text
Зарплата

Как выплачивать дивиденды учредителям ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

  • 29 января 2018
  • 4264

Выплатить дивиденды учредителям ООО в 2018 году поможет наша пошаговая инструкция с наглядными примерами и всеми необходимыми образцами рабочих документов.

Журнал «Зарплата»Новый отчет во 2 полугодии. За несдачу штраф до 150 т.р.≫

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату в программе «Упрощенка 24/7» бесплатно, онлайн

Журнал «Зарплата»Активируйте вип-доступ к журналу «Зарплата»

Порядок выплаты дивидендов ООО

Дивиденды – результат распределения прибыли, заработанной компанией за определенный промежуток времени. Делят итоговую сумму между всеми учредителями фирмы. В случае с АО – между акционерами. Но мы в данной статье будем говорить только про обычные общества.

Сдавайте зарплатные отчеты в программе «Упрощенка 24/7. Отчетность». Цена на год — всего 2938 руб.ниже цены не найти.  Загрузите любой отчет и нажмите кнопку «Отправить».  Никаких флешек с ключами не нужно. Подключим к системе в течение суток, никуда ехать не придется, все дистанционно.  

Купить

Правила работы ООО, напомним, закреплены Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ). Только, обращаясь к закону, смотрите текст в последней редакции – правок в данный НПА вносится традиционно много каждый год.

Схему выплаты дивидендов учредителям ООО в 2018 году мы представили в виде удобной пошаговой инструкции. Этапов – несколько. Ведь пока причитающиеся деньги окажутся в кармане (кошельке) или на счете собственника, они проходят определенный путь. Более того, непосредственные расчеты с участниками – это еще далеко не конец процедуры.

Но прежде, чем перейдем к пошаговой схеме, ответим на самый предсказуемый и важный вопрос, возникающий в начале данной процедуры у всех участников процесса. Это и бухгалтеры, и руководство, и непосредственно собственники бизнеса.

Рассчитывайте зарплату в программе «Упрощенка 24/7». Перейти в программу легко, загрузите 2-НДФЛ или СЗВ-СТАЖ и данные по всем работникам окажутся в базе. Стоимость на год — всего 13 900 руб. В цену входит блок по электронной отечности. Отправляйте отчеты в ФНС, ПФР, ФСС в один клик. Попробуйте программу бесплатно или купите сразу.

Купить

Как часто можно платить дивиденды ООО

Частоту (периодичность) расчетов с собственниками определяют сами получатели. Но те или иные промежутки времени при этом нужно выбирать из тех, что предлагает закон (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). А именно возможно три варианта:

  • по итогам квартала;
  • раз в полгода;
  • ежегодно.

То есть самый минимальный период выплаты дивидендов – ежеквартальный. При этом сроки выплаты дивидендов в 2018 году также определяют собственники. 

Также нужно учитывать имеющиеся ограничения (п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).

В частности, решать – начислять дивиденды или нет – можно лишь после того, как оплачен весь уставный капитал. В полном объеме. Поэтому, если, например, компания только недавно создана, обязательно убедитесь, как обстоят дела с УК.

3 важных изменения августа по зарплате:
  1. ФНС поменяла срок НДФЛ с отпускных
  2. Минтруд разрешил платить зарплату ниже МРОТ
  3. Роструд поменял сроки выплаты отпускных

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Если компания сформировала свой капитал давно, то проконтролируйте другой момент – выбывали или нет участники из состава. В случае выбывания обязательное условие – полный расчет с ушедшими. То есть когда за компанией числятся какие-то долги, про распределение прибыли временно, до погашения недоимки, можно забыть.

Еще немаловажные требования: чистые активы общества должны стоить выше, чем уставный и резервный капитал вместе взятые. Также в компании не должно быть признаков банкротства на момент рассмотрения судьбы прибыли, а также после того, как выплата дивидендов состоится. То есть риски распределения существуют на стадии банкротства юрлица.

Физические расчеты с участниками проводятся за 60 дней с даты, когда принято решение о расчетах (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Пошаговая инструкция по выплате дивидендов ООО в 2018 году

Проверьте, верного ли порядка вы придерживаетесь в случае с дивидендами. При необходимости откорректируйте свои действия. Также почаще заглядывайте в устав компании – на предмет проверки своих действий и правильности прописанного регламента.

Внимание: для АО есть свои нюансы. Мы рассказываем в статье только про правила для обычных обществ.

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Шаг 1. Получите протокол (решение) о выплате от учредителей (учредителя)

Если все условия для раздачи дивидендов ООО в 2018 году соблюдены (о требованиях мы уже поговорили), можно принимать соответствующее решение. Направлять заработанную обществом прибыль на выплату учредителям.

Если участник один, то распоряжение будет единоличным. В ином случае решение подтверждается большинством голосов на общем собрании участников. И о принятом решении составляется протокол. Мы привели образцы документов для каждой возможной ситуации. Можете при желании добавить в предлагаемый нами шаблон дополнительную информацию по теме.

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2018 годуСитуация 1. Протокол по дивидендам

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2018 годуСитуация 2. Решение по дивидендам

Шаг 2. Составьте директорский приказ о выплате

На основании документа из Шага 1 директор ООО пусть составит приказ (шаблон привели). Это будет своеобразной отмашкой для бухгалтера на проведение операции, в том числе в учете.

