Как рассчитать больничный через сайт ФСС и проверить на подлинность

261
Убедиться, что больничный бюллетень от работника не фальшивка, а также рассчитать оплату листка нетрудоспособности поможет официальный сайт (портал) ФСС РФ. Как воспользоваться возможностями ресурса, расскажем в статье. Информация будет полезна и представителям фирм-участников пилотного проекта ФСС. Также ответим на вопросы, касающиеся назначения и выплаты пособия в 2018 году.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Основной документ для расчета пособия: проверка

Отправная точка для назначения «больничной» выплаты - получение от работника листка нетрудоспособности. Это обязательный документ, без которого оплата дней болезни невозможна (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Проследите за тем, чтобы бюллетень был корректно оформлен, иначе ФСС откажет в возмещении расходов, связанных с его оплатой. А если ваша компания находится в регионе - участнике так называемого пилотного проекта ФСС, все равно возможны претензии со стороны фонда при «плохом» листке.

Зайдите на официальный сайт ФСС РФ - там доступна проверка больничного на подлинность. В списке-меню слева кликните третью ссылку - раздел «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)». Затем пройдите по первой ссылке «Недействительные бланки листков нетрудоспособности» из появившегося списка. Сервис вторым пунктом предложит вам скачать файл в формате excel, в котором будут сведения с 1 июля 2011 года вплоть до предыдущего месяца. Например, по состоянию на 26 апреля 2018 года файл содержит данные о потерянных (похищенных) бланках за период по 31.03.2018.

Чтобы проверить документ, введите в открывшемся файле первые девять цифр больничного. Если документа с таким же номером в реестре не значится, то появляется гарантия, что листок действительно подлинный.

Всякий раз, получив больничный, проверяйте документ через указанный онлайн-помощник.

Расчет больничного по временной нетрудоспособности

Провести удобный расчет листка нетрудоспособности онлайн предлагает всем страхователям Фонд соцстраха на своем портале. Онлайн калькулятор (расчетчик) найти на странице несложно. Загрузите главную страницу официального сайта ФСС. Далее в горизонтальном меню сверху выберите вкладку «КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ». Надо сказать, что таковая располагается крайне заметно - почти по центру страницы. Так вы попадете на специальный портал, где, задав необходимые данные, сможете рассчитать пособие.

Рекомендуем пользоваться сервисом после самостоятельного расчета выплаты именно в качестве дополнительной проверки собственных вычислений. Если ваши цифры и результат, выданный онлайн-калькулятором, не сошлись, тщательно перепроверьте себя.

Напомним, для расчета вам надо знать количество дней болезни. Для этого в онлайн сервис вы первым делом вбиваете крайние даты больничного (первая вкладка «Реквизиты ЛН»). Далее идут условия расчета (одноименная вторая вкладка):

  • стаж;
  • районный коэффициент;
  • расчетный период. По общему правилу в 2018 году это 2016 и 2017 годы, то есть два предшествующих года. Если согласно действующему порядку имеет место замена лет, в первой вкладке калькулятора поставьте галочку напротив строчки «Заявление работника о смене годов учёта заработка». Тогда на следующем шаге во вкладке «Условия расчета» расчетчик позволит вам выбрать нужные годы согласно вашей ситуации;
  • суммы заработка за годы выбранного расчетного периода. Обратите внимание: в калькуляторе на сайте ФСС по умолчанию заданы предельные величины сумм дохода. Напомним, за 2016 год это 718 000 рублей, за 2017-й - 755 000.

Калькулятор содержит ряд других полей - для заполнения при необходимости.

Третья вкладка «Расчет» - это собственно табличка, в которой выводятся итоги расчета, с разбивкой общей суммы пособия по источникам выплаты:

  • за счет ФСС;
  • за счет собственных средств.

Чтобы «Расчет» заработал, после внесения всех нужных данных в первой и второй вкладке, нажмите в любой вкладке клавишу (кнопку) «Рассчитать». Автоматически в третьей вкладке появится весь расклад по выплате.

Работник с 1 по 15 число болел. Нужно ли ему выплачивать аванс?

Комментирует Елена Воробьева, член Палаты налоговых консультантов РФ

«Если заплатить аванс в этом случае начисленная по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. За вторую половину месяца работник ничего не получит. У бухгалтера не будет возможности удержать НДФЛ зарплаты. Будут проблемы с налоговой».

Как выглядит калькулятор онлайн по расчету больничного листа на сайте ФСС

Как рассчитать больничный через сайт ФСС и проверить на подлинность

Как рассчитать больничный через сайт ФСС и проверить на подлинность

Как рассчитать больничный через сайт ФСС и проверить на подлинность

Срок для обращения за пособиями по больничным

Работник может обратиться за «больничной» выплатой в достаточно продолжительный период - 6 (шесть) месяцев со дня закрытия бюллетеня. Согласно букве закона - со дня восстановления нетрудоспособности. По другим случаям это будет день установления инвалидности или же окончание периода освобождения от работы при уходе за членом семьи, карантине, протезировании или долечивании (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обычно листок сотрудник приносит сразу в первый день выхода на работу после болезни. Тогда сразу и приступите к таким процедурам, как проверка больничного и расчет пособия. Для этого, как мы уже сказали, пройдите на официальный сайт ФСС России.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Срок назначения пособия по больничным листам

Чтобы выплатить пособие, сначала нужно его назначить. Для этого работодателю отведен срок 10 календарных дней со дня, когда сотрудник представил бюллетень (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В этот период, в частности, делается проверка больничного листка и расчет выплаты. Для этого, как мы рассказали, можно обращаться на официальный сайт ФСС РФ.

Например, человек болел с 20 апреля по 25 апреля 2018 года. 26 апреля сотрудник вышел на работу и сразу сдал листок в бухгалтерию. До 5 мая включительно бухгалтер вправе завершить работу по назначению пособия. Бухгалтер уложился в короткие сроки - 27 апреля.

Может возникнуть правомерный вопрос: а что значит «назначить пособие»? На практике для этого бухгалтер заполняет отведенные для него поля бюллетеня. А именно вписывает необходимые сведения в разделе «Заполняется работодателем». Там же свою подпись ставит главбух. Пример оформления листка мы привели.

Издавать какой-либо приказ о назначении и выплате пособия - не нужно. Это будет излишне.

Как рассчитать больничный через сайт ФСС и проверить на подлинностьПример заполнения больничного бухгалтером (назначение пособия)

Обратите внимание: в бюллетене работодатель нигде не ставит дату заполнения. А всё потому, что к листку нетрудоспособности бухгалтер должен приложить расчет пособия (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). И в нем уже должно присутствовать число, которое и будет датой назначения выплаты.

Форма расчета-приложения к больничному листку законодательно не установлена. Составьте шаблон в удобном для вас виде. И утвердите локальным актом/учетной политикой по организации. В справке-расчете обязательно приводите номер и дату ее составления, а также реквизиты листка нетрудоспособности, к которому она прикладывается. Помимо сведений о сотруднике, в расчет-приложение рекомендуем включить все расчетные данные (удобно это делать в табличной форме). И собственно сам расчет итоговой суммы (в том числе в виде уравнений). Образец приложения мы привели.

Как рассчитать больничный через сайт ФСС и проверить на подлинностьПриложение к больничному листку. Расчет (назначение пособия)

Сроки выплаты пособия по больничным листам

Срок выплаты пособия по нетрудоспособности регулируется той же нормой, где сказано о назначении суммы. Это пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Так вот выплачивать пособие полагается в ближайший после его назначения день выплаты зарплаты. В каждой компании он свой. Конечно, до этого в отношении больничного должна быть проведена необходимая проверка и расчет. Для этого используйте возможности на официальном сайте ФСС, о которых мы рассказали в данной статье.

Например, справка-расчет к больничному листку датирована 27 апреля (об этом документе вы поговорили в предыдущем разделе статьи). Эта дата считается датой назначения пособия. И именно на нее нужно ориентироваться, определяя расчетный день.

Допустим, зарплата выплачивается в компании по итогам отработанного месяца 5-го числа. Поскольку в мае 2018 года 5-ое число выпадает на выходной (субботу), расчеты с персоналом компания провела 4 мая. Именно в этот день и нужно выплатить пособие.

Пособие по больничным: НДФЛ и страховые взносы

Выплаты в связи с временной нетрудоспособностью облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). А от страховых взносов суммы освобождены (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

По всем выплачиваемым суммам пособия вы являетесь налоговым агентом. В день выплаты нужно удержать налог. Перевести удержанные средства в бюджет нужно в особые сроки, отличные от общих.

Так, по общему правилу, НДФЛ переводится на следующий рабочий день после выплаты. На рассмотренном выше примере по зарплате, выплаченной 4 мая 2018 года, последним днем для перевода налога в бюджет, с учетом выходных, будет 7 мая (понедельник). А вот для больничного пособия это будет последнее число месяца. То есть 31 мая (п. 6 ст. 226 НК РФ). Не будет ошибкой, если весь удержанный НДФЛ вы перечислите государству 7 мая, в один день. Тем не менее, при заполнении такой отчетной формы как 6-НДФЛ операцию по бюллетеню нужно отражать в разделе 2 отдельно со сроком перечисления налога 31.05.2018.

Напомним, провести расчет больничного в 2018 году поможет онлайн-калькулятор на официальном сайте ФСС. Там же, в другом разделе, доступна проверка листов на подлинность.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль