Как заполнить справка 182 н в 2018 году

582
В момент увольнения сотруднику выдают бумага со сведениями о заработной плате за последние два года (справка 182). Она понадобится бывшему работнику при трудоустройстве. Он отдаст ее новому работодателю; на основании справки бухгалтер будет начислять больничное пособие за расчетный период — это как раз два предшествующих года. Образец заполнения бланка, который актуален в 2018 году, мы приведи в статье с возможность бесплатно его скачать.

Где взять бланк и образец справки 182н в 2018 году

Справка о заработной плате сотрудника за 2 последних года традиционно обозначается номером приказа Минтруда (182н), которым она утверждена.

Форма 182н на 2018 год приведена в приказе Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Документ нужно брать в его последней редакции - от 09.01.2017. Эти январские новшества 2017-го года были чисто технические - связаны они с передачей взносов с 1 января 2017 года под управление ФНС.

Чистый бланк для скачивания мы привели. Также смотрите наш образец заполнения формы.

Скачать бланк 182н Бланк 182н скачать бесплатно>>>

Скачать заполненный образец формы 182н на 2018 годСкачать заполненный образец формы 182н на 2018 год>>>

Как технически заполнить форму

Документ можете заполнять как на компьютере, так и от руки - шариковой ручкой с чернилами синего или черного цвета. При ручном заполнении каждую букву/символ пишите максимально четко.

Справка, как мы уже сказали выше, заполняется по установленной специальной форме (скачать бланк можете по ссылке выше). Однако не будет критичным, если вы поменяете в ней шрифт, добавите какие-то важные строки (письмо ФСС России от 24.07.2013 № 15-02-01/12-5174л). Либо, наоборот, уберете ненужные, оставшиеся пустыми. При этом какие-либо зачеркивания, исправления, ошибки недопустимы. Если это ваш случай, перезаполните бланк.

Образец заполнения справки о зарплате 

Что собой представляет справка 182н

Документ начинается с его полного наименования, а оно чрезвычайно длинное, поэтому его нельзя не заметить. Сразу под ним ставится дата оформления документа и присвоенный ему порядковый номер. Это так называемая, довольно короткая, «шапка» документа.

В содержательной части форма состоит из четырех разделов (смотрите образец на 2018 год, который мы привели).

Раздел 1. Данные о работодателе

Здесь проставляется информация о региональном органе - страховщике. Как правило, это территориальное отделение ФСС. Также указывается номер регистрации работодателя в фонде, с кодом подчиненности. Порядок таков несмотря на то, что сами социальные взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются с 1 января 2017 года не в ФСС, а в ИФНС. Дело в том, что такие взносы, действительно, администрирует налоговая служба. Но сами больничные находятся до сих пор в ведении соцстраха.

Раздел 2. Данные об увольняемом сотруднике

Раздел, в частности, содержит периоды работы в компании, которые должны учитываться при расчете оплаты больничного листа. Если год отработан целиком, то указываются первый и последний день года. То есть 1 января и 31 декабря. Обратите внимание: месяц записывается именно не цифрами, а словами. В противном случае одной из дат будет дата трудоустройства либо день прекращения трудовых отношений. И тогда период будет выглядеть, например, так: «С 1 января 2018 года по 15 марта 2018 года».

В ситуации, когда сотрудник трудился в компании недолго, а именно меньше трех лет, то блоки, оставшиеся пустыми, прочеркиваются.

Раздел 3. Сумма вознаграждений

Приводятся непосредственно суммы выплат, которые облагались соцвзносами (так, например, сверхлимитные доходы не нужны), в разрезе по соответствующим годам. Какие именно периоды брать - мы расскажем подробнее чуть ниже.

Количество строк этого раздела должно соответствовать количеству периодов, которые фигурируют в предыдущем разделе 2.

Размер дохода вписывается цифрами и прописью. Слова «рубль» и «копейка/копеек» сокращать нельзя.

Раздел 4. Количество исключаемых из расчетного периода дней

Данные, как и по суммам, приводятся также в разрезе по соответствующим годам. Как и суммы, эта информация нужна для расчета социальных пособий новым работодателем.

Общее количество дней в разрезе по годам проставляется как цифрами, так и прописью. Далее данный показатель расписывается, из чего видно, сколько исключаемых периодов и какой продолжительностью было в течение каждого года. Следите за тем, чтобы общая продолжительность всех указанных по конкретному году периодов соответствовала изначально проставленному общему количеству исключаемых дней.

На основании каких данных заполняется 182н

Сведения для заполнения справки 182н берите по данным бухучета - из бухгалтерской документации либо зарплатных отчетов. Например, из ОСВ по счету 70. Или сведений из единого расчета по страховым вносам, который компания сдает в ИФНС в качестве страхователя.

Имейте в виду: работодателю грозят штрафы, если указанные в справке данные окажутся неверными. Ведь, напомним, на основании сумм, отраженных в 182н, новый работодатель сотрудника в случае его болезни будет считать пособие по временной нетрудоспособности. А таковое, во-первых, частично оплачивается за счет государства. Во-вторых, выплата влияет на уплату налогов и взносов. Поэтому ошибка в больничном чревата многими проблемами.

За какой период составляется форма 182н

Справка 182н (образец на 2018 год мы привели) выписывается как минимум за последние два календарных года, предшествующих тому, в котором сотрудник уволился. Либо обратился за документом. Если период работы меньше двух лет - то приводятся цифры за фактически отработанный период. Причем в любом случае время отработки, приходящееся на текущий год, также должно попасть в справку. То есть надо включать в бланк данные и за текущий календарный год (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Помимо сумм, в справке указываются периоды, которые положено исключить из расчета пособий. Это время:

  • болезней;
  • декретного отпуска;
  • детского отпуска;
  • освобождения сотрудника от работы с полным/частичным сохранением зарплаты согласно требованиям закона, если на сохраняемую оплату взносы не начислялись.

Периоды так называемых административных отпусков - без сохранения заработной платы - в справку включать не нужно.

Когда и в каком порядке выдается форма 182н

Справку 182н (образец 2018 мы привели) выдавайте увольняющемуся персоналу в последний день расчетов, то есть непосредственно в день увольнения. И вместе с другими «прощальными» документами. В частности, это трудовая книжка, 2-НДФЛ и т.д.

По общему правилу справку нужно выдать на руки. Если увольняемый лично не присутствовал на работе в свой последний рабочий день, то выдайте ему документ при первой возможности на основании его письменного заявления. На оформление в таком случае у вас есть три дня (ч. 5 ст. 80 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). При этом неявившемуся сотруднику отправьте по адресу его местожительства уведомление о необходимости явиться за бумагой. Либо уведомление с просьбой дать согласие на отправку справки по почте.

Нужно ли заверять 182н печатью

Проверьте, чтобы на справке (образец смотрите в нашей статье) обязательно стоял оттиск круглой печати предпринимателя либо фирмы-работодателя (при ее наличии). Печать не должна закрывать вышестоящие в бланке подписи лиц, ответственных за выдачу документа. Ставьте оттиск строго в отведенном для этого месте, в нижнем левом углу листа.

Если работодатель ведет свою деятельность без печати, приложите к справке заверенные в установленном порядке копии следующих документов (выберите из списка в зависимости от вашего конкретного варианта):

  • документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) полномочия лица, подписавшего справку, действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • доверенность на визирование справки с приложением документов, подтверждающих полномочия лица, выдавшего доверенность;
  • документ, удостоверяющий личность физического лица - работодателя-ИП;
  • свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП.

То есть при отсутствии печати, помимо справки нужно «наградить» работника одним из перечисленных документов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль