Зарплата

Аттестация рабочих мест в 2018 году: что изменилось

  • 24 января 2018
  • 28350

В 2018 году компании и ИП проводят аттестацию рабочих мест по-новому. Обратите внимание, что название процедуры изменено: теперь «аттестация рабочих мест» называется «специальной оценкой условий труда». Но в обиходе многие кадровики используют старое название. Поэтому в статье использовано оба понятия. О том, как грамотно оценить рабочие места сотрудников, в какие сроки это сделать, читайте в статье.

Последние изменения для аттестации рабочих мест в 2018 году

Внимание! Минтруд установил новые штрафы за ошибки при аттестации рабочих мест. Эксперты журнала "Зарплата" подготовили инструкцию, как не ошибиться. Обязательно посмотрите ее, даже если уже провели аттестацию.

Смотрите инструкцию

Суть изменений в процедуре аттестации рабочих мест заключается в том, что они переквалифицированы на специальную оценку условий труда (СОУТ). Разница между аттестацией и оценкой заключается в следующем:

  • Введено понятие «Идентификация опасных производственных факторов», иными словами рабочее место подлежит сначала предварительной оценке на предмет выявления там возможности опасного производства;
  • Если вследствие идентификации понятно, что ничего вредного на рабочем месте нет, то оно не подлежит дальнейшей проверке. Если же есть подозрение, что рабочее место может быть вредным или опасным, тогда оно исследуется и устанавливается класс вредности. То есть оценивать можно не каждое кресло сотрудника; 
  • Изменены льготы для некоторых классов условий труда (например, сокращенная рабочая неделя положена теперь только при классе тяжести 3.3 и 3.4);
  • Скорректированы оценочные критерии рабочих мест, которые теперь существенно влияют на величину взносов в Пенсионный фонд;
  • Компании и ИП обязаны теперь уведомлять фирму, проводившую оценку, об утверждении отчета об аттестации рабочих мест.

Новшество в сфере аттестации рабочих мест было введено уже давно Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Таким образом, проводить оценку рабочих мест по-новому нужно было уже с 1 января 2014 года. Но есть одно но!

Аттестация рабочих мест в старом варианте действительна в течение пяти лет. Поэтому, если компания или ИП проводили подобную процедуру, то перепроверять условия труда рабочих в 2014 году не было надобности.

Однако 31 декабря 2018 года – это крайний срок, до которого можно использовать результаты старой аттестации. То есть, те компании и ИП, которые еще не провели аттестацию рабочих мест, согласно последним изменениям, в обязательном порядке должны это сделать в 2018 году.

Какие места подлежать специальной оценке в 2018 году

Так как аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, возникает вопрос, на какие рабочие места распространяются новые изменения. Особенно это актуально для офисных компаний, где все сотрудники, как правило, располагаются в аналогичных помещениях за рабочим столом и компьютером.

Неужели придется проводить оценку каждого стола? Вот в этом мы сейчас и разберемся.

Основные правила СОУТ таковы:

  1. Аттестацию рабочих мест в 2018 году, согласно последним изменениям, осуществляйте там, где у вас работают люди (штатники).
  2. Свободные рабочие единицы можно пока не трогать. Также не требую оценки условия труда надомников и работающих по договору ГПХ;
  3. Когда большинство ваших рабочих мест подобны друг другу. В частности, это касается офисных компаний, где почти все служащие трудятся за одинаковыми столами и используют сходную офисную технику. Оцените 2-3 рабочих места (не меньше), а остальные получат такой же класс автоматически по аналогии. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ это позволяет (статья 9);
  4. Рабочие места, где есть вероятность вредных условий труда, подлежат сначала идентификации на предмет вредности. Если такая угроза подтвердиться, тогда проводится уже оценочная проверка для установления класса тяжести или вредности.

Остальные подробности о том, какие рабочие места подлежат аттестации в 2018 году, вы найдете в нижеприведенной таблице.

Рабочее место

Нужно ли аттестовывать

Рабочий стол кадровика, бухгалтера или иного офисного служащего

Проводится обычная стандартная оценка 20% аналогичных мест (не менее 2). Все подобные места оценивать не нужно.

Если образовалось еще одно рабочее место

В течение полугода оцените его в рамках внеплановой аттестации

Рабочее место шофера

Оцениваются  условия только служебных транспортных средств. Если нанимаете водителя со своим авто, аттестация не нужна

Рабочее место штатника на удаленной службе или на дому

Аттестация не нужна

Внештатник по договору ГПХ

Аттестация не нужна

Кто должен провести специальную оценку рабочих мест в 2018 году

Аттестацию рабочих мест или, как она теперь называется, специальную оценку условий труда, в 2018 проводят и компании, и ИП, имеющие наемных штатных работников.

Важно! Если вы вообще не проводили аттестацию рабочих мест или делали это до 2013 года включительно, то в течение 2018 года, нужно в обязательном порядке это сделать. В противном случае вас очень строго накажут.

Почему такая срочность? Потому что до конца 2018 года еще действительны старые аттестационные данные о рабочих местах. С 1 января 2019 года все компании и ИП должны иметь на руках результаты специальной оценки условий труда по новым правилам, согласных с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Аттестацию рабочих мест в 2018 году должны закончить также организации и ИП, которые начали уже поэтапную оценку условий труда. Все этапы должны быть проведены до 31 декабря 2018 года.

Кроме перечисленных случаев, в 2018 году возможна также внеплановая оценка условий труда. Она осуществляется в следующих случаях:

  • Появилось новое рабочее место;
  • Трудовая инспекция имеет к вам претензии, поэтому следует переоценить спорные рабочие места;
  • Внедрен новый производственный процесс, используются новые вещества, закуплено какое-то оборудование. Иными словами  в рабочем процессе произошли изменения, которые могут оказать влияние на здоровье работников;
  • Аттестацию рабочих мест требует профсоюз;
  • Произошел несчастный случай на производстве;
  • Иногда внеплановая аттестация может понадобиться, если сотрудник, работающий в тяжелых условиях труда, уходит досрочно на пенсию.

Обратите внимание! Результаты специальной оценки условий труда действуют пять лет. Если у вас нет вредных условий труда, и за этот период изменений не случилось, срок действия оценки продлится. А вот если у вас имеются рабочие места с тяжелым характером производства, проводить оценку придется каждые пять лет.

Как провести аттестацию рабочих мест (СОУТ) в 2018 году

Аттестация рабочих мест в 2018 году согласно с последними изменениями – процесс не очень легкий. Он проходит в несколько шагов.

Шаг 1. Нужно найти организацию, которая проведет у вас специальную оценку условий труда (ищите их на сайте Минтруда). Собственными силами это делать запрещается. Организация, которую вы привлечете к оценке, должна иметь аккредитацию и быть сторонней по отношению к вашей фирме. Заключаете с ней гражданско-правовой договор и переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Руководитель компании или ИП издает приказ о проведении аттестации рабочих мест. В этот приказ включается пункт об образовании специальной оценочной комиссии.

 В комиссию входят сотрудники организации:  кадровики, юристы, технологи производства, члены профсоюза и пр. Можно включать в комиссию и представителей оценочной организации.

Приказом также устанавливаются сроки проведения аттестации.

Образец приказа о специальной оценке условий труда в 2018 году

аттестация рабочих мест в 2018 году последние изменения

Шаг 3. После аттестации ваших рабочих оценочная организация, с которой у вас договор, составляет отчет. Ваша комиссия знакомится с ним в течение десяти дней. После чего результаты оценки должны быть доведены до сведения всех ваших штатных работников под роспись. У вас будет целый месяц на это, после чего переходите к следующему шагу.

Шаг 4. Руководитель уведомляет оценочную организацию об утверждении результатов аттестации. Также заполняется декларация по спецоценке, куда вписываются только те рабочие места, которые или совсем не вредные, либо имеют статус допустимых. Декларация пересылается в Трудовую инспекцию по месту регистрации компании или месту жительства ИП.

Важно! Срок действия декларации – пять лет. Н если за это время никаких изменений ваши рабочие места не претерпят, то срок ее годности продлится еще на пять лет.

Внимание! У Роструда новые требования к расчету зарплаты. Подробности на семинаре>>>

Как поступить, если в ходе аттестации были установлены рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда в 2018 году

Если у вас есть вредное или опасное производство, то, разумеется, в ходе аттестации рабочих мест это будет выявлено. В такой ситуации оценочная фирма установит класс вредности и тяжести для каждого из таких рабочих мест.

Мало того, по каждому влияющему на здоровье и жизнь работников компоненту оценочная фирма должна составить протокол с описанием вредного воздействия. Все это впоследствии включается в отчет о спецоценке условий труда.

Если у вашей компании есть свой сайт, то вам придется обнародовать информацию о наличии тяжелых и опасных условий труда. А вот включать в декларацию для трудовой инспекции данные об этих рабочих местах не нужно.

Эту информацию вы отправляете в соцстрах ФСС (форма 4-ФСС), так как наличие вредного производства существенно влияет на величину страховых взносов. 

Штрафы за несвоевременную или неправильную аттестацию рабочих мест в 2018 году

Оштрафовать могут как оценочную компанию, проводившую аттестацию рабочих мест в 2018 году, так и саму организацию или ИП. 

Для бизнесменов штраф от 1000 до 5000 руб.; повторное: от 30 000 до 40 000руб.;

Для компаний от 30 000 до 50 000 рублей, повторное нарушение от 100 000 до 200 000 руб.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.