text
Зарплата

Гражданско-правовой договор в 2018 году: какими облагается налогами и взносами

  • 29 января 2018
  • 7684

В данной статье мы рассказали про договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) с физическим лицом на выполнение работ или оказание услуг. Соглашение имеет специфику в плане налогов и взносов. На окончательный порядок могут повлиять статус подрядчика (исполнителя) и условия, непосредственно прописанные в соглашении. Обо всем по порядку - в нашей статье.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Гражданско-правовой договор в 2018 году: какими облагается налогами и взносамиПример составления договора ГПХ 2018 (работы)

Гражданско-правовой договор в 2018 году: какими облагается налогами и взносамиПример составления договора ГПХ 2018 (услуги)

Гражданско-правовой договор в 2018 году: какими облагается налогами и взносамиПример заполнения платежного поручения по НДФЛ с доходов по ГПД

Содержание статьи:

  • Что такое договор ГПХ
  • Налогообложение договора ГПХ в 2018 году
  • Вычеты по НДФЛ для подрядчиков (исполнителей)
  • Страховые взносы по договорам ГПХ в 2018 году
  • Когда бухгалтер начисляет взносы на ОПС и ОМС
  • Когда бухгалтер НЕ начисляет взносы на ОПС и ОМС
  •  Выплаты по договорам гражданско-правового характера: взносы на ОСС
  • Взносы в соцстрах на травматизм

Что такое договор ГПХ

Гражданско-правовое соглашение на работы (услуги) физлица в пользу компании (основные образцы мы привели) - это правовая конструкция, которая основывается на нормах Гражданского кодекса. Трудовой кодекс тут не при чем.

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

При этом круг возможных договоров о выполнении работ (оказании услуг) довольно широк. Перечислим некоторые:

  • подряда (ст. 702 ГК РФ);
  • возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
  • поручения (ст. 971 ГК РФ);
  • комиссии (ст. 990 ГК РФ);
  • агентский (ст. 1005 ГК РФ);
  • перевозки (ст. 784 ГК РФ);
  • транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
  • хранения (ст. 886 ГК РФ).

Основная суть ГПД с юридической точки зрения: отношения между контрагентами строятся сугубо на нормах ГК РФ. Лицо привлекается для разовой работы. После исполнения договора отношения прекращаются.

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

В некоторых случаях на практике прибыльно и оправданно привлекать для работы граждан именно на основании договора ГПХ. А не трудового. Но будьте осторожны, решая заключить именно ГПД. Убедитесь, что отношения не подпадают под характеристику трудовых. В чем опасность - узнаете из раздела про взносы на обязательное социальное страхование (ОСС).

Налогообложение договора ГПХ в 2018 году

Налог с доходов, выплачиваемых по ГПД, возникает, если привлеченный физик не является индивидуальным предпринимателем. Тогда компания выступает в качестве налогового агента на общих основаниях. Иначе коммерсант уплачивает налоги за себя сам.

Пункт в договоре с не-ИП о том, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, не освободит компанию от обязанностей налогового агента. Соответствующее условие ничтожно.

Ставку НДФЛ применяйте обычную. Для выплат в пользу граждан РФ - налоговых резидентов налог удерживается по тарифу 13%. Если же контрагент - нерезидент, ставка намного выше - 30% (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). Напомним, что резидентами по НДФЛ признаются лица, находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению ОП (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Сроки уплаты НДФЛ с доходов по ГПД в 2018 году - стандартные: не позднее дня, следующего за выплатой (п. 6 ст. 226 НК РФ). Шаблон платежки на перечисление удержания в бюджет мы привели выше.

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Вычеты по НДФЛ для подрядчиков (исполнителей)

Резиденту РФ, привлеченному к работе по гражданско-правовому договору, можно предоставить следующие вычеты по НДФЛ.

Стандартные вычеты. Например, детский (на первого ребенка в 2018 году - в размере 1400 руб.). Только вычет возможен лишь за те месяцы, в течение которых договор действует. И нужно учитывать весь доход, полученный физиком с начала года.

Если соглашение действует в течение нескольких месяцев, а вознаграждение выплачивается не ежемесячно (например, единовременно по истечении срока действия договора), то порядок такой. Стандартные налоговые вычеты предоставляйте за каждый месяц действия договора, включая те месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось.

Для оформления вычета с вашей стороны нужно:

  • получить все необходимые документы - ориентируйтесь на привычный пакет, который нужен и в случае со штатниками (п. 3 ст. 218 НК РФ);
  • определить размер вычета (п. 1 ст. 218 НК РФ) - например, при разном количестве детей в семье детский вычет у разных людей будет разным.

Профессиональный вычет. Работник может получить таковой по заявлению (п. 2 и 3 ст. 221 НК РФ). Вычет предоставляется (выбирается один вариант из двух указанных):

  • в сумме расходов, фактически понесенных для исполнения договора;
  • в сумме норматива, приведенного в таблице в статье 221 НК РФ.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Страховые взносы по договорам ГПХ в 2018 году

Пенсионное и медицинское страхование в случае с договором ГПХ на выполнение работ и услуг оплачивается заказчиком в общем порядке. А вот по взносам социальным и взносам на травматизм есть особенности.

Разберем каждый аспект в деталях.

Когда бухгалтер начисляет взносы на ОПС и ОМС

Как и в случае с выплатой заработной платы, в отношении ГПД список застрахованных лиц смотрите в специальных нормативных актах. Это Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». И Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В частности, взносы на пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование начисляются, если подрядчик (исполнитель):

  • гражданин РФ;
  • иностранец, временно или постоянно проживающий в РФ.

Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование по договорам ГПХ в 2018 году начисляют по обычным ставкам, которые компания применяет в отношении выплат и своим штатным работникам. По общему правилу 22% с вознаграждения уходят на пенсионные начисления, 5,1% - на медицинские. При этом тариф 22% в 2018 году применяется по выплатам, не превышающим (на каждого физика нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб. Далее используется пониженная ставка 10%. А вот медицинские взносы по тарифу 5,1% нужно начислять на всю сумму вознаграждения независимо от общего уровня доходов. То есть никакой планки, предельной величины для расчета медвзносов не установлено.

И, напомним, начисленные суммы с 2017 года перечисляются не в фонды - ПФР и ФФОМС, а в ИФНС. На 2018 год данный порядок сохраняется в полной мере.

Когда бухгалтер не начисляет взносы на ОПС и ОМС

Если физлицо заключило с вами договор ГПХ в 2018 году в статусе бизнесмена, то взносы начислять не нужно. Коммерсант сам платит за себя взносы по установленному порядку. Вы от такой обязанности освобождены. Это основное исключение, о котором обязательно должен знать каждый бухгалтер.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера: взносы на ОСС

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые с 2017 года также не в фонд, а в ФНС, по ГПД не возникают. Эта самая отличительная особенность таких соглашений от трудовых контрактов. И как итог - подрядчики не могут уходить на оплачиваемый больничный отдых, а также в декретный и детский отпуска.

Таким образом, при всех равных работать по трудовому договору гражданину выгоднее, чем по ГПД. Зато работодатели экономят. В частности, на перечислении 2,9% с выплачиваемых подрядчику сумм (до предельной базы в 2018 году в 815 000 руб.).

Поэтому если гражданско-правовые отношения фиктивные, они несут в себе риск. У контролеров пристальное внимание к оформлению соглашений. Цель проверяющих - выявить и исключить случаи, когда под видом ГПД скрываются трудовые отношения. В качестве наказания - штраф по НК РФ - 20% от суммы «скрытых» взносов (ст. 122 НК РФ). И от трудинспекторов штраф для фирмы на 50 000-100 000 руб. и руководителя - на 10 000-20 000 руб. Если ИП вместо трудового заключил незаконно ГПД, санкция в отношении предпринимателя в 2018 году равна 5000-10 000 руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Для избежания претензий и лишних вопросов от ревизоров помните:

  • нельзя писать в ГПД вместо разовых заданий обязанность выполнять в течение дня какую-либо работу (например, убирать офис);
  • нельзя указывать в ГПД специальность или профессию физика-контрагента;
  • опасно заключать договор на длительный срок;
  • рискованно предусматривать график труда подрядчика (правильно - только этапы сдачи работ).

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Взносы в соцстрах на травматизм

Страховые взносы в ФСС на случай травматизма начисляются лишь по ряду договоров ГПХ и только в том случае, если это прямо предусмотрено соглашением (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Виды соглашений следующие:

  • на выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • договор авторского заказа.

Понятно, что по умолчанию не уплачивая «несчастные» взносы заказчик экономит. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то может быть выгодно и страховать своих подрядчиков (исполнителей) в ФСС в 2018 году. То есть включать в ГПД соответствующий пункт и платить со всех выплат взносы на травматизм. А дело вот в чем.

В жизни сам по себе никто не застрахован от несчастного случая на производстве. И если травма произойдет по вашей вине, то придется возместить пострадавшему заработок, потерянный в связи с нетрудоспособностью (ст. 1086 ГК РФ). Также потребуется оплатить дополнительные расходы подрядчика, связанные с несчастьем (п. 1 ст. 1085 ГК РФ). И даже компенсировать по требованию пострадавшего моральный вред (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Если же вы себя обезопасили и включили в договор ГПХ с физлицом ссылку на взносы в ФСС, негативные последствия травмоопасной деятельности будут не такими плачевными. Фонд выплатит больничное пособие пострадавшему.

Узнать, создает ли ваш бизнес повышенную опасность, поможет примерный перечень из пункта 1 статьи 1079 ГК РФ. Так страхование на случай травматизма показан при строительной и иной связанной с ней деятельности либо если используются:

  • транспортные средства;
  • механизмы;
  • электрическая энергия высокого напряжения;
  • взрывчатые вещества;
  • сильнодействующие яды.

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.