Заявление на декретный отпуск в 2018 году

2008
Чтобы уйти в декрет и получить пособие, работодателю подают заявление на декретный отпуск. Как его составить в 2018 году, какие документы к нему приложить – узнаете в статье. Приведены образец заявления и бланк для скачивания.

Без чего нельзя писать заявление на декретный отпуск в 2018 году

Отпуск по беременности и родам положен женщинам, у которых на руках больничный лист (ст. 255 ТК РФ). Без больничного листа декретный отпуск и пособие не положены. Поэтому перед тем, как писать заявление на декретный отпуск, необходимо получить листок нетрудоспособности.

Внимание! Для ухода в декретный отпуск медицинские организации выдают больничные листки той же формы, что и при болезни. Форма бланка утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Где зять бланк заявления на декретный отпуск

Типового бланка заявления нет. Его составляют в произвольной форме от имени будущей декретницы. В документе следует привести реквизиты (номер и дату) листка нетрудоспособности, на основании которого представлен отпуск. К заявлению необходимо приложить сам больничный лист.

Рекомендуем составлять заявление не только на уход в отпуск, но и сразу – на выплату пособия. То есть включить заявление сразу две формулировки. Тогда не придется требовать от работницы отдельного заявления на пособие.  

Обязательно ли лично заявлять о декретном отпуске в 2018 году

Обычно заявление на декрет вместе с больничным сотрудница приносит в бухгалтерию лично. Но можно передать бумаги и через представителя. Также – отправить почтой или в форме электронных документов, заверенных электронной подписью. Например, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Либо посредством Единого портала подобных услуг.

Внимание! Обратиться за выплатой женщина может в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если шестимесячный срок пропущен, то спасут только уважительные причины. Их перечень найдете в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74. Например, это может быть переезд в другой город на постоянное местожительство.

Как быстро нужно обработать и оплатить заявление на декрет

После дня получения полного комплекта документов на декрет (заявление + листок нетрудоспособности) отсчитайте 10 дней. Полученное число будет крайней датой, до которой вы должны издать приказ по организации о предоставлении сотруднице декретного отпуска. И назначить пособие по беременности и родам.

Для оформления приказа можно использовать форму № Т-6 либо свой бланк. В любом случае приказ должен утвердить руководитель. С приказом беременную нужно ознакомить под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Выплатить пособие требуется в ближайший после назначения день выплаты зарплаты по компании (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Какие еще документы могут потребоваться от декретницы

Декретнице помимо пособия полагается еще два вида выплат. Их лучше оформить отдельными заявлениями, чтобы все не сваливать в одну кучу.

Оплата ежегодного отпуска перед декретом или по его окончании

Работодатель обязан отпустить беременную женщину по ее просьбе в ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стаж работы во внимание не берется. Отдых может быть предоставлен не только перед декретом, но и непосредственно после него либо по завершении последующего отпуска по уходу за ребенком (ст. 122, 260 ТК РФ).

Если это ваш случай, запаситесь отдельным заявлением на обычный отпуск. К заявлению достаточно приложить любой документ, свидетельствующий о беременности. Например, справку от врача (письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0). Или заключение доктора.

Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

Сумма этой выплаты незначительна. С учетом индексации с 1 февраля 2018 года федеральный размер пособия составит 632,76 руб. До 1 февраля нужно платить 613,14 руб. При этом в любом случае федеральное значение нужно скорректировать на районный коэффициент при его наличии.

Рассчитывать на пособие вправе женщины, вставшие на медицинский учет в ранние сроки беременности – до 12 недель. Данной выплатой государство мотивирует женщин раньше обращаться к врачу и тем самым следить за здоровьем своим и малыша. Правда, далеко не все беременные знают про эту стимулирующую выплату.

Как правило, за пособием обращаются одновременно с заявлением на декрет и пособие по беременности и родам. Хотя можно и позже. В любом случае пишут соответствующее заявление (пример мы привели), прилагая к нему справку из медучреждения. Таковая должна подтверждать постановку на учет в ранние сроки беременности. Справка оформляется в произвольной форме. Но она обязательно должна быть подписана врачом и содержать печать врачебного учреждения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль