различных ситуациях

В этом разделе мы поговорим об отдельных случаях нетрудоспособности, которые выпадают из общих правил. В частности речь идет о том, сколько больничных в год оплачивается инвалидам, туберкулезникам, работникам с временными трудовыми договорами.

  1. Если с инвалидом заключен трудовой контракт, то пособие по болезни начисляет максимум за 4 месяца по одному больничному, и за 5 месяцев в течение года;
  2. Если работник болен туберкулезом, то пособие ему исчисляется до возвращения трудоспособности, либо до получения инвалидности (переосвидетельствования). Смотрите п.4 ст.№6 закона №255-ФЗ;
  3. При временном трудовом договоре сроком до полугода количество дней больничного для оплаты – 75.

Сколько дней больничного листа оплачивает работодатель

Разумеется, что все компании, предприятия и ИП, имеющих сотрудников, волнует вопрос: сколько дней больничного листа оплачивает работодатель. Спешим успокоить – немного. В основном пособия по листам нетрудоспособности покрываются из средств ФСС. А точнее из тех страховых взносов, которые работодатель отчисляет в ФСС.

За счет работодателя при обычных заболеваниях и травмах, не связанных с профессией, оплачивается только три дня. Начиная с четвертого дня, и все последующие возмещаются из соцстраха. Кроме того, ФСС вернет предприятиям деньги полностью в ситуациях:

  • уход за заболевшим членом семьи или ребенком;
  • несчастный случай на производстве или профзаболевание;
  • долечивание сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождение на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи;
  • Беременность и  роды.

Несколько иначе обстоит дело в регионах, где экспериментально проходит пилотный проект. При таких обстоятельствах работник напрямую обращается за деньгами в соцстрах, и таким образом работодатель не участвует в оплате больничного.

Проверить, не располагается ли ваша фирма на территории, которая входит в пилотный проект, можно, если заглянуть в таблицу участников.

Сколько дней больничного оплачивается в годСкачать здесь таблицу регионов, участвующих в пилотном проекте на 2018 год

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.