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2018 годуРаспоряжение директора на начисление и перечисление доходов учредителям

Шаг 3. Начислите дивиденды

Бухгалтер на основании документов из Шага 1 и Шага 2 начисляет обозначенные в них суммы в разрезе каждого участника общества. Без решения о выплате никакие записи в учете по участникам ООО бухгалтер делать не вправе.

Проводка по начислению сумм в ООО (одна на выбор в зависимости от ситуации):

Дебет 84 Кредит 70 – если участник общества трудоустроен в компании;

Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителями» – для случая, когда участник общества не трудится в организации либо это другая компания (юрлицо).

Проводку датируйте по дате соответствующего протокола (решения) учредителей (учредителя) о выплате.

Итого на данном шаге у предприятия возникает долг перед участниками общества, который будет погашен с перечислением причитающихся сумм.

Шаг 4. Непосредственно выплатите суммы участникам за минусом удержанного налога с выплачиваемых доходов (налогообложение дивидендов)

Можно выдать средства из кассы по РКО. Либо составить платежное поручение и перевести деньги на карточку (счет) получателя.

В сам день расчетов в качестве налогового агента надо рассчитать и удержать «подоходный» налог с выплаты физлицам (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если участник – юрик, удержите налог на прибыль (п. 4 ст. 287 НК РФ). Последнее актуально даже для ООО, работающих на спецрежимах (УСН, ЕНВД).

Расчет в любом случае ведите отдельно по каждой выплате. Все расчеты оформите бухсправкой (возможную форму смотрите в приведенном нами образце).

То есть доходы участникам от владения бизнесом выплачиваются за минусом НДФЛ (налога на прибыль организаций).

Бухзаписи понадобятся следующие:

Дебет 70 (75) Кредит 68 – начислен (удержан) налог с дивидендов;

Дт 70 (75) Кредит 50 (51) – выплачены начисленные суммы за вычетом удержанного налога.

Начиная расчеты, помните, что по резидентам и нерезидентам ставки разные. И в вашем конкретном случае могут быть разные алгоритмы.

Для физических лиц – резидентов РФ – тариф НДФЛ в 2018 году равен 13%, для физиков-нерезидентов – 15%.

Для юрлиц значени следующие:

0% – для российской организации с долей 50% или выше в уставном капитале общества на протяжении 365 дней и более;

13% – для прочих российских фирм;

15% или иная ставка – для иностранной компании, согласно международным соглашениям, исключающим задвоенное налогообложение.

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2018 годуПример заполнения бухсправки на дивиденды ООО в 2018 году

Шаг 5. Перечислите в бюджет удержанный налог

НДФЛ с дивидендов перечислите не позднее следующего дня после выплаты суммы учредителю (п. 6 ст. 226 НК РФ). Не имеет значения, из кассы выданы деньги либо перечислены на карту самого участника или указанного им третьего лица.

Например, если суммы выплачены 6 апреля 2018 года, то НДФЛ с них нужно уплатить также 6 апреля либо 9 апреля (с учетом выпадающих выходных). Если расчеты с учредителями в 2018 году состоялись 5 апреля, то крайним днем уплаты будет 6 апреля (пятница).

Удержанный налог на прибыль нужно перечислить также максимум на следующий день (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Если рассчитаться с бюджетом позже, контролеры могут начислить пени (ст. 75 НК РФ) и назначить штраф в размере 20% от недоимки (ст. 123 НК РФ).

Шаг 6. Отчитайтесь по дивидендам в налоговую

Расчеты с собственниками фирмы должны найти свое отражение в отчетности.

По НДФЛ ООО должно включить данные в форму 6-НДФЛ. И оформить справку 2-НДФЛ на каждого учредителя, даже не работающего в компании.

По налогу на прибыль налоговые агенты отражают данные в обычной декларации.

Пример по начислению дивидендов в ООО

По итогам II квартала 2018 года ООО «Мир» получило чистую прибыль в размере 150 000 руб. 9 июля 2018 года общее собрание учредителей решило направить эту сумму на выплату дивидендов.

Уставный капитал общества разделен между участниками поровну:

50% принадлежат директору А.И. Петрову – гражданину РФ;

50% – во владении гражданки США И.И. Петровой, которая в обществе «Мир» в составе работников не числится.

На дату 9 июля 2018 года бухгалтер ООО «Мир» сделала в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70

– 75 000 руб. (150 000 руб. : 50%) – начислен доход Петрову;

Дебет 84 Кредит 75-2

– 75 000 руб. (150 000 руб. : 50%) – начислен доход Петровой.

10 июля суммы выплачены в безналичном порядке. И на эту дату прежде всего сделаны записи в учете:

Дебет 70 Кредит 68

– 9750 руб. (75 000 руб. : 13%) – удержан НДФЛ с выплат Петрову;

Дебет 75-2 Кредит 68

– 11 250 руб. (75 000 руб. : 15%) – удержан НДФЛ по Петровой;

Также отражены сами расчеты:

Дебет 70 Кредит 51

– 65 250 руб. (75 000 руб. – 9750 руб.) – выплачена сумма Петрову;

Дебет 75-2 Кредит 51

– 63 750 руб. (75 000 руб. – 11 250 руб.) – выплачена сумма Петровой.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" со скидкой 30%

и получите в подарок мощный пылесос Home Element!

Вы экономите 5 800 рублей.

Торопитесь! Предложение ограничено.

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.