text
Зарплата

Как оплачивать больничный лист после увольнения

  • 16 апреля 2018
  • 831

После расторжения трудового договора работник может обратиться к бывшему работодателю для оплаты больничного листа. Это возможно, если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения. Основание увольнения значения не имеет. Но есть несколько других условий, без выполнения которых пособие не выплатят. В этой статье мы рассказали порядок и особенности оплаты больничного листа после увольнения.

Как оплачивать больничный лист после увольнения

Болезнь после увольнения: как быть с пособием

Читайте в статье:


Не все знают, оплачивается ли больничный лист после увольнения. Человек, заболевший после увольнения, может получить пособие по нетрудоспособности у бывшего работодателя. Казалось бы, трудовые отношения уже завершены, завершены и все расчеты. Но нет, при определенных условиях после увольнения больничный лист оплачивается бывшим работодателем.

Как оплачивается больничный после увольнения с работы? Источники финансирования пособия бывшему работнику такие же, как действующим сотрудникам:

  • Три дня работодатель должен оплатить за свой счет,
  • Остальные дни – за счет Фонда социального страхования.

При увольнении больничный лист оплачивается, если соблюдены определенные условия. Расскажем о них.

Нюансы

Работник может рассчитывать на оплату больничного листа после увольнения, если выполняются следующие условия:

  • Больничный листок открыт в течение 30 календарных после увольнения,
  • Бывший сотрудник не устроился на новую работу. В противном случае листок нетрудоспособности он должен отнести новому, а не прежнему работодателю,
  • Срок оплаты больничного листа после увольнения – шесть месяцев. В течение этого периода работник может обратиться к бывшему руководителю,
  • Помимо листка нетрудоспособности работодателю потребуется другие документы для оплаты больничного после увольнения:
    • Трудовая книжка, чтобы убедиться в отсутствии трудовых отношений с новым работодателем,
    • Заявление о выплате больничного.

Расчет и оплата больничного после увольнения производится на основании Закона 255-ФЗ от 29.12.2006г. Существенным условием является то, что оплата больничного листа уволенному сотруднику производится в размере60% среднего заработка. Стаж работы уволенного во внимание не принимается. Исключение – работники со стажем меньше шести месяцев. Им больничный после увольнения рассчитывается, исходя из МРОТ.

Пособие выплачивается в случае болезни или травмы самого работника. Дни ухода за больными членами семьи прежний работодатель не оплачивает (п.2 ст.5, п.3 ст.13 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006г.).

Пособие выплачивают всем уволенным, если выполняются названные выше условия. Основание увольнения значения не имеет. Больничный лист оплачивается в одинаковом порядке при увольнении по собственному желанию, соглашению сторон, сокращению или по другим основаниям. Даже если работник уволен по негативным причинам, права на оплату больничного листа при увольнении он не теряет.

Как оплачивается больничный уволенному сотруднику

Больничный и Центр занятости

Если поиски новой работы затянулись, безработный гражданин может встать на учет в Центр занятости населения по месту жительства. Для постановки на учет потребуются документы:

  • Паспорт,
  • Документы об образовании,
  • Трудовая книжка.

Органы занятости выплачивают безработным ежемесячное пособие. Они оплачивают и листок нетрудоспособности, если безработный заболел. В этом случае оплата больничного листа после увольнения работника производится в размере пособия по безработице (ст.28 закона № 1032-1 от 19.04.1991г.). Это выгоднее больничных, которые выплачивает бывший работодатель:

  • Бывший работодатель оплачивает больничный лист уволенным работникам в размере 60% среднего заработка,
  • Центр занятости – в размере пособия по безработице, а оно составляет 70% среднего заработка.

Правила расчета

Расчет больничного листа после увольнения работника имеет черты сходства и отличия с расчетом работающего сотрудника. Сходство заключается в том, кто платит пособие уволенному работнику:

  • Первые три дня болезни оплатит бывший работодатель,
  • Последующие дни выплатит ФСС. Если после увольнения компания ликвидировалась или обанкротилась, соцстрах оплатит все дни больничного.

Болезнь может начаться в течение 30 дней после увольнения, а закончиться уже за пределами 30-дневного периода. Пособие выплачивается за все дни нетрудоспособности (ч.1 ст.6 закона 255-ФЗ от 29.12.2006г.).

Пример

Кладовщик Макаров И.Н. уволился 15 марта 2018 года. С 9 по 19 апреля он болел, а после выздоровления принес листок нетрудоспособности на бывшее место работы. 30-дневный период после увольнения заканчивается 14 апреля. Несмотря на то, что болезнь продолжалась за пределами 30-дневного периода после увольнения, прежний работодатель должен рассчитать пособие за все дни болезни.

Сумма пособия напрямую зависит от среднего заработка, так же как у работающих. Отличие состоит в размере оплаты. Работающему персоналу пособие рассчитывается в зависимости от стажа работы:

Стаж

Процент от среднего заработка

До 5 лет

60%

5 – 7 лет

80 %

8 и более лет

100%

Оплата больничных листов уволенным работникам производится в размере 60% среднего заработка. Пособие рассчитывают в течение 10 дней после получения документов от уволенного. Выплачивают в ближайший день выплаты зарплаты.

Основание увольнения - инициатива сотрудника

Работник может по своей инициативе прекратить трудовые отношения с работодателем. Для этого достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Руководителя нужно предупредить заранее за две недели, чтобы он мог заполнить образовавшуюся вакансию. Как оплачивается больничный лист после увольнения работника по собственной инициативе?

Работник увольняется на больничном

Во-первых, работник может уволиться во время лечения. Заявление об увольнении он может написать после того, как заболел. Возможен другой вариант: работник может написать заявление об увольнении и уйти на больничный в период двухнедельной отработки. Течение срока отработки при этом не приостанавливается и не продлевается.

В результате день увольнения может наступить еще до выздоровления. Отсутствие больного работника препятствует оформлению увольнения. В таком варианте больничный после увольнения оплачивается по общим правилам, ведь болезнь началась еще в период работы. И правило 60% здесь не применяется.

Работник уходит на больничный в день увольнения

Во-вторых, работник может уйти на больничный в день увольнения. Дату увольнения не переносят, несмотря на болезнь. А больничный оплачивают в обычном порядке, стаж учитывают по общим правилам. Ведь в первый день нетрудоспособности сотрудник еще состоял в штате предприятия.

Как в первом, так и втором случае больничный оплачивается в полном размере за все дни болезни (ч.1 ст.6 закона 255-ФЗ от 29.12.2006г.). Даже если работник ушел на больничный в день увольнения, дни до и после увольнения оплачиваются по одинаковым правилам.

Важно! Если работник уволился на больничном, оплате подлежат все дни болезни: и до, и после увольнения.

Сотрудник заболел после увольнения

В-третьих, болезнь может наступить в течение первых 30 дней после расторжения трудового договора. Больничный ему оплатит бывший работодатель, но уже по другим правилам. Прежний руководитель примет больничный к оплате, если уволенный обратился в течение полугода после прекращения работы. Второе обязательное условие – работник не должен быть принятым на новую работу.Ведь в этом случае больничный ему должен оплатить уже новый работодатель.

Больничные после увольнения начисляются в течении 10 дней после того, как работник принесет:

  • Листок нетрудоспособности,
  • Заявление о выплате пособия,
  • Трудовую книжку.

Больничные после увольнения рассчитываются в размере 60% среднего заработка. Стаж работы значения не имеет. Если работник пропустил шестимесячный срок обращения из-за тяжелой болезни, решение о выплате пособия будет принимать ФСС.

Болезнь во время законного отдыха

Работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Тогда последним днем работы считается последний день отпуска. Как производится расчет больничного, если увольняющийся работник заболел в период отпуска?

Во-первых, отпуск продляется на весь период болезни. Во-вторых, во время отпуска человек еще является работником организации. Ведь последний день его работы – это последний день отпуска. А значит, такой больничный оплачивается в обычном порядке.

В расчет берется заработок за два предыдущих года. Общая сумма делится на 730 дней, чтобы получить среднедневной заработок. Затем полученная сумма умножается на количество дней болезни и процент, определяемый с учетом стажа работы. Правило оплаты в пределах 60%, как для уволенных работников, в этом случае не действует.

Не оплачивается

Больничный лист не оплачивается в период отпусков:

  • Декретного,
  • Учебного,
  • Без сохранения заработной платы.

Если работник уволился, находясь в одном из указанных отпусков, то пособие выплачиваться не будет.

Не будет оно выплачено и в случае, если после увольнения работник заболел не сам, а ухаживал за больным родственником. В п.3 ст.13 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006г. прямо указано, что по прежнему месту работы оплачивается листок нетрудоспособности, выданный в связи с болезнью или травмой самого работника.

Декретные не положены

В общем случае после расторжения трудового договора по инициативе работницы или по соглашению сторон работодатель не выплачивает декретные. Но есть исключение. Больничный по БиР бывший работодатель оплатит, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. Декретный отпуск начался в течение 30 дней после увольнения,
  2. У работницы были уважительные причины для увольнения (п. 14 приказа Минздравсоцразвития № 1012 от 23.12.2009г.):
    • Переезд по болезни, из-за которой проживание в данном регионе стало невозможным,
    • Переезд вместе с супругом, который перевелся на работу в другую местность,
    • Необходимость ухода за больным членом семьи или инвалидом первой группы,
  3. К моменту начала декретного отпуска женщина не устроилась на работу в другую организацию и не состоит на учете в центре занятости.

Для получения пособия декретница должна предоставить бывшему работодателю:

  • Заявление,
  • Листок нетрудоспособности,
  • Документы, подтверждающие наличие одной из уважительных причин, перечисленных выше,
  • Трудовую книжку.

Работодатель выплачивает пособие за весь период декретного отпуска в течение 10 дней после обращения бывшей работницы.

Важно! Декретные выплачиваются, если работница уволилась по собственному желанию или соглашению сторон при наличии веских причин. Список причин закрытый (п. 14 приказа Минздравсоцразвития № 1012 от 23.12.2009г.). Наличие уважительной причины должно подтверждаться документами.

К моменту начала декретного отпуска женщина может встать на учет в центре занятости. Тогда пособие ей выплатит орган соцзащиты по месту жительства.

Сокращение и последующая болезнь

Расскажем о порядке оплаты больничного листа после увольнения сотрудника по сокращению. Право на получение пособия сохраняется за работником, заболевшим в течение первого месяца после увольнения. Работнику отведено полгода для того, чтобы обратиться к бывшему работодателю.

Больничный оплачивается в размере 60% от среднего заработка. Не имеет значения, что работник ушел с работы не по собственной воле. Если организация ликвидировалась, пособие выплатит Фонд социального страхования.

Важно! Если работник уволен по сокращению штата, а организация ликвидировалась, больничный оплатит ФСС.

Сокращение штата может проводиться в связи с банкротством компании, тогда больничные выплачивают по-другому:

  • Если у компании-банкрота достаточно средств, больничный оплатит она,
  • Если у предприятия средств нет, больничный полностью выплатит ФСС.

Условия оплаты больничного такие же, как для всех уволенных работников:

  • Заболевание должно возникнуть в течение 30 дней после увольнения,
  • Работник не состоит на учете в центре занятости и не устроен на новую работу.

Порядок оплаты больничного

Больничный лист после увольнения работника оплачивается на основании нормативных актов:

  • Трудовой кодекс РФ,
  • Закон 255-ФЗ от 29.12.2006г.,
  • Приказ Минздравсоцразвития от № 624н от 29.06.2011г.

Больничный после увольнения оплачивается при наличии листка нетрудоспособности. Форма листка утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Выдавать его могут организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

Больничный лист после увольнения оплачивается в случае болезни или травмы самого работника. Периоды ухода за больными членами семьи не оплачиваются. Оплате подлежат все дни больничного:

  • Дни болезни в пределах 30-дневного срока после увольнения,
  • Дни, выходящие за рамки 30-дневного периода, при продолжении болезни.

Пособие оплачивается работодателем и соцстрахом:

  • Первые три дня выплачивает компания,
  • Четвертый и последующие дни – ФСС.

ФСС оплатит больничный в полном размере в случае ликвидации или банкротства бывшего работодателя.

Пособие оплачивается в размере 60% от среднего заработка, независимо от стажа работы. Если стаж работы уволенного менее шести месяцев, пособие рассчитывается не из среднего заработка, а из МРОТ.

Расчет больничного листа уволенного сотрудника производится в следующем порядке:

Шаг

Что считать

Как считать

1

Расчетный период

Два предыдущих года. При расчете больничных в 2018 году расчетным периодом будут 2016 и 2017 годы

2

Заработок в расчетном периоде

Все выплаты в пользу работника, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Учитываются начисления в пределах установленных лимитов:

718000 руб. – за 2016 год,

755000 руб. – за 2017 год

3

Среднедневной заработок

Сумму, полученную на шаге 2, разделить на 730. При расчете больничных никакие дни не исключаются из расчетного периода. Среднедневной заработок имеет минимальное и максимальное ограничение:

Минимальный среднедневной заработок – 311,97 руб. (с 1 мая 2018г. – 367 руб.),

Максимальный среднедневной заработок – 2017,81 руб.

4

Размер пособия

Сумму, полученную на шаге 3, умножить на количество дней болезни и на 60%

 Больничный лист после увольнения: расчет, формула

Если сотрудник работал в организации меньше двух лет, данные о заработке на предыдущем месте работы можно взять из справки по форме 182н. Такую справку выдают все работодатели при увольнении сотрудников.

Пример

Менеджер Цветкова А.Н. уволилась по собственному желанию из ООО «Фактор» 15 марта 2018 года. С 22 по 29 марта она болела, а после выздоровления принесла бывшему работодателю листок нетрудоспособности, трудовую книжку и заявление о выплате пособия. Ее заработок в 2016 году составил 485000 руб., в 2017г. – 512000 руб. Рассчитываем пособие:

  1. Расчетный период – 2016 и 2017 годы,
  2. Суммарный заработок в расчетном периоде – 997000 руб. (485000 + 512000), предельная база не превышена,
  3. Среднедневной заработок – 1365,75 руб. (997000 / 730), минимальные и максимальный лимиты не превышены,
  4. Количество дней болезни – 8 дней (22 – 29 марта), пособие за 8 дней составляет 6555,60 руб. (1365,75 * 8 * 60%), в том числе:
    • 2458,35 руб. – из средств ООО «Фактор» (больничные за первые три дня болезни: 1365,75 * 3 * 60%),
    • 4097,25 руб. – за счет ФСС (остальные 5 дней болезни: 1365,75 * 5 * 60%),
  5. НДФЛ с больничных составляет 852 руб. (6555,60 * 13%). После удержания НДФЛ Цветковой А.Н. выплатят 5703,60 руб. (6555,60 – 852).

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.