text
Зарплата

Как работодателю заполнить больничный лист в 2018 году: образец

  • 9 июня 2018
  • 7480

Больничный лист - документ, без которого не начислить пособие по временной нетрудоспособности сотруднику. Бюллетень должен быть оформлен строго на официальном бланке. Как заполнить форму в 2018 году, подробно рассказали в статье и привели образец заполнения.

Журнал «Зарплата»Бухгалтеры вправе работать на час меньше>>>

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату в программе «Упрощенка 24/7» бесплатно, онлайн

Что собой представляет бюллетень

Больничный лист разделен поперек горизонтальными линиями на части. За первую и последнюю части отвечает медорганизация. За вторую (образец заполнения мы привели) - бухгалтер. При этом последнюю третью часть бухгалтер уже не видит - ее отрывает врач и оставляет у себя. Поэтому традиционно принято говорить о двух видимых частях бюллетеня. Где какая - прямо написано на левом боковом поле бланка.

Форма неизменна с 2011 года (утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н). Актуальна она и в 2018 году.

3 важных изменения сентября по зарплате:
  1. 50 000 руб. — новый штраф за расчетные листки
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты
  3. От бухгалтеров стали требовать непонятный отчет

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Новшество - с 1 июля 2017 года медучреждения начали выдавать населению наряду с привычными бумажными бланками голубого цвета также электронные листки временной нетрудоспособности. Если работодатель заболевшего человека готов принимать подобные документы в электронном формате, то теперь у сотрудника есть право выбрать в какой форме получить бюллетень.

Для вашего удобства мы приводим чистый бланк больничного. И краткую информацию по его заполнению, размещенную на оборотке самого документа.

Образец заполнения больничного листа в 2018 годуЧистый бланк больничного лицевая сторона скачать

Образец заполнения больничного листа в 2018 годуИнформация по заполнению бюллетеня - оборотная сторона больничного скачать

Общие правила заполнения листка нетрудоспособности

Правила в отношении больничного листка найдете в Порядке из приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Некоторые особенности, четко не прописанные в приказе, разъяснены в многочисленных письмах ФСС.

Пожалуй, основополагающее правило заполняющего больничный листок - никаких ошибок, неточностей и помарок.

Также большое внимание уделяется форматированию внесенных сведений. Буквы располагайте точно в пределах ячейки. За край выходить рискованно - в ФСС могут придраться к такому размашистому стилю. Соприкосновение с краем также исключите.

Вносить данные в бюллетень можно как с помощью печатного устройства, если у вас таковое приспособлено для заполнения листка, так и письменно заглавными буквами. Во втором случае понадобятся чернила черного цвета.

Образец заполнения больничного

Образец заполнения больничного листа в 2018 году

Скачать образец больничного листа 2018 (фрагмент)

Образец заполнения больничного листа в 2018 году

Какие данные вносит в больничный медик

Доктор в листке нетрудоспособности по общему правилу ставит:

  • отметку о том, что выдается - первичный документ или дубликат;
  • краткое название поликлиники (больницы), ее адрес и ОГРН;
  • дату выдачи бумаги;
  • ФИО и дату рождения пациента;
  • наименование рабочей организации (со слов пациента);
  • отметку о том, по какому месту работы выдается бумага - основному или по совместительству;
  • период освобождения от работу;
  • свою должность, ФИО и подпись;
  • дату, с которой пациент должен приступить к работе;
  • печать медучреждения.
3 важных изменения сентября по зарплате:
  1. 50 000 руб. — новый штраф за расчетные листки
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты
  3. От бухгалтеров стали требовать непонятный отчет

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Пошаговая инструкция заполнения больничного листа работодателем в 2018 году

Ниже мы описали наполнение строк, которые находятся в компетенции бухгалтера. Лучше разобраться в порядке поможет образец, который мы привели.

1. Место работы

Это наименование организации - полное или сокращенное (на ваш выбор).

ФСС рекомендует приводить краткое название, если оно есть. При отсутствии официально закрепленного за фирмой сокращенного наименования, длинное полное название, которое не умещается в строке, прерывается на полуслове. Бояться такой ситуации не надо. Вашу фирму все равно идентифицируют, так как в документе также фигурирует регистрационный номер фирмы с кодом подчиненности. Только обязательно тщательно перепроверьте, что эти данные вы указали верно.

Вписывая название фирмы, состоящее из нескольких слов, между словами оставляйте пустую клетку.

Главному бухгалтеру есть смысл составить образец заполнения этой строки и подобных ей. Тогда задача оформления бюллетеня подчиненными бухами автоматически упростится. Будет меньше вопросов с их стороны.

Если работодатель - ИП, строка тоже должна быть заполнена. В данном случае обычно возникает вопрос, ставить ли аббревиатуру ИП. И как писать само ФИО - полностью или с инициалами, то есть сокращенное. Лучше образец взять в местном отделении соцстраха, так как на местах может быть разный подход. И его придерживаться. При этом для больничных в 2018 году обновите имеющиеся данные - вдруг позиция местных контролеров поменялась.

2. Статус места работы

Для информации, характеризующей работу, отведены поля «Основное» и «По совместительству». Нужно поставить галочку рядом с тем значением, которое относится к вашему работнику.

Внешние совместители вправе предоставлять бюллетени во все организации, где они трудятся. Только бланки должны быть выписаны адресно: для каждой компании - свой, с оригинальным номером. Простая копия единственного экземпляра, выписанного на имя другого работодателя, не подойдет.

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

3. Регистрационный номер в ФСС

Надо указать номер, который присвоен страхователю при постановке на учет в Фонде соцстраха. Образец указания номера смотрите в примере.

Напомним, такой номер фонд присваивает вновь зарегистрированной компании по умолчанию по факту регистрации компании и ее постановки на налоговый учет. Соответствующие данные приходят к контролерам соцстраха от самой ИФНС.

Новая компания получает от ФСС уже готовое уведомление с регистрационным номером. Он присваивается на все время существования компании. Такой порядок действовал раньше. Актуален он и в 2018 году.

Предприниматель автоматически не становится страхователем в фонде соцстраха. Если у бизнесмена появились или сразу привлечены к бизнесу работники, то он сам заявляет в фонд об этом. И регистрируется в ФСС в качестве страхователя по взносам на обязательное социальное страхование и по взносам на травматизм. Одно «но»: если работники - это лишь наемники по ГПД (подрядчики, исполнители), то регистрация в ФСС может понадобиться только в одном качестве - страхователя по несчастным взносам. И то строго при условии, что такое страхование является одним из условий заключенного бизнесменом договора.

К сведению: в Пенсионном фонде в любом случае регистрироваться коммерсанту не нужно.

4. Код подчиненности

Код подчиненности указывается вслед за регномером, о котором мы рассказали выше. Шифр обозначает территориальное отделение, к которому прикреплен страхователь.

Причем код содержит 4 цифры, если у ФСС нет филиала. Региональное отделение фонда имеет 5 цифр в коде.

Образец больничного листа в 2018 году, который мы привели, содержит полностью заполненное поле из 5 цифр.

5. Данные о работнике

Это ИНН и СНИЛС. Первое значение указывается в соответствующей строке при наличии ИНН у сотрудника. По общему правилу строка будет заполнена (смотрите наш образец).

В соседней строчке приводится страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника в ПФР.

6. Условия начисления больничной выплаты

Если есть какие-то особые условия начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то заполняется строка «Условия начисления». Ставится соответствующий код из тех, что приведены на оборотке бланка. Мы привели образец заполнения больничного листа в 2018 году. Также смотрите оборотную сторону.

Например, по особенным правилам назначаются выплаты после болезни следующим категориям лиц (в скобках указан нужный код):

  • заболевшие в 30-дневный срок после увольнения (47);
  • нарушившие режим по уважительной причине (48);
  • работники Севера (44);
  • инвалиды (45);
  • отработавшие менее 6 месяцев (46);
  • сотрудники с неполным рабочим временем (51).

Перечисленные двузначные коды ставятся только при наличии соответствующих условий. Если требуемых обстоятельств нет, то в строке ничего ставить не надо.

При наличии более одного условия ставится несколько кодов.

ФНС приняла окончательное решение по поводу зарплатой отчетности

Налоговики меняют формы по НДФЛ и взносам. Одной только 2-НДФЛ будет два вида. Приглашаем семинар по новым правилам зарплатой отчетности за 9 месяцев 16 октября Лектор — Елена Воробьева.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Как нужно считать надбавки по новым правилам
  2. Почему стали блокировать зарплатные карты
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

7. Акт формы Н-1

Строка заполняется, когда нетрудоспособность наступила из-за производственной травмы. Необходимо знать дату составления акта о происшествии.

В обычном случае поле остается пустым (ориентируйтесь на приведенный нами образец заполнения больничного листа в 2018 году).

8. Дата начала работы

«Дата начала работы» - это, так скажем, экзотическая строка. Заполняется она в таком уникальном случае как аннулирование договора с заболевшим. Руководство имеет право инициировать подобную процедуру, если человек не явился на работу в отведенный ему срок. Пособие по болезни при этом не отменяется.

В строке указываются последовательно число, месяц и год, с которого человек должен был приступить к работе, но этого не сделал.

В обычном случае поле остается пустым, как это показывает и наш образец 2018.

9. Страховой стаж

Одна из самых важных строк больничного листа - со сведениями о периоде страхового стажа. Ведь этот показатель напрямую влияет на размер выплаты по факту болезни. И без его знания бухгалтер никогда не рассчитает верно сумму больничного пособия.

Так, например, сотруднику со страховым стажем менее шести месяцев, пособие не может превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за полный календарный месяц. С данным показателем с учетом фактических дней болезни и сравнивается начисленная сумма (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 20 Положения из постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

В строке нужно указать конкретно, сколько лет и месяцев отработал сотрудник по трудовым договорам. Периоды военной, гражданской службы или службы в органах ОВД также входят в расчет.

Соседняя строка отведена под нестраховые периоды, входящие в общий страховой стаж. То есть это расшифровка. Тут проставьте количество полных лет и месяцев, в течение которых сотрудник проходил военную службу или другую службу, предусмотренную Законом от 12.02.93 № 4468-1, за период с 1 января 2007 года. Если начало службы приходится на время до 2007 года, тогда указывайте только ту часть, которая приходится на 2007 год и далее.

10. За какой период причитается пособие

После указания страхового стажа приводится календарный период, с какого по какой день начислено больничное пособие. Проверьте увязку дат. Первая - это дата открытия листка. Второе число - дата его закрытия. Самому бухгалтеру ничего тут придумывать не нужно.

11. Стоимостные значения

Это средний заработок - в целом за расчетный период и за один день. А также сумма пособия. Подробнее о каждом блоке строк.

Средний заработок. Этот показатель при вычислении больничных рассчитывается исходя из заработка сотрудника за два предыдущих календарных года. То есть по всем болезням 2018 года берите в расчет предшествующие 2016 и 2017 годы. И не важно, в начале года заболел сотрудник или он недомогал в конце года. Образец для 2018 года мы привели.

Длительность расчетного периода в случае с больничными всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета исключать не нужно (п. 1 и 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Поделив весь заработок за 2 года на постоянное число 730, вы получите среднедневной показатель. Его укажите по своей строке в бюллетене.

Образец (алгоритм) расчета стоимостных данных лучше документально оформить для себя один раз и всегда пользоваться им.

Размер пособия. Тут информация представлена в трех значениях: итоговая сумма к начислению и разбивка по плательщикам средств (отдельно - по работодателю и отдельно - по ФСС). Все суммы по общему правилу включают в себя НДФЛ.

Как мы уже отмечали выше, по общему порядку за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня болезни (календарные, а не рабочие!). Потом к оплате больничного листа «подключается» ФСС. Всю сумму целиком финансирует фонд, например, когда бюллетень выдан для ухода за больным, протезирования, лечения в санатории либо из-за карантина.

Проверьте, чтобы две суммы, детализирующие выплату, равнялись в итоге общему показателю.

По указанным данным ФСС проверит, правильно ли вы исчислили общую сумму больничного пособия и каждую ее часть в отдельности. Для этого в бланке есть все необходимые данные: и продолжительность болезни, и средняя дневная оплата. Умножив последнюю на количество дней болезни, можно получить сумму к выплате.

Внимание: не всегда больничное пособие начисляют за весь период, указанный в листке нетрудоспособности. Случаи, когда оплачиваемые дни болезни нужно частично исключить, описаны в статьях 6 и 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Еще один важный нюанс: в рамках пилотного проекта строки «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено» работодатель не заполняет. Свою часть пособия назначает и рассчитывает ФСС. Соответственно итог также вносит в листок работник фонда. Такие разъяснения есть на официальном сайте ведомства.

Наш образец - для заполнения больничного листа в 2018 году работодателем, который присутствует в субъекте РФ, не включенном в пилотный проект ФСС.

12. Визы ответственных за заполнение лиц и печать

Последние строки бюллетеня отведены для ФИО директора с главбухом и их подписей. Если обязанности главбуха в фирме исполняет директор, то его ФИО и подпись дублируются. То есть повторяются во второй, заключительной, строке.

Запомните: инициалы приводятся без точек.

Бланк больничного заверьте круглой печатью организации. Только сделайте это так осторожно, чтобы оттиск печати не задел заполненные ячейки. Иначе сканер, которым пользуются работники фонда, может не считать содержащуюся в них информацию.

Что делать, если в больничный закралась ошибка

Врачебные ошибки исправлять нельзя. Бланк с некорректными сведениями подлежит замене.

Работодателю разрешено вносить исправления. При этом порядок не такой, к которому вы привыкли при работе с первичкой.

Первый шаг. Зачеркнуть неправильную запись вдоль. И перевернуть бланк лицевой стороной вниз.

Второй шаг. Верные данные привести на оборотке в специально отведенном для этого пустом месте. Заверить вписанное на оборотной стороне стандартной надписью «исправленному верить». Поставить подпись руководителя и печать.

Имейте в виду: в одном бюллетене допускается максимум два исправления.

Обязательна ли печать для заполнения больничного

Из порядка оформления листка нетрудоспособности пока не убрали нормы о неприменении печати, если общество от нее отказалось (абз. 4 п. 65 Порядка из приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). В частности, все исправления необходимо заверять печатью. Поэтому непонятно, как действовать тем, у кого печати в 2018 году все-таки нет.

Если вы оказались в подобной ситуации, рекомендуем уточнять ваши действия непосредственно в своем отделении фонда.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" всего за 13 900 рублей.

Торопитесь! Предложение действует только 3 дня.

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.