Очередность платежа в платежном поручении в 2018 году

3789
Очередность платежа – это последовательность списания денег со счета, с которой банки исполняют поступающие платежные поручения. О том, какова очередность платежа в 2018 году, читайте в статье.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Когда применяется очередность платежа в 2018 году

Очередность применяется к платежам, которые поставлены специальную картотеку из-за того, что денег на счете компании не достаточно. Ее применяют банки, однако бухгалтерия отвечает за создание платежек. А в поле 21 платежного поручения как раз и указывают очередность.

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Сколько очередей будет в 2018 году

На 2018 год установлено пять очередей. Соответственно бухгалтер вписывает в поле 21 платежного поручения конкретную цифру – от 1 до 5. Чаще всего в платежном поручении в 2018 году используют очередность платежа 5 и очередность платежа 3. С кодом 3 переводят зарплату, а с кодом 5 отправляют в бюджет большинство налогов, например, НДФЛ и страховые взносы

Талица. Очередность платежа в платежном поручении в 2018 году

Номер очереди

Платежи, которые входят в очередь

1

(первая очередь)

По исполнительным документам на перечисление или выдачу средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов

2

(вторая очередь)

По исполнительным документам на перечисление или выдачу средств со счета для выходных пособий и оплаты труда лицам, работающим или работавшим по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

3

(третья очередь)

По платежным документам на:

  • оплату труда работников;
  • оплату налогов по требованию ИФНС;
  • оплату взносов по требованию

4

(четвертая очередь)

По исполнительным документам (исполнительному листу) на удовлетворение других денежных требований

5

(пятая очередь)

Во всех иных случаях. То есть по платежным документам, которые нельзя отнести ни в одну из выше перечисленных очередностей. Например, на перечисление текущих налогов и взносов (в добровольном порядке, а не по требованию контролеров)

Что входит в каждую очередь

Очереди с 1-ой по 3-ую включают в себя закрытый список возможных документов-оснований для списания средств. Две последние очереди – четвертая и пятая – с открытыми перечнями.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются только после того, как полностью погашены требования предыдущей очереди.

Если внутри одной очереди несколько платежек к исполнению, то они погашаются в порядке календарной очередности поступления документов.

Когда для налогов и взносов нужно выбирать очередь 5, а когда 3

Если компания добросовестно выполняет все свои обязанности по обязательным платежам, то основным при заполнении платежек в казну государства у нее будет код 5.

Код 3 возникает, если контролеры выставили компании требование на уплату недоимки. То есть когда налог или взносы уплачиваются принудительно. Тогда сумму задолженности погашайте платежкой, в которой в поле 21 укажите цифру 3.

Если недоимку вы выявили самостоятельно и пока не поступило никакого требования об ее погашении, указывайте в платежках значение «5».

Другими словами, если средств на счете будет не доставать, требования ИФНС на погашение недоимок (уплату штрафов, пеней) будут в приоритете. А затем последуют запросы самой компании – плательщика на перечисление текущих обязательных сумм или же погашение собственного долга.

Для НДФЛ, уплачиваемого компанией (ИП) в статусе налогового агента, никакого особого порядка не предусмотрено. Очередь 5 будет, если «подоходный» переводится добровольно, хоть и с опозданием. Очередь 3 – в случае, когда платеж – уже требование ревизоров.

Какой код ставить для зарплаты: она упоминается и во 2-ой, и в 3-ей очереди

По общему правилу для текущей зарплаты используется код 3. Эту же очередность применяйте к пособиям по временной нетрудоспособности и к пособию по беременности и родам. То есть ко всем обычным расчетам по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту).

Когда же имеет место просрочка выплаты трудовых доходов работникам и в итоге долг погашается на основании исполнительного листа, тогда следует обратиться к очередности 2.

Внимание: при оплате гражданско-правового договора с физлицом ставится пятая очередь.

Как не запутаться с исполнительными листами 2018

В ситуации, когда у вас на руках исполнительный лист, все зависит от вида выплаты.

Первая очередь – для исполнительных листов на возмещение вреда, причиненного жизни (здоровью), а также требования алиментов.

Вторая очередь: исполнительные документы на выплату выходных пособий при увольнении, а также зарплата по решению суда и присужденные вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Четвертая очередь: прочие исполнительные листы (тут, как мы уже отмечали ранее, перечень, получается, открытый).

Предположим, в бухгалтерию представлен исполнительный лист на взыскание алиментов и лист на взыскание сумм в погашение невозвращенной ссуды. В платежных поручениях, заполняемых по этим двум документам, в поле 21 «Очередность платежа» бухгалтер соответственно проставил код «1» и код «4».

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Что будет, если бухгалтер внес в поле 21 неверное значение

Если бухгалтер ошибся и неправильно выбрал либо выбрал правильно, а просто неверно указал очередность платежа, банкиры обязаны пропустить такое платежное поручение (письмо Минфина России от 04.10.2017 № 05-07-06/64623).

Дело в том, что в Положении о правилах осуществления расчетов в РФ нет никакого запрета на исполнение поручения с ошибкой в поле «Очередность платежа». Напомним, утверждены Правила Банком России 19.06.2012 № 383-П. Поэтому кредитные организации не вправе возвращать своим клиентам поручения с ошибкой в поле 21. Банк даже не вправе попросить вас уточнить платеж, то есть исправить платежку.

Если у вас с банком возникли споры по исправлению поля 21, в указанном выше письме чиновники предлагают обращаться за разъяснениями в Банк России.

Информация в статье актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия; Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область; Москва, Санкт-Петербург, Севастополь; Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Нужна консультация? Нужна консультация? Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль