Образец заявления в ИФНС на зачет с одного КБК на другой в 2018 году

2484
Если допущена переплата по какому-либо налогу, ее можно вернуть. Либо зачесть в счет уплаты будущих платежей (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). Чтобы сделать подобную рокировку, вам понадобится заявление на зачет налога с одного КБК на другой. Образец подобного документа на 2018 год с правилами зачета найдете в нашей статье.

Заявление на подтверждение вида деятельности в ФСС на 2018 год скачать бланк Скачать полный справочник всех кодов КБК, по которым компании на ОСН платят налоги в 2018 году>>>

Образец заявления в ИФНС на зачет с одного КБК на другой в 2018 годуСкачать чистый бланк заявления на зачет налогов

Образец заявления в ИФНС на зачет с одного КБК на другой в 2018 годуЗаполненный бланк заявления на 2018 год

В счет каких платежей можно зачесть излишне уплаченное

Сначала проверьте, возможен ли зачет переплаты по одному налогу в счет другого в вашем конкретном случае. Ведь не на любой КБК можно отправить имеющуюся переплату. Все будет зависеть от того, по чему именно у вас допущена переплата. И какие налоги - остальные. То есть важно, какие вообще обязательные платежи должна уплачивать в бюджет ваша компания.

Коллега, получите бесплатный доступ к новой программе «Упрощенка 24/7». 24/7 — означает круглосуточную бухгалтерскую поддержку 356 дней в году. Ведите учет, сформируйте и сдавайте отчетность, будут вопросы, задавайте оператору!

Пробовать «Упрощенку 24/7» бесплатно

По общему правилу зачесть переплату в счет погашения задолженности (текущих или предстоящих сумм) можно в пределах налогов одной группы. Таковых, напомним, три вида: федеральная группа, региональная и местная (п. 1 ст. 78 НК). Под данный пункт попадают как налогоплательщики, так и агенты (п. 14 ст. 78 НК). Это значит, что можно зачесть обычную переплату в счет недоимки налогового агента.

Например, компания как налоговый агент удержала из доходов своих сотрудников НДФЛ в сумме 12 000 руб. При выплате зарплаты эту сумму удержали, но в бюджет было перечислено только 7000 руб. Одновременно у организации как у налогоплательщика сложилась переплата по НДС в сумме 6000 руб. Часть этой переплаты (5000 руб.) допустимо зачесть в счет недоимки налогового агента по НДФЛ.

Сопоставить КБК, по которым возможен зачет в 2018 году, поможет наша таблица.

Памятка по зачету налогов в 2018 году

Излишне уплаченный налог

Варианты зачета*

Федеральный платеж (например, налог на прибыль, НДС, «упрощенный» налог, ЕНВД и т.д.)

Любой федеральный налог

Платеж регионального уровня (налог на имущество организаций, транспортный налог)

Этот же налог или любой другой региональный

Местный налог (земельный)

Этот же налог

* Переплату по налогу можно зачесть не только в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, перечисления пени и штрафа (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Срочный спецвыпуск по зарплатной отчетности за I квартал

  1. Изменены требования к 6-НДФЛ за 1 квартал
  2. Какую форму РСВ применять за 1 квартал: новую или старую
  3. 4-ФСС за 1 квартал: обновлены требования к отчету
     

Скачать спецвыпуск бесплатно

Как подать заявление на зачет переплаты по налогам

Если налоговики обнаружат переплату без вашего участия, они самостоятельно зачтут ее в счет недоимки по другому налогу того же уровня, либо пеням и штрафам по нему. Если долгов нет, то переплату некоторые налоговики на местах могут автоматически засчитывать и в счет текущих (будущих) платежей. Но по установленным правилам на это нужно оформить заявление, образец которого мы привели для вас, поэтому лучше не полениться и составить «лишнюю бумажку» (п. 4 и 5 ст. 78 НК РФ). Так можно быть точно уверенным, что свои обязательства по расчету с бюджетом вы выполнили.

Заявление на зачет (перевод) налога с одного КБК на другой можно подать в ИФНС в течение 3-х лет со дня образования переплаты (п. 2, 7 ст. 78 НК РФ). В ином случае, если прошло больше лет, вернуть свои кровные можно только через суд.

