Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога в 2018 году

330
В 2018 году применяют новую форму на возврат из ФНС излишне уплаченного налога. Что касается возврата переплаты по НДФЛ у работодателя, то его пишут в произвольной форме. Скачать бланки и посмотреть образцы можно в нашей статье.

Как обнаружить переплату по налогам и взносам

Обнаружить переплату может как сама инспекция, так и сама компания.

Как инспекторы обнаружат переплату

Инспекторы сообщат о переплате течение следующих 10 рабочих дней письменно. Форма сообщения утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. При этом под датой обнаружения переплаты следует понимать день, когда сотрудник налоговой инспекции выявил излишне уплаченную сумму по конкретному налогу. Эта дата будет указана в самом сообщении.

Как компании обнаружит переплату

Узнать о переплате можно с помощью личного кабинета, который находится на сайте ФНС (nalog.ru). Для этого нужно иметь в наличии квалифицированную подпись компании или ИП. Сервис сразу же при входе в кабинет сообщает, что у налогоплательщика есть переплата по налогу.

Еще одним способом выявления переплаты является сдача годовой декларации по налогу. Большинство налоговых отчетов содержит информацию о перечисляемых в течение периода авансах, а также расчет годового налога.

Если бухгалтер сам обнаружил переплату, то он подает в налоговую инспекцию заявление.

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога в 2018 годуСкачать образец заполнение заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2018 году 

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога в 2018 годуЗаявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на 2018 год: скачать бланк 

Заполнение заявления

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление. Сделать это можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога.

Предусмотрен электронный формат

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам). Рекомендуемый электронный формат заявления утвержден приказом ФНС от 23.05.2017 № ММВ-7-8/478.

Перед возвратом погасите недоимку

Перед тем как вернуть сумму переплаты, инспекция направит ее на погашение недоимок (если они есть) по другим налогам (пеням, штрафам). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом.

Как заполнить заявление на возврат

Форма заявления утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Она состоит из двух листов. Заполняют форму по общим правилам, в пустых графах и клеточках ставят прочерк.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога в 2018 году

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога в 2018 году

Действия налоговой после получения заявления

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была.

Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения

Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

В какие сроки инспекция вернет переплату

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК).

Чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, инспекторы сначала проведут камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца, а по декларациям по НДС иностранных организаций, которые оказывают электронные услуги, – шесть месяцев

Поэтому если организация подала заявление о возврате переплаты одновременно с декларацией, по которой возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех (шести) месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока налоговая инспекция платить не обязана.

Возврат переплаты по НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ сотруднику можно вернуть за чет будущих платежей, либо направить его за возвратом в налоговую.

Возврат НДФЛ через организацию

Для возврата через организацию работник пишет заявление произвольной форме. Возвращать налог наличными нельзя. Об этом четко сказано в НК. Поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета.

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания.

При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений. Так что вернуть переплату необходимо даже бывшему сотруднику.

Работник с 1 по 15 число болел. Нужно ли ему выплачивать аванс?

Комментирует Елена Воробьева, член Палаты налоговых консультантов РФ

«Если заплатить аванс в этом случае начисленная по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. За вторую половину месяца работник ничего не получит. У бухгалтера не будет возможности удержать НДФЛ зарплаты. Будут проблемы с налоговой».

Возврат через налоговую

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 НК. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога в 2018 годуСкачать заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ: образец 2018

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика. Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика.

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 НК. До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль