Увольнение во время отпуска по собственному желанию

145
Да, в трудовом законодательстве нет никаких ограничений увольнения во время отпуска, если инициатива исходит от работника. В этой статье мы расскажем, как подать заявление, какие этапы включает процесс увольнения, какие есть варианты увольнения, и может ли работодатель уволить отдыхающего работника.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Как сообщить об увольнении в отпуске

Работник должен сообщить работодателю о намерении прекратить трудовой договор. В общем случае заявление пишут за две недели до увольнения (ст.80 ТК РФ). В некоторых случаях срок предупреждения меньше или больше:

За три дня до расторжения трудового договора пишут заявление:

  • Сезонные рабочие (ч.1 ст.296 ТК РФ),
  • Работники на испытательном сроке (ч.4 ст.71 ТК РФ),
  • Работающие по трудовому договору, заключенному на срок менее двух месяцев (ч.1 ст.292 ТК РФ),

За месяц до увольнения работодателя предупреждают:

  • Руководители компаний (ст.280 ТК РФ),
  • Спортсмены (ст.348.12 ТК РФ),

Можно уволиться во время отпуска по собственному желанию совсем без отработки (ч.3 ст.80 ТК РФ):

  • При выходе на пенсию,
  • При поступлении на учебу,
  • По другим причинам, делающим дальнейшую работу невозможной, например, болезнь.

Со следующего дня после получения заявления работодателем начинается течение периода отработки. Днем увольнения считается последний день отработки. В связи с этим важно подать заявление работодателю и зафиксировать дату подачи.

Сообщить начальнику об увольнении во время отпуска можно одним из способов:

  1. Принести заявление и отдать лично руководителю, если работник не уехал на отдых,
  2. Отправить заявление почтой или курьерской доставкой, если отпуск работник проводит в другом городе. Рекомендуем отправлять заявление ценным письмом с описью вложения. В таком случае:
    • Почтовая квитанция подтвердит дату отправки,
    • Опись подтвердит содержимое конверта,
    • На сайте Почты России можно отследить дату вручения письма представителю компании. От этой даты нужно начинать отсчет периода отработки.
  3. Отправить заявление электронной почтой. Такой вариант подходит работникам, имеющим электронно-цифровую подпись. Трудовой кодекс требует собственноручную подпись на заявлении об увольнении. Для документов, пересылаемых электронной почтой, аналогом собственноручной является цифровая подпись.

Как проходит процесс увольнения

Процесс увольнения во время отпуска состоит из определенной последовательности шагов.

Во-первых, работник пишет заявление и передает его работодателю. Способы подать заявление мы перечислили выше. Никаких особых правил для заявления на расторжение трудового договора во время отпуска нет. Главное требование – в тексте должно быть четко и однозначно сформулировано желание сотрудника прекратить работу.

Во-вторых, в течение двух недель длится период отработки. Он может истечь еще до окончания отпуска, тогда работник уходит без отработки. Если отпуск закончился, а отработка еще продолжается, сотрудник должен выйти и доработать оставшиеся дни.

В-третьих, работодатель составляет приказ об увольнении и знакомит сотрудника под роспись. Если работник еще не вернулся с отдыха, в приказе делают соответствующую запись. Можно использовать унифицированную форму Т-8 или самостоятельно разработанный бланк. Скачать пустой бланк и заполненный образец вы можете у нас:

Увольнение во время отпуска по собственному желаниюПустой бланк приказа об увольнении во время отпуска по собственному желанию скачать бесплатно>>> 

Увольнение во время отпуска по собственному желаниюОбразец приказа об увольнении во время отпуска по собственному желанию скачать бесплатно>>> 

В-четвертых, бухгалтерия делает окончательный расчет и готовит справки:

  • 2-НДФЛ,
  • Для расчета пособий (182н),
  • Сведения персонифицированного учета (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ).

Если работник отсутствует в день увольнения, расчет можно перечислить на его банковскую карту или депонировать до явки уволенного.

В-пятых, кадровики делают запись в личной карточке и трудовой книжке. Если работник присутствует в день увольнения, трудовую книжку выдают ему на руки. Если он находится в отпуске, работодатель должен:

  • Известить работника о необходимости получить трудовую книжку лично или по почте,
  • Хранить трудовую книжку до обращения работника.

Просто отправить трудовую книжку почтой без согласия работника нельзя.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Особенности оформления

Если работник написал заявление, уже находясь в отпуске, приказ и запись в трудовой книжке делайте в обычном порядке:

Образец приказа об увольнении во время отпуска по собственному желанию

Запись в трудовой книжке об увольнении во время отпуска по собственному желанию

Особенности появляются, если сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения будет последний день отпуска, а трудовую книжку и расчет выдайте перед отпуском:

Отпуск с последующим увольнением: образец приказа

Отпуск с последующим увольнением: образец трудовой книжки

Как правильно уволиться во время отпуска: варианты

Есть два варианта уволиться во время отпуска:

  1. Попросить руководителя предоставить отпуск с последующим увольнением,
  2. Сначала уйти в отпуск, а затем уже во время отдыха написать заявление.

Заявление на отпуск с последующим увольнением: образец

Заявление на увольнение во время отпуска

В первом случае работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска. Тем более, если по графику отпусков очередь работника еще не подошла.

Во втором случае можно писать заявление на увольнение во время отпуска. У работодателя нет возможности противиться увольнению работника или отзывать его из отпуска.

Возможны такие варианты отработки:

  • Если отпуск длится больше двух недель, то  после отдыха сотруднику не нужно возвращаться на работу, ведь период отработки уже завершился. Уволенному остается только забрать расчет и трудовую книжку,
  • Отпуск может быть короче двух недель, или работник может написать заявление уже ближе к концу отдыха. Если отпуск уже закончился, а период отработки еще нет, то придется выйти и отработать оставшиеся дни.

Как быть работодателю, если во время отпуска захотел прекратить трудовой договор работник, являющийся материально-ответственным лицом? С одной стороны, перед увольнением такого сотрудника необходимо провести инвентаризацию, передать материальные ценности, ключи, печати, журналы, бланки документов и т.д. С другой стороны, оснований для отказа в увольнении или отзыва работника из отпуска нет. Даже если речь идет о материально-ответственных работниках. У руководителя есть варианта:

  1. Уволить работника в установленные сроки, то есть через две недели после получения заявления. Если впоследствии выявится недостача, то придется добиваться возмещения ущерба от работника через суд,
  2. Попытаться договориться с работником и перенести дату увольнения на более поздний срок, чтобы провести инвентаризацию и завершить передачу дел.

Могут ли уволить во время отпуска: различные ситуации

В общем случае Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять отдыхающих работников. Но в некоторых ситуациях увольнение допускается:

  1. Если инициатива расторжения трудового договора исходит от самого работника, то есть по желанию сотрудника,
  2. По соглашению сторон. В этом случае составляют соглашение о расторжении трудового договора. Инициатива такого соглашения может исходить и от самого работника. Например, если первоначально работник просил освободить его от должности по собственному желанию. Но в заявлении просил уменьшить срок отработки и уволить досрочно. Если работодатель согласен на увольнение до истечения 14 дней, то оформляют прекращение работы не по собственному желанию, а по соглашению сторон,
  3. Ликвидация компании. Если предприятие прекратило свое существование, то не имеет значения, находится ли сотрудник на работе или на отдыхе. Работодатель должен предупреждать всех членов трудового коллектива о предстоящем сокращении штата.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль