text
Зарплата

Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 в году

  • 2 февраля 2018
  • 19484

В статье узнаете, какова предельная сумма, позволяющая получить вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году. Расскажем, как получить вычеты на детей, каков их размер в 2018 году, а самое главное - до какой предельной суммы они применяются.

Программа «Упрощенка 24/7»Скачать готовую памятку по 6-НДФЛ за II кв. от ФНС

Журнал «Зарплата»Срочно! Минтруд ввел новые доплаты для работников

Заявление на вычет на детей по НДФЛ в 2018 году, образецСкачать  образец заявления на вычеты на детей по НДФЛ для 2018 года>>> 

Заявление на вычет на детей по НДФЛ в 2018 году, образецСкачать таблицу детских вычетов в 2018 году>>>

Внимание! Минфин разрешил зачесть перечисленный НДФЛ в счет уплаты других налогов. Но использовать разъяснения опасно. Подробности в журнале «Зарплата»

Как получить вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году и что это такое

Вычеты на ребенка представляют собой определенную сумму, зависящую от количества детей у сотрудника, их здоровья, и от наличия второго родителя. На эту сумму можно уменьшить доходы работника, при уплате НДФЛ.

Детские вычеты в 2018 году делаются ежемесячно до тех пор, пока доходы работника не достигнут предельной суммы, после чего выплаты прекращаются. С января обновились документы на вычеты по НДФЛ. Посмотрите, какие документы теперь понадобятся в статье "Вычеты в 2018 году: суммы, образцы заявлений, памятка для работников".

Важно! Нельзя путать детские пособия и иные социальные выплаты родителям с вычетами на детей по НДФЛ. Это абсолютно разные понятия и разные деньги.

Детские вычеты уменьшают налоговую базу, с которой берется НДФЛ. Это не вычет из самого налога, как ошибочно считают многие. Чтобы разобраться, приведем пример.

В январе 2018 г. оклад Феоктистовой составил 38 000 рублей. У нее есть двое детей в возрасте до 18 лет, соответственно налоговые вычеты составят 2800 рублей (по 1400 руб. на каждого малыша).

С январской зарплаты Феоктистовой будет удержан НДФЛ в размере

(35 000 – 2800)*13% = 4186 руб.

Если бы Феоктистова не имела детей, то она бы заплатила налог в сумме:

 35 000*13%=4550руб.

Внимание! Узнайте, примут ли налоговики ваш 6-НДФЛ за 2 квартал. Это бесплатно и займет не более минуты вашего времени

Проверить

Вычеты на детей положены следующим категориям сотрудников:

  • Родителям (равно как и приемным), при этом не играет роли, состоят они в браке или нет;
  • Усыновителям;
  • Опекунам (попечителям).

Кто не может претендовать на детский вычет, прочитайте в статье "Гражданский муж матери ребенка не получит вычет по НДФЛ".

Чтобы получить детские вычеты нужно, чтобы сотрудница написала заявление в свободной форме. К заявлению прикладываются копии документов: свидетельство о рождении, усыновлении (попечительстве, опекунстве). В случае, когда речь идет о ребенке-инвалиде, то еще предоставляется копия справки с медкомиссии.

Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году, до какой суммы предел, вычеты на детей

Заявление можно подавать с момента рождения, усыновления ребенка, либо со дня начала опеки или попечительства над ним.

А теперь давайте разберемся, вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году, до какой суммы предел?

3 важных изменения июля по зарплате:
  1. С 1 июля отменены подотчетные документы
  2. В июле у работников пропадет право на детский вычет
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Какой предел для суммы выычеты на детей по НДФЛ в 2018 в году

В 2018 году установлен предел суммы, до которой можно выделять сотрудникам вычеты на детей, в размере 350 000 рублей.  Предельная величина дохода, превышение которой не позволяет более сотруднику получать налоговые вычеты, влечет за собой несколько правил.

  1. Предельная сумма исчисляется с начала 2018 года нарастающим итогом.
  2.  Если работница пришла в компанию не сначала года, при предоставлении ей вычетов, нужно учитывать ее зарплату на прежнем месте.
  3. При вычислении предельного дохода учитываются все выплаты, облагаемые НДФЛ. Если была выплата, с которой подоходный уплачивается частично, то в предельную сумму включается только часть выплаты, подлежащая налогообложению.

  1. Сотруднице была выдана матпомощь в размере 10 000 рублей. Из этой суммы только 6000 облагается НДФЛ. Поэтому бухгалтер компании при расчете предельно допустимого дохода примет в расчет лишь эти 6000 рублей.

  1. При совмещении работником нескольких должностей, обращайте внимание на вид совместительства. Если внутреннее – считайте совокупный доход и по основной и по совмещаемой должности. А если внешний – доход по совместительству не учитывайте.
  2. Предел суммы для получения вычета на детей по НДФЛ в 2018 году одинаковый как для мам, так и для пап ребенка;
  3. Если у кого-то из родителей доход уже достиг предела суммы, то это не повод отказывать в вычете другому родителю (усыновителю, попечителю и т.д.).

Пример: Супружеская чета усыновила десятилетнего мальчика. В 2018 году оклад отца – 60 000 рублей, матери – 18 000 рублей. С 1 января 2018 года они оба написали заявление на детский вычет по НДФЛ. При этом доходы усыновителя-отца достигнут предельной суммы через 6 месяцев, поэтому он лишится права льготы. А усыновительнице-матери вычет будет представлен в течение всего 2018г., так как ее зарплата в совокупности не сможет достичь предела в 350 000 рублей.

Внимание! Вычет на детей по НДФЛ в 2018 году имеет право делать только работодатель, ни налоговая, ни какие-либо социальные службы не предоставляют подобных услуг.

Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году

Спешим заметить, что предел суммы, до которого положены вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году, никак не влияет на их размер. То есть, сотрудник ежемесячно получает вычет в твердом денежном выражении до того момента, как его доход достигнет предельной суммы. После чего НДФЛ будет высчитываться у него уже с полного заработка.

Каков же размер вычетов на детей в 2018 году, смотрите в таблице ниже.

На какого ребенка положен вычет

Кто может получить

Условия получения

Размер ежемесячного вычета

(в рублях)

Первый ребенок

Родители (приемные родители) и их супруги (отчим, мачеха),

усыновители и их супруги,

опекуны, попечители и их супруги

Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет с некоторыми исключениями:

  • Если здоровый ребенок учится по очной форме обучения, то вычеты можно делать пока ему не исполнится 24 года;
  • Пребывание чада в академическом отпуске, не является предлогом – лишить родителей детского вычета, при наличии подтверждающей справки из учебного заведения.

1400

Второй ребенок

1400

Третий и все последующие

3000

Ребенок с инвалидностью (любой)

Родители (усыновители) и их супруги

До достижения 18 лет

12 000

Приемные родители, опекуны, попечители и их супруги

6000

ребенок с инвалидностью I и II группы

Родители (усыновители) и их супруги

  • Если ребенок инвалид 1 и 2 группы учится по очной форме обучения, то вычеты можно делать пока ему не исполнится 24 года;
  • Пребывание чада в академическом отпуске, не является предлогом – лишить родителей детского вычета, при наличии подтверждающей справки из учебного заведения

12 000

Приемные родители, опекуны, попечители и их супруги

6000

Важно! Вычеты можно суммировать, если сотруднику положено сразу несколько льгот.

Частые ошибки, которые находят налоговики в 6-НДФЛ

В таблице ниже собраны ошибки, из-за которых придется подавать уточненный расчет 6-НДФЛ. Если исправите эти ошибки прежде, чем их найдут налоговые инспекторы, избежите штрафа по статье 126.1 НК РФ.

Полную таблицу со всеми ошибками и 100 решений для заполнения 6-НДФЛ за полугодие найдете в курсе Отчетность в Школе.

Получить доступ

Например, у работницы трое здоровых детей, старший, из которых, учится в Вузе на очном отделении и ему 19 лет. В этом случае работнице положены вычеты в размере:

1400 + 1400 + 3000 = 5800 рублей.

Именно 5800 будет вычтено из ее зарплаты, а на оставшуюся сумму начислен НДФЛ. Именно в таком размере она будет получать вычет на детей ежемесячно в 2018 году до тех пор, пока ее заработок не достигнет предельной суммы в 350 000. После чего вычеты прекратятся, независимо от количества отпрысков и наличия у них инвалидности.

Вычеты на детей по НДФЛ в двойном размере в 2018 в году, до какой суммы предел

Случается так, что один из родителей малыша отказывается на своем предприятии от детского вычета в пользу другого родителя. НК РФ это не запрещает. Но компания, в которой работник потребует двойной вычет, должна взять с него два заявления:

  • на предоставление двойного вычета на ребенка в 2018 году;
  • на отказ другого родителя от вычета в 2018 году.

Вопреки ожиданию, предельная сумма, позволяющая уменьшать базу по НДФ, при этом не удваивается и не увеличивается. Все остается также как и при стандартной ситуации.

Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году предел суммы – 350 000 рублей. Как только зарплата достигает этого лимита, двойной вычет прекращается. До этого момента сотрудница (сотрудник) получает удвоенный вычет, например за одного ребенка это будет 1400 + 1400=2800.

Внимание! Двойной вычет можно получать за всех детей, в том числе и как на ребенка инвалида. Удвоенная сумма будет также складываться, как и в привычной ситуации.

Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году, когда нет доходов

Если ваш работник не получает зарплаты, то нет и базы для начисления НДФЛ, соответственно нет речи о каких-то детских вычетах.

Иное дело, если сложилась ситуация, когда на протяжении какого-то времени у работника не было доходов. Например, он находился в отпуске за свой счет. В этом случае вычеты на детей сохраняются, но сделаны они будут только в месяце, когда выплата заработной платы возобновится.

Обратите внимание! Бухгалтер компании должна будет сложить все положенные вычеты за бездоходные месяцы, но только за один календарный год.

Так, если ваш сотрудник не получал оплату в 2017 году, то в 2018 году детские вычеты ему уже не возвращаются.


Дарим 6 месяцев при подписке на "Зарплату" !

Подпишитесь на год, а читайте 18 месяцев!

Торопитесь! Акция ограничена во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.