Образец письма в налоговую о зачете с одного КБК на другой

233
Если по какому-то налогу образовалась переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. А можно зачесть на другой КБК, если есть задолженность по другим налогам. Такой зачет возможен при соблюдении определенных условий. В этой статье расскажем, как написать письмо в налоговую о зачете налога с одного КБК на другой, приведем образец заявления, перечислим правила зачета.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Как перезачесть налоги с одного КБК на другой

Письмо в налоговую о зачете с одного КБК на другой: образецСкачать чистый бланк заявления о зачете налога с одного КБК на другой>>>

Письмо в налоговую о зачете с одного КБК на другой: образецСкачать образец заявления в налоговую о зачете с одного КБК на другой >>> 

Для зачета налога с одного КБК на другой должны выполняться несколько правил.

Во-первых, зачет возможен между налогами одного бюджетного уровня (п.1 ст.78 НК РФ). К примеру, НДС является федеральным налогом. Переплату по НДС можно зачесть в счет погашения недоимки, пени или штрафа по любому федеральному налогу. Например, по налогу на прибыль, в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Во-вторых, зачет производит налоговая инспекция, в которой налогоплательщик состоит на учете (п.2 ст.78 НК РФ). Переплату могут выявить налоговые инспекторы или сам налогоплательщик. Если переплату выявили налоговики, они проверят, нет ли у компании недоимки по налогам, пеням или штрафам. Если недоимки есть и зачет возможен, инспекторы произведут его сами, без заявления налогоплательщика (п.5 ст.78 НК РФ).

В-третьих, если инспекторы не выявили долгов, то налогоплательщик сам решает, как поступить с переплатой:

  1. Написать заявление о возврате (п.6 ст.78 НК РФ),
  2. Направить ее в счет будущих платежей по этому же налогу (п.4 ст.78 НК РФ),
  3. Написать в налоговую заявление на зачет платежей с одного КБК на другой (п.4 ст.78 НК РФ).

В-четвертых, налогоплательщик может распорядиться переплатой в течение трех лет со дня образования переплаты (п.7 ст.78 НК РФ). Если этот срок пропущен, вернуть переплату можно будет только через суд.

В-пятых, аналогичные правила действуют, если переплата образовалась по страховым взносам, кроме взносов на травматизм. Зачет проводит налоговая инспекция в рамках одного внебюджетного фонда. Например, нельзя переплату по пенсионным взносам зачесть в счет гашения задолженности по взносам в ФСС.

Обратите внимание: переплату по взносам в ФСС на случай нетрудоспособности и материнства можно зачесть:

  1. В счет будущих платежей,
  2. В счет погашения пени или штрафа по этому же взносу.

Погасить недоимку по взносам на травматизм нельзя, поскольку их администрирует не налоговая, а соцстрах.

В-шестых, сроки принятия решения о зачете установлены Налоговым кодексом:

  • Инспекторы принимают решение в течение десяти рабочих дней после получения заявления о зачете налога с одного КБК на другой (п.4 ст.78 НК РФ),
  • Еще в течение пяти рабочих дней они сообщают компании о принятом решении (п.9 ст.78 НК РФ).

Бланк заявления на зачет налога с одного КБК на другой: образец

Форма письма о зачете налога с одного КБК на другой приведена в приложении № 9 к приказу ФНС России № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017. Единый бланк используется для заявлений о возврате и зачете.

Бланк КНД 1150057 вы можете скачать у нас, а ниже мы рассказали, как его заполнить и привели образец оформления.

Письмо в налоговую о зачете с одного КБК на другой: образецЧистый бланк заявления о зачете налога с одного КБК на другой>>> 

Как написать письмо в ИФНС о зачете налога с одного КБК на другой

Форма заявления в ИФНС о зачете с одного КБК на другой состоит из двух листов:

  • Первый лист заполняют юридические лица и предприниматели,
  • Второй лист предназначен для налогоплательщиков – физических лиц.

Реквизиты формы интуитивно понятны, отдельного документа с правилами заполнения нет, но есть краткие пояснения в конце самой формы.

Работник с 1 по 15 число болел. Нужно ли ему выплачивать аванс?

Комментирует Елена Воробьева, член Палаты налоговых консультантов РФ

«Если заплатить аванс в этом случае начисленная по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. За вторую половину месяца работник ничего не получит. У бухгалтера не будет возможности удержать НДФЛ зарплаты. Будут проблемы с налоговой».

В верхней части укажите ИНН и КПП своей компании. Если заявление составляет предприниматель, в поле «КПП» поставьте прочерк. Укажите очередной порядковый номер заявления. Нумерацию компания ведет самостоятельно. Далее укажите код своей налоговой инспекции и полное наименование компании. Затем нужно указать статью НК РФ, на основании которой вы просите произвести зачет:

  • Ст.78 НК РФ  - для зачета переплаты по налогу, сбору, страховым взносам, пеням, штрафам;
  • Ст. 79 НК РФ – для возврата излишне взысканных сумм;
  • Ст. 176 НК РФ – для возмещения НДС;
  • Ст. 203 НК РФ – для возврата переплаты по акцизу;
  • Ст. 333.40 НК РФ – для возврата или зачета государственной пошлины.

Далее укажите сумму переплаты, подлежащую зачету. Если вы не знаете точную сумму переплаты, то ее можно не указывать в соответствующем поле. Инспекторы сами направят нужную сумму из переплаты на погашение недоимки (Письмо Минфина № 03-02-07/1-315 от 02.09.2011г.).

Заполните группу реквизитов, идентифицирующих переплату. Налоговый или расчетный период указывайте такими же кодами, как в отчетности:

Какой платеж переплатили

Как указать в заявлении

Пример

Ежемесячный

В первых двух ячейках укажите буквенный код «МС», во вторых двух ячейках – номер месяца, за который платили, в оставшихся четырех – год.

МС.01.2018

Ежеквартальный

В первых двух ячейках укажите буквенный код «КВ», во вторых двух ячейках – номер квартала, за который платили, в оставшихся четырех – год.

КВ.02.2018

Полугодовой

В первых двух ячейках укажите буквенный код «ПЛ», во вторых двух ячейках – номер полугодия, за который платили, в оставшихся четырех – год.

ПЛ.01.2018

Годовой

В первых двух ячейках укажите буквенный код «ГД», во вторых двух ячейках – два нуля, в оставшихся четырех – год.

ГД.00.2017

Затем заполните такую же группу реквизитов, идентифицирующих недоимку.

Образец заявления о зачете суммы налога с одного КБК на другой

Мы подготовили образец заявления на зачет налога с одного КБК на другой:

Образец письма в налоговую о перезачете с одного КБК на другой

Вы можете скачать образец, заполненный по всем правилам:

Письмо в налоговую о зачете с одного КБК на другой: образецОбразец заявления в налоговую о зачете с одного КБК на другой >>> 

Как направить письмо о зачете налога с одного КБК на другой

Письмо на зачет налога с одного КБК на другой отправляйте в свою налоговую инспекцию (п.4 с.78 НК РФ). Его можно направить одним из способов:

  • На бумаге:
    • Сдать заявление в налоговую инспекцию может руководитель компании или любое другое лицо по доверенности. В последнем случае к заявлению приложите доверенность,
    • Заявление можно отправить почтой заказным или ценным письмом с описью,
  • По электронным каналам:
    • Через оператора электронной отчетности,
    • В личном кабинете на сайте ФНС.

Информация в статье актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия; Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область; Москва, Санкт-Петербург, Севастополь; Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Нужна консультация? Нужна консультация? Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль