text
Зарплата

Образец учетной политики для компании на общей системе в 2018 году

  • 13 июня 2018
  • 1634

Образец учетной политики в 2018 году нужен вновь созданным фирмам, а также компаниям, которые что-то меняют в методах своего учета. Причем по ряду моментов обновить свою учетку придется большинству компаний на ОСНО в связи с законодательными новшествами. Образец документа, возможность его скачать и подробные комментарии по теме - в нашей статье.

Журнал «Зарплата»Новый отчет во 2 полугодии. За несдачу штраф до 150 т.р.≫

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату в программе «Упрощенка 24/7» бесплатно, онлайн

Журнал «Зарплата»Активируйте вип-доступ к журналу «Зарплата»

Утверждать ли новую учетную политику на 2018 год, если есть действующая

Святая обязанность каждого главбуха в начале нового года - мониторинг нововведений в законодательстве. Цель - выявить изменения, которые повлияли на собственный учет компании. К 2018 году таких новшеств может быть несколько. Ниже мы подсказали, на какие участки обратить внимание. Если нововведения актуальны для вас, то без обновления методологии учета не обойтись. При этом своевременно измените настройки и в своей учетной программе, чтобы не только на бумаге, но и на практике было все как надо.

Образец приказа на дополнения (изменения) в учетку 2018 мы привели. Напомним, существует два возможных варианта. Первый - утвердить приказом только новую редакцию отдельных пунктов. Второй - утвердить обновленную редакцию всей политики. Делайте, как вам удобнее, как у вас заведено.

3 важных изменения августа 2018 года по зарплате:
  1. ФНС поменяла срок НДФЛ с отпускных
  2. Минтруд разрешил платить зарплату ниже МРОТ
  3. Роструд поменял сроки выплаты отпускных

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Образец учетной политики для компании на общей системе в 2018 годуОбразец изменений (дополнений) в учетную политику 2018

Как составить (обновить) текст самой политики, также помогут разобраться наши образцы по возможным основным видам деятельности:

  • производство;
  • торговля;
  • услуги.

Вы можете бесплатно скачать предлагаемые бланки и адаптировать их под себя.

3 важных изменения августа по зарплате:
  1. ФНС поменяла срок НДФЛ с отпускных
  2. Минтруд разрешил платить зарплату ниже МРОТ
  3. Роструд поменял сроки выплаты отпускных

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Если изменения в законах вас не коснулись (допустим, у вас нет соответствующих операций либо вы давно придерживаетесь нового порядка), у вас все равно есть право переутвердить основной учетный документ на 2018 год. Ничего не мешает каждый год утверждать одинаковую политику. Другой вопрос - насколько это целесообразно. Действующий порядок позволяет применять данный документ последовательно из года в год. И это здорово экономит силы и время бухгалтера.

Образец учетной политики для компании на общей системе в 2018 годуБухгалтерская учетная политика на 2018 год: скачать бесплатно образец для ОСНО

Налоговая учетная политика на 2018 год: скачать бесплатно образец для ОСНО (по видам деятельности)

  1. Учетная политика организации образец 2018 ОСНО (производство)

  1. Учетная политика организации образец 2018 ОСНО (торговля)

  1. Учетная политика организации образец 2018 ОСНО (услуги)

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Обязательна ли учетка на 2018 год для компаний малого бизнеса

Фирмы-малыши - не исключение. Иметь учетную политику для работы в 2018 году они обязаны, как и все другие налогоплательщики. При этом политик должно быть, как и у средних и крупных организаций - две. Одна - для целей налогообложения. Другая - для целей бухучета. Лишь налогоплательщики-коммерсанты разрабатывают один бланк - для целей расчета налогов. Ведь от ведения бухучета бизнесмены освобождены.

Бухгалтеру малой компании при разработке документа УП 2018 для целей бухучета обязательно нужно учитывать упрощенные способы учета, доступные малышам. Работа на общем режиме налогообложения не мешает применять таковые в бухучете при наличии признаков малого бизнеса.

Например, бухгалтерскую отчетность за 2017 год можно составлять по сокращенным, а не общим формам. Начислять амортизацию - один раз в год или поквартально, а не стандартно - помесячно.

Чтобы применять все подобные бонусы, их нужно в обязательном порядке закрепить в учетной политике. Иначе, если льготный порядок применять, а документально не оформить, налоговая вправе пересчитать все сэкономленные налоги.

Что проверить в учетной политике на 2018 год для ОСНО

Общие положения по бухучету. С 19 июля 2017 года всем знакомые ПБУ признали федеральными стандартами бухучета (Федеральный закон от 18.07.2017 № 160-ФЗ). В учетной политике, как правило, приводятся ссылки на подобные документы. Их можно оставить так, как есть. При этом проверьте, какого порядка вы придерживаетесь при разработке способов бухучета.

По общему правилу, если способ не прописан в ПБУ (федеральном стандарте), компания самостоятельно разрабатывает его. При этом в первую очередь нужно ориентироваться на МСФО, далее - на стандарты бухучета по схожим вопросам и, наконец, на просто рекомендации по бухучету. Это не касается малых фирм, которые ведут упрощенный учет. Для них при отсутствии соответствующих правил в федеральном стандарте, необязательно обращаться к международным. Составлять политику тогда можно самим на основании требований рациональности (п. 7.1 ПБУ 1/2008).

Теперь что касается налогов.

НДС. Все компании поголовно, у которых есть облагаемые и необлагаемые НДС-операции, должны внести в свою УП новую формулировку о раздельном учете по НДС с 1 января 2018 года. Дело в том, что правило пяти процентов теперь сформулировано в законе по-новому. Для сравнения смотрите абзац 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ в прежней и новой редакции. Изменения в норму внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ и вступили в силу 1 января.

Суть правок в том, что раньше нужно было вести раздельный учет. И если необлагаемые операции не превысили 5 процентов от общей суммы расходов за квартал, компания имела право заявить к вычету весь входной НДС. Теперь раздельный учет также необходим. Но нельзя принять к вычету НДС по покупкам для необлагаемых операций, даже если доля расходов на эти операции не превышает 5 процентов. НДС по покупкам для необлагаемых операций нужно включать в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

Аналитический учет основных средств. С 2018 года отменили федеральную льготу для движимого имущества третьей-десятой амортизационных групп. Теперь данная льгота может быть оставлена только на уровне региона по решению руководства субъекта РФ (п. 1 ст. 381.1 НК). При этом условия или размер льготы власти на местах могут поменять по сравнению с прежней федеральной льготой.

Если вас коснулись изменения по льготам в отношении налога на имущество, наведите порядок по субсчетам бухучета. В частности, поправьте аналитику по субсчетам счета 01. В зависимости от вашего варианта распределите все объекты по соответствующим субсчетам. Обозначьте наименования счетов так, чтобы было сразу видно, где какие объекты учитываются и нужно ли их включать в налоговую базу. Так вам будет проще считать платеж на протяжении всего года.

Какие пункты проработать в УП 2018 на ОСНО новичкам

Перечислим некоторые достаточно рискованные моменты, которые необходимо взять на контроль.

Формы первички. Все бланки, которые выписывает компания, должны быть закреплены учетной политикой. Если это типовые формы, то просто так и напишите. Прикладывать к УП нужно только самостоятельно разработанные экземпляры. При этом «эксклюзивные» документы, которые поступают от поставщика, утверждать не нужно.

Если использовать первичку, не утвержденную учетной политикой, у налоговиков будут претензии при проверке (определение Верховного суда от 15.06.2015 № 301-КГ15-5643).

Амортизация. Если компания начисляет в бухучете амортизацию линейным методом, то применять повышающие коэффициенты запрещено (п. 19 ПБУ 6/01). Не пытайтесь обойти данный пункт. При желании ускорить списание расходов на имущество выберите альтернативные подходящие способы.

Перечень прямых расходов. Каждой компании важно закрепить в своей учетке перечень прямых расходов. Это те суммы, которые можно списать на расходы только по факту реализации товаров (работ, услуг). Если сразу списать затраты, которые в приказе об учетной политике значатся как прямые, то налоговики доначислят налог на прибыль. Поэтому сопоставьте список, который значится в вашей бухгалтерской программе, со списком, который будет в учетной политике. Чтобы не было рискованных для учета несоответствий.

Прямые расходы у исполнителей. Компании, оказывающие услуги, вправе списывать прямые расходы сразу, не распределяя их на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК). Но данный способ безопаснее включить в УП. Если этого не сделать, налоговики могут настаивать, что прямые расходы фирма должна списывать пропорционально сдаче услуг.

Списание МПЗ. В 2018 году есть три варианта списания материально-производственных затрат на расходы:

  • по стоимости единицы запасов;
  • средней стоимости;
  • ФИФО.

Сопоставьте метод, который настроен в вашей бухгалтерской программе, с методом, который значится в учетной политике. Чтобы не было расхождения. И там, и там методы должны быть одинаковые.

Если в приказе и в программе будут разные способы учета МПЗ, инспекторы могут пересчитать себестоимость в сторону доначисления налога на прибыль (постановление ФАС Поволжского округа от 04.02.2003 № А49-1123/02-51АК/19).

Путаница возможна, когда по бухучету установлен один метод, по налоговому - другой. Или методы разнятся в зависимости от видов запасов. Например, для материалов можно установить ФИФО, а для товаров выбрать списание по стоимости единицы запасов. В таких ситуациях будьте предельно внимательны.

ТЗР. Транспортно-заготовительные расходы можно включать в стоимость МПЗ либо учитывать отдельно - смотря что напишите в своей УП. При разработке учетного метода отталкивайтесь от возможностей своей учетной программы. Чтобы, как и в случае с прямыми расходами, о которых мы уже поговорили, не получилось так, что пропишите одно, а по факту будет другое. Любое несоответствие практики с учеткой несет в себе риски в плане налогов.

Резервы. Если есть желание таковые создавать, пункт о резервах обязателен в учетной политике 2018. По умолчанию ничего делать не нужно. Иначе инспекторы снимут расходы на резерв.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" со скидкой 30%

Вы экономите 5 800 рублей.

Торопитесь! Предложение ограничено.

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.