Скачать форму СЗВ-М на 2018 год

329
СЗВ-М - это бланк отчетности, к которому бухгалтера обращаются чаще всего. Ведь сдавать его нужно в ПФР ежемесячно. Документ содержит самые важные персональные сведения о застрахованных лицах. В нашей статье найдете основную информацию о бланке и возможность бесплатно скачать чистый документ для заполнения в удобном формате excel.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Где взять бланк СЗВ-М на 2018 год

Бланк СЗВ-М приняли в 2016 году, с тех пор его не меняли. То есть до сих действует первоначальная форма. Утверждена она постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п (бланк для скачивания бесплатно в формате excel мы привели).

Форма СЗВ М в 2018 году скачать бесплатно в excelФорма СЗВ-М в 2018 году скачать бесплатно в excel

Только менялся срок сдачи отчетности. До 2017 года форму сдавали до 10-го числа каждого месяца. А уже как больше года и далее крайнее число - 15-е. При этом если дедлайн совпал с выходным или праздником, то срок переносится на ближайший за ним будний день.

Не воспрещено отчитываться по застрахованным преждевременно. Например, за март - в марте. Это удобно, если единственный бухгалтер фирмы хочет уйти в отпуск и самому ему будет затруднительно организовать или проконтролировать сдачу отчета по итогам отчетного месяца. Конечно, если специалисты Пенсионного фонда на местах против преждевременной отчетности, делайте все только по прошествии месяца.

Как заполняется форма СЗВ-М в 2018 году

Бланк СЗВ-М (скачать бесплатно в excel можете по ссылке в данной статье) составляется сразу на всех лиц, с которыми у вас заключены трудовые и (или) гражданско-правовые договоры. Если учредитель является единственным сотрудником (директором), то его также включайте в данный отчет.

Итого форма включает в себя четыре пункта:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период года (кодом - номером - указывается отчетный месяц).
  3. Тип формы (возможные варианты: исходная (первичная), дополняющая, отменяющая).
  4. Сведения о сотрудниках - собственно содержательная часть бланка. Информацию для этого блока берите из индивидуальных (персональных) карточек. Напомним, это регистры по учету взносов, которые каждая компания ведет в произвольной форме отдельно по каждому сотруднику (п. 4 ст. 431 НК).

В поле для визы нужно проставить дату составления документа в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, 12.04.2018. А также подпись страхователя с расшифровкой (ФИО). Это может быть виза руководителя (директора) компании / предпринимателя либо их уполномоченного лица. Кроме того, наименование должности работника фирмы приводится в первую очередь.

Печать ставится при ее наличии на месте общепринятой аббревиатуры М.П.

Как сдавать форму СЗВ-М в 2018 году

При числе застрахованных лиц в 25 человек и выше, форма должна сдаваться в ПФР в электронном виде. При меньшем количестве персонала можно отчитаться на бумаге (абз. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Бесплатно скачать бланк excel для заполнения можете у нас.

Обратите внимание: и для электронного, и бумажного СЗВ-М сроки представления в 2018 году одинаковы. Как мы уже сказали, это 15-е число месяца, следующего за отчетным. Разные сроки в зависимости от способа отчетности, напомним, установлены в отношении формы 4-ФСС, сдаваемой поквартально (это 20-е число для бумажного отчета и 25-е - для электронного).

Если фирма должна была отчитаться по интернету, а сдала отчет на бумаге, ей грозит штраф (финансовые санкции) в 1000 рублей (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Что будет, если не сдать форму СЗВ-М в 2018 году в срок

Штраф за непредставление сведений или некорректное их представление прописан в части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Это 500 рублей. Но не с одного отчета. То есть за одно нарушение. А за каждого застрахованного лица, который должен быть поименован в отчете (бланк для скачивания бесплатно в формате excel мы привели).

Если отчет сдан своевременно, но данные указаны некорректно, то работодателю выпишут штраф в 500 руб. за каждого человека, по которому приведена ошибочная информация. Например, есть опасность указать в СЗВ-М неверный ИНН. Или по русским бывшим иностранцам зачастую указывают ФИО полностью, то есть фамилию-имя-отчество, а СНИЛС оформлен у них с указанием только имени и фамилии (без отчества). Указанное несоответствие всплывет при проверке.

Работник с 1 по 15 число болел. Нужно ли ему выплачивать аванс?

Комментирует Елена Воробьева, член Палаты налоговых консультантов РФ

«Если заплатить аванс в этом случае начисленная по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. За вторую половину месяца работник ничего не получит. У бухгалтера не будет возможности удержать НДФЛ зарплаты. Будут проблемы с налоговой».

Чтобы избежать штрафа, уточните СЗВ-М в срок пять рабочих дней с момента, когда получили протокол от проверяющих. Также штрафа не будет, если самостоятельно исправить неточности до того, как их обнаружат контролеры (ст. 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, п. 37 и 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н). Исключение – компания дополняет форму по сотрудникам, которых не включила в первоначальный отчет.

Еще один штраф – административный, для должностных лиц. Это денежное наказание в 300–500 руб. по специальной статье 15.33.2 КоАП РФ.


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль