Когда заполнять строку 080 в 6-НДФЛ

398
Строка 080 в форме 6-НДФЛ расположена в разделе 1 и предназначена, чтобы показать сумму налога, которую налоговый агент не смогу удержать у физического лица. О том, как и когда заполняется этот раздел, мы рассказали в статье.

В каких случаях заполняется строка 080 в форме 6-НДФЛ

В строке 080 нужно указать НДФЛ, который вы исчислили, но не смогли удержать в текущем отчетном периоде по каким-либо причинам. Например, такое бывает при выплате доходов в натуральной форме, когда других расчетов с лицом больше не будет (письмо ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984).

Заполните 6-НДФЛ за I квартал 2018 года в новой программе «Упрощенка 24/7» бесплатно. 24/7 — означает круглосуточную бухгалтерскую поддержку по заполнению формы. Внесите данные, сформируйте отчет в xml, будут вопросы, задавайте оператору!

Заполнить 6-НДФЛ

НДФЛ с так называемых переходящих и иных выплат, по которым организация точно удержит налог в следующих отчетных периодах, отражать по строке 080 неправильно. В частности, это относится к зарплате, которую компания начислила, но из-за тяжелого финансового положения сможет выплатить позже, только в следующих кварталах отчетного года (письма ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984 и от 24.05.2016 № БС-4-11/9194).

Заполнение строки 080 в 6-НДФЛ, если зарплата за март в апреле

Как мы сказали выше, наличие неудержанного налога на конец отчетного квартала по «переходящим» выплатам (зарплате) - не повод заполнять строку 080. Ведь налог вы покажете позже по основным строкам. Поэтому по заработной плате, выданной, например, за март в апреле, заполните в разделе 1 формы 6-НДФЛ за I квартал только строки 020, 030 и 040. В строку 070 и 080 мартовскую ЗП не включайте. Дата удержания налога по данной выплате (день фактической выплаты зарплаты) еще не наступила. И назвать такой налог неудержанным нельзя.

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите в апреле в момент выплаты. Тогда, уже в форме за полугодие, и покажите его в строке 070 раздела 1. Также операция попадет в раздел 2 отчета за 6 месяцев.

Если в выше описанной ситуации вы по ошибке заполнили строку 080, то надо подать уточненку. В новой декларации по строке 080 требуется поставить нули, если, действительно, больше не было выплат, с которых фирма не смогла удержать НДФЛ. Для проверки себя воспользуйтесь имеющимися контрольными соотношениями.

Пример заполнения строки 080 

Когда заполнять строку 080 в 6-НДФЛ

Что делать, если у работника появился дроход

Еслит до конца года у работника появитлся доход, из которого был удержан налог, тогда придется подать уточненную 6-НДФЛ.

Например, в II квартале компания выплатила Петровой доход в натуральной форме в сумме 20 000 руб. НДФЛ с выплаты бухгалтер удержать не смогла, поэтому в строку 080 расчета 6-НДФЛ за 6 месяцев (полугодие) вписала сумму 2600 руб.

В августе Петровой начислили 100 000 руб. Из этой суммы бухгалтер исчислила и удержала НДФЛ в размере 15 600 руб. (100 000 руб. × 13% + 2600 руб.).

Одновременно с отчетом 6-НДФЛ за 9 месяцев бухгалтер сдала в инспекцию уточненный расчет за полугодие, в котором по строке 080 указала 0. Другие данные для заполнения этого поля отсутствуют.

Срочный спецвыпуск по зарплатной отчетности за I квартал

  1. Изменены требования к 6-НДФЛ за 1 квартал
  2. Какую форму РСВ применять за 1 квартал: новую или старую
  3. 4-ФСС за 1 квартал: обновлены требования к отчету
     

Скачать спецвыпуск бесплатно

Матвыгода и строка 080 6-НДФЛ: когда заполняется

В течение года по матвыгоде, с которой не получилось удержать НДФЛ, строку 080 заполнять не нужно. Сделайте это только в форме за год, если налог так и останется неудержанным. А в расчетах за I квартал, полугодие и 9 (девять) месяцев по общему правилу эта строка будет нулевой (нужно поставить там знак «0»).

Объяснение такое. Показатель строки 080 рассчитывается нарастающим итогом с учетом всех правил расчета, изложенных в НК РФ. Обязанность удержать НДФЛ с матвыгоды наступает в момент, когда фирма выплачивает сотруднику ближайшие денежные доходы (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК). И, получается, если в течение года (в I квартале, полугодии или девяти месяцах) у сотрудника была матвыгода, но организация не выплачивала ему денежные доходы, то обязанности удержать НДФЛ с матвыгоды в этих периодах не было. Значит, по итогам этих отчетных периодов у бухгалтера нет никаких оснований заполнять строку 080 раздела 1 «Сумма НДФЛ, не удержанного налоговым агентом».

Факт того, что компания лишена возможности удержать НДФЛ с матвыгоды, выявляется только по окончании года. То есть обязанность удержать налог сохраняется до конца налогового периода.

Напомним, также, если денежных выплат не было до конца года, организация должна до 1 марта следующего сообщить в налоговую о том, что удержать подоходный невозможно (п. 5 ст. 226 НК). Сообщение оформляется на стандартной справке 2-НДФЛ, только с указанием признака «2»в шапке документа. При этом сумму не удержанного по итогам года НДФЛ надо как раз показать в строке 080 годового расчета 6-НДФЛ.

Если сдана 2-НДФЛ с признаком «2», а строка 080 не заполнена - у контролеров обязательно появятся вопросы. И наоборот: при заполнении указанного поля в 6-НДФЛ обязательно проверят наличие отчетности по форме 2-НДФЛ (сообщение о невозможности удержать налог).


Только сегодня! Дарим кулинарный журнал и сковороду-гриль при подписке на "Зарплату"!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль