text
Зарплата

Расчет лимит кассы на 2018 год образец приказа с приложением расчета

  • 19 марта 2018
  • 1864

Устанавливая максимальный предел, в рамках которого ваша фирма может хранить наличность в кассе, не просто составьте приказ, где зафиксируйте соответствующее значение. Но также подготовьте и приложите к приказу расчет такого значения. Образец документа и пояснения, как его составить, - в нашей статье.

Как в техническом плане оформить приложение

Типовой формы расчета лимита кассы не существует. Весь внешний вид, формат и наполнение обдумываете и определяете вы сами. Но определенные данные все-таки должны присутствовать - подробнее о них мы поговорим далее в отдельных разделах нашей статьи.

Составьте документ на отдельном листе - на компьютере или от руки. В шапке так и напишите - приложение к приказу. Причем приведите его реквизиты (дату, номер) и название. Например: «Об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе». Убедитесь, что все реквизиты из приказа вы перенесли верно.

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

  1. Путин поменял порядок уплаты страховых взносов
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты с октября 2018 года

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Храните приказ и приложение к нему вместе, скрепив элементарно - степлером или обычной скрепкой.

Расчет лимит кассы на 2018 год образец приказа с приложением расчетаОбразец приказа на лимит кассы в 2018 году с приложением расчета

Надо ли приводить в приложении к приказу формулу расчета

Как посчитать лимит кассы на 2018 год, по сути решает каждая компания индивидуально. Как известно, есть две формулы счета - исходя из наличных поступлений и исходя из наличных трат. Выбирая ту или иную схему, конечно, вы должны собрать сведения именно о тех составляющих, которые входят в выбранную вами формулу. Иначе вычисления нельзя считать корректными. И всю вводную информацию желательно построчно зафиксировать в документе-расчете, который будет приложением к приказу на установление лимита кассы.

Приводить саму формулу или нет - дело хозяйское. Есть образцы 2018, в которых таковая забита. Можно, как в нашем примере, ограничиться только уравнением расчета с уже подставленными в формулу реальными значениями. Такое оформление желательно в любом случае, чтобы было видно, как именно посчитана величина.

Вариант - сослаться на приложение к Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее также - Указание ЦБ РФ), в котором собственно и приведены обе возможные формулы.

Кто должен расписаться в расчете

Обратите внимание: целесообразно и логично, чтобы в приложении к приказу на лимит расписался счетный работник предприятия, фактически сделавший все вычисления - бухгалтер, ведущий бухгалтер, главбух. Тогда как сам приказ утверждает руководитель компании.

Есть ли какие-то особенности для малых предприятий

Если организация - представитель малого бизнеса хочет установить денежный потолок по кассе, то весь описанный в нашей статье порядок в равной мере относится и к ней. То есть также нужно составить приказ на утверждение лимита, оформив к нему приложение с расчетом.

Также напомним, что малые компании имеют право работать без каких-либо ограничений по кассе, как и ИП (о них мы еще поговорим далее). Но такое свое решение организация также должна зафиксировать документально. То есть составить отдельный приказ, в котором так и написать, что фирма работает без установления остатка наличных в кассе.

Лимит остатка кассы на 2018 год для бюджетных учреждений, образец бюджетникам

В Указании Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (абз. 3 п. 1) сказано, что получатели бюджетных средств при ведении кассовых операций руководствуются общим порядком. Исключение - если иные правила прямо предусмотрены нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств.

Расчет по кассе на 2018 год у ИП

Согласно часто упоминаемому здесь Указанию Центробанка № 3210-У с 1 июня 2014 года индивидуальные предприниматели не обязаны устанавливать лимит кассы. Таким образом, в 2018 году ИП могут смело хранить наличными столько средств, сколько им захочется.

Если бизнесмену (особенно это касается случаев ИП с многочисленными штатом работников) проще вести свой бизнес с кассовым лимитом, то никто не запрещает его разработать и ввести. В этом случае можно за основу также взять наш образец приказа с приложением расчета.

Как облегчить работу бухгалтера по вычислению лимита кассы

Рассмотрите идею составления на предприятии типовой формы расчета. Тогда вам не надо будет каждый раз вникать в суть требований, лазить в соответствующее Указание ЦБ РФ. А просто подставлять всякий раз лишь новые значения, которые являются переменными. Поправить форму придется, только если законодатели внесут какие-то правки в действующий регламент.

Сразу успокоим: приложение ЦБ РФ с формулами расчета не менялось с самого принятия документа в 2014 году (не считая двух технических правок 2015 года). Поэтому ждать, что оно как-то кардинально изменится в ближайшее время вроде бы оснований сейчас нет.

При желании можно даже разработать некий калькулятор расчета лимита кассы на 2018 год. Например, в файле формата excel. Компаниям с большим количеством обособленных подразделений, имеющих собственные лимиты и напрямую сдающих деньги в банк, точно не помешает наличие таких технических возможностей. Так вы унифицируете расчеты по всей компании, в связи с чем будет меньше возможных ошибок и сюрпризов, связанных с кассой.

А вот если обособки сдают деньги в кассу юрлица, а не на счет в банке, то оно определяет свой лимит остатка с учетом ограничений, установленных в отношении этих ОП (абз. 5 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

В типовой форме (калькуляторе расчета) для удобства можно сделать примечания, поясняющие, что должно входить в тот или иной показатель.

Разбираемся с основными тремя показателями расчета

В любом приложении к приказу о лимите кассы будет фигурировать три показателя, без которых как ни крути не рассчитать требуемую величину. Поэтому каждому бухгалтеру нужно четко понимать, что под ними подразумевается. Итак, начнем.

Расчетный период. Вы можете один раз определиться с продолжительностью расчетного периода. И больше, без значимых на то оснований (например, это могут быть кардинальные изменения в бизнес-процессе) не возвращаться к такому вопросу.

Например, сразу определите, каково минимально и максимально возможное количество рабочих дней данного периода. Самый нижний порог для минимума - это 1 (один) день. Максимум - 92 (девяноста два) рабочих дня. Стало быть, можете установить любое значение в заданном диапазоне - от 1 до 92 включительно. Свой выбор как-то специально обосновывать в расчете не обязательно. Например, если это квартал года, то и так понятно, что вы периодически обновляете лимит, так как и вводные данные меняются в течение года. И каждый раз новое значение будет более актуальным по сравнению с прежним.

Заметим, что если в качестве расчетного периода выбран предшествующий или иной квартал, то по кварталам количество дней может несущественно варьироваться. Например, в 1 квартале 2018 года 56 рабочих дней, а во II квартале этого года - уже 61 рабочий день (смотрите производственный календарь 2018).

Количество рабочих дней между днями обращения в банк. Здесь имеются в виду такие операции, как сдача наличных в кредитное учреждение. Либо, наоборот, получение средств по чеку в банке. В любом случае указанный период времени не должен превышать 7 (семи) рабочих дней, а при нахождении юрлица в населенном пункте, где отсутствует банк, - 14 (четырнадцати) рабочих дней.

Сдача средств будет интересовать тех, кто считает свой лимит исходя из объема наличных поступлений в кассу. Например, такой вариант выбирается, когда ОП (магазины) много торгуют в розницу за наличку. И живая выручка есть всегда. Соответственно, по ней и ведется расчет.

Получение денег из банка - для случая, когда применяется вторая формула, по которой учитывается объем выдач наличных денег. Например, когда компания только выдает наличными (например, займы). При этом выплата заработной платы, стипендий и других сумм работникам - не в счет. Об этом прямо написано в абзаце 1 пункта 2 приложения к Указанию.

В приложении с расчетом можете указать наименование обслуживающего вас банка. Такая информация будет особенно полезна, если фирма является клиентом нескольких кредитных организаций.

Стоимостной показатель в рублевом выражении. Это объем наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) за расчетный период (первая рабочая формула из приложения к Указанию ЦБ РФ). Либо объем выдач наличных, без учета заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период (вторая формула).

В отличие от первых двух временных показателей, которые в принципе можно зафиксировать и использовать последовательно из года в год, данный показатель, скорее всего, будет каждый раз - разный. Поэтому обязательно перепроверяйте то значение, которое попало у вас в расчет. Будьте готовы подтвердить эту цифру документально. Например, поступления наличными - соответствующими бухгалтерскими регистрами. Чтобы ваши объяснения не были голословными.

Еще такой момент - стоимостной показатель как-либо корректировать/округлять не нужно. Ведь брать нужно фактические данные за выбранный расчетный период. Только вновь созданные компании берут для своего первого приказа предполагаемые (спрогнозированные) значения. Если же компания какой-то промежуток времени уже работала, то нужно руководствоваться реальными цифрами.

Как обозначить в приложении к приказу итог расчета

Расчет лимита кассы ведется в одно действие с использованием трех выше описанных значений. Сам расчет так и записывайте - в виде математического уравнения. Например: 500 000 руб. : 50 дн. × 5 дн. = 50 000 руб.

Как правило, результат вычислений лимита кассы - это не совсем красивая и ровная цифра с копейками. Не будет ошибкой, если получившуюся сумму для удобства использования в работе вы округлите до целых рублей (отбросив копейки), десятков рублей или даже сотен и тысяч (в большую или меньшую сторону). Пример подобного округления - в нашем образце.

Сумму после округления можно привести сразу в приложении-расчете после всех сделанных вычислений. Либо только в тексте самого приказа, чтобы не дублировать данные. Повторимся, стоимостной показатель за выбранный период берите какой есть - вплоть до рублей и копеек.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" и получите 3 месяца бесплатного чтения.

И получите гарантированный подарок - чайник Galaxy!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.