text
Зарплата

Пособие на третьего ребенка

  • 4 апреля 2018
  • 180

В статье расскажем о тех выплатах при рождении третьего ребенка, в которых может участвовать бухгалтерия предприятия. Даже, если в регионе - месте нахождения фирмы действует пилотный проект ФСС по особому порядку назначения и выплаты соцпособий. Подробности - в нашей статье.

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Единовременное пособие по беременности и родам

Это традиционное пособие на период декретного отпуска. Рассчитывается в случае с любым по счету ребенком (в том числе - третьим) в обычном порядке. И составляет 100 (сто) % средней зарплаты за 2 (два) календарных года работы до выхода в декрет.

Так, в общем случае по всем сотрудницам, которые идут в декретный отпуск в 2018 году (точный месяц ухода значения не имеет), расчетный период по умолчанию составляет целиком 2016 и 2017 годы.

Обратите внимание, что чиновники потребовали пересчитать пособия в июне 2018 года. О том, каким компаниям это необходимо сделать, читайте в журнале «Зарплата»

Из расчетного периода исключаются периоды, когда заработка не было. Это (п. 1 и 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • время болезней;
  • декретные и детские отпуска;
  • дни, в которые человека освобождали от работы с полным (частичным) сохранением зарплаты, если взносы на такую зарплату не начисляли.

Так вот если сотрудница в расчетном периоде была в декретном или детском отпуске (по уходу за ребенком), для расчета декретного пособия можно заменить эти годы на предшествующие. В случае с третьим ребенком такая надобность возникает часто, ведь часты случаи, когда женщина рожает детей подряд друг за другом, без значительного перерыва. Для замены лет сотрудница должна написать соответствующее заявление (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Образец бумаги на 2018 год мы привели.

Внимание: обязательно тщательно проверьте, что замена лет приведет к увеличению пособия. Иначе принимать заявление от сотрудницы на перенос расчетного периода незаконно. Если из-за пересчета женщина получит меньшую сумму, трудовые инспекторы выпишут штраф от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Пособие на третьего ребенкаЗаявление от женщины на замену лет в расчетном периоде

Единовременная выплата при постановке на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель)

При любой по счету беременности, в том числе с третьим ребенком, некоторые женщины, находящиеся в «интересном» положении, вправе претендовать на одну небольшую выплату. Это выплата-бонус тем, кто пошел и встал на учет в женскую консультацию (поликлинику) в довольно ранние сроки - до 12 недель беременности. И тем самым проявил заботу о здоровье собственном и малыша, что как раз и поощряет государство.

Размер пособия таким ответственным мамам с 1 февраля 2018 года - 628,47 руб. До 1 февраля - 613,14 руб. При наличии районного коэффициента указанная сумма корректируется на него и к выплате выходит чуть больше.

Заявление на выплату за ранний медучет можно подать работодателю отдельно от заявления на декретный отпуск. Либо совместить с таковым. Обычно беременная женщина получает одновременно от своего лечащего врача больничный листок на декрет и справку о том, что принята на учет до 12 недель срока. Поэтому одновременно и обращается за основной - декретной - выплатой и данной бонусной. Это удобно.

3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Единовременная выплата при рождении 3 (третьего) ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка, в отличие от двух выше описанных выплат, может получить не только роженица - мама малыша. Вместо нее это может сделать и папа.

На размер выплаты не влияет, какой по счету ребенок - третий или пятый. На любого появившегося на свет малыша с 1 февраля 2018 года положено 16 759,09 руб. (ст. 4.2 и 12 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ, постановление Правительства РФ от 26.01.2018 № 74). При этом в регионах, где введены районные коэффициенты, размер пособия определяется с учетом коэффициента, поэтому будет больше.

Если ребенок родился в январе 2018 года, то тогда действовал еще непроиндексированный размер пособия и соответственно можно претендовать на меньшую сумму - 16 350, 33 рублей.

Напомним, чтобы получить пособие при рождении ребенка, в общем случае понадобятся справка о рождении ребенка, которую выдает ЗАГС. Если малыш появился заграницей, то нужна копия подтверждающего свидетельства (иного документа). Его получают в консульском учреждении России за границей либо другом профильном ведомстве. Документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, а также легализован.

Если оба родителя работают, один из них служит или учится, с работника дополнительно запрашивается справка с места работы другого родителя (службы соцзащиты) о том, что пособие ему не назначалось.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Для рождения первенца и последующего детей предусмотрены разные минимумы ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Если это первое дите, то минимальный порог с 1 февраля 2018 года составляет 3795,60 рублей. Если второе, третье и далее по счету, минимум больше. Это 6284,65 рублей. При этом сумма еще подлежит корректировке на районный коэффициент, если таковой есть.

Когда зарплата у работника - получателя пособия высокая, минимум в принципе не имеет значения. Тогда оглядываться приходится на верхний порог. Так вот максимальное значение по первому, а также второму, третьему и последующему ребенку - единое. В 2018 году это не более 24 536,57 руб. Показатель - расчетный и зависит от предельных баз по взносам на соцстрахование, установленных на 2016 и 2017 годы.

А вообще, напомним, оплата равняется 40% среднего заработка за два полных рабочих календарных года до декретного отпуска. Внимание: как и в случае с декретной выплатой (мы о ней рассказали выше в первом разделе статьи), расчетный период, если это выгодно работнику, по его заявлению может быть заменен.

С учетом действующих крайних значений, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемые каждый месяц, на практике варьируются в пределах 6284,65- 24 536,57 рублей.

Частые ошибки, которые находят налоговики в 6-НДФЛ

В таблице ниже собраны ошибки, из-за которых придется подавать уточненный расчет 6-НДФЛ. Если исправите эти ошибки прежде, чем их найдут налоговые инспекторы, избежите штрафа по статье 126.1 НК РФ.

Полную таблицу со всеми ошибками и 100 решений для заполнения 6-НДФЛ за полугодие найдете в курсе Отчетность в Школе.

Получить доступ

Специфика для тех, у кого действует пилотный проект ФСС

Если на территории субъекта РФ, в котором работает ваша компания, введен пилотный проект соцстраха, то непосредственно соцпособия работникам выплачивает государство (фонд). Однако ваша фирма все равно будет участвовать в процессе. А именно на первом этапе документооборота. Именно вам работники подают все необходимые бланки для выплаты пособий.

Перечень бумаг - типовой. Только форма заявления - особая. Таковое сотрудник составляет по унифицированной форме из приказа ФСС России от 24.11.2017 № 578 (чистый бланк для скачивания мы привели).

Пособие на третьего ребенкаФорма заявления на выплату пособия в случае действия пилотного проекта ФСС

Полученные от сотрудника документы в течение 5 (пяти) календарных дней нужно передать в свое отделение ФСС вместе с описью передаваемых документов. Ее форму найдете в приказе ФСС от 24.11.2017 № 578.

Документы на бумаге передают те, у кого среднесписочная численность сотрудников не превышает 25 человек. При показателе 26 человек и более все сведения подаются в виде электронного реестра (приказ ФСС России от 24.11.2017 № 579). Заметим, что существуют три реестра. Выбирайте для конкретного случая свой:

  • пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности - реестр из приложения № 1 к приказу ФСС РФ № 579;
  • единовременное пособие при рождении ребенка - реестр из приложения № 3 к приказу ФСС РФ № 579;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком - реестр из приложения № 5 к приказу ФСС РФ № 579.

Получив документы, фонд рассмотрит их в срок 10 календарных дней. По итогам вынесет решение выплатить пособие либо отказать в нем. В частности, если подан неполный комплект документов, ФСС сообщает об этом специальным извещением (приказ ФСС России от 24.11.2017 № 578). Дополнить перечень требуемыми бумагами нужно в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения (п. 2-4, 7-9 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294).

При положительном решении государство перечисляет положенные средства работнику по реквизитам, указанным в заявлении. То есть сама фирма, повторимся, в расчетах не участвует.


Дарим 6 месяцев при подписке на "Зарплату" !

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.