text
Зарплата

6 НДФЛ: строка 070 и строка 140

  • 7 мая 2018
  • 571

В статье - ответы на вопросы, которые возникают у бухгалтеров по поводу двух значимых строк формы 6-НДФЛ. Обе касаются суммы удержанного налога. При этом первая - из раздела 1. А вторая - из раздела 2. Самые частые сомнения: должны ли совпадать значения. А именно - строка 070 равняться сумме полей 140.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Строка 070 и строка 140 формы 6-НДФЛ: что говорят контрольные соотношения

Контрольные соотношения (сокращенно - КС) по форме 6-НДФЛ найдете в приложении к письму ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@. Показатель 070 упоминается в них всего лишь один раз - в блоке, посвященном сверке данных с карточкой расчетов с бюджетом. Сокращенно - КРСБ. Это одно из так называемых междокументных контрольных соотношений. Бывают еще внутридокументные КС.

Так вот разница строк 070 «Сумма удержанного налога» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» не может превышать показатели из КРСБ в части налога, уплаченного с 1 января отчетного года. То есть из карточки берутся данные платежей за весь налоговый период. Если равенство не соблюдается, существует риск, что необходимые средства в бюджет в полном объеме не переведены.

Больше про 070 ничего в контрольных соотношениях не говорится. В том числе и применительно к показателю 140.

Заполните 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года в новой программе «Упрощенка 24/7» бесплатно. 24/7 — означает круглосуточную бухгалтерскую поддержку по заполнению формы. Внесите данные, сформируйте отчет в xml, будут вопросы, задавайте оператору!

Заполнить 6-НДФЛ

Строка 070 и строка 140 формы 6-НДФЛ: что следует из порядка заполнения бланка

Как мы уже сказали, поле 070 находится в разделе 1 отчета. Таковой, напомним, заполняется нарастающим итогом с начала года. А вот в разделе 2 приводятся цифры лишь за последние три месяца отчетного (налогового) периода. Это значит, что за такие периоды, как полугодие, 9 (девять) месяцев и год уже по умолчанию 070 не может равняться сумме строк 140 этого же отчета. Ведь в разделе 1, скажем, за полугодие, в поле 070 будут сидеть данные не только за второй квартал, но и за первый. А в разделе 2 - картина лишь по 2-му кварталу. И так далее до конца года.

А что в ситуации с отчетом за 1-й квартал? И вообще, если при проверке отчета за полугодие и т. д. сложить цифры по строке 140 из всех отчетов, оформленных с начала года. И сравнить итог со значением из поля 070. Будут ли тогда показатели равны? Да, равенство возможно. Но если его нет - не отчаивайтесь. Это не значит, что вы что-то заполнили неверно. Возможно, данные нестыковки вполне объяснимы.

Налоговики сами признали, что в 6-НДФЛ сумма всех строк 140 раздела 2 может не совпадать со строкой 070 раздела 1 формы. Объяснение такое. В поле 070 раздела 1 налоговый агент вписывает общую сумму удержанного «подоходного». В поля 140 раздела 2 удержанный НДФЛ попадает в разрезе по датам выплаты дохода. При этом ориентироваться при заполнении раздела 2 нужно на дату перечисления дохода. То есть если срок уплаты налога согласно законодательству РФ выпадает на июль, то соответствующая выплата будет отражена в разделе 2 только за 9 месяцев. В раздел 2 за полугодие она не попадет.

Теперь про раздел 1. Сюда, например, за 6 (шесть) месяцев должны быть вписаны показатели за период с 1 января до 30 июня включительно. За девять - по 30 сентября.

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Строка 070 и строка 140 формы 6-НДФЛ: пример законного расхождения показателей

Представим ситуацию, когда в июне оплачен больничный. Дата выплаты пособия будет днем фактического получения дохода. А также днем удержания НДФЛ для целей заполнения формы 6-НДФЛ. Датой перечисления налога по больничным является последний день месяца, в котором сделана выплата (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Это 30 июня, выпадающее в 2018 году на субботу. Значит, дедлайн переносится на рабочий понедельник 2 июля (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Соответственно, в раздел 1 формы указанная операция попадает в отчете за полугодие. А в раздел 2 - лишь в отчете за 9 месяцев. Показатель 070 по состоянию на 30.06.2018 уже точно не будет равен сумме значений из поля 140. Но это неравенство, как мы показали, вполне законно и вполне объяснимо.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Строка 070 и строка 140 формы 6-НДФЛ: ситуация с «переходящими» выплатами

Традиционный пример выплат на стыке отчетных периодов - зарплата за отработанный месяц. Как правило, расчеты идут по итогам отработанного месяца в первых числах следующего за ним.

Например, ЗП за март выдается в апреле. Так вот здесь принцип формирования строк 070 и 140 одинаков. Ведь дата удержания налога (важна для раздела 1) и срок его перечисления (ориентир для раздела 2) приходится на один и тот же месяц. В данном случае - апрель. Поэтому в раздел 1 сумма попадает в поле 070 за полугодие. И в раздел 2 - по дедлайну для расчетов с бюджетом - также в отчет за 6 месяцев.

А вот по тем же больничным и отпускным вариации возможны. Пример привели выше.

Строка 070 и строка 140 формы 6-НДФЛ: нужно ли объяснять их неравенство

Если налоговики специально запросили у вас комментарий по поводу полей 070 и 140 отчета 6-НДФЛ, то тогда, конечно, нужно подготовить ответ. В общем случае сопровождать отчет подобным комментарием, считаем, - излишне.

В старых редакциях контрольных соотношений ФНС России утверждала, что строка 070 должна быть равна сумме всех полей 140. Смотрите письма от 20.01.16 № БС-4-11/591@ и от 28.12.15 № БС-4-11/23081@. Но впоследствии контролеры отказались от подобного уравнения. И в действующих КС, как мы уже рассказали выше, нет даже намека на увязку данных показателей. Соответствующие пункты исключены из документа. Поэтому само по себе неравенство указанных полей не является каким-либо нарушением.

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.