И имейте в виду: никакие проценты по общему правилу на сумму переплаты не начисляются. Поэтому есть смысл своевременно решать судьбу всех возникших переплат и управлять ими с наибольшей выгодой для компании.

Если налог был не переплачен, а излишне взыскан, то тут проценты должны быть начислены в обязательном порядке. Право на получение процентов остается за организацией, даже если она решила указанные излишние взыскания зачесть в счет недоимки по другому налогу (п. 5 и 9 ст. 79 НК).

Как заполнить заявление на зачет переплаты по налогам

Форма заявления на зачет налога приведена в приложении № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. КНД - 1150057. Таким образом, заполняется типовой бланк. Мы привели его для скачивания. Также далее найдете образец оформления.

Примите к сведению: действующий бланк используется с 31 марта 2017 года. До этой даты применялся другой бланк. Поэтому проверьте реквизиты документы, который вы готовитесь заполнять.

Образец заявления в ИФНС на зачет с одного КБК на другой в 2018 годуСкачать чистый бланк заявления на зачет налогов

Если через механизм зачета вы хотите погасить недоимку, но точную сумму ее еще не знаете, можете не заполнять в заявлении специальную строку для указания суммы зачета. Такие разъяснения в интересах быстрого погашения долгов дали чиновники из Минфина в письме от 02.09.2011 № 03-02-07/1-315. В такой ситуации, как только размер задолженности станет известен, инспекция направит нужную сумму из имеющейся переплаты на погашение недоимки.

Что касается общего порядка заполнения, то компании и предприниматели заполняют только первую страницу. Вторая предназначена для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Привычного порядка заполнения формы нет. Но есть ряд пояснений в конце бланка (на второй странице). В остальном идет интуитивное заполнение. И ориентироваться можно на общие правила заполнения аналогичных форм.

Какие документы приложить к заявлению на зачет налогов

К заявлению на зачет приложите документы, из которых будет видно наличие переплаты. Это может быть ошибочная декларация и поясняющая бухсправка к ней; акт сверки расчетов с бюджетом; выписки банка.

Если заявление подает от имени фирмы человек по доверенности, нужна также копия этого документа.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

Мы привели пример заполненного заявления для ситуации, когда переплату по НДФЛ организация зачитывает в счет другого федерального налога. В данном случае это НДС.

Образец заявления в ИФНС на зачет с одного КБК на другой в 2018 годуЗаполненный бланк заявления на 2018 год

Способы подачи заявления

Заявление на зачет налога (переплаты) с одного КБК на другой можно подать в ИФНС (абз. 1 п. 4 ст. 78 НК РФ):

  • на бумаге. То есть лично руководитель идет в налоговую с просьбой о зачете. Либо его уполномоченное лицо. Либо также возможно почтовое отправление (ценным письмом с описью вложения);
  • в электронном виде (с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика).

Что делать после подачи заявления на зачет

После обращения в ИФНС с заявлением на перевод налога с одного КБК на другой, образец которого мы привели, ждите решения инспекторов.

На вынесение вердикта по зачету налоговикам дано 10 рабочих дней со дня, когда они получили от вас соответствующее заявление (абз. 2 п. 4 ст. 78 НК РФ).

О своем решении провести зачет или отказать в нем ИФНС должна сообщить вам в течение пяти рабочих дней со дня принятия ответа (п. 9 ст. 78 НК).

Как быть, если переплачены в ИФНС страховые взносы

В случае со страховыми взносами порядок перезачета сумм аналогичен выше изложенному по налогам. И форма заявления по взносам в ФНС используется та же (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).

По зачету взносов в фондах смотрите приказ ФСС РФ от 17.02.15 № 49 (форма 22 - ФСС РФ) и постановление Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п (форма 22-ПФР). При этом по взносам на травматизм в ФСС форму заявления берите из приказа ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 (приложение № 2). И тут зачитывать суммы можно только в пределах фонда.


Только сегодня! Дарим кулинарный журнал и сковороду-гриль при подписке на "Зарплату"!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль