text
Зарплата

Больничный лист по беременности и родам

  • 6 апреля 2018
  • 422

По декретному отпуску медицинские организации выдают больничные листки той же формы, что и при болезни. Но оформляют его по-другим правилам. Иначе рассчитывают и оплачивают пособие. В статье мы рассмотрели все, что касается листа нетрудоспособности по беременности и родам, показали примера расчета пособия, привели образец оформления больничного.

Содержание статьи:

  • Кто и когда может получить больничный лист по беременности и родам;
  • Кто вправе выдать больничный лист по беременности и родам;
  • Куда отдать лист нетрудоспособности по беременности и родам;
  • Длительность больничного листа по беременности и родам;
  • Образец больничного листа по беременности и родам, его оформление;
  • Оплата больничного листа по беременности и родам;
  • Как рассчитывается больничный лист по беременности и родам с примером;
  • Как рассчитать больничный лист по беременности и родам по МРОТ;
  • Заполняем больничный лист по беременности и родам.

Кто и когда может получить больничный лист по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам (БиР) выдается не только женщинам, находящимся в положении, но и усыновителю младенцев. Основное условие, получения листа нетрудоспособности – наличие трудового договора с этими людьми, либо аккредитация себя в качестве ИП, нотариуса, адвоката с добровольной выплатой страховых взносов.

Однако есть ряд случаев, когда лист нетрудоспособности не дают, либо БиР получен, но пособие по нему выплатить нельзя. Давайте разберемся в  этом с помощью таблицы.

Имеющие право на больничный по БиР и пособие

Не получают лист по БиР, но получают пособие по нему

Есть больничный БиР, но нет выплат по нему

Ничего не положено

Женщины, работающие по трудовому договору с выплатой страховых взносов – граждане РФ, иностранки временно или постоянно живущие в РФ, не имеющие гражданства

Студентки–очницы, при этом без разницы бюджетное отделение или коммерческое

Безработные дамы, стоящие на учете в службе занятости

Студенткам вечерних и заочных отделений

ИП, адвокаты, нотариусы, уплачивающие за себя страховые взносы

Аттестованные женщины-контрактники, несущие службу в силовых и уголовно-процессуальных структурах

-

Предпринимательницам, адвокатам, нотариусам, не являющихся плательщиками взносов

Желающие зачать ребенка с помощью ЭКО

-

-

Безработным дамам, не стоящим на учете в службе занятости

Уволенные по причине ликвидации фирмы, либо прекращения деятельности в качестве ИП, адвоката, нотариуса, если беременность наступила не позднее 1 года до этого

-

-

-

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев

-

-

-

Не забывайте, когда выдается больничный лист по беременности и родам:

  • на 30 недели при одноплодной беременности;
  • на 28 недели, если работница ждет двойню или тройню;
  • на 27 недели, если женщина имеет льготу, как пострадавшая от Чернобыля.

Важно! Сотрудница не обязана уходить в отпуск по беременности и родам со дня, указанного в больничном. Она может продолжать работать, пока ей позволяет ее положение. Однако лист нетрудоспособности продлеваться не будет.

То есть, работница пишет заявление, в котором указывает, с какого числа она уйдет в декрет. Дата не может быть ранее той, что указана в БиР. В этом случае рассчитать больничный лист по беременности и родам придется со дня ее ухода и по последний день, обозначенный в документе.

Кто вправе выдать больничный лист по беременности и родам

Лист нетрудоспособности  по БиР выдает женская консультация, акушер, либо гинеколог. Но случается, что таких специалистов нет, тогда документ оформляет участковый врач или  фельдшер.

Сотрудница также вправе обратиться в платное медучреждение, но тогда у него должна быть лицензия на оказание подобного рода услуг и выдачу больничных.

Куда отдать лист нетрудоспособности по беременности и родам

Работающая женщина представляет документ по месту своей работы. Если компания ликвидирована или ИП прекратил свою деятельность, больничный сдается в органы соцзащиты. Когда дама не работает, но находится на учете в службе занятости, то в соответствующую службу.

Длительность больничного листа по беременности и родам

Для бухгалтера компании крайне важно знать срок больничного листа по беременности и родам. Потому что нельзя оплатить больничный лист свыше положенного времени. Продолжительность декрета – это, по сути, важная составляющая, влияющая на сумму выплаты.

Итак, больничный декретный лист, сколько дней вы сможете оплатить:

  • 140 дней – при обычных родах без осложнений;
  • 157 дней – роды были тяжелыми с применением кесарева сечения;
  • 194 дня – рождение двух и боле младенцев. То есть больничный лист при  многоплодной беременности выписывается один, но на большее число дней;
  • 70 дней – при усыновлении (удочерении) ребенка.

Когда работница решила родить ребенка, прибегнув к технологии ЭКО, то ей оплачиваются все дни, которые потребовались для поведения процедуры, включая проезд в учреждение здравоохранения.

При этом больничный лист может быть выдан как больницей, проводившей ЭКО, так и районным медучреждением на основании справки о проведении операции, если больница не имела соответствующей лицензии.

Образец больничного листа по беременности и родам, его оформление

К заполнению больничного листа по беременности и родам в 2018 году предъявляются огромные требования. Мы расскажем, на какие его пункты следует обратить пристальное внимание.

образец больничного листа по беременности и родам

В образце больничного листа по беременности и родам мы отметили главные моменты:

  • Код причины нетрудоспособности – 05 (означает БиР);
  • Есть ли галочка в графе о постановке на учет на ранних сроках беременности. Если есть, то сотрудница получит дополнительные средства к пособию;
  • Верно ли поставлена галочка в ячейках: основное место работы или по совместительству. В случае ошибки документ придется вернуть для переделки;
  • Даты декрета и предполагаемого выхода на работу, последняя при обычных родах должна выпасть на 141 день.

Если роды затянулись, то женская консультация выдаст второй больничный. Обратите внимание, чтобы в строке «продолжение листа нетрудоспособности» был верно указан номер первого документа.

Обратите внимание! Согласно Письму ФСС РФ от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055 подпись председателя врачебной комиссии в декретном больничном не обязательна.

Так как декретное пособие выплачивается целиком из средств ФСС, то оформление больничного листа по беременности и родам должно соответствовать всем правилам. В противном случае фонд у вас его не возьмет и денег вы не увидите. Но не спешите придираться к каждой помарке, есть ряд существенных и не существенных ошибок.

Что можно пропустить

Что нужно исправить

Сократили название фирмы

По головному месту работы галочка стоит в ячейке по совместительству.

В оформление больничного использованы символы, ненужные пробелы  или прописной шрифт

Имеются любые исправления или подчистки

Печать наезжает на границы ячеек

Помарка в личных данных работника (ФИО, день рождения)

Документ заполнен отличными от черных чернилами, либо шариковой ручкой

Неправильное наименование места работы

Печати разные

Несовпадение дат последнего дня декрета и выхода на работу

Оплата больничного листа по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам возможна только для женщин, с доходов которых платятся страховые взносы. Это не относится к лицам по договорам ГПХ. Рассмотрим, как оплачивается больничный лист по декрету:

  1. В качестве базы берутся доходы за два календарных года, предшествующих уходу в декрет. Закон допускает замену расчетного периода, если в это время дама находилась в отпуске по уходу за малышом.

Для замены женщина пишет заявление. Но поменять можно только на близлежащие годы, а не на любой период по ее усмотрению. Например, при расчете больничного по БиР в 2018, расчетным периодом будут 2016 и 2017. Смотря по ситуации, один или оба года меняете на 2014 или 2015.

  1. Оплата листа по БиР всегда 100% от среднего заработка в день;
  2. При отсутствии зарплаты за 2 года или при стаже менее 6 месяцев оплата больничного по беременности и родам рассчитывается по МРОТ.
  3. Женщинам, служащим по контракту в силовых структурах, пособие платится в размере ее денежного довольствия;
  4. Студенткам расчет ведется на базе стипендии;
  5. Если в декретном документе в графе о ранней постановке на учет стоит галочка, компания выплачивает женщине дополнительное, единовременное пособие в фиксированной сумме 632, 76 рублей.

Отдельно остановимся на таком моменте, как совмещение женщиной работы в двух организациях.

  • Если она работала ранее и продолжает трудиться в нескольких фирмах, то женская консультация выдает ей два листа нетрудоспособности, и оба работодателя начисляют выплату;
  • Если она на момент декрета работает на двух работах, а ранее трудилась на ином или иных предприятиях, то оплату производит одна компания по выбору сотрудницы. При этом вторая должна выдать справку, что деньги не начислялись;
  • Если труженица работает в двух компаниях, при этом она трудилась в них ранее, совмещая работу еще с другими работодателями, то обе компании оплачивают декрет.

Важно! Когда дама принимает решение не уходить в декрет совсем, то ей просто платится ее заработок без пособия.

Как рассчитывается больничный лист по беременности и родам

Но вот мы и подошли к самому важному вопросу, как рассчитать больничный лист по беременности и родам. Механизм расчета совпадает с обычными подсчетами при болезни, но с некоторыми нюансами.

Итак, если стаж будущей мамочки полгода и больше, то расчет осуществляется таким порядком.

Этап 1. Бухгалтер выявляет расчетный период. При оплате больничного по беременности и родам – это два календарных года до наступления декрета (применительно к 2018 году – 2016 и 2017). Не забывайте о праве женщины на замену расчетных лет, если это не первая беременность.

Этап 2. Нужно просчитать доход работницы за это время. В него входят все выплаты, с которых брались взносы. Кроме этого, учтите также:

  • оплату больничного и отпуска;
  • командировочные выплаты;
  • компенсацию за не отгулянный отпуск;
  • иные какие-то денежные поощрения.

Этап 3. Итоговую сумму двухгодичного дохода сравниваем с максимально возможной, так как на декретное пособие распространяется лимит базы, с которого можно считать оплату. Если общая сумма не превышает лимит, то в пользуйтесь ей. Если превышает, то берете максимум.

В 2018 году максимальная база равна 1 473 000 руб. (для 2016г. максимум – 718 000, для 2017 – 755 000).

Этап 4. Определяем среднедневной заработок. Для этого двухгодичный доход делим на 731  (так как 2016 год был високосным). Если в расчетном периоде были больничный, декрет, приостановка выплаты зарплаты, то нужно эти дни вычесть из 731.

Пример. Женщина брала отпуск за свой счет 10 дней в 2017 году, а в 2018 ожидает ребенка. Среднедневной заработок в ее случае считается так:

Доходы за 2016 и 2017 / (731 – 10).

Будьте, пожалуйста, внимательны! Если при замене расчетных лет выпало два високосных года делить нужно на 732, а если високосных не было, то на 730.

Этап 5. Средний заработок нужно сравнить с минимально возможным. Это нужно потому, что ниже минимального предела нельзя рассчитывать больничный по беременности и родам. В 2018 году минимальная среднедневная зарплата для оплаты листа по БиР – 311, 97 руб.

При  сравнении ваши показатели больше, прекрасно, переходите к следующему этапу. Но если они окажутся меньше, тогда придется брать минимально возможное число. То есть, фактически считать пособие по МРОТ (Как делать оплату по МРОТ мы расскажем вам ниже).

Этап 6. Считаем, собственно, само пособие подлежащее выплате. Умножаем средний заработок за день на число дней декрета, указанных в больничном.

Больничный лист 140 дней по беременности

Что делать, если работнице оплатили обычные роды, то есть 140 дней декретного больничного, а потом выяснилось, что все прошло с осложнениями.  Ничего страшного тут нет. Ей выдадут второй больничный лист, и вы доначислите оставшиеся дни.

Как рассчитать больничный лист по беременности и родам, пример.

Посчитаем оплату декретного листка на реальном примере.

Пример.  В мае 2018 года Орлова собирается в декрет, предполагаются обычные роды, поэтому лист по БиР выдан на 140 дней. В 2015 и 2016 годах она находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому попросила заменить ей 2016 год на 2014. Кроме этого, в октябре 2017 сотрудница болела 14 дней, оплата больничного составила 10 000руб.  Ее доход за 2014 год – 240 000руб., за 2017 – 385 000р.

  1. Подсчитываем двухгодичные доходы: 240 000 + 385 000 + 10 000 = 635 000 рублей.
  2. Считаем ее среднедневной заработок: 635 000 / (730 – 14) = 886,87
  3. Средний заработок за день выше минимального, поэтому МРОТ нам не нужен.
  4. Определяем величину пособия по декретному больничному: 886,87*140 = 124 161,80 рублей.

Как рассчитать больничный лист по беременности и родам по МРОТ

К МРОТ бухгалтерам приходится прибегать, когда стаж будущей мамочки меньше шести месяцев. Или еще бывает, что заработок женщины настолько мал, что средний показатель за сутки меньше минимального.

Важно! Если женщина не работала у вас два предыдущих года, либо ее стаж менее двух лет – это не основание прибегать к МРОТ.

Потребуйте у ней справку 2-НДФЛ о размере выплат по старому месту работы. Если же стаж от 2 лет до полугода рассчитывайте из того, что она заработала за это время. Но не забывайте про минимальный средний заработок.

Механизм расчета оплаты декретного больничного по МРОТ схож с обычным расчетом. Напоминаем, что МРОТ для 2018 года – 9489 рублей.  При этом есть информация, что в середине 2018 года минимальную оплату могут повысить, так что следите за новостями.

При оплате больничного по БиР на основании МРОТ можно сразу же использовать минимальный средний заработок за день – 311, 97 рублей и просто умножить его на количество дней декрета.

Но для чистоты сведений распишем, как вычисляется этот показатель:

9489 * 24 / 730 = 311,97

Заполняем больничный лист по беременности и родам

После того, как вы оплатите пособие по беременности и родам, нужно заполнить ту часть больничного, которая предназначена для работодателя. Делать это надо аккуратно, так как ошибки ФСС не прощает.

  1. Оформляйте свою часть гелиевой, перьевой или капиллярной ручкой черными чернилами (или электронным способом);
  2. Строки заполняйте с первой ячейки, прочерков не ставьте, инициалы не разделяйте ячейками;
  3. Буквы должны быть печатные и заглавные, не допускайте их выхода за границы строк;
  4. Графу «дата начала работы» оставьте пустой. Она предназначена для сотрудников, которые ушли на больничный, не успев выйти на работу;
  5. Сумму пособия впишите в двух ячейках: за счет средств ФСС и итого, так как оплата декрета полностью покрывается деньгами из бюджета.

Образец заполнения больничного по беременности и родам

заполняем больничный лист по беременности и родам

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.