Как проверить патент иностранца на работу через сайт ФМС в 2018 году

257
Иностранные граждане без виз, чтобы работать в России получают патент в Федеральной миграционной службе. На основании этого документа иностранцев принимают на работу. Патент часто подделывают, поэтому проверьте документ на действительность на сайте ФМС.

Как проверить оплату патента на сайте ФМС

Существует специальный сервис по проверке действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лиц без гражданства. За сервис отвечает главное управление по вопросам миграции МВД России (в народе по привычке - УФМС России). Это официальный сайт. Поэтому первоначальная проверка патента в 2018 году может быть полностью доверена сервису.

Зачем проверять патенты 

Трудовая деятельность иностранных мигрантов (граждан других государств либо лиц без гражданства) регулируется законодательством РФ. И для работы на территории нашей страны у представителей подобной аудитории должны быть разрешения властей. Иначе работа таких лиц считается незаконной.

Работодатель, трудоустраивающий человека по недействительному разрешительному документу, сильно рискует - его ждут серьезные последствия. Это могут быть штрафы, а также включение компании в список фирм, которые проверяют чаще, чем другие компании.

Соответственно обеим сторонам трудовых отношений - и сотруднику, и работодателю - важно знать, как и где проверить патент. Как мы уже сказали, сделать в 2018 году это легко через официальный сайт ФМС.

До сотрудников компаний-работодателей, ответственных за кадровое оформление иностранцев, целесообразно довести соответствующий регламент проверки патента на сайте ФМС. В регламент логично включить положения, предусматривающие действия работодателя в случае, если проверка не подтвердила действительность патента. Подробнее о том, что можно сделать в таком случае, мы расскажем чуть ниже.

Кто может проверить патенты

Воспользоваться сервисом на сайте МВД России и проверить тот или иной патент, предоставляющий право на работу, может любое заинтересованное лицо. Это может быть и сам держатель патента, ведь в отношении него не исключены незаконные действия мошенников. И работодатель, чтобы быть уверенным в праве принятого иностранного работника вести в России трудовую деятельность в 2018 году.

Что представляет собой сервис на сайте ФМС

Сервис по проверке действительности оплаты патента принятым на работу иностранцем представляет собой специальную форму с несколькими полями:

  1. Вид сервиса. Здесь из предложенного списка выбираете реквизит «Патент».
  2. Серия документа. Ставите соответствующий реквизит с имеющегося на руках патента.
  3. Номер документа. Заносите соответствующий номер с имеющегося патента.
  4. Серия бланка документа. Указываете требуемый реквизит с проверяемого документа.
  5. Номер бланка документа. Также обязательный пункт для заполнения.
  6. Вид деятельности держателя патента - так назовем иностранца (ИГ) / лицо без гражданства (ЛБГ). Причем приведенная нами аббревиатура в таком виде используется непосредственно на сайте УФМС. Внимание: приводить данную информацию или нет - ваше решение. Поле заполнять в обязательном порядке не требуется.
  7. Номер паспорта ИГ (ЛБГ) - обязательный пункт.

Как работать с сервисом

Заполните все необходимые поля формы, отмеченные маркером. Это все без исключения строки, кроме предпоследней, которая отведена для описания вида трудовой деятельности ИГ (ЛБГ).

Заполнив все поля формы, введите код капчи (набор цифр с картинки). Далее нажмите кнопку «Отправить запрос».

Данные, которые вы внесли, система моментально проверит в базе данных УФМС. И результат откроется на экране. Подобная проверка позволит установить действителен ли проверяемый патент.

Если введенных реквизитов в базе нет, система выдаст ответ об отсутствии данных в списках выданных бумаг, разрешающих трудоустройство.

Можно доверять сервису по проверке 

На самой страничке сервиса отмечено, что представленная информация (а именно ответ на запрос) носит исключительно справочный характер. Что это значит? Очевидно, ее нельзя использовать в официальных целях, например, при подаче иска в судебные органы. Однако, на нее можно ссылаться при оформлении уже письменного официального запроса в ФМС. Только такое обращение стопроцентно поможет удостовериться в полученной информации - подтвердить ее либо опровергнуть.

Направить официальное письмо в ФМС можно по почте. Либо представьте свое обращение лично в местное (территориальное) отделение ФМС.

Если при проверке через сервис вы обнаружили какую-либо ошибку либо вовсе «не увидели» патент среди реальных документов, выданных миграционными службами, обратитесь в свое УФМС. Представители службы разберутся в ситуации и подтвердят ваши подозрения либо устранят ошибки в базе.

Письменный ответ из службы миграции носит официальный характер и может использоваться в любых юридических целях. В том числе для оспаривания действий/бездействия «миграционных» сотрудников, а также в суде.


Только сегодня! Дарим кулинарный журнал и сковороду-гриль при подписке на "Зарплату"!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль