text
Зарплата

6 НДФЛ: нужно ли сдавать, если нет работников

  • 4 мая 2018
  • 52

Надо ли представлять расчеты по форме 6-НДФЛ, если работников нет, или персонал есть, но зарплата или какие-либо другие доходы не выплачиваются. Например, такая ситуация возможна в недавно зарегистрированных ООО, которые пока не начали активно свою деятельность.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

6-НДФЛ: нужно ли сдавать, если нет сотрудников в ООО

Начнем с того, что не совсем корректно говорить об ООО без работников. Ведь в любом случае будет хотя бы единственный учредитель, который будет формально и директором общества, в компании есть. Обычно такого человека даже трудоустраивают. А если даже нет, для целей отчетности по общему правилу он признается работником.

Заполните 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года в новой программе «Упрощенка 24/7» бесплатно. 24/7 — означает круглосуточную бухгалтерскую поддержку по заполнению формы. Внесите данные, сформируйте отчет в xml, будут вопросы, задавайте оператору!

Заполнить 6-НДФЛ

Поэтому весь вопрос упирается в то, нужно ли оформлять 6-НДФЛ, если выплат никаких лицу нет. Об этом рассказ чуть ниже.

Если выплаты единственному учредителю-директору за труд идут, то 6-НДФЛ нужно подавать на общих основаниях.

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

6-НДФЛ: нужно ли сдавать, если выплат сотрудникам не было

Если в течение отчетного периода компания (ИП) не начисляла и не выплачивала физлицам какие-либо доходы, не удерживала НДФЛ и не перечисляла налог в бюджет, сдавать 6-НДФЛ не нужно. То есть так же, как и в ситуации, если нет работников. Объяснение: в подобной ситуации организация (предприниматель) не признается налоговым агентом. А сдавать расчеты по форме 6 ндфл должны именно эта категория лиц.

Многие тогда задаются уточняющим вопросом: а нужно ли представлять хотя бы нулевой расчет, если не было выплат. Обязанности такой нет. Но если нулевку вы подготовите, у вас ее могут и принять. Нулевая 6-НДФЛ - это бланк с прочеркнутыми везде полями. В принципе, у налоговой даже есть обязанность принимать такой отчет. Но в личной беседе вам могут объяснить и излишность данной формы и убедить вас не носить ее лишний раз. А вот, конечно, если вы отчитываетесь по почте, то ИФНС некуда будет деться, как отчет принять.

Некоторые эксперты (консультанты) советуют подавать вместо нулевки пояснительную записку, в которой в текстовой форме объяснить, почему вы не являетесь налоговым агентом за истекший период. И соответственно - почему форма не подается. Подобные письменные пояснения помогут обезопасить себя от возможных претензий налоговиков в опоздании с отчетностью. А также предотвратить блокировку расчетного счета, которая может последовать вследствие того, что налоговая не получит 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК).

Если ваш местный инспектор прямо объяснил вам, что нулевая отчетность и/или пояснительная излишни, то тогда, считаем, ничего предпринимать не нужно.

Пример пояснительной мы привели.

6 НДФЛ: нужно ли сдавать, если нет работниковПояснительная записка, почему компания в 2018 году не сдает 6-НДФЛ

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Как быть с 6-НДФЛ, если в середине года сделана разовая выплата

Когда у вас появятся обязанности налогового агента, тогда впервые и сдадите форму 6-НДФЛ. Если нет работников, на вопрос «нужно ли сдавать 6-НДФЛ» - ответ отрицательный.

Например, за I квартал 2018 года у вас могло быть ноль операций. А во II квартале что-то произойти. Тогда и заполните расчет за полугодие. За I квартал оформлять по-прежнему ничего не нужно. За 9 месяцев и год у вас по умолчанию будут расчеты, ведь раздел 1 формы 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с 1 января года. Даже если в III и IV кварталах операций не будет. Тогда просто в последующих расчетах раздел 2, скорее всего, будет пустым. Только в расчете за 9 месяцев в него могут попасть операции по так называемым «переходящим» выплатам.

Внимание: решая вопрос о необходимости заполнять 6-НДФЛ в каждом конкретном случае, проверяйте, что не было не только физических выплат, но и начислений. Ведь 6-НДФЛ заполняется не только на сами расчеты с персоналом. Если зарплата начислялась (по счетам бухучета), уже только на одном этом основании нужно признать доход. И исчислить с него НДФЛ. Поэтому в данном случае уже будет что показать в отчете по «подоходному».

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

6-НДФЛ у ИП: нужно ли сдавать, если нет работников

Если индивидуальный предприниматель работает в одиночку, то работников у него нет. И выплаты, с которых нужно платить НДФЛ в качестве налогового агента, тоже по общему правилу отсутствуют. Это значит, что никакую форму 6-НДФЛ оформлять и сдавать в ИФНС предпринимателям без персонала не нужно. Аналогичная ситуация по таким годовым отчетам, как 2-НДФЛ, сведения о среднесписочной численности работников. Ежеквартально также не нужно представлять единый расчет по страховым взносам (ЕРСВ) в ИФНС и форму 4-ФСС в фонд соцстраха, поскольку ИП без сотрудников не признается страхователем.

Когда бизнесмен нанимает персонал, тогда при начислении/выплате доходов появляется обязанность подавать заполненный бланк в общем порядке.

Если у бизнесмена в начале года числились сотрудники, а потом все уволились, то до конца года придется сдавать часть отчетности за работников. Так, до конца года придется иметь дело с теми же 6-НДФЛ, 4-ФСС и ЕРСВ. По итогам года оформляются, повторим, еще и 2-НДФЛ, а также в ПФР - СЗВ-СТАЖ.

Есть еще одна «персональная» форма - СЗВ-М в ПФР. Она содержит сведения о работниках за прошедший месяц. Поэтому после того, как ИП сдаст СЗВ-М за последний месяц работы сотрудников, заполнять сведения на уволенных больше не надо. То есть этой отчетности больше не будет. А вот 6-НДФЛ сдавать нужно до конца года, так как эта форма заполняется нарастающим итогом с 1 января.

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.