text
Зарплата

Облагается ли налогом больничный лист

  • 21 мая 2018
  • 72

Все больничные пособия, за исключением тех, что выплачены в связи с беременностью и родами, облагают НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК). С какой части нужно исчислить налог и что делать с ним дальше, мы рассказали в статье.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Какая часть больничного пособия облагается НДФЛ в 2018 году

Со всей суммы больничного пособия положено удерживать «подоходный» по общей ставке 13%.

Не имеет значение, в связи с каким страховым случаем назначена выплата. Это может быть - стандартная ситуация - болезнь самого сотрудника. Либо, например, уход за больным членом семьи (ребенком). Также облагается налогом больничный лист, выданный в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Декретное пособие, несмотря на то, что выдается также на основании листка нетрудоспособности, прямо выведено законом из-под налогообложения (п. 1 ст. 217 НК, письмо Минфина России от 29.04.2013 № 03-04-05/14992).

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Облагается ли налогом больничный лист при участии в пилотном проекте ФСС

Если в вашем регионе действует пилотный проект ФСС, то больничный напрямую оплачивается фондом сотруднику. Компания оплачивает при обычной болезни из своих средств только первые три дня. Так вот только с этой трехдневной части и нужно компании как налоговому агенту удержать налог и перечислить его в бюджет. Та сумма, которая идет непосредственно из фонда, в ваши расчеты по НДФЛ попадать не должна. С нее удерживает «подоходный» сам фонд. То есть он наряду с работодателем признается налоговым агентом по НДФЛ.

Если регион не участвует в пилотном проекте фонда, то всю сумму по бюллетеню компания сначала оплачивает сама. А затем за период начиная с 4-го дня недомогания она возмещает сумму из фонда. Или зачитывает оплату в счет предстоящих платежей по взносам. Но поскольку всю сумму фирма выплачивает физлицу без участия ФСС в процессе расчетов, то и НДФЛ должна удержать со всей суммы сделанной выплаты. То есть тут в отношении больничного пособия будет только один налоговый агент по НДФЛ - это компания, в которой работает сотрудник.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Когда НДФЛ с больничного листа нужно перечислить в бюджет

Больничный лист оплачивается в ближайший день выплаты зарплаты после дня назначения пособия. Дата назначения фиксируется в справке-расчете, которую нужно составить в произвольной форме и приложить к бюллетеню.

В день выплаты нужно удержать НДФЛ, ведь на вопрос о том, облагается ли налогом больничный лист, - ответ утвердительный.

День оплаты больничного листа также будет и днем получения дохода. В частности, знать эти даты пригодится в целях заполнения расчета 6-НДФЛ.

Перечислять налог необязательно сразу после удержания или на следующий рабочий день, как этого требует закон по общему правилу. Дело в том, что по больничным и отпускным установлен свой, особый срок. Это последнее число месяца, в котором была сделана выплата (п. 6 ст. 226 НК).

Например, больничный выплатили в июне. Значит, по нормам закона не позднее 30 июня можно рассчитаться с бюджетом по удержанному НДФЛ. А с учетом того, что в 2018 году это выходной (суббота), срок уплаты переносится на 2 июля (понедельник). Конечно, никто не заставляет вас томиться и ждать окончания месяца. Можно не откладывать задачу, а сразу в день удержания перевести весь исчисленный налог в бюджет. И не тянуть кота за хвост.

На заметку: для формы 6-НДФЛ не важно, когда именно в течение месяца вы перевели налог государству. В частности, вы могли сделать это намного раньше установленной даты. Сроком перечисления налога в целях заполнения расчета будет все равно последний день месяца выплаты. А если он выпал на выходной или праздник - то ближайший рабочий день. Именно на эту дату нужно ориентироваться, включая операцию в раздел 2 формы.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Указывается ли НДФЛ в больничном листке

Отдельно сумма налога в бюллетене не фигурирует. Детализирующих полей для данного платежа в бланке нет. Но все указанные суммы начислений должны содержать в себе указанный налог. То есть сумму пособия в бюллетене нужно указать с учетом НДФЛ. На вопрос о том, облагается ли налогом больничный лист, мы ответили в подробностях выше.

Справка-расчет, которая прикладывается к листку нетрудоспособности, может вообще не содержать данные о налоге. Ведь цель этой справки - именно расчет выплаты. А всё, что касается налога, будет отражено в налоговых регистрах по НДФЛ. Но, повторимся, все суммы будут по умолчанию включать в себя «подоходный».

Предупредим о специфике заполнения больничного на пилотном проекте. В больничном листке «пилотниками» не заполняются две строки из раздела «Заполняется работодателем»:

  1. «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации»;
  2. «Итого начислено».

Так как ФСС напрямую выплачивает сотрудникам свою сумму больничных, компания-страхователь не должна вписывать эту сумму, а также общий итог по пособию в раздел «Заполняется работодателем». Соответствующие разъяснения есть на официальном сайте фонда соцстраха.

Облагается ли больничный лист страховыми взносами

Выше мы рассказали, облагается ли налогом больничный лист. Но помимо НДФЛ в отношении больничного пособия также возникает вопрос об обложении страховыми взносами. Так вот в отличие от «подоходного» налога по общему правилу никакие взносы по больничному листу считать не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Есть лишь два исключения из этого общего правила:

  1. если работодатель сам, по своему желанию, решил доплатить больничное до среднего заработка. Тогда в части превышения конечного результата над суммой, рассчитанной строго в соответствии с законом, придется начислить взносы;
  2. также безопаснее начислить взносы в случае, если выплаченное больничное пособие не принято впоследствии фондом к зачету или возмещению. Тогда контролеры могут отказаться воспринимать сделанную выплату в качестве оплаты больничного листа. Но с данной позицией можно поспорить. И есть вероятность, что в суде поддержат именно компанию. Есть положительная арбитражная практика (определение Верховного суда РФ от 23.11.15 № 304-КГ15-14441, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.06.16 № Ф04-1695/2016, от 10.07.15 № Ф04-20221/2015 и от 10.10.14 № Ф04-9989/2014, ФАС Уральского округа от 08.05.14 № Ф09-2608/14).

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.