Как сделать возврат прихода по онлайн-кассе: документальное оформление и чек возврата

64
В этой статье мы расскажем, как сделать возврат прихода по онлайн-кассе. Ведь ошибки в этой процедуре автоматически повлекут за собой нестыковки по данным с налоговой. Мы подробно разберем вопрос возврата в день покупки и в последующие периоды, объясним разницу между возвратным чеком и коррекцией, а также остановимся на документальном и бухгалтерском оформлении операции.

Как сделать возврат прихода по онлайн-кассе: документальное оформление и чек возврата

Как сделать возврат по онлайн-кассе

В первую очередь сразу оговорим, что вернуть товар – это право покупателя. На это ему дается 14 дней. В связи с повсеместным введением онлайн-касс, возврат денежных средств клиенту происходит путем проведения операции через ККТ.

В распоряжении онлайн-касс имеется четыре вида чеков, посредством которых производится возврат средств:

  • Чек возврата прихода;
  • Чек возврата расхода;
  • Чек коррекции прихода;
  • Чек коррекции расхода.

Их отличия мы собрали в таблицу.

Признак чека

Предназначение

Возврат прихода

Оформляется при возврате товаров, части товара, отказе от работ или услуг

Коррекция прихода

Печатается при обнаружении не проведенных сумм по кассе-онлайн

Возврат расхода

Если физлицо (не ИП) отказалось продавать товар. Например, фирма занимается скупкой металлов. Физлицо принес сплав, а потом передумал его отдавать.

Коррекция расхода

Пробивается при обнаружении не проведенных сумм при операциях скупки (бумаги, металла, бутылок и пр.)

Важно! Никогда не делайте взаимозачет между чеками с разными признаками. Каждый из них предназначен только для своей операции.

Как же сделать возврат прихода на онлайн-кассе. Тут есть несколько вариантов:

  1. Если покупатель еще на кассе и решает отказаться от покупки наличными, либо кассир в этот момент обнаружил ошибку в чеке, нужно забрать негодный чек. Тут же оформить возвратный чек прихода на всю сумму. А далее либо забрать товар и отдать деньги из кассы, либо в случае ошибки выдать клиенту новую квитанцию.
  2. Если закупщик ушел, а в этот же день или на следующий решил прийти, чтобы вернуть купленное, то компания должна затребовать у него заявление. После чего процедура возврата прежняя. Кассир забирает старый чек, пробивает чек возврата товара, отдает деньги из кассы при наличном расчете.
  3. Если речь идет о возврате средств при расплате по карте через онлайн-кассу. С покупателя берется заявление независимо от того стоит он рядом или появился позже. А дальше порядок такой же, как и в вышеперечисленных случаях, только деньги передаются не на руки, а по безналу.

возвратный чек по онлайн кассе

Разобравшись с возвратным чеком прихода, остается выяснить, что это - возврат расхода в онлайн-кассе. Для большинства фирм этот термин вообще не нужен. Он касается только компаний, занимающихся покупкой у физлиц различных товаров (детали, сырье, ценный металл и т.д.).

И если гражданин вдруг передумал продавать свое добро, то возврат денег фирме денег документируется путем печатания чека в онлайн-кассе с признаком «возврат расхода». При этом сам процесс возврата будет аналогичный вышеизложенному.

Очень важно! Аннулирование чека в онлайн-кассе невозможно, любая квитанция все равно остается в памяти аппарата.

Возвратный чек или чек коррекция, примеры

Несмотря на простоту процедуры возврата прихода по кассе онлайн. Довольно часто происходит путаница в употреблении чеков возврата и чеков коррекции. Разница между ними существенная, а неправильное употребление приведет к несоответствию данных по сумме продаж между ФНС и компанией.

  • Чек возврата прихода служит для отражения операция по возврату денежных средств покупателю. При вводе уменьшает размер необнуляемой суммы прихода в онлайн кассе;
  • Чек коррекции прихода предназначен для внесения в кассу денежных средств, не отраженных или ошибочно отраженных по какой-то причине. При вводе увеличивает размер необнуляемой суммы прихода в онлайн-кассе.

Обращаем ваше внимание! В чеке коррекции ставится только сумма, и никогда не указывается число купленных товаров, цена за единицу, форма оплаты.

Для ясности приведем несколько примеров.

Пример 1. Компания применяет функции свободной цены, в результате одному из покупателей вместо 4000 рублей было пробито только 400, при этом недостачи нет, деньги он заплатил правильно. Обнаружив ошибку в конце смены, кассирша пробьет чек коррекции прихода на недостающую сумму 3600 (4000 – 400).

Внимание! Недостачи чеками коррекции прихода не покрываются.

Поэтому, если вы не просто ошиблись с суммой, а и взяли меньше денег, нежели положено, коррекционный чек не спасет ситуацию.

Пример 2. Возьмем ситуацию, описанную в примере 1, но изменим условия. Допустим, ошибка в чеке была замечена в момент оплаты посетителем магазина товаров. Забираем у него ошибочную квитанцию. Пробиваем чек возврата прихода, после чего создаем новый чек уже с правильной суммой.

Возврат по онлайн-кассе день в день и на следующий день

По сей день ходят споры, есть ли разница в процедуре возврата товара не в день покупки по онлайн-касса. Спешив вас заверить, что уже неважно, пришел человек вернуть товар день в день, либо на следующий день. У него есть 14 дней на возврат.

Это следует из письма Минфина России от 24.05.2017 N 03-01-15/31944 в котором есть указание, что в настоящее время не имеет значения, в какой день осуществляется возврат денежных средств покупателю. Вернул он товар в день покупки, либо пришел позже, возврат все равно будет оформлен через онлайн-кассу путем выдачи чека с признаком «возврат прихода».

Отличие только в способе возврата денежных средств:

  • При оплате продукции наличными – возврат из кассы;
  • При оплате электронном способе – возврат на банковскую карточку в течение 10 дней.

Но тут может появиться такой вопрос: возврат через онлайн-кассу на следующий день, а остаток в кассе ноль. Покупателю придется подождать, так как на возвращение уплаченных им средств продавцу дается 10 дней.

Если же появление денег в кассе в ближайшее время не предвидится, придется пополнять ее за счет перевода с расчетного счета, из общей кассы фирмы или иными способами.

Документооборот при возврате товара по онлайн-кассе

Если человек, купивший товар, решил отказаться от покупки, то просто так вернуть деньги ему нельзя. Возврат должен быть оформлен документально. Исключение, когда покупатель отказывается от продуктов непосредственно во время оплаты на онлайн-кассе.

Итак, как оформлять возврат по онлайн-кассам:

  • Покупатель пишет заявление в свободной форме. Предприятиям торговли не возбраняется также создавать собственную форму заявления, главное чтобы в нем были нужные сведения: ФИО клиента, его паспортные данные, причина возврата покупки, сумма, подлежащая выплате.
  • Сотрудник компании оформляет первичный документ на возврат. В качестве него выступает акт об обнаружении брака продукции, накладная о возращении товара и т. д;
  • Сам чек, подтверждающий факт покупки, либо его копия. Возможна также печать чека из базы данных фискального накопителя ККТ.

Далее на основании заявления кассир печатает чек возврата прихода и отдает его посетителю вместе с денежками. Заявление скрепляется вместе с чеком покупки (с признаком «приход).

Как сделать возврат прихода по онлайн-кассе: документальное оформление и чек возвратаСкачать образец заявления


Только сегодня! Дарим кулинарный журнал и сковороду-гриль при подписке на "Зарплату"!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль