Что означает код 01 и 02 в больничном листе

92
Часть информации в больничном бюллетене закодирована. То есть представляется в виде числовых обозначений. В частности, причина выдачи больничного указывается в виде специального шифра. Какое именно значение требуется проставить в соответствующем поле бланка - зависит от ситуации. При этом медсотрудники по всей стране используют единые коды. Подробнее о возможных вариантах узнаете из статьи.

Коды больничных листов и их расшифровка

Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н. В Информации по заполнению бланка, приведенной в данном приказе, содержится перечень и подробное описание всех кодов, которыми обозначается причина нетрудоспособности.

Бухгалтеру нужно знать хотя бы самые расхожие основания выписки больничного. Чтобы всякий раз не задаваться вопросом, что означает, допустим, код 01 или 02 в больничном листке.

А знать конкретный повод больничного отпуска важно в плане правильного расчета с заболевшим сотрудником. Ведь в разных ситуациях оплата может отличаться.

Так, если работник просто заболел (код 01 в листке), то оплатить по общему правилу нужно весь период недомогания. При этом первые три дня болезни оплачиваются за счет работодателя. А вот если захворал ребенок, то тут время оплаты довольно сжатое (подп. 1-5 п. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответствующий код - 09 - поможет обратить на это внимание и не забыть про установленные временные рамки.

Если стоит код 04, то это страховой случай по травматизму. И здесь вся сумма оплачивается целиком за счет средств ФСС. Работодателю не вменяется обязанность по оплате бюллетеней в связи с травматизмом (профзаболеванием).

Коды причины нетрудоспособности в больничном листе с расшифровкой таблица

Двухзначные коды

Трехзначные коды

01 – заболевание;

02 – травма;

03 – карантин;

04 – несчастный случай на производстве или его последствия;

05 – отпуск по беременности и родам (декрет);

06 – протезирование в стационаре;

07 – профзаболевание или его обострение;

08 – долечивание в санатории;

09 – уход за больным членом семьи;

10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 – заболевание из перечня социально значимых (например, туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства) (постановление Правительства от 01.12.2004 № 715);

12 – заболевание ребенка в возрасте до семи лет из перечня социально значимых согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ;

13 – ребенок-инвалид;

14* –поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование у ребенка;

15* – ВИЧ-инфицированный ребенок

017 – лечение в специализированном санатории;

018 – санаторно-курортное лечение в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – лечение в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – допотпуск по беременности и родам;

021 – заболевание или травма вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

* Код проставляется только при согласии застрахованного лица.

Как указываются коды причины нетрудоспособности в больничном листе

Для причин нетрудоспособности в бюллетене отведена одноименная строка. Там должен стоять соответствующий код. Он может быть двухзначный или трехзначный. При этом по строке целых три специальных ячейки: «код», «доп. код» и «код изм.».

Первые две ячейки - для числа от 01 до 15.

Дополнительное трехзначное значение проставляется только в строго определенных случаях (абз. 27 п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Например, допкод 021. Он означает, что виной всему опьянение - алкогольное, наркотическое или токсическое. И пособие на законных основаниях может быть выплачено в пониженном размере (ст. 8 и 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Что означают те или иные значения, поможет выяснить наша таблица.

Ячейка «код изм.» заполняется, если в ходе болезни меняется ее причина. То есть когда изначально поставили один диагноз, а потом вынесли другой. При этом в строке «дата 1» указывают дату, когда была установлена новая причина нетрудоспособности. Также именно в этой ячейке ставят ПДР - предполагаемую дату родов. И дату начала путевки, если по ней сотрудник едет лечиться (завершать лечение).

Другие коды в больничном листе

Обозначим еще ряд кодов, которые могут присутствовать в бюллетене, по следующим разделам.

Нарушение больничного режима (фигурирует число от 23 до 28). Допустим, в листке нетрудоспособности может быть указано значение 24. Это свидетельство того, что заболевший не явился к врачу в назначенный день;

Характеристика родственной связи (число от 38 до 42). Если больничный выдан для ухода за членом семьи, понадобится специальный код. Так, 38 означает, что работница - мать ухаживала за своим больным ребенком. И в этом случае также будет фигурировать 09 как код причины оформления больничного. Все расшифровки смотрите в нашей таблице;

Допинформация (число от 31 до 37). Указывается по строке «Иное». Например, код 31 означает, что работник продолжает болеть и ему выдан новый больничный.

Какими кодами оперирует работодатель

Когда работодатель заполняет больничный со своей стороны, то ему тоже может понадобиться указать некоторую информацию в зашифрованном виде. Имеются в виду коды, которые влияют на расчет суммы оплаты больничного. Так, если заболевший имеет инвалидность, в строке «Условия исчисления» бухгалтер проставляет значение 45.

Также работодателю обязательно нужно указать код подчиненности. Такой шифр заполняется после указания регистрационного номера работодателя. Обоими реквизитами компания наделяется при постановке на учет в Фонде соцстраха. Если забыли (потеряли) данные о подчиненности, загляните в уведомление, полученное по факту регистрации компании в ФСС.


Только в феврале подписка дешевле на 10%

А каждому подписчику в подарок - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Подписаться

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль