Как заполнить справку-расчет в ФСС, чтобы возместить пособия в 2018 году: образец

1343
Как правило, компании засчитывают выплаченные пособия в счет уплаты страховых взносов в ФНС. Но есть случаи, когда пособия возмещают напрямую из Соцстраха. Для этого заполняют и подают справку-расчет в ФСС России.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Куда обращаться за возмещением пособий в 2018 году

Социальные взносы с 1 января 2017 года наряду с пенсионными и медицинскими платятся в Федеральную налоговую службу. Несмотря на это, вопросами возмещения выплат по-прежнему занимается ФСС. И именно в этот фонд нужно обращаться за покрытием понесенных расходов, если таковые у вас были в отчетном году. Конкретный срок обращения не установлен. Но максимально быстро, оперативно обратиться за компенсацией в фонд - в интересах самой компании (ИП). Ведь это деньги, которые можно реально вернуть и использовать в дальнейшей деятельности.

По итогам проверки подтвержденные данные о переплате специалисты фонда передают налоговикам. Налоговые инспекторы в свою очередь и переводят деньги из бюджета на указанные страхователем банковские реквизиты.

Особенности возмещения старых сумм из ФСС

Сразу отметим нюансы возврата средств, касаемые периода выплат. Если переплата образовалась после наступления 2017 года, в частности - в 2018 году, заявление в соцстрах подается по форме, рекомендуемой к использованию в письме ФСС России от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. Именно о данной форме мы и будем говорить подробно в нашей статье далее.

Если же переплата уже имелась на 1 января 2017 года, заявление на возврат средств также подается в соцстрах. Но для этого используется форма 23-ФСС РФ, утвержденная приказом от 17.02.2015 № 49.

Перечень документов для возмещения ФСС 2018

Необходимый комплект документов для фонда соцстраха с целью покрыть выплаченные сотрудникам соцпособия утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н. Это следующие бумаги (п. 9 ст. 431 НК, п. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, приложение к приказу Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н):

  • заявление по форме из письма ФСС России от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. Учтите: для возмещения пособий за периоды начиная с 1 января 2017 года эта справка – обязательный документ (п. 2.1 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н). Заявление содержит два приложения. Это cправка-расчет (приложение 1) и расшифровка расходов (приложение 2). Подробнее о каждом из них мы поговорим отдельно чуть ниже. Также у вас есть возможность скачать у нас бланк заявления (справка-расчет + расшифровка расходов) и посмотреть заполненный образец документа на 2018 год;
  • копии подтверждающих документов - актуально для страхователей, в отношении которых фонд решил инициировать проверку. А также для применяющих пониженный тариф либо вовсе нулевую ставку (например, это участники проекта «Сколково»). Так, для пособий по беременности и родам понадобится основное подтверждение - листок нетрудоспособности. Для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из ЖК. Для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении малыша и справка с места работы другого родителя о неполучении выплаты.

Справка-расчет для возмещения ФСС в 2018 году: образец заполненияЗаявление на возмещение денег из ФСС (в том числе справка-расчет) скачать бланк

Справка-расчет для возмещения ФСС в 2018 году: образец заполненияЗаявление заполненный образец на 2018 в Excel

Образец заполнения справки расчета на возмещение расходов ФСС

Как заполнить само заявление в ФСС (титульный лист)

В самом заявлении приводятся основные реквизиты компании (ИП) - страхователя. Это:

  • полное наименование фирмы (ФИО коммерсанта);
  • регномер в фонде;
  • ИНН и КПП;
  • адрес.

Далее приводится сама сумма возмещения - цифрой и после нее в скобках прописью, а также банковские реквизиты, по которым фонд должен сделать перевод.

Скачать бланк заявления 2018, напомним, можете по ссылке в нашей статье.

Завершается заявление визами ответственных лиц - директора компании (ИП), главбуха (при его наличии). Укажите данные документа, на основании которого выступает официальный представитель страхователя.

В последней строчке дату и подпись с расшифровкой ставит сотрудник ФСС, так что оставьте ее просто пустой, не трогайте.

Как заполнить справку-расчет - приложение 1 к заявлению в ФСС

Форма такого документа, как справка-расчет в ФСС, - не самостоятельная. Напомним, это всего лишь одно из приложений к заявлению в фонд о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Скачать бланк можете у нас - мы привели пустую типовую форму, а также заполненный образец 2018.

Справка-расчет - это сплошные цифры. Приложение представляет собой один лист с табличной формой, повторяющей таблицу из старых форм расчетов по взносам.

Заполняется таблица в рублях с копейками. При заполнении ориентируйтесь на данные своего бухгалтерского учета, сданную отчетность по взносам, выписки по банковскому счету (при необходимости).

Итого справка-расчет, представляемая при обращении в фонд за возмещением, включает в себя следующие показатели:

а) сумма задолженности страхователя (Фонда социального страхования РФ) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;

б) сумма начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца;

в) сумма доначисленных страховых взносов;

г) сумма не принятых к зачету расходов;

д) сумма средств, полученных от территориальных органов ФСС РФ в возмещение произведенных расходов;

е) сумма возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;

ж) сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца;

з) сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца;

и) сумма списанной задолженности страхователя.

Работник с 1 по 15 число болел. Нужно ли ему выплачивать аванс?

Комментирует Елена Воробьева, член Палаты налоговых консультантов РФ

«Если заплатить аванс в этом случае начисленная по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. За вторую половину месяца работник ничего не получит. У бухгалтера не будет возможности удержать НДФЛ зарплаты. Будут проблемы с налоговой».

Как заполнить расшифровку расходов - приложение 2 к заявлению в ФСС

Форма такого документа, как расшифровка расходов в ФСС, - не самостоятельная. Как и справка-расчет, это приложение к заявлению в фонд о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Скачать бланк с приложениями можете у нас - мы привели пустую типовую форму, а также заполненный образец 2018.

Под расходами имеются в виду траты на цели обязательного соцстрахования и расходы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Если проще - как правило, это собственно больничные пособия и выплаты, связанные с рождением детей. Например:

  • декретное пособие;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности;
  • единовременное пособие при рождении малыша;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком - информация при этом приводится отдельно по первому ребенку и второму и последующим.

Информация как и в справке-расчете (скачать бланк 2018 можете у нас) приводится также в табличной форме. И эта таблица также знакома опытным бухгалтерами по прежней форме 4-ФСС.

Следуя из приложения 2, при одном обращении в фонд вы можете заявить к возмещению сразу несколько выплат.

Надо ли представлять в ФСС расчет по взносам

Отчетность по взносам прикладывать к заявлению на возмещение денег из ФСС прикладывать нужно было за периоды, истекшие до 1 января 2017 года (п. 2 Приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н). Соответственно в 2018 году по общему правилу никакие отчеты в перечень документов в фонд не входят.

За периоды начиная с 1 января 2017 года при обращении за выделением средств представляется справка-расчет (приложение 1 к заявлению). Скачать бланк на 2018 год можете у нас.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Срок возмещения ФСС средств в 2018 году

Итак, организация предоставила в фонд соцстраха все нужные для компенсации документы (в том числе справку-расчет в составе типового заявления). После этого события в срок 10 (десять) календарных дней компания-заявитель должна получить средства на выплату пособий. Правда, из этого общего правила есть исключение. При рассмотрении заявления от страхователя ФСС может назначить проверку. Тогда деньги можно получить лишь по ее завершении (п. 3–4 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как влияет возмещение средств из ФСС на заполнение отчетности

Суммы возмещения, полученные из соцстраха, в обязательном порядке должны получить свое отражение в расчете по страховым взносам, который сдается в ИФНС. Возмещенные суммы должны попасть в строку 080 Приложения № 2 формы отчета. Данные заполняются помесячно нарастающим итогом.

У участников пилотного проекта естественно подобной необходимости никогда не будет. Ведь в «пилотных» регионах все соцвыплаты идут напрямую от фонда к получателю-физлицу. Напомним, в 2018 году к списку участников пилотного проекта соцстраха относятся 33 региона России.

Возмещение расходов из ФСС в учете

При получении средств из фонда сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 69

- получены суммы возмещения из Фонда соцстраха.

По счету 69 выберите соответствующий взносам ФСС субсчет.

В налоговом учете никаких последствий не будет. Возврат средств из ФСС доходом не является - это актуально для любого налогового режима. Конечно, и сами выплаты ранее не должны были у вас попасть в расходы. Иначе потребуются корректировки.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль