Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2018 году: образец

331
Если в компании трудятся молодые женщины, работодатель должен быть готов рассчитывать материнские пособия. В некоторых случаях при расчете пособий требуется замена лет расчетного периода. В этой статье мы рассказали, какие периоды можно заменить, какие правила замены, как составить и передать работодателю заявление на замену лет при расчете больничного, привели образец, актуальный в 2018 году.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Кто имеет право на замену

Право на замену лет имеют женщины, которые находились в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Если работница заболеет или снова пойдет в декретный отпуск, при расчете пособия она может попросить произвести замену лет.

Правом на отпуск по уходу за ребенком может воспользоваться не только мать, но и отец, и другой родственник, осуществляющий уход. После выхода из отпуска по уходу эти лица тоже могут заболеть. Тогда при расчете пособия они имеют право на замену лет расчетного периода.

Если работник не был ни в декрете, ни в отпуске по уходу за ребенком, то права на замену лет он не имеет.

Право на замену имеют сотрудники, которые брали декрет или отпуск по уходу за ребенком у другого работодателя. Это должно подтверждаться справкой по форме 182н, выданной на прежнем месте работы.  

Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2018 году: образецОбразец заявление на замену годов при начислении листа нетрудоспособности скачать пустой бланк бесплатно>>> 

Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2018 году: образецОбразец заявление на замену годов при начислении листа нетрудоспособности скачать бесплатно>>> 

Для чего нужны эти изменения

При оплате больничных, декретных и пособия по уходу за ребенком учитывают заработок за расчетный период. Расчетный период – это два предыдущих календарных года. Если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, то в предыдущие два года у нее может совсем не быть заработка. Бухгалтеру пришлось бы начислять ей минимальное пособие, исходя из размера МРОТ.

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Чтобы защитить права работников, имеющих детей, в законодательстве появилась возможность замены лет. Год, в котором не было заработка, можно заменить на один из двух лет, предшествующих декрету или отпуску по уходу за ребенком. Тогда пособие будет больше рассчитанного из МРОТ. Конечно, при условии, что заработок работника был больше минимальной оплаты труда. Обязательное условие – замена должна приводить к увеличению размера пособия.

Замена лет производится, чтобы увеличить размер пособия работникам, имеющим детей.

Периоды, которые можно использовать при замене лет

При замене лет можно использовать периоды, предшествующие декретному отпуску или отпуску по уходу за ребенком. При выборе периодов нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, заменить года можно при получении пособий:

  • По болезни,
  • По БиР,
  • По уходу за ребенком.

Во-вторых, заменить можно года, в которых работник был в отпуске:

  • Декретном,
  • По уходу за ребенком.

В-третьих, замена должна привести к увеличению пособия. Если в расчетном периоде сотрудница ухаживала за первым малышом, у нее не было заработка. В ситуации «из декрета в декрет» женщина получит минимальное пособие по БиР и уходу за вторым ребенком. В годы, предшествующие материнскому отпуску, у сотрудницы заработок был. Таким образом, замена лет приводит к увеличению пособия.

В-четвертых, заменить можно один или два года расчетного периода. Не имеет значение, приходятся ли материнские отпуска на полный год или только его часть.

В-пятых, замена возможна на те годы, которые непосредственно предшествуют предыдущему материнскому отпуску, а не на любые предыдущие (Письмо Минтруда № 17–1/ООГ–1105 от 03.08.2015г.).

Пример

В 2016-2017гг. женщина ухаживала за первым ребенком, в 2018 году она снова идет в декрет. Тогда 2016 и 2017 годы можно заменить на 2014 и 2015 годы. Брать более ранние годы нельзя, иначе соцстрах откажет в возмещении пособия. Причем можно заменить только один из двух лет (2016 или 2017), а можно заменить оба года.

Если материнские отпуска приходятся на один год, заменить можно только его:

Пример

В 2017-2018гг. сотрудница находится в отпуске с одним ребенком. В 2018 году она снова идет в декрет. Расчетный период – 2016-2017гг. Заменить можно только 2017-й год, 2016-й год заменять нельзя.

Замена возможна не только при уходе в новый декрет, но и в случае болезни.

Пример

В 2015-2016гг. работница находилась в отпуске по уходу за ребенком. В 2018 году она заболела. В расчете пособия по нетрудоспособности учитывается заработок за 2016-2017гг. По заявлению сотрудницы 2016-й год можно заменить на 2013 и 2014 год. А 2017 год заменять нельзя.

В-шестых, если замена лет производится для выплаты декретных, то при расчете среднего заработка учитывается количество календарных дней. В результате замены лет количество дней может составлять 730, 731 или 732, если на замену берутся високосные годы.

В-седьмых, при замене лет нужно учитывать максимальные лимиты заработка, которые были установлены в том году, который берется на замену:

Год

Предельная сумма, руб.

2010 и более ранний

415 000

2011

463 000

2012

512 000

2013

568 000

2014

624 000

2015

670 000

Например, если 2017-й год заменяют 2014-м, то можно учесть максимальный заработок в размере 624000 руб.

Что нужно сделать, чтобы заменить года

Работодатель не может производить замену по своей инициативе. Работница должна написать заявление. Сама женщина вряд ли определит, приведет ли замена лет к увеличению пособия. Помощь ей может оказать бухгалтер компании. Он может просчитать пособие без замены и с заменой лет, и посоветовать написать заявление о замене лет для расчета больничного.

Работник с 1 по 15 число болел. Нужно ли ему выплачивать аванс?

Комментирует Елена Воробьева, член Палаты налоговых консультантов РФ

«Если заплатить аванс в этом случае начисленная по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. За вторую половину месяца работник ничего не получит. У бухгалтера не будет возможности удержать НДФЛ зарплаты. Будут проблемы с налоговой».

Особенности документа, общие моменты

Мы рассказали, зачем нужно изменение годов для расчета больничного, и по каким правилам делается такая замена. Теперь расскажем, как написать заявление при расчете больничного.

Унифицированной формы заявления нет, поэтому его составляют в произвольной форме, соблюдая некоторые общие моменты.

Рекомендуем составлять заявление в двух экземплярах. Один из них будет передан в бухгалтерию, а второй с отметкой о приеме останется у работника. Заявление можно полностью написать от руки или распечатать. В любом случае на документе должна быть собственноручная подпись работника.

В верхнем правом углу пишут, кому адресовано заявление: должность и ФИО руководителя компании. Там же указывают, кем составлен документ: должность, ФИО сотрудника.

Ниже по центру пишут наименование документа «Заявление». Далее следует текст заявления. В нем пишут:

  • Ссылку на закон, позволяющий производить замену лет (255-ФЗ от 29.12.2006г.),
  • Какое пособие просят рассчитать (по нетрудоспособности, по БиР, по уходу за ребенком),
  • Указывают, какие года нужно заменить, какие года брать в расчет вместо замененных,
  • Основание замены – предыдущий отпуск по БиР или уходу за ребенком,
  • Список прилагаемых документов, если таковые имеются. Например, справка по форме 182н от предыдущего работодателя.

Ниже ставят подпись работника с расшифровкой (фамилия, инициалы) и дату составления заявления.

Образец приказа об увольнении во время отпуска по собственному желанию

Образец заявления на замену лет при расчете больничного

Поскольку унифицированной формы нет, заявление оставляют в произвольной форме. Для удобства работы бухгалтерия может разработать и утвердить свой бланк. Так работник не упустит важные моменты при составлении. И заполнение упростится, поскольку работнику не нужно писать весь документ, а только вписать свои данные.

Если в компании разработан утвержден бланк заявления, а работник написал его по другому образцу, бухгалтерия не вправе отказать в приеме документа. Скачать пример бланка и заполненный образец заявления о замене лет для расчета больничного в 2018 году вы можете у нас:

Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2018 году: образецОбразец заявление на замену годов при начислении листа нетрудоспособности скачать пустой бланк бесплатно>>> 

Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2018 году: образецОбразец заявление на замену годов при начислении листа нетрудоспособности скачать бесплатно>>> 

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Как передать работодателю

Заявление о замене лет удобно подавать работодателю вместе с другими документами для назначения пособия. Его можно передать работодателю одним из способов:

  • Принести и отдать лично в руки,
  • Отправить почтой. Рекомендуем отправлять заявление ценным письмо с описью вложения. Тогда почтовая квитанция служит подтверждением даты отправки, а опись – содержимого конверта. На сайте Почты России можно отследить получение письма представителем компании,
  • Отправить деловой почтой или курьерской службой,
  • Отправить электронной почтой. Этот способ подходит тем сотрудникам, у которых есть возможность подписать заявление электронной подписью. Это связано с тем, что на заявлении должна быть собственноручная подпись работника. В электронной переписке аналогом собственноручной является электронно-цифровая подпись.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль